بين التعليق وتقليل وقت الخطبة... صلاة «الجمعة» تتأثر بـ«كورونا»

أفراد من الدفاع المدني العراقي يطهرون أحد المساجد في النجف (أ.ف.ب)
أفراد من الدفاع المدني العراقي يطهرون أحد المساجد في النجف (أ.ف.ب)
TT

بين التعليق وتقليل وقت الخطبة... صلاة «الجمعة» تتأثر بـ«كورونا»

أفراد من الدفاع المدني العراقي يطهرون أحد المساجد في النجف (أ.ف.ب)
أفراد من الدفاع المدني العراقي يطهرون أحد المساجد في النجف (أ.ف.ب)

اتخذت عدد من الدول العربية، وكذلك دول أجنبية بها جاليات مسلمة، إجراءات تخص صلاة الجمعة، سواء بالتعليق الكامل أو بتقليل وقت الخطبة، تجنباً لتفشي فيروس «كورونا» المستجد.
وكانت منظمة الصحة العالمية أوصت بعدم وجود تجمعات بشرية كبيرة تفادياً لانتقال الفيروس المستجد.
واكتُشفت إصابة ما لا يقل عن 2476 شخصاً بالفيروس في منطقة الخليج معظمهم في إيران، حيث أودى المرض بحياة 77 شخصاً. كما أعلنت بلدان أخرى في منطقة الشرق الأوسط عن حالات إصابة.

* السعودية
وجه وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بالمملكة العربية السعودية، الدكتور عبد اللطيف بن عبد العزيز آل الشيخ، خطباء الجوامع في جميع مناطق المملكة بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للحديث عن التوجيهات الشرعية حيال التعامل مع الأمراض المعدية والتي منها فيروس كورونا، وتوعية الناس بالالتزام بما يصدر من جهات الاختصاص في المملكة من تعليمات في هذا الشأن، حسبما نقلت وكالة الأنباء السعودية (واس)، الاثنين الماضي.
https://twitter.com/Saudi_Moia/status/1234569222333902850
وكانت المملكة العربية السعودية أعلنت رسمياً الخميس الماضي «تعليق الدخول إلى المملكة لأغراض العمرة، وزيارة المسجد النبوي الشريف مؤقتاً»، إضافة إلى منع دخول مواطني 7 دول انتشر فيها الفيروس، في إطار سلسلة من الإجراءات الوقائية الشاملة لمنع انتشار فيروس «كورونا».
وكانت وزارة الصحة السعودية أعلنت الاثنين تسجيل أول إصابة في البلاد لمواطن قادم من إيران عبر البحرين، مشيرة إلى أن الحالة معزولة بالمستشفى، ويجري التعامل معها، وتقديم الخدمة الصحية، وفق الإجراءات المعتمدة.

* الكويت
إلى ذلك، أوضحت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الكويتية أن مدة خطبة صلاة الجمعة المقبلة لا تتجاوز مدة العشر دقائق، فضلاً عن حث جميع العاملين في المساجد بضرورة الحفاظ على النظافة وتوفير المستلزمات الكافية للجمهور بشكل دائم، حسبما ذكرت وكالة الأنباء الكويتية (كونا).
وأكدت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الكويتية تخصيص خطبة الجمعة المقبلة للحديث عن التعامل الشرعي مع الأمراض والأوبئة في جميع المساجد، كما قررت الوزارة تأجيل كل الاحتفالات والمؤتمرات والورش والفاعليات والأنشطة التي تقيمها مختلف قطاعاتها وإداراتها إلى إشعار آخر.
https://twitter.com/Kwt_awqaf/status/1233836177611948032
وكانت وزارة الصحة الكويتية قد أعلنت الاثنين تسجيل عشر إصابات جديدة بفيروس كورونا، ليرتفع عدد المصابين في الدولة إلى 56 حالة مؤكدة.

* الإمارات
وأعلن مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي أمس (الثلاثاء) عن فتوى تحمل رقم (11) لسنة 2020 بخصوص ما يتعلق بأحكام أداء العبادات الجماعية مع انتشار فيروس كورونا المستجد أنه يحرم شرعاً على كل من أصيب بهذا المرض أو يشتبه في إصابته به، الوجود في الأماكن العامة، أو الذهاب إلى المسجد لحضور صلاة الجماعة أو الجمعة، حسبما نقلت وكالة الأنباء الإماراتية (وام).
وأضاف المجلس أنه «يُرخص في عدم حضور صلاة الجماعة والجمعة والعيدين والتراويح لكبار المواطنين (كبار السن)، وصغار السن، ومن يعاني أعراض الأمراض التنفسية، وكل من يعاني مرض ضعف المناعة، وأن يؤدوا الصلاة في بيوتهم، أو مكان وجودهم، وأداء صلاة الظهر بدلاً عن صلاة الجمعة».
https://twitter.com/wamnews/status/1234947563578691584
وكانت وزارة الصحة الإماراتية أعلنت أمس (الثلاثاء) تسجيل ست إصابات جديدة بـ«كورونا» من جنسيات مختلفة، ليرتفع عدد الإصابات المسجلة في الإمارات إلى 27 بينهم خمس حالات أعلنت السلطات شفاءها.

* العراق
قررت اللجنة العليا للإفتاء في إقليم كردستان شمالي العراق، أمس (الثلاثاء)، تعليّق صلاة الجمعة في المناطق التي ظهرت فيها إصابات بفيروس كورونا. وأعلنت اللجنة العليا للإفتاء في أربيل أن تعليق صلاة الجمعة في المناطق التي ينتشر فيها المرض حفاظاً على أرواح المواطنين وللوقاية من فيروس كورونا.
ولم تعلن الحكومة العراقية بعد أي إجراءات تخص صلاة الجمعة، بعد أن وصلت حالات الإصابة بـ«كورونا» في العراق إلى 31 حالة منهم 30 زاروا إيران في الآونة الأخيرة، وحالة وفاة واحدة أعلنت عنها السلطات العراقية بمحافظة السليمانية اليوم (الأربعاء).

* إيران
وفي محاولتها للسيطرة على الفيروس، أعلنت إيران تعليق أداء صلاة الجمعة «لبعض الوقت» منذ 27 فبراير (شباط) الماضي، وأعلن وزير الصحة الإيراني سعيد نمكي حينها أنه لن يسمح بدخول الزوار إلى أماكن العبادة هذه إلا بعد تزويدهم بـ«سائل مطهر لليدين، والمعلومات المناسبة (بشأن المرض) وأقنعة وبضرورة التحرك المستمر، أي عدم التجمع، فقط يؤدون صلواتهم ويغادرون».
وكانت منظمة الصحة العالمية أكدت أمس (الثلاثاء) أن فيروس كورونا الجديد بات مترسّخاً في إيران، محذّرة بأن قلة التجهيزات الوقائية لعمال الرعاية الصحية يعقّد جهود احتواء تفشي الفيروس الذي أصاب 2300 شخص.

* مصر
ومن جانبه، قال وزير الأوقاف المصري محمد مختار جمعة في تصريحات لقناة فضائية مصرية أمس (الثلاثاء) إنه لا مانع من إلغاء صلاة الجمعة وأن تؤدى ظهراً في البيوت، تجنباً لانتشار كورونا. وأصدر جمعة، في تصريحات نقلتها صحيفة الأهرام الرسمية المصرية، أمس (الثلاثاء) تنبيها بعدم فتح المساجد في غير مواعيد الصلوات الخمس.
وكانت السلطات المصرية رفعت درجة الاستعداد القصوى في المنشآت الصحية وأقسام الحجر الصحي بالبلاد الاثنين الماضي في إجراء وقائي ضد فيروس كورونا الجديد، بعد اكتشاف حالة «إيجابية» ثانية لكندي وصل مصر نهاية فبراير (شباط) الماضي.

* طاجيكستان
أعلنت حكومة طاجيكستان، التي تقطنها أغلبية مسلمة، اليوم (الأربعاء) طلبها من المواطنين تجنب الذهاب للمساجد لصلاة الجمعة كإجراء احترازي خوفا من انتشار فيروس كورونا المستجد رغم أن البلد الواقع في آسيا الوسطى لم يسجل أي حالات إصابة حتى الآن.
وكتب متحدث باسم لجنة الشؤون الدينية الحكومية على «فيسبوك» يقول إنه ليس هناك حظر كامل على دخول المساجد لكن هذا الإجراء مطروح بعد طلبات من عدد من الأئمة. وأغلقت طاجيكستان، التي يقطنها تسعة ملايين نسمة المتاخمة للصين وأفغانستان، حدودها أمام مواطني الدولتين بالإضافة إلى مواطني كوريا الجنوبية وإيطاليا وإيران.
وسُجّلت حتى مساء أمس أكثر من 90 ألف إصابة على مستوى العالم بفيروس «كورونا» منها 3110 حالات وفاة غالبيتها في الصين.


مقالات ذات صلة

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

صحتك صورة توضيحية لفيروس «كوفيد - 19» (أرشيفية - رويترز)

باحثون: مضاد اكتئاب شائع يخفف من إجهاد «كوفيد» طويل الأمد

عقار فلوفوكسامين المضاد للاكتئاب، وهو عقار شائع الاستخدام وغير مكلف، حسن على نحو ملحوظ نوعية الحياة لدى البالغين المصابين «بكوفيد طويل الأمد».

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ سُجّل نحو 840 ألف وفاة بكورونا في شهادات الوفاة خلال عامي 2020 و2021... لكن فريقاً من الباحثين قدّر أن ما يصل إلى 155 ألف وفاة إضافية غير معترف بها ربما حدثت خلال تلك الفترة خارج المستشفيات (رويترز)

دراسة: أكثر من 150 ألف وفاة بكورونا في أميركا لم تُحتسب مع بداية الجائحة

أظهرت دراسة جديدة أن حصيلة الوفيات في المراحل الأولى من جائحة كورونا كانت أعلى بكثير من الأرقام الرسمية في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك مكملات فيتامين «د» تبدو واعدة في تقليل خطر الإصابة بـ«كوفيد طويل الأمد» (أرشيفية- رويترز)

دراسة: مكملات فيتامين «د» قد تساعد في تخفيف أعراض «كوفيد طويل الأمد»

تشير دراسة حديثة إلى أن مكملات فيتامين «د» قد توفر مؤشرات جديدة تساعد الباحثين على فهم الأعراض التي تستمر لدى بعض المصابين بعد التعافي من «كوفيد-19».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

فانس حزين لخسارة أوربان... ويطالب الفاتيكان بـ«التزام الشؤون الأخلاقية»

فانس حزين لخسارة أوربان... ويطالب الفاتيكان بـ«التزام الشؤون الأخلاقية»
TT

فانس حزين لخسارة أوربان... ويطالب الفاتيكان بـ«التزام الشؤون الأخلاقية»

فانس حزين لخسارة أوربان... ويطالب الفاتيكان بـ«التزام الشؤون الأخلاقية»

قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الاثنين، إنه «حزين» لخسارة رئيس الوزراء المجري وحليفه اليميني فيكتور أوربان في الانتخابات، لكنه أضاف أن واشنطن ستعمل مع خلفه.

وصرّح فانس الذي سافر إلى بودابست الأسبوع الماضي لإظهار دعمه لأوربان: «أنا حزين لأنه خسر»، لكنه أضاف: «أنا متأكد من أننا سنتعاون بشكل جيد جداً مع رئيس الوزراء المقبل للمجر» زعيم حزب «تيسا» بيتر ماديار.

ودعا فانس الفاتيكان إلى «التزام الشؤون الأخلاقية» وسط تصاعد الخلاف بين الرئيس دونالد ترمب والبابا ليو الرابع عشر بشأن الحرب مع إيران.

وقال لبرنامج «سبيشل ريبورت ويذ بريت باير» على قناة «فوكس نيوز»: «أعتقد أنه في بعض الحالات، سيكون من الأفضل للفاتيكان أن يلتزم الشؤون الأخلاقية... وأن يترك لرئيس الولايات المتحدة مهمة تحديد مسار السياسة العامة الأميركية»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأشار نائب الرئيس الأميركي إلى أن واشنطن أحرزت تقدماً كبيراً في المحادثات مع إيران. ورداً على سؤال عن إمكان إجراء المزيد من المحادثات مع طهران، قال فانس: «الكرة في ملعب إيران».

وأضاف أن الولايات المتحدة تتوقع من إيران إحراز تقدم في فتح مضيق هرمز، محذراً من أن المفاوضات ستتغير إذا لم تفعل طهران ذلك.


غوتيريش يدعو «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في «هرمز»

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
TT

غوتيريش يدعو «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في «هرمز»

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الاثنين)، «جميع الأطراف» إلى احترام حرية الملاحة في مضيق هرمز، وفق ما صرح المتحدث باسمه، ستيفان دوجاريك، للصحافيين.

وأكد ستيفان دوجاريك أن غوتيريش «يشدّد على ضرورة احترام جميع أطراف النزاع حرية الملاحة، بما في ذلك بمضيق هرمز، وفقاً للقانون الدولي»، من دون أن يذكر أي دولة بعينها، حسبما أفادت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وبعد فشل المحادثات المباشرة في باكستان بين الولايات المتحدة وإيران، أمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض حصار بحري على السفن الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو الخارجة منها، الذي دخل حيّز التنفيذ نظريا، الاثنين، عند الساعة 14:00 بتوقيت غرينتش.

وهدّد بتدمير أي سفينة عسكرية إيرانية تنتهك الحصار الأميركي المفروض على هذا الممر المائي الحيوي الذي تغلقه إيران عملياً بصورة شبه كاملة منذ بداية الحرب.

وأشار دوجاريك إلى أنه «يجب ألا ننسى أن نحو 20 ألف بحار عالقون في هذا النزاع، على متن سفن تواجه صعوبات متزايدة يوماً بعد يوم»، مسلطاً الضوء أيضاً على تأثير ذلك على الاقتصاد العالمي.

ودعا الأطراف إلى مواصلة المفاوضات لإيجاد حل للنزاع. كما طالب بوقف جميع انتهاكات وقف إطلاق النار.


تركيا: على «الناتو» إعادة ضبط علاقاته مع ترمب في قمة أنقرة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
TT

تركيا: على «الناتو» إعادة ضبط علاقاته مع ترمب في قمة أنقرة

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي مشترك في أنقرة... تركيا 9 أبريل 2026 (إ.ب.أ)

قالت تركيا، الاثنين، إنه يتعيّن على دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) العمل خلال القمة المقبلة في يوليو (تموز) بأنقرة على إعادة ضبط العلاقات مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب والاستعداد لتقليص محتمل لمشاركة الولايات المتحدة في الحلف، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

وذكر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن أنقرة تتوقع حضور ترمب قمة حلف شمال الأطلسي على مستوى القادة في السابع والثامن من يوليو بسبب «احترامه الشخصي» لنظيره التركي رجب طيب إردوغان، لكنه أضاف أنه يدرك أن ترمب متردد في الحضور إلى الاجتماع.

ويوجّه ترمب انتقادات لحلف شمال الأطلسي منذ سنوات، وهدد الأسبوع الماضي بانسحاب الولايات المتحدة من الحلف بسبب رفض دول أوروبية أعضاء فيه إرسال سفن لفتح مضيق هرمز. وتسبب ذلك في مفاقمة التوتر داخل الحلف بسبب خططه السابقة لضم غرينلاند.

وقال فيدان لوكالة «الأناضول» للأنباء الحكومية، إن الحلفاء لطالما اعتبروا انتقادات ترمب مجرد كلام، لكنهم يخططون الآن لاحتمال تراجع الدور الأميركي ويعملون على تعزيز قدراتهم الدفاعية.

وأضاف: «تحتاج دول حلف شمال الأطلسي إلى تحويل قمة أنقرة إلى فرصة لتنظيم العلاقات مع الولايات المتحدة بشكل منهجي».

وتابع: «إذا كان هناك انسحاب أميركي من بعض آليات الحلف، فلا بد أن تكون هناك خطة وبرنامج لإنهاء ذلك تدريجياً».

وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته إنه يتفهم استياء ترمب من الحلف، لكن «الغالبية العظمى من الدول الأوروبية» دعمت جهود واشنطن الحربية في إيران.

وأفاد مسؤول كبير في البيت الأبيض لوكالة «رويترز» الأسبوع الماضي، بأن ترمب درس، في ظل إحباطه من حلف شمال الأطلسي، خيار سحب بعض القوات الأميركية من أوروبا.