تركيا تتوقع انحسار «كورونا» قبل نهاية مايو حتى دون التوصل للقاح

رغم تسجيل أعلى معدل إصابات على مستوى العالم

رجل يرتدي كمامة واقية في مترو بإسطنبول (أ.ب)
رجل يرتدي كمامة واقية في مترو بإسطنبول (أ.ب)
TT

تركيا تتوقع انحسار «كورونا» قبل نهاية مايو حتى دون التوصل للقاح

رجل يرتدي كمامة واقية في مترو بإسطنبول (أ.ب)
رجل يرتدي كمامة واقية في مترو بإسطنبول (أ.ب)

توقع المجلس العلمي المختص بمكافحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) بوزارة الصحة التركية، انحسار الفيروس قبل نهاية شهر مايو (أيار) المقبل. في الوقت الذي تسجل فيه تركيا حالياً أعلى معدلات التفشي على مستوى العالم بأكثر من 4 آلاف إصابة يومياً.
ورجح عضو المجلس الدكتور إلهامي تشيليك، أن تعود الحياة إلى طبيعتها في تركيا قبل نهاية شهر رمضان، الذي يبدأ في 24 أبريل (نيسان) الحالي، وأن الفيروس سيتراجع، حتى لو لم تنجح جهود التوصل إلى لقاح مضاد له.
وأضاف تشيليك، في تصريحات اليوم (الجمعة)، أن تركيا لا تزال في الأسابيع الحرجة من تفشي كورونا، لكن الوضع ليس قاتماً، ومن المتوقع أن يأخذ انتشار الفيروس اتجاه الهبوط بعد أن يصل إلى ذروته في الأسبوع الثالث من أبريل الحالي، مشيراً إلى أنه كلما زاد التزام المواطنين بتدابير مكافحة كورونا ستعود الأوضاع إلى طبيعتها بشكل أسرع.
ورأى أن ارتفاع العدد الإجمالي لحالات الإصابة بالفيروس أمر طبيعي، بناءً على توقعات المجلس، قائلاً: «لا نرى حالياً عبئاً إضافياً على المستشفيات. ومعدل الوفيات منخفض نسبياً. لا نرى ارتفاعاً حاداً أو انخفاضاً كبيراً في الحالات، ويمكن للمستشفيات التعامل مع الإصابات الجديدة، حتى لو ارتفعت بشكل كبير يصل إلى 20 ضعف العدد الراهن».
وحتى الليلة الماضية، سجلت تركيا 908 وفيات و42 ألفاً و282 إصابة بفيروس كورونا.
ولفت إلى أن أول أسبوعين من أبريل الحالي بالغا الأهمية لتقليل الاتجاه التصاعدي للإصابة، وفي الأسابيع المقبلة سيتحدد مسار تفشي المرض، ويجب التصرف فيها بحذر، وبذل أقصى جهد ممكن لمنع انتشار كورونا، مشدداً على أنه من المهم الامتثال لجميع تدابير السلامة، وإلا فإن الفيروس سيستمر وستغرق المستشفيات بالحالات المصابة.
وأوضح أنه «كلما زاد عدد الأشخاص المعرضين للفيروس، قل تأثيره. ومن المرجح أن يصاب معظم الناس بالعدوى، ويتعافون ويطورون مناعة للفيروس. الظروف الجينية والمناخية أساسية. أعتقد أن الوباء لن يكون منتشراً كما هو الآن مع تغير المناخ».
في سياق متصل، أكدت الدول الأعضاء في مجلس تعاون الدول الناطقة بالتركية، أهمية التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف لمواجهة تداعيات وباء كورونا الذي اجتاح العالم.
وشدد بيان، صدر الجمعة، في ختام قمة طارئة لقادة الدول الأعضاء عقدت عبر دائرة تلفزيونية مغلقة، وشارك فيها الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، على ضرورة تكاتف دول العالم وتعاونها دون تمييز من أجل احتواء وباء كورونا.
وأكد القادة على أهمية تقديم الدعم والمساعدة لمواطني الدول الأعضاء العالقين في دول المجلس، بسبب التدابير المتخذة ضد «كورونا»، ومنح تسهيلات لهم، وتوسيع نطاق التعاون في إطار المجلس، فيما يخص مكافحة الوباء وتجاوز تداعياته، وتنفيذ خطوات عملية بهذا الصدد.
وقال إردوغان، في كلمة خلال المؤتمر، إن العالم مقبل على واقع جديد عقب تجاوز أزمة «كورونا»، معرباً عن ثقته بأن تركيا ستتمكن من التغلب على خطر الفيروس.
واجتمع رؤساء دول المجلس التركي، بمبادرة من الرئيس الأذري إلهام علييف، تحت عنوان «التعاون والتضامن في مواجهة وباء كورونا».
وشارك في الاجتماع، فضلاً عن علييف، كل من إردوغان والرؤساء الكازاخي قاسم جومارت توكايف، والقرغيزي سورونباي جينبيكوف، والأوزبكي شوكت ميرضيايف، والتركمنستاني قربانقلي بردي محمدوف، إلى جانب رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، والأمين العام للمجلس التركي بغداد أمرييف، والمدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس.
ويضم المجلس التركي الذي تأسس في 2009، تركيا وأذربيجان وكازاخستان وقرغيزيا وأوزبكستان.


مقالات ذات صلة

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

صحتك صورة توضيحية لفيروس «كوفيد - 19» (أرشيفية - رويترز)

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

عقار فلوفوكسامين المضاد للاكتئاب، وهو عقار شائع الاستخدام وغير مكلف، حسن على نحو ملحوظ نوعية الحياة لدى البالغين المصابين «بكوفيد طويل الأمد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ سُجّل نحو 840 ألف وفاة بكورونا في شهادات الوفاة خلال عامي 2020 و2021... لكن فريقاً من الباحثين قدّر أن ما يصل إلى 155 ألف وفاة إضافية غير معترف بها ربما حدثت خلال تلك الفترة خارج المستشفيات (رويترز)

دراسة: أكثر من 150 ألف وفاة بكورونا في أميركا لم تُحتسب مع بداية الجائحة

أظهرت دراسة جديدة أن حصيلة الوفيات في المراحل الأولى من جائحة كورونا كانت أعلى بكثير من الأرقام الرسمية في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك مكملات فيتامين «د» تبدو واعدة في تقليل خطر الإصابة بـ«كوفيد طويل الأمد» (أرشيفية- رويترز)

دراسة: مكملات فيتامين «د» قد تساعد في تخفيف أعراض «كوفيد طويل الأمد»

تشير دراسة حديثة إلى أن مكملات فيتامين «د» قد توفر مؤشرات جديدة تساعد الباحثين على فهم الأعراض التي تستمر لدى بعض المصابين بعد التعافي من «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

غوتيريش يدعو «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في «هرمز»

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
TT

غوتيريش يدعو «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في «هرمز»

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الاثنين)، «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في مضيق هرمز، وفق ما صرح المتحدث باسمه، ستيفان دوجاريك، للصحافيين.

وأكد ستيفان دوجاريك أن غوتيريش «يشدّد على ضرورة احترام جميع أطراف النزاع حرية الملاحة، بما في ذلك بمضيق هرمز، وفقاً للقانون الدولي»، من دون أن يذكر أي دولة بعينها، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وبعد فشل المحادثات المباشرة في باكستان بين الولايات المتحدة وإيران، أمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض حصار بحري على السفن الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو الخارجة منها، الذي دخل حيّز التنفيذ نظريا، الاثنين، عند الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش.

وهدّد بتدمير أي سفينة عسكرية إيرانية تنتهك الحصار الأميركي المفروض على هذا الممر المائي الحيوي الذي تغلقه إيران عملياً بصورة شبه كاملة منذ بداية الحرب.

وأشار دوجاريك إلى أنه «يجب ألا ننسى أن نحو 20 ألف بحار عالقون في هذا النزاع، على متن سفن تواجه صعوبات متزايدة يوماً بعد يوم»، مسلطاً الضوء أيضاً على تأثير ذلك على الاقتصاد العالمي.

ودعا الأطراف إلى مواصلة المفاوضات لإيجاد حل للنزاع. كما طالب بوقف جميع انتهاكات وقف إطلاق النار.


تركيا: على «الناتو» إعادة ضبط علاقاته مع ترمب في قمة أنقرة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
TT

تركيا: على «الناتو» إعادة ضبط علاقاته مع ترمب في قمة أنقرة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)

قالت تركيا، الاثنين، إنه يتعيّن على دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) العمل خلال القمة المقبلة في يوليو (تموز) بأنقرة على إعادة ضبط العلاقات مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب والاستعداد لتقليص محتمل لمشاركة الولايات المتحدة في الحلف، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وذكر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن أنقرة تتوقع حضور ترمب قمة حلف شمال الأطلسي على مستوى القادة في السابع والثامن من يوليو بسبب «احترامه الشخصي» لنظيره التركي رجب طيب إردوغان، لكنه أضاف أنه يدرك أن ترمب متردد في الحضور إلى الاجتماع.

ويوجّه ترمب انتقادات لحلف شمال الأطلسي منذ سنوات، وهدد الأسبوع الماضي بانسحاب الولايات المتحدة من الحلف بسبب رفض دول أوروبية أعضاء فيه إرسال سفن لفتح مضيق هرمز. وتسبب ذلك في مفاقمة التوتر داخل الحلف بسبب خططه السابقة لضم غرينلاند.

وقال فيدان لوكالة «الأناضول» للأنباء الحكومية، إن الحلفاء لطالما اعتبروا انتقادات ترمب مجرد كلام، لكنهم يخططون الآن لاحتمال تراجع الدور الأميركي ويعملون على تعزيز قدراتهم الدفاعية.

وأضاف: «تحتاج دول حلف شمال الأطلسي إلى تحويل قمة أنقرة إلى فرصة لتنظيم العلاقات مع الولايات المتحدة بشكل منهجي».

وتابع: «إذا كان هناك انسحاب أميركي من بعض آليات الحلف، فلا بد أن تكون هناك خطة وبرنامج لإنهاء ذلك تدريجياً».

وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته إنه يتفهم استياء ترمب من الحلف، لكن «الغالبية العظمى من الدول الأوروبية» دعمت جهود واشنطن الحربية في إيران.

وأفاد مسؤول كبير في البيت الأبيض لوكالة «رويترز» الأسبوع الماضي، بأن ترمب درس، في ظل إحباطه من حلف شمال الأطلسي، خيار سحب بعض القوات الأميركية من أوروبا.


رئيس المنظمة البحرية الدولية: لا يحق لأحد إغلاق مضيق هرمز

سفن وقارب في مضيق هرمز، 12 أبريل 2026 (رويترز)
سفن وقارب في مضيق هرمز، 12 أبريل 2026 (رويترز)
TT

رئيس المنظمة البحرية الدولية: لا يحق لأحد إغلاق مضيق هرمز

سفن وقارب في مضيق هرمز، 12 أبريل 2026 (رويترز)
سفن وقارب في مضيق هرمز، 12 أبريل 2026 (رويترز)

شدد أرسينيو دومينغيز، الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، الإثنين، على أنه لا يحقّ لأي بلد إغلاق مضيق هرمز أمام حركة النقل البحرية، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال دومينغيز خلال مؤتمر صحافي «بموجب القانون الدولي، لا يحقّ لأي بلد حظر الحقّ في العبور الآمن أو حرّية الملاحة عبر المضائق الدولية التي تستخدم لحركة العبور الدولية».

ويأتي تصريح رئيس المنظمة التابعة للأمم المتحدة، في ظل إعلان الولايات المتحدة أنها ستبدأ الإثنين حصارا على الموانئ الإيرانية بعد فشل المفاوضات مع إيران في إسلام آباد، في ظلّ تعطيل طهران المضيق منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير (شباط).