حمدان الحمدان: أفخر بلقب «الهدف الأسرع في الدوري السعودي»

قال إنه حرم من «الأهلي»... وطالب الفتحاويين بالوقوف مع ناديهم

حمدان الحمدان (الشرق الأوسط)
حمدان الحمدان (الشرق الأوسط)
TT

حمدان الحمدان: أفخر بلقب «الهدف الأسرع في الدوري السعودي»

حمدان الحمدان (الشرق الأوسط)
حمدان الحمدان (الشرق الأوسط)

كشف حمدان الحمدان، قائد فريق الفتح السابق، إن تسجيله أسرع هدف في الدوري السعودي للمحترفين يمثل منجزاً شخصياً كبيراً يتمنى أن يستمر طويلاً.
وسجل الحمدان أسرع أهداف مسابقة دوري المحترفين ضد فريق هجر في عام 2011، عند الثانية العاشرة، وذلك بعد ثلاث سنوات فقط من النسخة الجديدة لبطولة دوري المحترفين التي بدأت فعلياً في عام 2008.
وأضاف الحمدان: «هذا الهدف لا يمكن أن يتخطى ذاكرتي، خصوصاً أنه كان في ديربي محافظة الأحساء بدوري المحترفين، ولذا أنا سعيد بهذه الذكرى الجميلة في مسيرتي، وتزداد سعادتي، كلما مر الوقت، وانتهت المباريات دون أن يتم كسر هذا الرقم.
وعن الجائزة المادية أو المعنوية التي نالها جراء هذا الهدف الأسرع في تاريخ دوري المحترفين، قال الحمدان: «حقيقة لم أحصل على أي شيء؛ لا مادياً ولا معنوياً، حتى أنه لا يُشار إلى هذا الهدف في الكثير من المناسبات ضمن الأرقام الخاصة بدوري المحترفين، مع أنني أراه من الأحداث المهمة والمشرفة في الدوري، وتعزز سمعته، وقوة التنافس فيه، خصوصاً أن دوري المحترفين السعودي يحتل مكانة عالية على المستوى القاري والعربي».
وحول أسباب رحيله المفاجئ من فريق الفتح، رغم أنه متبقٍ على عقده الاحترافي عدة أشهر، وذلك قبل انطلاق موسم 2017، رغم أنه كان من الأسماء المفضلة جداً لدى المدرب التونسي فتحي الجبال، المدرب التاريخي للفريق، قال الحمدان: «حقيقة لا أعلم سبباً مقنعاً لذلك القرار الذي تسلمته، حتى بعد مضي هذه الفترة لا أعلم من وراء ذلك، لكنني، ومع كل الصدمة التي تلقيتها في اليوم الأول من التدريبات الإعدادية لذلك الموسم، لم أظهر لأوجه الاتهام لأحد، بل احترمت هذا القرار».
وأضاف: «التساؤل لدي لا يتعلق بكون قرار الاستغناء عني جاء قبل بداية موسم، بل إن ما كان يتبقى على عقدي حينها 8 أشهر، وهذا الغريب في الأمر، حيث إن الاستغناء عن اللاعب بعد نهاية عقده، وعدم التوصل مثلاً إلى اتفاق جديد، أو عدم قناعة، يمكن فك العقد، ولكن أن يتم الاستغناء عني قبل قرابة موسم من نهاية عقدي، هذا ما أزعجني».
وزاد بالقول: «مع كل ذلك أنا راضٍ عما قدمته. خرجت من الفتح بعد أن نلت شرفاً كبيراً بتمثيل هذا النادي منذ سن مبكرة، وحققت العديد من المنجزات، من أهمها الصعود التاريخي، ومن ثم حصد دوري المحترفين والسوبر وثالث بطولة كأس الملك والمشاركة الآسيوية، وحملت شارة القيادة، ووصلت للمنتخبات الوطنية، وهذا مقنع بالنسبة لي، والأهم أنني لم أسئ لأحد، ولم أكسب إلا الحب والتقدير ممن يعرفونني أو حتى لا يعرفونني عن قرب».
وبيّن أنه كسب رجالات لا يمكن أن ينسى وقفتهم معه في كل الأحوال، سواء من حيث دعمهم المادي والمعنوي، ونواحٍ كثيرة، يقف على رأسهم أحمد الراشد حينما كان مشرفاً على الفريق، ثم تولى رئاسة النادي، الذي يعد رمزاً شامخاً في نادي الفتح وحالياً يقود لجنة المسابقات بدوري المحترفين.
وأضاف: «لا تعني إشادتي بالراشد التقليل من أحد، بل بالعكس الكثير وقف معي، ولكن لهذا الرجل مواقف لا يمكن أن تنسى ولا تزال علاقتنا كبيرة ومستمرة، ولم تجمعنا مصالح بل أخوة أعتز بها».
وعن الفترة التي قضاها في الملاعب والأماني التي لم تتحقق بالنسبة له، قال الحمدان: «كثير من الأماني تحققت، وبعضها لم تتحقق، من بينها اللعب لنادٍ من الأربعة الكبيرة من حيث المنجزات والإعلام والجمهور، وكانت حقيقةً هناك عروض جادة من نادي الأهلي في عهد الأمير فهد بن خالد، وحينما كان البرتغالي فيتور فيريرا مديراً فنياً في موسم (2013 - 2014)، لكن الإدارة رأت الاحتفاظ بخدماتي، خصوصاً أنني مددت عقدي لأربع سنوات بعد المنجز التاريخي بحصد الدوري والسوبر وغيره». وأضاف: «كان هناك حديث عن وجود رغبة هلالية لضمي، حينها، لكن لم يحصل ذلك، وليس كل ما يتمناه الإنسان يمكن أن يتحقق، وفخور بالفترة التي قضيتها مع الفتح، وساهمت في تحقيق منجزات يفخر بها أهل الأحساء خصوصاً، والشرقية عامة، بل إن منجزات الفتح كانت مصدر إلهام للفرق التي كانت لسنوات تهدف إلى البقاء في مراكز الوسط أو الدفء».
وعن رأيه في عدد اللاعبين الأجانب، في الوقت الراهن، بعد أن كان عددهم لا يتجاوز 4، في الفترة التي حقق الفتح أكبر المنجزات، قال الحمدان: «العدد الحالي كبير جداً، ومبالغ فيه، ومؤثر سلبياً في عدة خطوط، خصوصاً في الهجوم، حيث إن الأندية تعتمد بشكل كبير على الأجانب، كما أن خانة الحراسة بها واحد أساسي، وغالبية الأندية اختارت أجنبياً، وأخشى أن يظهر التأثير على المنتخب بشكل واضح في الفترة المقبلة».
وأضاف: «من أربعة إلى خمسة أجانب كافٍ جداً، والفتح حقق المنجزات في فترة وجود أربعة أجانب، حيث كان يوجد إيلتون ودوريس سالمو وسيسكو وشادي أبو هشهش، لكن يبدو أن هناك أندية يمكن أن تتضرر في حال خفض عدد اللاعبين الأجانب».
وعن الأندية التي يرى أنها يمكن أن تتأثر في حال خفض العدد، قال الحمدان: «الهلال لن يتأثر بكل تأكيد، لأنه يملك عناصر سعودية مميزة جداً، ولا يشرك غالباً أجانبه السبعة في مباراة واحدة، بل ينهج التدوير، وحقق على أثر ذلك بطولة دوري أبطال آسيا، وهو يستحقها أكثر من مرة في السنوات الأخيرة، لأنه الأفضل، أما فريق النصر فهو فريق قوي محلياً بوجود اللاعبين السبعة أجانب، ولكنه يخفق قارياً لأنه لا يملك الأسماء المحلية البارزة، عدا أسماء قليلة جداً، وقس على ذلك عدة أندية يكون الفارق فيها لوجود الأجانب المميزين».
وحول الفرق التي كان يرشحها لتحقيق منجز يشابه منجز الفتح، تحديداً في حصد الدوري الذي يحتاج إلى نفس طويل، قال الحمدان: «كان التعاون مرشحاً في النسخة قبل الماضية، تحديداً في عهد المدرب البرتغالي قوميز، أن يحقق الدوري أو بطولة كبرى، ولكنه تأخر لموسم، وحقق بطولة كأس الملك، والواضح أن الدوري يحتاج إلى نفس طويل، وليس من السهل تحقيقه من خارج الأندية الكبيرة، تحديداً الهلال والنصر والأهلي، مع تراجع الاتحاد وغيره من الأندية في السنوات الأخيرة».
وفيما يخص دوري هذا الموسم، الذي توقف جراء الإجراءات الاحترازية ومكافحة فيروس كورونا، قال الحمدان: «أتمنى إكماله لإنصاف الجميع، وهذا توجه اتحاد الكرة السعودي، وأعتقد أن الهلال المتصدر قادر على المحافظة على صدارته، وعدم تكرار ما حصل له الموسم الماضي، حينما فرط بصدارته والفارق النقطي لصالح النصر الذي بكل تأكيد استحق لأنه واصل إلى النهاية». ووجه الحمدان، في ختام حديثه، رسالة لكل أنصار الفتح ومحبيه بضرورة التكاتف والوقوف حول النادي، ونسيان كل ما فات، لأن الكيان يحتاجهم في هذا الوقت الحرج.


مقالات ذات صلة

«الإجهاد» يمنع رونالدو من مرافقة النصر إلى طهران

رياضة سعودية كريستيانو رونالدو شعر بإجهاد في المباريات الأخيرة (رويترز)

«الإجهاد» يمنع رونالدو من مرافقة النصر إلى طهران

أوضحت مصادر «الشرق الأوسط» أن البرتغالي كريستيانو رونالدو قائد فريق النصر لن يغادر مع بعثة الفريق إلى إيران تأهباً للقاء فريق الاستقلال ضمن ذهاب دور الـ16.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية رابطة الدوري السعودي تراجع خطة بشأن أسعار تذاكر مباريات الدوري الخاصة بالأندية الكبار (الشرق الأوسط)

رابطة الدوري السعودي تخطط لمعالجة «ارتفاع أسعار تذاكر» الأندية الكبار

قالت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» إن رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم تراجع خطة بشأن أسعار تذاكر مباريات الدوري الخاصة بالأندية الكبار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية بيتروس أحد أبرز أوراق الأخدود في منتصف الميدان (نادي الأخدود)

الاتحاد لاستغلال «هدية الجار» واستعادة نغمة الانتصارات

يقف الاتحاد أمام مهمة لا يُستهان بها، تتمثل في استعادة نغمة انتصاراته في الدوري السعودي بعد تعادله مع الخليج، ثم زيادة الفارق النقطي مع الهلال أقرب ملاحقيه.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة الفيحاء والوحدة ضمن الدوري السعودي (تصوير: بشير صالح)

كارينيو: الوحدة لن يستسلم

أكّد دانيال كارينيو مدرب الوحدة، أن الفريق جاء إلى المباراة أمام الفيحاء بهدف تحقيق النقاط الثلاث لكن ذلك لم يحدث.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية العبدلي أشاد بأداء لاعبيه أمام الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

العبدلي مدرب التعاون: أردنا نقطة فحصلنا على ثلاث

أكد محمد العبدلي مدرب التعاون أنهم كانوا يطمحون للخروج بنقطة واحدة أمام الفتح، لكنهم تمكنوا من الظفر بالنقاط الثلاث كاملة.

نواف العقيّل (الاحساء )

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.