محاكمة سوري في ألمانيا بتهمة نشر إرشادات لتصنيع القنابل والأسلحة

أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيف - رويترز)
أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيف - رويترز)
TT

محاكمة سوري في ألمانيا بتهمة نشر إرشادات لتصنيع القنابل والأسلحة

أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيف - رويترز)
أفراد من الشرطة الألمانية (أرشيف - رويترز)

بدأت في العاصمة الألمانية برلين، اليوم الإثنين، وقائع محاكمة سوري بتهمة نشر إرشادات لكيفية تصنيع قنابل وأسلحة، على أحد مواقع الدردشة.
وجاء في الدعوى في بداية المحاكمة أن المتهم (27 عاماً) أتاح الوصول إلى هذه الإرشادات لمن هم يجارونه فكراً، حتى يجعلهم قادرين على تنفيذ هجمات، حسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية.
واتهم الادعاء العام الرجل بتقديم إرشادات لارتكاب جرائم عنف خطيرة تهدد الدولة، فيما أعلن محاموه أن موكلهم سيلتزم الصمت مبدئياً.
وبدأت جهات التحقيق الألمانية تعقب الرجل مطلع 2019، وكان قد قدم إلى ألمانيا كلاجئ في ربيع 2014، وحصل على اعتراف بحقه في اللجوء، وأوضح الادعاء أن سلطات الأمن تعقبته بناء على إشارة من «جهاز استخبارات أجنبي صديق».
وألقت السلطات القبض على الرجل في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وكان يعمل ضمن طاقم النظافة في إحدى المدارس الابتدائية في برلين.
وحسب صحيفة الدعوى، فإن المتهم نشر إرشاداته الخاصة بتصنيع الأسلحة وإنتاج المتفجرات والمواد الحربية الكيمائية، في مجموعة دردشة ذات صبغة إرهابية أو على صلة قريبة من تنظيم «داعش». وأضافت الصحيفة أنه تحدث عن القنابل المغناطيسية وقنابل الطرود والمدافع الرشاشة والبنادق، مشيرة إلى أن عدد المشتركين في المجموعة ارتفع في تلك الأثناء من 46 إلى 89 مشتركاً.
ومن المنتظر محاكمة السوري في قضية أخرى في كارلسروه للاشتباه في إعداده لجريمة عنف خطيرة تهدد الدولة. وسيتم استئناف المحاكمة الحالية بعد غد الأربعاء.


مقالات ذات صلة

حادث دهس جديد يستنفر ألمانيا... المنفذ اعتقل ونقل إلى المستشفى

أوروبا محققون ألمان يرفعون أدلة من السيارة التي دهشت المارة في مانهايم (إ.ب.أ) play-circle

حادث دهس جديد يستنفر ألمانيا... المنفذ اعتقل ونقل إلى المستشفى

لم يكد يمر أسبوعان على آخر حادث دهس مقصود في ألمانيا حتى وقع آخر وأعاد ألمانيا إلى حالة الاستنفار القصوى.

راغدة بهنام (برلين)
العالم العربي صورة من الإعلان (حساب الشركة المنفذة للمشروع)

ظهور أبو تريكة في إعلان لـ«الأهلي» يثير جدلاً وانتقادات

أثار ظهور لاعب منتخب مصر والنادي الأهلي السابق محمد أبو تريكة في إعلان ترويجي لـ«استاد الأهلي» الجديد، جدلاً وانتقادات في مصر، وسط ردود فعل متباينة تجاه اللاعب.

أحمد عدلي (القاهرة)
شؤون إقليمية كرديات خلال مظاهرة في إسطنبول للمطالبة بالإفراج عن أوجلان (موقع حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب)

«العمال الكردستاني» لإعلان حل نفسه «خلال أسبوعين»

توقعت مصادر تركية أن يعقد «حزب العمال الكردستاني» مؤتمره العام لإعلان حل نفسه وإلقاء أسلحته استجابة لدعوة زعيمه السجين عبد الله أوجلان خلال أسبوعين.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أوروبا خدمات الطوارئ والشرطة تقف في ساحة بارادبلاتز في مانهايم بألمانيا بعد وقوع حادث خطير يوم الاثنين 3 مارس 2025 (أ.ب) play-circle 00:37

الشرطة الألمانية تعلن مقتل شخصين وإصابة آخرين في حادث دهس في مانهايم

تحدثت تقارير عن مقتل شخصين على الأقل وإصابة آخرين في واقعة دهس في مانهايم بألمانيا، الاثنين.

«الشرق الأوسط»
أوروبا صورة نشرتها قناة بطرسبورغ التلفزيونية لعملية اعتقال متهم بتمويل الإرهاب الاثنين في روسيا

الأمن الروسي يعلن إحباط هجومين تفجيريين في موسكو

أعلنت هيئة (وزارة) الأمن الفيدرالي الروسية أن قواتها أحبطت هجومين تفجيريين تم التخطيط لتنفيذهما في العاصمة الروسية.

رائد جبر (موسكو )

وزيرا خارجية أميركا وعمان يبحثان هاتفيا أوضاع غزة ولبنان وسوريا

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (د.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (د.ب.أ)
TT

وزيرا خارجية أميركا وعمان يبحثان هاتفيا أوضاع غزة ولبنان وسوريا

وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (د.ب.أ)
وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو (د.ب.أ)

ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية أن الوزير ماركو روبيو ونظيره العماني بدر البوسعيدي بحثا الوضع بالشرق الأوسط بما في ذلك الوضع في غزة خلال اتصال هاتفي اليوم الاثنين.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية تامي بروس في بيان «ناقشا الوضع في المنطقة بما في ذلك اتفاق وقف إطلاق النار في غزة والحاجة إلى ضمان إطلاق سراح جميع الرهائن والجهود المبذولة للحفاظ على تدفق المساعدات إلى غزة والمستقبل السياسي لسوريا ووقف الأعمال القتالية في لبنان».