آلام البطن تهدد بإبعاد الشمراني.. والجاسم يغيب عن «الصين»

كوزمين يحاصر زهانغ ولي بخطة دفاعية.. ويحذر اللاعبين

حراس الأخضر يجرون تدريباتهم
حراس الأخضر يجرون تدريباتهم
TT

آلام البطن تهدد بإبعاد الشمراني.. والجاسم يغيب عن «الصين»

حراس الأخضر يجرون تدريباتهم
حراس الأخضر يجرون تدريباتهم

طغت ملامح الأسى على وجه ناصر الشمراني مهاجم المنتخب السعودي الأول لكرة القدم بعد تجدد معاناته مع الإصابة التي لحقت به مؤخرا في أسفل البطن، وبات أمام خطر الاستبعاد من قائمة الأخضر المقرر أن تبدأ مهمتها في نهائيات آسيا السبت المقبل أمام الصين.
وشوهد الشمراني وهو يتناقش كثيرا مع الجهاز الطبي للمنتخب السعودي حول سبل التخلص من إصابته كي يتمكن من قيادة هجوم المنتخب في البطولة الآسيوية.
ولاحظ الإعلام الصيني غيابه عن التدريبات وطرح أسئلته على الجميع بما فيهم الإعلاميون السعوديون حول إمكانية مشاركة الشمراني من عدمها أمام المنتخب الصيني.
وتشير مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن الجهازين الطبي والفني سيبنيان قرارهما حول استبعاد الشمراني، على الفحوصات الطبية، وما إذا كان يستجيب للعلاج أم لا.
ومن جهته يعاني تيسير الجاسم من شد عضلي في أعلى عضلة الفخذ الأمامية بالإضافة إلى تجمع دموي هو ما سيصعب من عودته حاليا، حيث تشير المصادر الطبية إلى أنه سيغيب عن لقاء المنتخب السعودي أمام الصين، حيث سيحتاج عدة أيام حتى يزول التجمع الدموي.
وفي تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» قال الدكتور صالح الحارثي الدكتور المشرف على الأجهزة الطبية للمنتخبات السعودية إن إصابة ناصر الشمراني في أسفل عضلات البطن وليست في العضلة الضامة وهي تأتي نتيجة جهد كبير على البطن أو من ارتقاء صعب أثر على أسفل العضلة حيث يجعلها في حالة شد ويتألم على أثرها اللاعب.
وبين الحارثي أن الإصابة في مثل ما حدث مع الشمراني والتي تأتيه لأول مرة عادة ما تستجيب للعلاج بوقت أسرع من الإصابة المتكررة في نفس المكان.
وأكد الدكتور الحارثي أن الشمراني سيخضع لفحص طبي اليوم للتأكد من مدى استجابته للعلاج وإمكانية دخوله التدريبات اليوم أو غدا أو عدم إمكانية ذلك.
وأضاف: الوقت يسبب مشكلة كبيرة في اتخاذ قرار الإبقاء على الشمراني أو الاستغناء عنه فنحن في بطولة كاملة وليست مباراة واحدة والمدرب يحتاج للاعبين في أكثر من مباراة ونحن سنرفع تقريرنا للمدرب كوزمين وهو من سيتخذ القرار.
وبين أن الوضع ينطبق على تيسير الجاسم الذي يعاني من تجمع دموي بالإضافة للإصابة في أعلى عضلات الفخذ الأمامية.
وقال الحارثي: الجاسم ربما يحتاج وقت أكثر حتى يزول التجمع الدموي وبعدها نحدد متى مشاركته مع زملائه في التدريبات وربما ذلك لن يتبين خلال اليومين القادمين لكن ربما يعود بعد المباراة الأولى ويكمل مع المنتخب المباراتين الأخيرتين في الدور الأول.
من ناحيته، فرض الروماني أولاريو كوزمين مدرب المنتخب السعودي الأول لكرة القدم مساء أمس مناورة تكتيكية للاعبي الأخضر على كامل الملعب لاعتماد التشكيل الأساسي الذي سيدخل به لقاء الأخضر الأول في البطولة الآسيوية أمام المنتخب الصيني بعد غد السبت حيث شارك في القائمة الأساسية وليد عبد الله في حراسة المرمى وسعيد المولد في الظهير الأيمن وياسر الشهراني في الظهير الأيسر وفي قلبي الدفاع أسامة هوساوي وعمر هوساوي وفي محور الوسط قائد المنتخب سعود كريري ومصطفى بصاص وأمامهما سالم الدوسري ونواف العابد وسلمان الفرج بينما في المقدمة نايف هزازي بديلا للمصاب ناصر الشمراني.
وبدأت التدريبات باجتماع كوزمين مع اللاعبين في الملعب المدينة الرياضية ببريزبن حيث شدد كوزمين من خلاله على أهمية أداء التدريب بكل جدية والتعامل معه كمباراة.
ومن ثم أعطى كوزمين تدريبات ترفيهية لمدة 10 دقائق تنوعت ما بين البحث عن مجموعة اللاعبين حسب ألوان القمصان ومن ثم تدريبات بلعب الكرة باليد.
وقصد المدير الفني للمنتخب السعودي من ذلك انتهاء المدة المسموح بها للإعلام لتصوير التدريبات بعد ذلك فرض المناورة على كامل الملعب لمدة تجاوزت الساعة.
وشهدت التدريبات حضور أحمد عيد رئيس الاتحاد السعودي والدكتور خالد المرزوقي رئيس بعثة المنتخب اللذين تابعا المناورة والحرص على مرافقة المنتخب في تدريباته.
وسهل من مهمة مدرب المنتخب في إيصال توجيهاته للاعبين تواجد مترجمه الذي وصل لأستراليا قبل يومين بعد أن منح تأشيرة دخول الأراضي الأسترالية.
واشتملت مناورة كوزمين على عدد من الجمل التكتيكية التي ينوي تنفيذها في لقاء الصين وهي إيقاف أخطر لاعبي «التنين والتي تتمثل في النجم المخضرم زهانغ زهي واللاعب الشاب لي حيث أوكل مهمة مراقبتهم للاعبي المنطقة مع إغلاق المساحات أمام لاعبي المنتخب الصيني في منطقة الوسط لمنع اعتمادهم على السرعة.
كما أوكل مهمة إيصال الكرات الهوائية والاختراقات لمهاجمي الأخضر لسالم الدوسري ونواف العابد وصناعة اللعب لنايف هزازي الذي يجيد الكرات العالية.
وعلى صعيد متصل واصل تيسير الجاسم لاعب خط وسط المنتخب السعودي التمارين العلاجية مع المعد البدني عبد اللطيف الحسيني والتي تمثل اختبار لكفاءة عضلة الفخذ حيث أظهر الاختبار نتائج إيجابية وتحسنه بشكل جيد.
فيما خضع لاعب خط هجوم المنتخب السعودي ناصر الشمراني لاختبار كفاءة عضلات أسفل البطن. وحضر إعلام صيني كثيف تدريبات المنتخب السعودي بالإضافة لـ3 قنوات سعودية وخليجية إلى جانب «الشرق الأوسط».
من جانبه، شهد معسكر الأخضر في الأيام القليلة الماضية ارتياحا كبيرا للاعبين من خلال تعليمات الانضباط المفروضة عليهم حيث يوجد مرونة كبيرة من الجهاز الإداري لتحركات اللاعبين في مقر سكن البعثة وما جاورها.
بينما تتواجد الجماهير السعودية بشكل يومي في بهو فندق البعثة والتدريبات لمتابعة نجوم المنتخب.
من ناحيتها، عقدت اللجنة المنظمة لكأس آسيا 2015 صباح أمس الأربعاء عند الساعة العاشرة صباحا اجتماعا ببعثة المنتخب السعودي والمكونة من «الأجهزة الإدارية والفنية والطبية والإعلامية واللاعبين» وبدأ الاجتماع بالترحيب بالبعثة السعودية لتواجدها في أستراليا ومشاركتها في أقوى المنافسات الآسيوية على الإطلاق ثم كرم ممثل الاتحاد الآسيوي في الاجتماع الدكتور خالد المرزوقي رئيس بعثة المنتخب السعودي بدرع تذكاري، ثم تم عرض فليم وثائقي عن برنامج نزاهة الذي أطلقه الاتحاد الآسيوي لمحاربة التلاعب في نتائج المباريات الرياضية والكشف عن العواقب الوخيمة للمتلاعبين، ثم استعرض مقيم حكام كأس آسيا 2015 فيلما وثائقيا لـ5 حالات تحكيمية يسعى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لمحاربتها خلال النسخة الحالية من كأس آسيا 2015م وهي التمثيل والعنف وتأخير الوقت والإعاقة بالمسك ولعب الكرة باليد. ثم تم استعراض التنظيمات الخاصة بالمسابقة للأجهزة الإدارية بالمنتخب السعودي. يذكر أن الاتحاد الآسيوي واللجنة المنظمة لكأس آسيا تعمد للاجتماع مع كافة المنتخبات المشاركة في كأس آسيا 2015. الجدير بالذكر بأن إدارة المنتخب السعودي وزعت كتيبا توعويا عن «النزاهة في كرة القدم» تم إعداده وتوزيعه قبل الدخول في المعسكر على كافة أعضاء بعثة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم وذلك لتوعية جميع أفراد البعثة بخطر التلاعب بالمباريات والأساليب والطرق لمكافحة التلاعب في المباريات.



زخم «سوشيالي» مصري حول انتقال محمد صلاح لطرابزون التركي

انتقال صلاح إلى طرابزون أثار نقاشات صاخبة في مصر (حساب نادي طرابزون على إكس)
انتقال صلاح إلى طرابزون أثار نقاشات صاخبة في مصر (حساب نادي طرابزون على إكس)
TT

زخم «سوشيالي» مصري حول انتقال محمد صلاح لطرابزون التركي

انتقال صلاح إلى طرابزون أثار نقاشات صاخبة في مصر (حساب نادي طرابزون على إكس)
انتقال صلاح إلى طرابزون أثار نقاشات صاخبة في مصر (حساب نادي طرابزون على إكس)

ما إن ظهر قائد المنتخب المصري لكرة القدم، محمد صلاح، بقميص نادي طرابزون سبور، اليوم الأربعاء، في ظهوره الأول في تركيا، حتى تحولت منصات التواصل الاجتماعي في مصر إلى منصة لتعليقات ونقاشات صاخبة، على وقع خطوة غير متوقعة في مسيرة النجم المصري.

ووصل قائد منتخب مصر إلى إسطنبول ظهر الأربعاء، فيما أعلن ناديه الجديد عن توصله إلى اتفاق معه للانتقال إلى صفوفه، في واحدة من أبرز صفقات الدوري التركي.

وقال النادي إن الاتفاق يقضي بتوقيع صلاح عقداً لمدة عامين، مقابل راتب سنوي قدره 17 مليون يورو، من دون الكشف عن قيمة المكافآت أو البنود الإضافية.

وفي حين احتشدت جماهير طرابزون سبور للترحيب بلاعبها الجديد؛ عكس التفاعل «السوشيالي» الواسع في مصر حالة من الانقسام الجماهيري، بين مؤيد يحتفي بالخطوة الجديدة لنجم كرة القدم المصرية، ومعارض يراها «نهاية حزينة» لمسيرته اللامعة، ومحايد يقرأها بلغة واقعية مع تقدم العمر.

بين تعليقات فريق المؤيدين، علت نبرة الفخر والولاء للنجم المصري، حيث انطلقت شعارات الحماس مثل: «وراك يا صلاح فين ما تكون»، كما أعلن آخرون عن انتقالهم لمتابعة الدوري التركي وتشجيع طرابزون لأجل صلاح.

وشبّه مؤيدون آخرون مشهد الاستقبال الجماهيري الحاشد لصلاح في تركيا بوصول الأسطورة الأرجنتيني دييغو أرماندو مارادونا إلى شوارع نابولي عام 1984.

كما أشار البعض إلى أن الدوري التركي سيشهد نقلة كبيرة في ساحة المنافسة الكبرى، معتبرين أن صلاح لا يذهب إليه بوصفه لاعب كرة عادياً بل باعتباره «بطلاً شعبياً» قادراً على نقل المسابقة المحلية بأكملها إلى مرحلة جديدة كلياً من الزخم الإعلامي والجماهيري.

محمد صلاح في ظهوره الأول في تركيا (حساب نادي طرابزون على إكس)

في المقابل، عبرت جماهير مصرية عن خيبة أملها وحزنها للفصل الجديد الذي اختاره نجم ليفربول السابق، حيث تداولوا تعليقات ترى الخطوة «تراجعاً للخلف»، بل وصفها البعض بـ«الفشل».

كما رأى معارضون آخرون أن الأضواء سوف تنحسر عن النجم المصري، عقب ما وصفوه بـ«الاختيار الغريب والصادم».

فيما انتقد البعض اختيار تركيا كونها محطة جديدة للاعب، لافتين إلى أنه اختار أجواء تناسب استقرار عائلته، عن مواصلة رحلته في كبرى الدوريات الأوروبية.

أما الفريق المحايد، فدفع بحرية اللاعب في اختيار وجهته المقبلة، مؤكدين أن صلاح لاعب ذكي وأعلم بمصلحته الشخصية والمهنية.

وذهب فريق منهم إلى أن قيمة اللاعب الكبيرة تسبقه أينما حل، لافتين في هذا السياق إلى الحالة التي أحدثها في الشارع التركي وتثمين الجماهير التركية للصفقة.

بينما أشار البعض إلى أنه مع تقدم صلاح في العمر، فإن الوجهة الجديدة تبدو مناسبة له.

الناقد الرياضي، أيمن هريدي، قال إن حالة الزخم غير المسبوق على منصات التواصل الاجتماعي بعد إعلان انتقال النجم المصري محمد صلاح إلى نادي طرابزون، مع اختلاف الآراء تجاه الخطوة، تعود لمكانته الكبيرة للغاية لدى الجماهير المصرية، التي تعتبره أيقونة للكرة المصرية، وسفيرها في الخارج، ومصدر إلهام للنشء الذي يسعى للوصول إلى العالمية على غرار مسيرته.

ويضيف لـ«الشرق الأوسط»: «أتوقع أن يسهم وجود محمد صلاح مع طرابزون في رفع قيمة الدوري التركي، الذي يحتل حاليا المركز التاسع في تصنيف الدوريات الأوروبية، بحسب معامل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا)، بناءً على نتائج أنديته في البطولات القارية».

ويشير هريدي إلى أن إدارة نادي طرابزون تدرك جيداً قيمة وجود صلاح، والمكاسب الكبيرة التي سوف يجنيها النادي من وجوده، بدليل بيع 10 آلاف تذكرة موسمية لطرابزون عقب الإعلان رسمياً عن التعاقد معه، كما أنه يتوقع بيع آلاف القمصان التي تحمل رقم صلاح؛ نظراً لقيمته الكروية، بخلاف المتابعة الكبيرة لمباريات طرابزون.

من جانبه، يرى الناقد الرياضي، محمد الهليس، أن «انتقال محمد صلاح إلى تركيا أحدث صدمة وجدلاً واسعاً بين الجماهير المصرية بسبب أن سقف التوقعات ارتفع كثيراً بعد إصراره على البقاء في أوروبا، ومع تداول تقارير عن اهتمام أندية كبرى مثل أتلتيكو مدريد وأندية إيطالية للتعاقد معه، كان الجمهور يتمنى استمرار مشاهد المنافسة في البطولات الأوروبية الكبرى»، مبيناً أن «الجماهير المصرية تعيش شغفها منذ سنوات مع صلاح عندما يظهر في المناسبات الكبرى ويعانق الألقاب، لذلك كانت تمني النفس باستمرار المشاهد نفسها».

ويضيف لـ«الشرق الأوسط»: «في رأيي، اختيار محمد صلاح لنادي طرابزون لم يكن الخيار الأول، والدليل على ذلك المفاوضات المتقدمة التي جرت مع بشكتاش قبل أن تتوقف بسبب خلافات مادية، والاتجاه نحو الدوري التركي بشكل عام قد يكون خطوة ذكية من الناحية التسويقية، فهو يضمن البقاء ضمن الأجواء الأوروبية، مع الحصول على امتيازات مالية مرتفعة، إضافة إلى ظهوره على أنه نجم أول في البطولة، رغم تقدمه في السن وتراجع الجانب البدني».


حارس النرويج نيلاند يعود إلى لايبزيغ

حارس المرمى النرويجي أوريان نيلاند (رويترز)
حارس المرمى النرويجي أوريان نيلاند (رويترز)
TT

حارس النرويج نيلاند يعود إلى لايبزيغ

حارس المرمى النرويجي أوريان نيلاند (رويترز)
حارس المرمى النرويجي أوريان نيلاند (رويترز)

أعلن نادي رازن بال شبورت لايبزيغ المنافس في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، الثلاثاء، عودة حارس المرمى النرويجي أوريان نيلاند إلى صفوفه بعقد يمتد حتى عام 2028.

ويعود الحارس نيلاند (35 عاماً) إلى لايبزيغ، الذي لعب له على سبيل الإعارة في موسم 2022 - 2023، في صفقة انتقال حر عقب انتهاء عقده مع إشبيلية في نهاية يونيو (حزيران) الماضي.

وأصبح نيلاند بطلاً قومياً خلال مشوار النرويج التاريخي إلى دور الثمانية في كأس العالم، بعدما تصدى لركلة جزاء من البرازيلي برونو غيماريش في انتصار درامي 2 - 1 بدور الـ16 الشهر الماضي.

وقال نيلاند: «عندما لاحت فرصة العودة إلى لايبزيغ، لم أتردد. أمتلك الكثير من الذكريات الإيجابية مع النادي والأشخاص هنا، وأتطلع بشغف للقائهم مجدداً».

وسبق لنيلاند اللعب لصفوف أندية مولده وإنغولشتات وأستون فيلا وريدنغ، كما شارك في 76 مباراة مع منتخب النرويج.


رئيس «كونكاكاف» يفكر في الترشح لرئاسة «فيفا»

فيكتور مونتاياني رئيس اتحاد «كونكاكاف» (رويترز)
فيكتور مونتاياني رئيس اتحاد «كونكاكاف» (رويترز)
TT

رئيس «كونكاكاف» يفكر في الترشح لرئاسة «فيفا»

فيكتور مونتاياني رئيس اتحاد «كونكاكاف» (رويترز)
فيكتور مونتاياني رئيس اتحاد «كونكاكاف» (رويترز)

قالت صحيفة «ذا آي بيبر»، الجمعة، نقلاً عن مصادر مطلعة على الأمر، إن فيكتور مونتاياني رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) بدأ في «اتخاذ الخطوات» للتنافس مع جياني إنفانتينو على رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في الانتخابات المقرر إجراؤها في مارس (آذار) المقبل.

ويأتي هذا التقرير في ظل تزايد التدقيق حول إنفانتينو، الذي يواجه أول تحد كبير خلال فترة ولايته بعد أن قوبل اقتراح «فيفا» ببيع حصة في كأس العالم بمعارضة واسعة النطاق من الاتحادات القارية الكبرى.

وأعلن إنفانتينو في أبريل (نيسان) أنه سيترشح لولاية رابعة لرئاسة «فيفا» في انتخابات دورة 2027-2031 المقررة في المغرب يوم 18 مارس من العام المقبل.

وكان المسؤول السويسري الإيطالي يحظى بدعم قوي من الاتحادات الوطنية حتى هذا الأسبوع، عندما أدت خطط إنشاء شركة تابعة بقيمة 20 مليار دولار مرتبطة بالبطولة الأبرز في عالم كرة القدم، إلى حدوث تحول في المواقف بين بعض الأطراف المعنية.

وتواصلت «رويترز» مع «كونكاكاف» للحصول على تعليق.

وفي اجتماع عُقد يوم الخميس، رفض 41 اتحاداً عضواً في «كونكاكاف» اقتراح «فيفا»، لكنها لم تصل إلى حد تأييد دعوة الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) إلى مقاطعة بطولاته، بينما أعلن الاتحاد المكسيكي للعبة أنه سيراجع الخطة قبل تحديد موقفه.

وقال «كونكاكاف» إن الأعضاء أعربوا عن «مخاوف عميقة» بشأن عدم اتباع الإجراءات القانونية السليمة، والجدول الزمني المضغوط، وغياب المراجعة أو الموافقة من قبل الهيئات المعنية التابعة لـ«فيفا».