هل بدأت الولايات المتحدة في محاولة تقسيم الإنترنت؟

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
TT

هل بدأت الولايات المتحدة في محاولة تقسيم الإنترنت؟

شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)
شعار تطبيق «تيك توك» يظهر أمام العلم الأميركي (أ.ف.ب)

قال وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، إنه يريد شبكة إنترنت «نظيفة». ما يعنيه بذلك هو أنه يريد إزالة النفوذ الصيني والشركات الصينية من الإنترنت في الولايات المتحدة، وفقاً لتقرير لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي». لكن المنتقدين يعتقدون أن هذا سيعزز حركة مقلقة نحو تفكيك شبكة الإنترنت العالمية.
ويستخدم ما يسمى «انقسام الإنترنت» بشكل عام عند الحديث عن الصين، ومؤخراً روسيا. الفكرة هي أنه لا يوجد شيء متأصل أو محدد مسبقاً حول عالمية الإنترنت.
بالنسبة للحكومات التي تريد التحكم فيما يراه الناس على الإنترنت، فمن المنطقي أن تأخذ ملكيته.
والجدار الناري العظيم في الصين أفضل مثال على دولة تقيم جداراً مكافئاً على الإنترنت حول نفسها. لن تجد محرك بحث «غوغل» أو موقع «فيسبوك» في الصين. ما لم يتوقعه الناس هو أن الولايات المتحدة قد تحذو حذو الصين.
ومع ذلك، يعتقد النقاد أن هذه هي النتيجة الطبيعية لبيان بومبيو أمس (الخميس).
وقال بومبيو إنه يريد إزالة التطبيقات «غير الموثوق بها» من متاجر تطبيقات الأجهزة الجوالة في الولايات المتحدة.
وأشار إلى إن «تطبيقات جمهورية الصين الشعبية تهدد خصوصيتنا، وتنشر الفيروسات والدعاية والمعلومات المضللة».
كان السؤال الأول الذي نما إلى الذهن هو: ما هي التطبيقات الصينية التي يثق بها بومبيو؟ الافتراض هو أنه يتحدث عن جميع التطبيقات الصينية.
ويقول آلان وودوارد، خبير الأمن في جامعة «سوري» البريطانية: «إنه أمر صادم... بلقنة الإنترنت تحدث أمام أعيننا».
وتابع: «انتقدت الحكومة الأميركية لفترة طويلة دولاً أخرى للتحكم في الوصول إلى الإنترنت... والآن نرى الأميركيين يفعلون الشيء نفسه».
وتختلف أسباب بومبيو في «تنظيف» شبكة الشركات الصينية الأميركية اختلافاً كبيراً عن رغبة الحكومة في السيطرة على الإنترنت.
لكن من الصحيح أنه إذا سار بومبيو على هذا الطريق، فسوف يعكس عقوداً من السياسة السيبرانية الأميركية. وإذا كانت هناك دولة واحدة دافعت عن حرية الإنترنت، على أساس المبادئ الدستورية لحرية التعبير، فهي أميركا.
وعلى الرغم من ذلك، اتخذت إدارة الرئيس دونالد ترمب نهجاً مختلفاً جزئياً، بسبب المخاوف الأمنية المشروعة التي تثيرها بعض الشركات الصينية العاملة في الولايات المتحدة.

تحذير «وي شات»

قال أليكس ستاموس، كبير مسؤولي الأمن السابق في «فيسبوك»، إن «تيك توك» الذي تم ذكره كثيراً كان مجرد البداية فيما يتعلق بالتطبيقات الصينية التي تدعو للقلق.
والتطبيق الذي يقول ستاموس إنه على الولايات المتحدة أن تكون أكثر حذراً منه، هو «وي شات».
وتابع: «(وي شات) هو أحد تطبيقات المراسلة الأكثر شيوعاً في العالم... يدير الأشخاص شركات على (وي شات)، ولديهم معلومات حساسة بشكل لا يصدق».
وقام بومبيو أيضاً بتحديد «وي شات» كهدف مستقبلي محتمل.
ومن الصعب عدم النظر إلى هذا من منظور الانتخابات الرئاسية الأميركية المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني)، ولا يقتصر خطاب ترمب المناهض للصين على التكنولوجيا.

سياسة أم موقف؟

إذا خسر ترمب الانتخابات في نوفمبر، فمن المحتمل أن يتخذ الديمقراطيون موقفاً أكثر اعتدالاً بشأن التكنولوجيا الصينية. ولكن، كما هو الحال، فإن رؤية ترمب لشبكة الإنترنت الأميركية - الإنترنت في المنطقة الحرة الرئيسية للصين - تجعلها مكاناً أكثر انقساماً، وفقاً لتقرير «بي بي سي».
المفارقة الكبرى هي أن شبكة الإنترنت ستبدو بعد ذلك إلى حد كبير مثل رؤية الصين. هل يمكن أن يكون هذا نموذجاً لمستقبل الإنترنت؟


مقالات ذات صلة

هل تستنزف مواقع التواصل الاجتماعي حياتك؟ غيِّر ما تتصفحه عبر الإنترنت

صحتك قضاء كثير من الوقت في تصفح الإنترنت من أهم العادات التي تؤثر سلباً على نجاحنا (رويترز)

هل تستنزف مواقع التواصل الاجتماعي حياتك؟ غيِّر ما تتصفحه عبر الإنترنت

تلعب شبكة الإنترنت -وخصوصاً وسائل التواصل الاجتماعي- دوراً مهماً في حياتنا حالياً؛ حيث نتواصل عبرها مع الآخرين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
شمال افريقيا انقطاع الكهرباء في إسبانيا (أ.ف.ب)

اضطراب في خدمة الإنترنت بالمغرب بسبب انقطاع الكهرباء بإسبانيا والبرتغال

تسبب انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال، اليوم (الاثنين)، في اضطراب خدمة الإنترنت لدى شركة «أورانج»، إحدى شركات الاتصالات في المغرب، وفق ما أفادت في إعلان.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
يوميات الشرق إبراهيم الطوخي حظي بتفاعل على «السوشيال ميديا» (صفحته على «فيسبوك»)

تفاعل في مصر مع رحيل صاحب مطعم شعبي لبيع اللحوم

تفاعل عدد كبير من مستخدمي «السوشيال ميديا» في مصر مع خبر وفاة إبراهيم الطوخي، صاحب أحد المطاعم الشعبية لبيع اللحوم في منطقة المطرية (شمال القاهرة).

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق المؤسس المشارك والمدير التنفيذي لشركة «سناب شات» إيفان شبيغل (رويترز)

لماذا يعطي رئيس «سناب شات» موظفيه مهمة صعبة في أول يوم عمل؟

يمنح المؤسس المشارك لشركة «سناب شات» إيفان شبيغل الموظفين الجدد في فريق التصميم الخاص به مهمة صعبة للغاية في يومهم الأول.

«الشرق الأوسط» (بكين)
يوميات الشرق فستان زفاف السيدة الأولى ميلانيا ترمب معروض للبيع عبر الإنترنت (إيباي)

بأقل من نصف سعره... عرض فستان زفاف ميلانيا ترمب للبيع على الإنترنت

يُعرض فستان زفاف ميلانيا ترمب للبيع على الإنترنت بأقل من نصف سعره الأصلي، لكنه يبدو مختلفاً تماماً.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

متسلق صخور يسقط من ارتفاع 400 قدم وينجو من الموت

جبال نورث كاسكيدز (أ.ب)
جبال نورث كاسكيدز (أ.ب)
TT

متسلق صخور يسقط من ارتفاع 400 قدم وينجو من الموت

جبال نورث كاسكيدز (أ.ب)
جبال نورث كاسكيدز (أ.ب)

قالت السلطات، الثلاثاء، إن متسلق صخور نجا من حادث سقوط من ارتفاع نحو 400 قدم، في أثناء نزوله في ممر شديد الانحدار، في جبال نورث كاسكيدز بولاية واشنطن. وهو الحادث الذي أدى إلى مصرع 3 من رفاقه، ثم سار في الظلام حتى وصل إلى سيارته وقادها إلى هاتف عمومي لطلب النجدة.

وتمكن المتسلق الناجي الذي لم يكشف عن هويته علناً، من تحرير نفسه من حبال وخوذ ومعدات أخرى بعد الحادث، وواصل السير رغم إصابته بنزيف داخلي وإصابة في الرأس، وفقاً لما ذكره نائب قائد شرطة مقاطعة أوكانوجان.

جبال نورث كاسكيدز (أ.ب)

وقالت كريستينا وودورث، قائدة فريق البحث والإنقاذ التابع للشرطة، إن حوادث سقوط بهذا الحجم تؤدي إلى 3 وفيات تعد نادرة للغاية. ولا تزال تفاصيل كثيرة عن الحادث غير معروفة.

وأضافت أن 7 أعوام مضت على حادثة مماثلة، حين لقي متسلقان حتفيهما في سقوط من على جبل إل كابيتان، في متنزه «يوسيميتي» الوطني.

كان أفراد المجموعة الأربعة، وبينهم الضحايا الذين تتراوح أعمارهم بين 36 و47 و63 عاماً يتسلقون قمم «إيرلي وينترز سبايرز»، وهي قمم حادة تتخللها شقوق، وتعد وجهة شهيرة للمتسلقين في سلسلة جبال نورث كاسكيدز، نحو 160 ميلاً شمال شرقي سياتل.

ونقل المتسلق الناجي إلى مستشفى في سياتل.