منع التجول «كلياً» في مكة المكرمة والمدينة المنورة

ارتفاع نسبة التعافي في السعودية إلى 17 %

إجراءات احترازية اتخذها السكان في التسوق للحماية من فيروس «كورونا»... (واس)
إجراءات احترازية اتخذها السكان في التسوق للحماية من فيروس «كورونا»... (واس)
TT

منع التجول «كلياً» في مكة المكرمة والمدينة المنورة

إجراءات احترازية اتخذها السكان في التسوق للحماية من فيروس «كورونا»... (واس)
إجراءات احترازية اتخذها السكان في التسوق للحماية من فيروس «كورونا»... (واس)

فرضت السعودية إجراءات وقائية أكبر في مكة المكرمة والمدينة المنورة؛ حيث بدأ أمس (الخميس) تطبيق منع التجول الكلي في أرجاء المدينتين، فيما تمكنت الجهات الصحية السعودية من تقليص منحنى الإصابات بفيروس كورونا «كوفيد - 19» في الرياض والقطيف.
وصرّح مصدر مسؤول بوزارة الداخلية أنه في إطار الجهود التي تقوم بها المملكة في مواجهة جائحة فيروس «كورونا»، وتنفيذاً لتوصيات الجهات الصحية المختصة برفع درجة التدابير الاحترازية والإجراءات الوقائية بمدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، للحفاظ على صحة المواطنين والمقيمين فيهما وسلامتهم، فقد تقرر أن يكون منع التجول في أرجاء مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة كافة على مدى 24 ساعة يومياً، مع استمرار منع الدخول إليهما أو الخروج منهما، اعتباراً من تاريخه حتى إشعار آخر. بينما لا يشمل منع الدخول والخروج الفئات المستثناة من منسوبي القطاعات الحيوية في القطاعين العام والخاص، الذين تتطلب أعمالهم الاستمرار في أدائها أثناء فترة المنع.
وأضاف، في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية «واس»: «يُسمح في أضيق نطاق لسكان أحياء مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة بالخروج من منازلهم لقضاء الاحتياجات الضرورية فقط، مثل الرعاية الصحية والتموين؛ وذلك داخل نطاق الحي السكني الذي يقيمون فيه، من الساعة السادسة صباحاً حتى الثالثة عصراً يومياً»، مضيفاً أنه «يُسمح استخدام الخدمات البنكية وأجهزة الصراف الآلي للراغبين في ذلك، وفق آلية تحددها مؤسسة النقد السعودي، بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والصحة». وأهابت وزارة الداخلية بالجميع أن «يكون الخروج للكبار في الحالات الضرورية فقط، حرصاً على عدم تعريض الأطفال لأسباب انتقال العدوى».
وأكد المصدر أنه «يمنع ممارسة العمل بأي أنشطة تجارية داخل الأحياء السكنية بمدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، عدا عمل الصيدليات ومحلات بيع المواد التموينية ومحطات الوقود والخدمات البنكية»، مشيراً إلى «قصر التنقل بالسيارات داخل الأحياء السكنية بمدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة على شخص واحد فقط، بالإضافة إلى قائد المركبة، لتقليل المخالطة إلى الحد الأدنى».

- السعودية: 165 حالة

في مؤتمر صحافي لعرض آخر مستجدات «كورونا» في السعودية، أمس (الخميس)، أعلن الدكتور محمد العبد العالي، المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية، تسجيل 165 حالة إصابة جديدة، ليرتفع إجمالي الإصابات إلى 1885 حالة، بجانب تسجيل 5 حالات وفيات، ليصل إجمالي الوفيات إلى 21. فيما سُجل أمس 64 حالة تعافي، ليرتفع إجمالي المتعافين إلى 328 حالة، مشيراً إلى أن «الحالات النشطة 1536 حالة».
وأضاف العبد العالي أن «من بين الحالات الجديدة حالتين مرتبطين بالسفر، كانتا معزولتين منذ دخولهما منافذ السعودية، بينما الحالات الأخرى ارتبطت بالمخالطة الاجتماعية، وكانت أيضاً في عزل صحي استباقياً».
وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة إلى أن بلاده سجلت أعداداً منخفضة، مقارنة بكثير من الدول، إذا تم قياسها؛ حيث إن عدد الإصابات لكل مليون نسمة في بعض دول العالم تتراوح بين 500 إلى 1000 شخص، وبعضها يتجاوز الألف، بينما السعودية تسجل أقل بكثير، مقارنة بها، مشيراً إلى أن هناك خطوات تمت على مستوى الرقابة الصحية في المنافذ وتقليل التجمعات داخل المجتمع وإيقافها.

- الكويت: 25 إصابة

أعلنت وزارة الصحة الكويتية، أمس (الخميس)، تسجيل 25 إصابة مؤكدة بفيروس كورونا، خلال الـ24 ساعة الماضية، ليرتفع بذلك عدد الإصابات المسجلة في البلاد إلى 342 حالة.
وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، عبد الله السند، في مؤتمر صحافي، إن 6 حالات منها مرتبطة بالسفر إلى بريطانيا وفرنسا. وأضاف أن الحالات المخالطة لحالات مرتبطة بالسفر عددها 9 حالات، أما بالنسبة للحالات التي تتلقى الرعاية الطبية فبلغت 261 حالة، في حين بلغ عدد الحالات في العناية المركزة 15 حالة، موزعة على 5 حرجة، و10 مستقرة، وفيما يخص مراكز الحجر الصحي المؤسسي فقد بقي إجمالي عدد الذين أنهوا فترة الحجر الصحي المقررة عند 911 شخصاً.
كما أعلن رئيس مركز التواصل الحكومي طارق المزرم، إصدار مجلس الوزراء، أمس (الخميس)، قراراً بتكليف الإدارة العامة للدفاع المدني باستقبال كل طلبات التطوع، وحاجة الأجهزة الحكومية كافة.

- عُمان: 21 إصابة

أعلنت وزارة الصحة العمانية أمس عن تسجيل 21 حالة إصابة جديدة بمرض فيروس «كورونا»، وبذلك يصبح العدد الكلّي للحالات المسجلة في السلطنة 231 حالة، وعدد الوفيات واحدة. كما أكدت الوزارة تماثل 41 حالة للشفاء.

- البحرين: 66 إصابة

أعلنت وزارة الصحة البحرينية عن تسجيل 66 حالة إضافية لفيروس كورونا، تعود لعمال وافدين بمنطقة سلماباد، كان قد تم وضعهم بالحجر الاحترازي يوم أول من أمس، بعد وجود حالات قائمة بينهم، مشيرة إلى أن هؤلاء العمال كان قد تم وضعهم في الحجر الاحترازي بمقر سكنهم سابقاً.
وأعلنت الصحة البحرينية، أمس، عن وصول طائرة مؤجرة تقل مجموعة من المواطنين الموجودين في إيران ضمن خطة الإجلاء، وفق الإجراءات الاحترازية الطبية اللازمة.
وقالت الوزارة إن عدد الحالات المؤكدة القادمة من الخارج بلغ 353 حالة حتى يوم أمس، وإن أكثر هذه الحالات هي لحالات قادمة من إيران، بعدد وصل إلى 241 حالة، وبنسبة بلغت 68 في المائة، مشيرة إلى أن عدد الحالات القادمة من دول أخرى بلغ 112 حالة.
إلى ذلك، قررت الحكومة البحرينية وقف رسوم العمل لمدة ثلاثة أشهر بدءا من أبريل (نيسان) الجاري، كما تكفلت الحكومة دفع رواتب البحرينيين العاملين في القطاع الخاص لثلاثة أشهر.
وقالت وكالة الأنباء البحرينية إن الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد وجه الحكومة باتخاذ هذه الإجراءات. بدوره، أكد الشيخ سلمان آل خليفة وزير المالية والاقتصاد الوطني أن قانون التأمين ضد التعطل المحال إلى مجلس الشورى يهدف إلى دفع رواتب المواطنين العاملين في القطاع الخاص من خلال صندوق التعطل للأشهر (أبريل ومايو/ أيار ويونيو/ حزيران).


مقالات ذات صلة

في قلب الأزمة... دول الخليج «ممتص صدمات» استراتيجي للاقتصاد العالمي

تحليل إخباري أعلام دول الخليج العربي في إحدى المناسبات (أ.ف.ب)

في قلب الأزمة... دول الخليج «ممتص صدمات» استراتيجي للاقتصاد العالمي

أعادت التطورات الجيوسياسية المتسارعة في الشرق الأوسط، مع الحرب الأميركية - الإسرائيلية وإيران، تسليط الضوء مجدداً على الدور المحوري لدول الخليج في اقتصاد العالم

مساعد الزياني (الرياض)
الخليج آثار قصف إيراني استهدف العاصمة القطرية الدوحة (أ.ف.ب)

إصرار خليجي على الحل السياسي… وإيران تواصل استهداف البنية التحتية

واصلت إيران استهداف مواقع البنية التحتية لدول الخليج حتى اليوم (السادس عشر) من الحرب، رغم تأكيدات دول المجلس عدم السماح باستخدام أراضيها وأجوائها في الهجمات.

غازي الحارثي (الرياض)
الاقتصاد ناقلة نفط في طريقها إلى الفلبين (رويترز)

الفلبين تُجري محادثات مع روسيا لتأمين إمداداتها من الوقود

قالت وزيرة الطاقة الفلبينية شارون جارين إن بلادها تُجري محادثات مع إندونيسيا وروسيا، في ظل سعيها الحثيث لتأمين إمداداتها من الوقود.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
الخليج الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي أشاد بالجهود المبذولة للقوات العسكرية الموحدة (الشرق الأوسط)

«مجلس التعاون»: القوات الخليجية أظهرت كفاءة عالية في التصدي لهجمات إيران

أكد «مجلس التعاون» على الجاهزية العالية التي أظهرتها القوات المسلحة في دول الخليج، وما برهنت عليه في التصدي للهجمات الإيرانية الغادرة التي استهدفتها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
العالم العربي وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (الخارجية المصرية)

مصر تطالب باستحداث «آليات أمنية فاعلة» لحماية مقدرات الدول العربية

ركزت الدبلوماسية المصرية خلال الأيام الماضية على تعزيز التعاون والتنسيق العربي في مجالات الأمن والدفاع مع التطورات المتلاحقة التي تشهدها المنطقة.


وزيرا داخلية السعودية وقطر يناقشان مستجدات أوضاع المنطقة

الأمير عبد العزيز بن سعود وزير الداخلية السعودي (واس)
الأمير عبد العزيز بن سعود وزير الداخلية السعودي (واس)
TT

وزيرا داخلية السعودية وقطر يناقشان مستجدات أوضاع المنطقة

الأمير عبد العزيز بن سعود وزير الداخلية السعودي (واس)
الأمير عبد العزيز بن سعود وزير الداخلية السعودي (واس)

أجرى الأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف، وزير الداخلية السعودي، اتصالاً هاتفياً، الثلاثاء، بالشيخ خليفة بن حمد بن خليفة آل ثاني، وزير الداخلية قائد قوة الأمن الداخلي في دولة قطر.

وجرى خلال الاتصال مناقشة مستجدات الأوضاع في المنطقة، وما تشهده من تطورات أمنية، في ظل الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي تستهدف دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمنطقة.

وأكد الجانبان على متانة الروابط الأخوية بين البلدين الشقيقين، وحرصهما على مواصلة تطوير التنسيق والتعاون المشترك، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة، وضمان سلامة المواطنين والمقيمين.

كما أكد وزير الداخلية السعودي وقوف المملكة إلى جانب دولة قطر الشقيقة، ودعمها لكل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على أمنها واستقرارها.


قطر والأردن تندّدان بالهجمات الإيرانية وتشددان على خفض التصعيد

الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر لدى لقائه العاهل الأردني الملك عبد الله بن الحسين (قنا)
الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر لدى لقائه العاهل الأردني الملك عبد الله بن الحسين (قنا)
TT

قطر والأردن تندّدان بالهجمات الإيرانية وتشددان على خفض التصعيد

الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر لدى لقائه العاهل الأردني الملك عبد الله بن الحسين (قنا)
الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير قطر لدى لقائه العاهل الأردني الملك عبد الله بن الحسين (قنا)

بحث أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، والعاهل الأردني عبد الله بن الحسين، الثلاثاء، في الدوحة، تطورات الأوضاع في المنطقة، واستمرار الهجمات الإيرانية التي استهدفت قطر والأردن وعدداً من دول المنطقة.

وأكد الجانبان رفضهما هذه الاعتداءات، وشددا على ضرورة الوقف الفوري لكل الأعمال العسكرية التي مِن شأنها توسيع دائرة الصراع وتعريض أمن الدول وشعوبها للخطر، كما شددا على أهمية تكثيف الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد واحتواء التوتر القائم، والعمل عبر القنوات الدبلوماسية والحوار لمعالجة الأزمات القائمة بما يسهم في تجنيب المنطقة مزيداً من التدهور ويعزز فرص الأمن والاستقرار فيها.

وقالت وكالة الأنباء القطرية إن أمير قطر أكد للعاهل الأردني تضامن بلاده مع الأردن «إزاء كل ما تتخذه من إجراءات للدفاع عن سيادتها وأمنها وضمان سلامة مواطنيها»، في حين جدد الملك عبد الله «تضامن بلاده ودعمها الكامل لكل ما تتخذه دولة قطر من إجراءات للحفاظ على سيادتها وأمنها واستقرارها».

وتطرّق الجانبان كذلك إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مؤكدين أهمية مواصلة التنسيق والتشاور بين البلدين، ولا سيما في ظل التطورات الراهنة وتداعياتها على أمن المنطقة واستقرارها.


السعودية تدعو لتحري رؤية هلال شهر شوال الأربعاء

دعت المحكمة إلى تحري الهلال بالعين المجردة أو بواسطة المناظير (الشرق الأوسط)
دعت المحكمة إلى تحري الهلال بالعين المجردة أو بواسطة المناظير (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تدعو لتحري رؤية هلال شهر شوال الأربعاء

دعت المحكمة إلى تحري الهلال بالعين المجردة أو بواسطة المناظير (الشرق الأوسط)
دعت المحكمة إلى تحري الهلال بالعين المجردة أو بواسطة المناظير (الشرق الأوسط)

دعت المحكمة العليا في السعودية، عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة، إلى تحري رؤية هلال شهر شوال، مساء غد (الأربعاء)، 29 من شهر رمضان لعام 1447هـ، 18 مارس (آذار) الحالي.

ودعت المحكمة ممّن يراه بالعين المجرَّدة، أو بواسطة المناظير؛ إبلاغ أقرب محكمة إليه، وتسجيل شهادته إليها، أو الاتصال بأقرب مركزٍ؛ لمساعدته في الوصول إلى أقرب محكمة.

كما أعربت المحكمة عن أملها ممّن لديه القدرة على الترائي الاهتمام بهذا الأمر، والانضمام إلى اللجان المُشكَّلة في المناطق لهذا الغرض، واحتساب الأجر والثواب بالمشاركة؛ لما فيه من التعاون على البّر والتقوى، والنفع لعموم المسلمين.