طبيب ياباني عاش 105 أعوام... اكتشِف نظامه الغذائي ونصائحه لعمر مديد

الطبيب الياباني شيغياكي هينوهارا (سي إن بي سي)
الطبيب الياباني شيغياكي هينوهارا (سي إن بي سي)
TT

طبيب ياباني عاش 105 أعوام... اكتشِف نظامه الغذائي ونصائحه لعمر مديد

الطبيب الياباني شيغياكي هينوهارا (سي إن بي سي)
الطبيب الياباني شيغياكي هينوهارا (سي إن بي سي)

كان للدكتور شيغياكي هينوهارا حياة غير عادية لأسباب عديدة؛ حيث عاش الطبيب الياباني وخبير طول العمر حتى سن 105، وفقاً لشبكة «سي إن بي سي».
وعندما توفي في عام 2017، كان هينوهارا رئيساً فخرياً لجامعة «سانت لوك الدولية»، والرئيس الفخري لمستشفى «سانت لوك الدولي»، وكلاهما في طوكيو.
قدم هينوهارا الذي اشتهر بكتابه «العيش طويلاً حياة جيدة»، نصائح ساعدت في جعل اليابان رائدة العالم في طول العمر. وكان بعضها نقاطاً بديهية إلى حد ما، بينما كان البعض الآخر أقل وضوحاً، وأبرزها:

* الابتعاد عن التقاعد المبكر

قال هينوهارا إنه إذا كان لا بد من التقاعد، فعليك فعل ذلك بعد سن 65 بكثير.
ومتوسط سن التقاعد، على الأقل في الولايات المتحدة، كان دائماً يحوم حول 65. وفي السنوات الأخيرة اتجه كثيرون نحو فكرة التقاعد المبكر.
لكن هينوهارا نظر إلى الأشياء بشكل مختلف. قال في مقابلة عام 2009 مع «جابان تايمز»: «ليست هناك حاجة للتقاعد على الإطلاق، ولكن إذا كان يجب على المرء أن يتقاعد، فليكن متأخراً كثيراً عن سن 65».
وأوضح أن الناس اليوم يعيشون فترة أطول بكثير، وأن متوسط العمر المتوقع للولايات المتحدة في عام 2020 على سبيل المثال، هو 78.93 عاماً، بزيادة قدرها 0.08 في المائة عن عام 2019. لذلك، يجب أن نتقاعد في وقت لاحق كثيراً في الحياة أيضاً بحسب الطبيب.
ومن المؤكد أن هينوهارا قد مارس ما ينصح به، فحتى أشهر قليلة قبل وفاته استمر في علاج المرضى، واحتفظ بكتاب مواعيد به مساحة لمدة خمس سنوات أخرى، وعمل حتى 18 ساعة في اليوم.

* ممارسة التمارين والاهتمام بنوعية الطعام

أكد هينوهارا أهمية التمارين المنتظمة. وقال: «أصعد على الدرج في كل مرة لتحريك عضلاتي».
بالإضافة إلى ذلك، حمل هينوهارا أمتعته وحزمه الخاصة، وألقى 150 محاضرة في السنة، وعادة ما كان يتحدث لمدة 60 إلى 90 دقيقة من دون أن يجلس، وذلك «ليبقى قوياً».
وأشار أيضاً إلى أن الأشخاص الذين يعيشون حياة طويلة للغاية لديهم قاسم مشترك: فهم لا يعانون من زيادة الوزن. في الواقع، تعتبر السمنة على نطاق واسع واحدة من أهم عوامل الخطر لزيادة معدلات الاعتلال والوفيات.
وكان نظام هينوهارا الغذائي متقشفاً. لتناول الإفطار كان يشرب القهوة وكوباً من الحليب، وبعض عصير البرتقال، مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. (وجدت الدراسات أن زيت الزيتون يقدم العديد من الفوائد الصحية، مثل الحفاظ على نظافة الشرايين، وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب).
وقال إن الغذاء عبارة عن «حليب وبعض البسكويت، أو لا شيء عندما أكون مشغولاً للغاية عن تناول الطعام». وتابع: «لا أشعر بالجوع أبداً؛ لأنني أركز على عملي. العشاء عبارة عن خضراوات، وقليل من السمك والأرز، ومرتين في الأسبوع أتناول 100 غرام من اللحوم الخالية من الدهون».

* العثور على هدف يبقيك مشغولاً

وفقاً لهينوهارا، يعد عدم وجود جدول زمني كامل طريقة مؤكدة للتقدم في العمر بشكل أسرع والموت عاجلاً. ومع ذلك، من المهم أن تظل مشغولاً، ليس فقط من أجل البقاء مشغولاً، ولكن لكي تكون نشطاً في الأنشطة التي تساعد في خدمة غرض ما. (المنطق هو أن المرء يمكن أن يكون مشغولاً، ومع ذلك لا يزال يشعر بالفراغ والخمول من الداخل).
ووجد هينوهارا هدفه في وقت مبكر، بعد أن أنقذ طبيب الأسرة حياة والدته.
وقالت جانيت كاواجوتشي، الصحافية التي اعتبرت هينوهارا معلماً: «لقد كان يعتقد أن الحياة تدور حول المساهمة، لذلك كان لديه هذا الدافع المذهل لمساعدة الناس، والاستيقاظ مبكراً في الصباح والقيام بشيء رائع للآخرين. هذا ما دفعه وما جعله يعيش».
وقال هينوهارا: «من الرائع أن تعيش طويلاً... حتى يبلغ المرء 60 عاماً، من السهل العمل مع أسرته وتحقيق أهدافه؛ لكن في سنواتنا اللاحقة يجب أن نسعى جاهدين للمساهمة في المجتمع. منذ سن 65 وأنا أعمل متطوعاً. ما زلت أعمل 18 ساعة، سبعة أيام في الأسبوع، وأحب كل دقيقة منها».

* التخلي عن وضع قواعد صارمة

بينما روج هينوهارا بوضوح لممارسة الرياضة والتغذية السليمة كطرق لحياة أطول وأكثر صحة، أكد في الوقت نفسه أننا لا نحتاج إلى أن نكون مهووسين بتقييد سلوكياتنا.
وقال: «نتذكر جميعاً عندما كنا أطفالاً، أننا كنا نمرح، كنا ننسى تناول الطعام أو النوم».
وأضاف: «أعتقد أنه يمكننا الحفاظ على هذا الموقف كبالغين. من الأفضل عدم إرهاق الجسم بكثير من القواعد».

* الأطباء لا يمكنهم علاج كل شيء

حذر الدكتور هينوهارا من أخذ نصيحة الطبيب دائماً. عندما يُوصى بإجراء اختبار أو عملية جراحية، نصح بالسؤال عما إذا كان الطبيب «سيقترح أن يخضع زوجته أو أطفاله لمثل هذا الإجراء».
وأصر هينوهارا على أن العلم وحده لا يمكن أن يساعد الناس. وقال: «إنه يجمعنا جميعاً معاً؛ لكن المرض فردي. كل شخص فريد من نوعه، والأمراض مرتبطة بقلوبهم. لمعرفة المرض ومساعدة الناس نحتاج إلى الفنون الليبرالية والبصرية، وليس الفنون الطبية فقط».

* الإلهام والفرح والسلام في الفن

وفقاً لصحيفة «نيويورك تايمز»، في نهاية حياته، لم يكن هينوهارا قادراً على تناول الطعام؛ لكنه رفض أنبوب التغذية. وخرج من المستشفى، وتوفي بعد ذلك بشهور في المنزل.
بدلاً من محاولة محاربة الموت، وجد هينوهارا السلام في المكان الذي كان فيه من خلال الفن. في الواقع، نسب رضاه ونظرته للحياة إلى قصيدة كتبها روبرت براوننغ بعنوان «أبت فوغلر».


مقالات ذات صلة

متى يجب على الطبيب ألا يعتمد على الذكاء الاصطناعي؟

علوم تحيز البيانات خطر خفي في الذكاء الاصطناعي الطبي

متى يجب على الطبيب ألا يعتمد على الذكاء الاصطناعي؟

تحوَّل الذكاء الاصطناعي خلال العقد الأخير، من أداة بحثية في مختبرات التكنولوجيا إلى عنصر متزايد الحضور في غرف التشخيص والعيادات الطبية حول العالم.

د. عميد خالد عبد الحميد (الرياض)
علوم كيف ألهمت طفرة جينية نادرة علاجاً جديداً لالتهاب الأمعاء؟

كيف ألهمت طفرة جينية نادرة علاجاً جديداً لالتهاب الأمعاء؟

كشفت دراسة علمية حديثة عن مقاربة علاجية واعدة لداء كرون والتهاب القولون التقرّحي، تعتمد على محاكاة تأثير نسخة جينية نادرة واقية تُخفّف الالتهاب المزمن في الأمعا

د. وفا جاسم الرجب (لندن)
علوم رؤى علمية رائدة لعلاج العمى الوراثي

رؤى علمية رائدة لعلاج العمى الوراثي

لطالما اعتُبرت أمراض تنكّس الشبكية الوراثية، وهي مجموعة من أمراض العين الناتجة عن خلل جيني، من الأسباب الرئيسة لفقدان البصر الشديد لدى البالغين في سنّ العمل.

د. وفا جاسم الرجب (لندن)
صحتك زراعة الأعضاء تُعدّ في الوقت الراهن الخيار العلاجي الأكثر فاعلية بل والوحيد في كثير من الحالات للكثير من المرضى (رويترز)

إنجاز صيني واعد قد يمدّد صلاحية الأعضاء المزروعة من ساعات إلى أيام

توصّل باحثون صينيون إلى تطوير تقنية مبتكرة لحفظ الأنسجة في درجات حرارة منخفضة جداً، بما يفتح آفاقاً جديدة لإطالة عمر الأعضاء خارج الجسم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك حمية «بي آر إيه تي» تضم الموز والأرز وصلصة التفاح والخبز المحمص

حمية «BRAT»: هل هي الخيار الأمثل لعلاج اضطرابات المعدة؟

عناصر خفيفة الطعم نادراً ما تسبب الغثيان أو القيء

جولي كورليس (كمبردج (ولاية ماساشوستس الأميركية))

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
TT

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)

بعد مرور أكثر من 200 عام على غرقها على يد الأدميرال هوراشيو نيلسون والأسطول البريطاني، تمكّن علماء للآثار البحرية من اكتشاف سفينة حربية دنماركية في قاع ميناء كوبنهاغن، وفق ما أفادت وكالة «أسوشييتد برس».

ويسابق الغواصون الزمن، في ظل تراكمات رسوبية عميقة وانعدام الرؤية على عمق 15 متراً تحت سطح الماء، من أجل كشف حطام سفينة «دانبروج» التي تعود للقرن التاسع عشر، قبل أن تتحول إلى موقع بناء في منطقة سكنية جديدة تجري إقامتها قبالة ساحل الدنمارك.

وأعلن متحف «فايكنغ شيب» الدنماركي، الذي يقود عمليات البحث والتنقيب تحت الماء منذ أشهر، اكتشافاته، الخميس، بعد مرور 225 عاماً على وقوع معركة كوبنهاغن في عام 1801.

ويقول مورتن يوهانسن، رئيس قسم الآثار البحرية بالمتحف: «إنها تشكل جزءاً من الهوية الوطنية في الدنمارك».

مورتن يوهانسن رئيس قسم الآثار البحرية بمتحف سفن الفايكنغ في الدنمارك يعرض جزءاً من عظم الفك السفلي البشري الذي استُخرج من حطام السفينة الدنماركية الرئيسية «دانبروغ» التي غرقت خلال معركة كوبنهاغن عام 1801 في كوبنهاغن بالدنمارك 31 مارس 2026 (أ.ب)

ويوضح يوهانسن أن هناك الكثير الذي كُتب عن المعركة «من جانب أشخاص شديدي الحماس، لكننا في الواقع لا نعرف كيف كان شعور الوجود على متن سفينة تتعرض للقصف حتى دمرتها السفن الحربية الإنجليزية تماماً، وربما يمكننا التعرف على بعض تفاصيل تلك القصة من خلال رؤيةِ ما تبقّى من حطامها».

وشهدت معركة كوبنهاغن هجوم نيلسون والأسطول البريطاني على «البحرية» الدنماركية وهزيمتها.

وأسفرت الاشتباكات البحرية الوحشية التي استمرت ساعات، والتي تُعد واحدة من «المعارك الكبرى» التي خاضها نيلسون، عن مقتل وإصابة الآلاف.

وكان الهدف منها هو إخراج الدنمارك من تحالف لقوى شمال أوروبا، كان يضم روسيا وبروسيا والسويد.

ومن المقرر أن تجري قريباً إحاطة موقع الحفر بأعمال بناء لصالح مشروع «لينيتهولم» الضخم، لإقامة منطقة سكنية جديدة في وسط ميناء كوبنهاغن.


مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
TT

مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)

تمكَّنت الأجهزة الأمنية المصرية من ضبط تابوت أثري يعود إلى العصر الروماني المتأخر قبيل الاتجار به.

وأفادت وزارة الداخلية المصرية، في بيان لها، الخميس، بأنه «في إطار جهود مكافحة جرائم حيازة القطع الأثرية والاتجار بها، حفاظاً على ثروة البلاد وتراثها القومي، أكدت معلومات وتحريات قطاعي السياحة والآثار والأمن العام، بالتنسيق مع مديرية أمن سوهاج (جنوب مصر)، حيازة شخصين - لأحدهما معلومات جنائية - مقيمين بمحافظة سوهاج، قطعاً أثرية بقصد الاتجار بها».

وأضافت أنه تم ضبط المتهمين في نطاق محافظة سوهاج، حيث عُثر بحوزتهما على تابوت أثري كامل مكوَّن من جزأين. وبمواجهتهما، اعترفا بأن التابوت المضبوط ناتجٌ عن أعمال الحفر والتنقيب عن الآثار بإحدى المناطق الجبلية في دائرة مركز شرطة أخميم، وأن حيازتهما له كانت بقصد الاتجار فيه.

ويتضمن التابوت الخشبي، الذي يُصوِّر أحد الأشخاص، ألواناً مختلفة ورسومات تعود إلى العصر الروماني.

ومدينة «أخميم» هي واحدة من أهم المدن القديمة في محافظة سوهاج، وتضم بين جنباتها كثيراً من الآثار والمعالم التاريخية. وحسب علماء الآثار، فإن ما لا يزال مدفوناً تحت الأرض من آثار المدينة يفوق ما اكتُشف.

وكانت أخميم عاصمة الإقليم التاسع في مصر القديمة، الذي كان يمتد بين جبل طوخ جنوباً وجبل الشيخ هريدي شمالاً. وعُرفت قديماً باسم «خنتي مين»، التي حرَّفها العرب إلى «أخميم»، وأطلق عليها اليونانيون اسم «بانابوليس». وقد كانت، في العصور المصرية القديمة، عاصمة لعبادة الإله «مين»، رب الإخصاب والنَّماء لدى قدماء المصريين.

التابوت الخشبي يعود للعصر الروماني المتأخر (وزارة الداخلية المصرية)

وتضمُّ المدينة آثاراً من مختلف العصور، من بينها معابد المرمر في منطقة البربا، ومعبد الملك رمسيس الثاني، الذي يحتوي على تماثيل ضخمة وفريدة، منها تمثال الأميرة «ميريت آمون» ابنة رمسيس الثاني، والذي اكتُشف في مطلع ثمانينات القرن الماضي، إضافة إلى تمثال للملك رمسيس الثاني، وتمثال روماني مهشَّم الرأس يُعتقد أنه للإلهة «فينوس» ربة الحب، والجمال لدى الإغريق.

ويُعد الحفر والتنقيب عن الآثار أمراً متكرراً وشائعاً في مدن وقرى جنوب مصر، بحثاً عن «الثراء السريع». وقبل عام ونصف عام، تمكَّنت الأجهزة الأمنية في سوهاج من ضبط 6 أشخاص في أثناء قيامهم بالحفر والتنقيب داخل أحد المنازل في دائرة مركز شرطة أخميم.

وفي شهر يونيو (حزيران) من العام الماضي أيضاً، ضبطت الأجهزة الأمنية في سوهاج عاملاً في أثناء قيامه بأعمال الحفر والتنقيب عن الآثار داخل منزله الكائن في دائرة مركز المنشأة. ولدى مواجهته، أقرَّ بقيامه بالحفر بغرض التنقيب عن الآثار، على أمل العثور على قطع أثرية.


8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
TT

8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)

حقّقت 8 مدن سعودية حضوراً مميزاً في مؤشر IMD للمدن الذكية لعام 2026 الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية، في إنجاز يعكس تسارع وتيرة التطوير، وتحسّن جودة الحياة بمدن المملكة، ضمن مستهدفات «رؤية 2030».

وتقدّمت الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً بعد أن كانت الـ27، وجاءت مكة المكرمة في الـ50، وجدة (55)، والمدينة المنورة (67)، والخبر (64)، بينما سجّلت العُلا قفزة نوعية، متقدمة من 112 إلى 85، في دلالة على التطور المتسارع بمشاريعها التنموية والسياحية.

وشهد المؤشر إدراج كلٍ من حائل ومحافظة حفر الباطن لأول مرة، حيث حققتا المرتبة 33 و100 على التوالي، من بين 148 مدينة حول العالم.

ويقيس هذا المؤشر العالمي مدى تطور المدن في تبني التقنيات الحديثة، من خلال تقييم انطباعات السكان حول جودة الخدمات والبنية التحتية الرقمية، وتأثيرها في تحسين أنماط الحياة اليومية.

ويؤكد هذا التقدم اللافت استمرار جهود السعودية في الارتقاء بالخدمات الحضرية، وبناء مدن ذكية ومستدامة تُسهم في تحسين جودة الحياة وتعزيز التنافسية العالمية، في الوقت الذي تحتفي فيه البلاد بـ«عام الذكاء الاصطناعي 2026».