قال متحدث باسم وزارة الدفاع الصينية اليوم (الثلاثاء)، إن الصين قدمت «احتجاجاً شديد اللهجة» إلى الولايات المتحدة بعد أن قالت إن طائرة استطلاع أميركية من طراز «يو - تو» حلّقت فوق منطقة محظور الطيران فوقها خلال تدريبات للجيش الصيني.
وقال المتحدث إن الصين حثّت الولايات المتحدة على الوقف الفوري لمثل هذه الأعمال التي وصفها بأنها «استفزاز سافر»، حسب ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.
وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون)، خلال الشهر الجاري، عن إبرامها اتفاقية دفاعية مع تايوان هي الأكبر في تاريخ الأخيرة وتتضمن بيعها 66 طائرة مقاتلة من نوع «إف - 16»، في استفزاز جديد للصين.
وجاءت الصفقة بعد أن تقدمت تايوان بطلب رسمي للإدارة الأميركية، ووافق الرئيس دونالد ترمب عليها في وقت سابق من العام الماضي.
وكانت تساي إنغ وين، رئيسة تايوان، قد أعلنت خلال ندوة نظّمها معهد هدسون الأميركي للدراسات والأبحاث السياسية في واشنطن، عن موافقة البرلمان التايواني على أن تزيد حكومتها الدعم العسكري للجيش، بعد أن شعرت بأن الديمقراطية التايوانية في خطر من الصين وتخشى على بلادها من تكرار سيناريو هونغ كونغ، مما دفعها إلى التقدم بطلب إلى الولايات المتحدة لشراء منظومة دفاع صاروخية، وشراء معدات عسكرية، إضافة إلى تدريب الجيش.
10:43 دقيقه
احتجاج «شديد اللهجة» من الصين على طائرة تجسس أميركية
https://aawsat.com/home/article/2469126/%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%C2%AB%D8%B4%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87%D8%AC%D8%A9%C2%BB-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%B7%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D8%A9-%D8%AA%D8%AC%D8%B3%D8%B3-%D8%A3%D9%85%D9%8A%D8%B1%D9%83%D9%8A%D8%A9
احتجاج «شديد اللهجة» من الصين على طائرة تجسس أميركية
جنود من الجيش الصيني يشاركون في عرض عسكري في قاعدة بحرية في هونغ كونغ (أرشيفية - رويترز)
احتجاج «شديد اللهجة» من الصين على طائرة تجسس أميركية
جنود من الجيش الصيني يشاركون في عرض عسكري في قاعدة بحرية في هونغ كونغ (أرشيفية - رويترز)
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

