{تويتر} تدخل على خط المنافسة لشراء {تيك توك}

احتدام السباق داخل أميركا وخارجها للفوز بالصفقة خلال {مهلة ترمب}

«تويتر» باشرت محادثات أولية لشراء تطبيق «تيك توك» في الولايات المتحدة (رويترز)
«تويتر» باشرت محادثات أولية لشراء تطبيق «تيك توك» في الولايات المتحدة (رويترز)
TT

{تويتر} تدخل على خط المنافسة لشراء {تيك توك}

«تويتر» باشرت محادثات أولية لشراء تطبيق «تيك توك» في الولايات المتحدة (رويترز)
«تويتر» باشرت محادثات أولية لشراء تطبيق «تيك توك» في الولايات المتحدة (رويترز)

يبدو أن المنافسة الأميركية للاستحواذ على تطبيق «تيك توك» قد احتدمت بين شركات التقنية والتواصل الاجتماعي، وذلك بعد أن دخلت شركة «تويتر» على خط المنافسة مع شركة «مايكروسوفت» لشراء التطبيق الصيني، من أجل الفوز بفرصة القرار التنفيذي الذي أصدره الرئيس ترمب بإمهال التطبيقات الصينية 45 يوماً لبيعها إلى شركات أميركية، أو مواجهة الحظر الكامل في السوق الأميركية.
وسرّبت وسائل الإعلام الأميركية، أمس، المحادثات الأولية التي تقدمت بها شركة «تويتر» إلى شركة «بايت دانس»، المالكة لتطبيق «تيك توك»، بيد أن التفاصيل بين الشركتين ليست واضحة حتى الآن، وكيف ستؤول إليها الأمور بعد أن احتدمت المنافسة بين الشركات الأميركية للاستحواذ على التطبيق الصيني.
وجادل الرئيس الأميركي دونالد ترمب، خلال الأيام الماضية، أنه لن يسمح ببقاء تطبيقي «تيك توك» و«وي تشات» الصينية في السوق الأميركية، من دون أن تعود ملكيتهما إلى شركات أميركية، والسبب في ذلك هو الحفاظ على الأمن القومي وبيانات المستخدمين الأميركيين من الوصول إليها من قبل الحزب الشيوعي الصيني، ويأتي ذلك ضمن التصعيد المتبادل بين البلدين في الفترة الأخيرة.
وأوردت صحيفة «وول ستريت جورنال»، أمس، أن شركة «تويتر» أجرت محادثات أولية مع إدارة تطبيق «تيك توك» الشهير في مقاطع الفيديو، لإتمام صفقة شراء التطبيق بشقه الأميركي ونقل الخوادم إلى الولايات المتحدة الأميركية، بيد أن العرض الذي قدمته «تويتر» حتى الآن ليس واضحاً بعد، فيما إذا كانت تريد منافسة نظيرتها «مايكروسوفت» التي عرضت 26 مليار دولار لشراء التطبيق في أميركا وثلاثة دول أخرى هي كندا، وأستراليا، ونيوزيلندا، وربما الهند أيضاً التي هي في الأساس قامت بحظر التطبيق في أسواقها.
وقالت «مايكروسوفت»، في 2 أغسطس (آب)، في بيان، إنها تسعى للتوصل إلى اتفاق لشراء تطبيق «تيك توك»، وإن ساتيا ناديلا الرئيس التنفيذي للشركة ناقشت هذه المسألة مع الرئيس ترمب، الذي كان يتخذ موقفاً شديداً بحظر التطبيق، إلا أنه أعطى الفرصة للشركة بالتفاوض مع الشركة الصينية في شراء التطبيق، ومنح الحكومة الأميركية جزءاً من المال من عملية الشراء التي قد تتم في المستقبل، مما يثير تساؤلات حول كيفية حصول شركة «تويتر» على تمويل تنافس به «مايكروسوفت»، التي عرضت على «بايت دانس» 26 مليار دولار لشراء «تيك توك»، فيما تبلغ قيمة «تويتر» السوقية حوالي 29 مليار دولار، و«مايكروسوفت» 106 تريليونات دولار.
واعتبر أشخاص مطلعون على المناقشات أنه نظراً لصغر حجم شركة «تويتر»، كثيراً، أمام شركة «مايكروسوفت»، فقد يكون حظوظها للاستحواذ على التطبيق الصيني من غير المرجح أن تواجه المستوى نفسه من التدقيق لمكافحة الاحتكار مثل «مايكروسوفت»، خصوصاً أنها واجهت اختراقات تعد الكبرى في تاريخ الشركة، الشهر الماضي، التي طالت حسابات الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، ونائبه جو بايدن مرشح الحزب الديموقراطي في الانتخابات المقبلة، والعديد من المشاهير ورجال الأعمال الآخرين مثل بيل غيتس، ومايكل بلومبرغ، وإيلون ماسك.
بالنسبة إلى شركة «تويتر»، فإن صفقة شراء «تيك توك» يمكن أن تساعدها في التوسع في مجال وسائل التواصل الاجتماعي، ووضع موطئ قدم لها في مجال محتوى الفيديو الاجتماعي، خصوصاً وأن التطبيق الصيني لديه أكثر من 100 مليون مستخدم فعّال يومياً.


مقالات ذات صلة

فتح تحقيق أوروبي في توليد «غروك» لصور ذات طابع جنسي على منصة «إكس»

أوروبا «غروك» يقوم بتوليد الصور عبر تقنيات الذكاء الاصطناعي (رويترز) p-circle

فتح تحقيق أوروبي في توليد «غروك» لصور ذات طابع جنسي على منصة «إكس»

فتح الاتحاد الأوروبي، الثلاثاء، تحقيقاً في قيام برنامج الدردشة الآلي «غروك» على منصة «إكس» والمدعوم بالذكاء الاصطناعي، بتوليد صور جنسية بتقنية التزييف العميق.

«الشرق الأوسط» (دبلن)
العالم شعار «إكس» (أرشيفية)

عودة منصة «إكس» للعمل بأميركا وبريطانيا بعد توقف قصير

أفاد موقع «داون ديتيكتور» بأن منصة «إكس» ​للتواصل الاجتماعي، عادت للعمل بعد انقطاع لفترة وجيزة اليوم (الاثنين)، أثر على عشرات الآلاف من المستخدمين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا إيلون ماسك (رويترز)

إيلون ماسك: التحقيق الفرنسي بشأن «إكس» هو «هجوم سياسي»

أكّد إيلون ماسك، الثلاثاء، أن التحقيق الفرنسي بشأن شركة «إكس» التي يملكها هو «هجوم سياسي».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
أوروبا إيلون ماسك وسيدة الأعمال شيفون زيليس في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية (أ.ف.ب)

مداهمة مكاتب منصة «إكس» في فرنسا واستدعاء إيلون ماسك

داهمت الشرطة الفرنسية، اليوم الثلاثاء، مكاتب منصة «إكس» للملياردير إيلون ماسك الذي استدعاه ممثلو الادعاء للاستجواب في أبريل.

«الشرق الأوسط» (باريس)
أوروبا شعار «غروك» (رويترز)

تحقيق بريطاني حول «إكس» بسبب صور جنسية ينتجها «غروك»

أطلقت هيئة تنظيم الإعلام ببريطانيا تحقيقاً بشأن منصة إكس، اليوم؛ بسبب الصور المفبركة ذات الطابع الجنسي التي ينتجها «غروك»

«الشرق الأوسط» (لندن)

«غوغل» تعطل نشاط متسللين صينيين استهدفوا 53 جهة حول العالم

العلامة التجارية لشركة «غوغل» (رويترز)
العلامة التجارية لشركة «غوغل» (رويترز)
TT

«غوغل» تعطل نشاط متسللين صينيين استهدفوا 53 جهة حول العالم

العلامة التجارية لشركة «غوغل» (رويترز)
العلامة التجارية لشركة «غوغل» (رويترز)

قالت شركة «غوغل»، ‌اليوم (الأربعاء)، إنها أحبطت عمليات مجموعة قرصنة مرتبطة بالصين قامت باختراق ما لا يقل عن 53 مؤسسة في 42 ​دولة.

وأضافت الشركة في نتائج تمت مشاركتها حصرياً مع «رويترز» أن مجموعة القرصنة، التي تم تعقبها تحت اسم «يو إن سي 2814» و«جاليوم»، لها سجل يمتد لنحو عقد في استهداف المنظمات الحكومية وشركات الاتصالات.

وقال جون هولتكويست، كبير المحللين في مجموعة تحليل التهديدات التابعة لـ«غوغل»: «كانت هذه مجموعة تجسس ضخمة إذ تتجسس على ‌الأشخاص والمنظمات حول ‌العالم».

وقالت «غوغل» إنها وشركاء ​لم ‌تذكر ⁠أسماءهم ​أنهت مشاريع «غوغل كلاود» التي كانت المجموعة تتحكم بها، وحددت البنية التحتية للإنترنت التي كانت تستخدمها وعطلتها، كما أوقفت الحسابات التي كانت تستخدم للوصول إلى جداول بيانات «غوغل» والتي استخدمت لتنفيذ عمليات الاستهداف وسرقة البيانات.

وأوضحت الشركة أن استخدام المجموعة جدول بيانات «غوغل» سمح ⁠لها بالتهرب من الاكتشاف ودمج نشاطها في ‌حركة مرور الشبكة العادية، مؤكدة ‌أن هذا لم يشكل اختراقاً ​لأي من منتجات ‌«غوغل» نفسها.

وقال تشارلي سنايدر، المدير الأول لمجموعة ‌تحليل التهديدات، إن المجموعة أكدت وصولها إلى 53 كياناً لم يتم الكشف عن أسمائها في 42 دولة، مع احتمال الوصول إلى 22 دولة أخرى على الأقل في ‌وقت تعطيلها.

ورفض سنايدر الكشف عن أسماء الكيانات التي جرى اختراقها.

وقال المتحدث باسم السفارة ⁠الصينية ليو ⁠بينجيو، في بيان، إن «الأمن السيبراني هو تحدٍّ مشترك تواجهه جميع البلدان وتجب معالجته من خلال الحوار والتعاون».

وأضاف: «تعارض الصين باستمرار أنشطة القرصنة وتكافحها وفقاً للقانون، وفي الوقت ذاته ترفض بشدة محاولات استخدام قضايا الأمن السيبراني لتشويه سمعة الصين أو الافتراء عليها».

وأشارت «غوغل» إلى أن هذه الأنشطة تختلف عن أنشطة القرصنة الصينية البارزة التي تركز على الاتصالات السلكية واللاسلكية والمعروفة باسم إعصار الملح أو «سولت تايفون». واستهدفت ​تلك الحملة، التي ربطتها ​الحكومة الأميركية بالصين، مئات المنظمات الأميركية والشخصيات السياسية البارزة في الولايات المتحدة.


مقتل 129 صحافياً في 2025 معظمهم بنيران إسرائيلية

سترات واقية من الرصاص وكاميرات على جثث صحافيين قُتلوا في غزة (رويترز)
سترات واقية من الرصاص وكاميرات على جثث صحافيين قُتلوا في غزة (رويترز)
TT

مقتل 129 صحافياً في 2025 معظمهم بنيران إسرائيلية

سترات واقية من الرصاص وكاميرات على جثث صحافيين قُتلوا في غزة (رويترز)
سترات واقية من الرصاص وكاميرات على جثث صحافيين قُتلوا في غزة (رويترز)

قالت لجنة حماية الصحافيين، الأربعاء، إن 129 من الصحافيين والعاملين في مجال الإعلام قُتلوا خلال أداء عملهم، العام الماضي، وإن ثلثي القتلى سقطوا بنيران إسرائيلية.

وأضافت اللجنة، في تقريرها السنوي، أن 2025 كان العام الثاني على التوالي الذي يشهد عدداً قياسياً مرتفعاً من القتلى الصحافيين، والثاني على التوالي أيضاً الذي تتحمل فيه إسرائيل مسؤولية مقتل ثلثيهم. واللجنة منظمة مستقلة، مقرها نيويورك، توثق الهجمات على الصحافيين، حسبما أفادت به وكالة «رويترز» للأنباء.

وقالت اللجنة إن نيران إسرائيل أودت بحياة 86 صحافياً في 2025، معظمهم من الفلسطينيين في قطاع غزة. وأضافت أن 31 آخرين من العاملين قُتلوا في هجوم على مركز إعلامي لجماعة الحوثيين في اليمن، فيما مثل ثاني أكثر الهجمات إزهاقاً للأرواح التي سجّلتها اللجنة على الإطلاق.

وكانت إسرائيل أيضاً مسؤولة عن 81 في المائة من 47 حالة قتل صنّفتها لجنة حماية الصحافيين على أنها استهداف متعمّد أو «قتل». وأضافت اللجنة أن الرقم الفعلي ربما يكون أعلى من ذلك، بسبب قيود الوصول التي جعلت التحقق صعباً في غزة.

ولم يرد الجيش الإسرائيلي على طلب للتعليق. وسبق له القول إن قواته في غزة تستهدف المسلحين فقط، لكن العمل في مناطق القتال ينطوي على مخاطر كامنة. واعترفت إسرائيل باستهداف المركز الإعلامي باليمن، في سبتمبر (أيلول)، واصفة إياه في ذلك الوقت بأنه ذراع دعائية للحوثيين.


أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة إسرائيل ولبنان

مبانٍ متضررة بسبب القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان (رويترز)
مبانٍ متضررة بسبب القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان (رويترز)
TT

أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة إسرائيل ولبنان

مبانٍ متضررة بسبب القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان (رويترز)
مبانٍ متضررة بسبب القصف الإسرائيلي على جنوب لبنان (رويترز)

قالت وزارة الخارجية الأسترالية، اليوم الأربعاء، إنها طلبت من أسر الدبلوماسيين الأستراليين في إسرائيل ولبنان مغادرة البلدين، مشيرة إلى تدهور الوضع الأمني في المنطقة.

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، قالت «الخارجية الأسترالية» إن «الحكومة توصي مواطنيها في لبنان وإسرائيل بدراسة المغادرة في ظل الخيارات التجارية المتاحة»، مشيرة إلى أن الحكومة عرضت أيضاً «مغادرة طوعية لأفراد عائلات مسؤوليها العاملين في الأردن وقطر والإمارات».

وتلقّى لبنان تحذيرات من أن تشنّ إسرائيل الحليفة للولايات المتحدة، ضربات تستهدف بنيته التحتية في حال التصعيد بين طهران وواشنطن وتدخل «حزب الله» لمساندة داعمته إيران، بحسب ما قال وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي، الثلاثاء.

وصعّدت الدولة العبرية أخيراً من وتيرة ضرباتها التي تستهدف «حزب الله» في لبنان، رغم وقف إطلاق النار الذي يسري بينهما منذ أكثر من عام، وأعقب حرباً مدمّرة تكبّد فيها الحزب خسائر باهظة على صعيد الترسانة والهيكلية القيادية.

وفي وقت تعزز الولايات المتحدة انتشارها العسكري في الشرق الأوسط، حذّرت إيران من أنها ستردّ «بقوة» على أي هجوم عليها، وأن اعتداء من هذا النوع قد يؤدي إلى «حرب إقليمية».

وقال رجّي، الثلاثاء، لوسائل إعلام في جنيف: «هناك مؤشرات على أن الإسرائيليين قد يضربون بقوة في حال التصعيد، بما في ذلك ضربات محتملة على بنى تحتية استراتيجية مثل المطار».

وجدد رجي موقف السلطات اللبنانية الذي أعرب عنه رئيس الوزراء نواف سلام بأن «هذه الحرب لا تعنينا»، في إشارة لمواجهة أميركية إيرانية محتملة.