أعلن التلفزيون الصيني اليوم (الثلاثاء)، أن اثنين من كبار المسؤولين في هوباي، الإقليم الذي ظهر فيه فيروس كورونا المستجد، أقيلا بينما يوجه الرأي العام انتقادات للسلطات تتعلق بإدارة الأزمة، فيما أعلنت السلطات أن الوفيات الناجمة عن الإصابة بالفيروس تجاوزت الألف شخص.
ويتهم عدد كبير من الصينيين الذين يشعرون بالغضب منذ أسابيع، السلطات بالتأخر في التحرك في مواجهة الإصابات الأولى التي سجلت في ووهان كبرى مدن الإقليم، وذلك حسبما ذكرت وكالة الصحافة الفرنسية.
وتصاعد هذا الغضب (الجمعة)، بعد وفاة لي وينغليانغ (34 عاماً) أحد أوائل الأطباء الذين تحدثوا عن ظهور المرض. وأنبته الشرطة واتهمته بنشر «شائعات». وقد أصيب بهذا الفيروس الذي أودى بحياته.
وأوضح التلفزيون الحكومي (سي سي تي في) أن تشانغ جين المسؤول في لجنة الصحة في المقاطعة، والمديرة ليو ينغزي أقيلا من منصبيهما بقرار من اللجنة الدائمة للحزب الشيوعي الصيني لهوباي.
ويبدو أن هذا القرار يهدف إلى تهدئة الرأي العام الغاضب منذ وفاة طبيب العيون الذي تحول إلى بطل وطني في مواجهة مسؤولين متهمين بالسعي إلى التعتيم على انتشار المرض.
وعين وانغ هيشانغ، وهو نائب وزير سابق للصحة، في مكان المسؤولين اللذين تمت إقالتهما.
إلى ذلك، أعلنت سلطات الصحة الصينية اليوم (الثلاثاء)، 108 حالات وفاة جديدة بسبب فيروس كورونا في البر الرئيسي الصيني يوم العاشر من فبراير (شباط)، في زيادة من 97 قبلها بيوم.
وقالت مفوضية الصحة الوطنية إن العدد الإجمالي للوفيات في البر الرئيسي بلغ 1016، وفقاً لوكالة «رويترز» للأنباء. كما تأكدت إصابة 2478 بالفيروس في البر الرئيسي يوم 10 فبراير، في انخفاض مقارنة مع 3062 قبلها بيوم. وبهذا يصل العدد الإجمالي للمصابين إلى 42638.
وسجل إقليم هوباي، 103 حالات وفاة أمس (الاثنين)، مقارنة بـ91 حالة في اليوم السابق، لكن تم تسجيل 2097 إصابة جديدة، وهو أقل معدل إصابة يومي منذ مطلع الشهر الجاري.
وهوباي هو بؤرة المرض وتتركز فيه 96 في المائة من الوفيات التي سجلت حتى الآن وتجاوزت الألف شخص، و74 في المائة من الإصابات.
يشار إلى أن فيروس كورونا المستجد قد انتشر خلال الأسبوعين الماضيين، وبشكل خاص في الصين، وأن عدد المصابين بعدواه أصبح يقدر بأكثر من 41 ألف شخص على مستوى العالم، في حين تشير بعض التقديرات إلى أن عدد الوفيات بسبب هذا الفيروس المستجد يربو على 900 حالة وفاة.
وأكدت المنظمة خلال مؤتمراتها الصحافية اليومية بشأن الفيروس أن نحو 80 في المائة من حالات العدوى هي حالات خفيفة، ومع ذلك شددت المنظمة على ضرورة مكافحة الفيروس بقوة، حيث قال المدير العام للمنظمة: «علينا نحن البشر أن نعمل بجد في مكافحة هذه النيران، قبل أن تخرج عن السيطرة».
وتنظم منظمة الصحة العالمية مؤتمراً عن فيروس كورونا، يستمر يومين، اعتباراً من اليوم (الثلاثاء)، يشارك فيه خبراء في الفيروس والأوبئة.
وتأمل المنظمة من وراء هذا المؤتمر الذي يجمع كثيراً من العلماء المعنيين بالفيروس، في أن يكون هناك تبادل سريع للمعلومات، قائم على الحقائق العلمية والمعلومات المتوفرة بالفعل عن هذا الشكل الجديد من فيروس كورونا، الذي يصيب الرئتين.
8:20 دقيقه
الصين: وفيات «كورونا» تتجاوز الألف... وإقالة مسؤولين كبيرين
https://aawsat.com/home/article/2125786/%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%8A%D9%86-%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%C2%AB%D9%83%D9%88%D8%B1%D9%88%D9%86%D8%A7%C2%BB-%D8%AA%D8%AA%D8%AC%D8%A7%D9%88%D8%B2-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D9%81-%D9%88%D8%A5%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B3%D8%A4%D9%88%D9%84%D9%8A%D9%86-%D9%83%D8%A8%D9%8A%D8%B1%D9%8A%D9%86
الصين: وفيات «كورونا» تتجاوز الألف... وإقالة مسؤولين كبيرين
ممرض يرتدي بدلة واقية في جناح معزول بمستشفى بإقليم هوباي الصيني (رويترز)
الصين: وفيات «كورونا» تتجاوز الألف... وإقالة مسؤولين كبيرين
ممرض يرتدي بدلة واقية في جناح معزول بمستشفى بإقليم هوباي الصيني (رويترز)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




