استقبال رسمي وشعبي لولي العهد السعودي في أبوظبي

استعراضات جوية وفرسان وعروض فولكلورية وأهازيج تراثية احتفاء بضيف الإمارات

اطفال يحملون اعلام السعودية والامارات في مراسم استقبال الأمير محمد بن سلمان  والشيخ محمد بن زايد في ابوظبي أمس (واس)
اطفال يحملون اعلام السعودية والامارات في مراسم استقبال الأمير محمد بن سلمان والشيخ محمد بن زايد في ابوظبي أمس (واس)
TT

استقبال رسمي وشعبي لولي العهد السعودي في أبوظبي

اطفال يحملون اعلام السعودية والامارات في مراسم استقبال الأمير محمد بن سلمان  والشيخ محمد بن زايد في ابوظبي أمس (واس)
اطفال يحملون اعلام السعودية والامارات في مراسم استقبال الأمير محمد بن سلمان والشيخ محمد بن زايد في ابوظبي أمس (واس)

احتفت دولة الإمارات العربية أمس بضيفها الكبير الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد السعودي، وكان في مقدمة مستقبليه لدى وصوله مطار الرئاسة في أبوظبي، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والشيخ طحنون بن زايد آل نهيان مستشار المجلس الأعلى للأمن الوطني، وجرت للأمير محمد بن سلمان مراسم استقبال رسمية لدى وصوله قصر الوطن في العاصمة أبوظبي، فيما رافقت موكبه ثلة من الفرسان على صهوات الخيول العربية الأصيلة في ساحة القصر.
وحلق فريق «فرسان الإمارات» الوطني للاستعراضات الجوية في سماء القصر مشكلاً لوحة بعلم السعودية، كما قدمت فرقة الفنون الشعبية عروضها الفولكلورية وأهازيجها التراثية المتنوعة، ولوّحت مجموعة من الأطفال بعلم البلدين، تعبيراً عن ترحيبهم واحتفائهم بالزيارة.
واصطحب الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، الأمير محمد بن سلمان إلى منصة الشرف، وعزف السلامان الوطنيان للسعودية والإمارات، فيما أطلقت المدفعية 21 طلقة ترحيباً بزيارة ولي العهد السعودي.
وكانت طائرات حربية إماراتية رافقت الطائرة التي تقل الأمير محمد بن سلمان لدى دخولها أجواء الإمارات تحية له.
ويضم الوفد الرسمي لولي العهد، خلال الزيارة، كلاً من؛ الأمير عبد العزيز بن سلمان وزير الطاقة، والأمير محمد بن عبد الرحمن نائب أمير منطقة الرياض، والأمير عبد العزيز بن سعود بن نايف وزير الداخلية، والأمير عبد الله بن بندر وزير الحرس الوطني، والأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية، والأمير بدر بن عبد الله بن محمد بن فرحان وزير الثقافة، وعادل الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية، والدكتور حمد آل الشيخ وزير التعليم، ومحمد التويجري وزير الاقتصاد والتخطيط، وبندر الخريف وزير الصناعة والثروة المعدنية، وياسر الرميان محافظ صندوق الاستثمارات العامة، وأحمد الخطيب رئيس مجلس إدارة هيئة السياحة والتراث الوطني. كما يضم الوفد، الدكتور بندر الرشيد سكرتير ولي العهد، وراكان الطبيشي نائب رئيس المراسم الملكية.
وقالت وكالة الأنباء الإماراتية «وام» إن زيارة الأمير محمد بن سلمان إلى الإمارات تمثل محطة جديدة في مسار التعاون والتكامل بين البلدين، ومناسبة لمواصلة التنسيق الثنائي في القضايا المحلية والإقليمية والدولية، بما يعكس توافق الرؤى والسياسات بين قيادتي البلدين.
وأشارت في تقرير صدر أمس أن التوافق بين أبوظبي والرياض يعكس الدور التاريخي للبلدين في مواجهة التحديات الإقليمية، وتأثيرهما الفاعل في إعادة التوازن، والحفاظ على الأمن والاستقرار في المنطقة العربية والإقليم، وضمان مصالح شعوبها.
وكتب الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية في الإمارات، في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي «توتير» أمس: «أهلاً وسهلاً بالأمير محمد بن سلمان في بلده الإمارات وبين إخوانه وأهله، أهلاً بالشقيق والعضيد والشريك والحليف والمحب، أهلاً بالذي يقود رؤية ملهمة طموحة بحجم بلده وثقلها. أهلاً بالسعودية في الإمارات».
وأشارت إلى أن العلاقات الإماراتية السعودية تستند إلى أسس راسخة من التعاون المشترك ووحدة المصير؛ حيث يحظى البلدان بتقدير وثقة دولية كبيرة، خاصة ما تتميز به سياستهما من توجهات حكيمة ومعتدلة ومواقف واضحة في مواجهة نزعات التطرف والتعصب والإرهاب، ووقوفهما الدائم في وجه التدخلات الإقليمية في الشؤون الداخلية للدول العربية.
وتلون برج خليفة، أطول برج في العالم، بألوان العلم السعودي احتفاء بزيارة ولي العهد السعودي إلى الإمارات.
وكان بيان صدر عن الديوان الملكي نقلته وكالة الأنباء السعودية «واس» يوم أمس، أوضح أن زيارة ولي العهد السعودي للإمارات، تأتي «بناءً على توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وانطلاقاً من حرصه على التواصل وتعزيز روابط الأخوة بين المملكة ودولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة» حيث يرأس الجانب السعودي في الاجتماع الثاني لمجلس التنسيق السعودي - الإماراتي.



سلطنة عمان: مسيرات تستهدف أحد خزانات الوقود بميناء الدقم

ميناء الدقم (العمانية)
ميناء الدقم (العمانية)
TT

سلطنة عمان: مسيرات تستهدف أحد خزانات الوقود بميناء الدقم

ميناء الدقم (العمانية)
ميناء الدقم (العمانية)

قال مصدر أمني في سلطنة عمان اليوم (الثلاثاء)، إن عدة طائرات مسيرة استهدفت خزانات وقود في ميناء الدقم التجاري، وإن إحداها أصابت أحد الخزانات، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء العمانية الرسمية.

وأضافت الوكالة أنه تمت السيطرة على الأضرار الناتجة دون تسجيل أي إصابات بشرية. وأكدت سلطنة عمان إدانتها للاستهداف، وأنها تتخذ كل الإجراءات اللازمة للتعامل مع هذا الحدث.

وكان ميناء ​الدقم ‌التجاري تعرض لهجوم بطائرتين مسيّرتين يوم الأحد؛ ما أسفر عن إصابة عامل وافد. وذكرت «وكالة الأنباء العمانية» ‌أن ​حطام مسيّرة ‌أخرى ‌سقط في منطقة بالقرب ‌من خزانات الوقود، دون وقوع إصابات أو خسائر مادية.

وأعلن «مركز الأمن البحري العماني» أنه جرى استهداف ناقلة نفط ترفع علم بالاو على بعد نحو 5 أميال بحرية من محافظة مسندم شمال البلاد، وأفاد «المركز» بأنه جرى إجلاء الطاقم المكون من 20 فرداً، وبأن المعلومات الأولية تشير إلى إصابة 4 أشخاص، وفق ما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.


إيران تستهدف منشآت الطاقة في دول الخليج

تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
TT

إيران تستهدف منشآت الطاقة في دول الخليج

تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)

صعّدت إيران، أمس، هجماتها مستهدفةً منشآت الطاقة والمرافق الحيوية في السعودية وقطر والإمارات والكويت وسلطنة عُمان والبحرين.

وبحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، هاتفياً، مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، مستجدات الأوضاع في المنطقة. وأعرب مودي عن رفض بلاده للهجمات الإيرانية السافرة التي تعرّضت لها المملكة.

كما تلقّى ولي العهد اتصالاً من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وأعرب الجانبان عن قلقهما من احتمال اتساع رقعة الصراع، وما قد يترتب عليه من تداعيات وخيمة، وفق الرئاسة الروسية.

وتصدّت الدفاعات الجوية السعودية لطائرتين مسيّرتين حاولتا استهداف مصفاة رأس تنورة، شرق البلاد، كما اعترضت ودمّرت خمس مسيّرات أخرى بالقرب من قاعدة الأمير سلطان الجوية.

وفي قطر، تعرّضت منشأتان للطاقة لمحاولة استهداف بمسيّرتين من دون تسجيل خسائر بشرية، فيما أُسقطت طائرتان حربيتان إيرانيتان من طراز «SU24».


السعودية: تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بمسيّرتين

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
TT

السعودية: تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بمسيّرتين

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)

أعلنت وزارة الدفاع السعودية، فجر الثلاثاء، تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بطائرتين مسيّرتين.

وقال اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث الرسمي للوزارة، في بيان، إن التقديرات الأولية تشير إلى تعرّض السفارة الأميركية لهجوم بمسيّرتين، مضيفاً أنه نتج عنه حريق محدود وأضرار مادية بسيطة في المبنى.

ونقلت قناة «فوكس نيوز»، عن مصدر أن السفارة الأميركية في الرياض كانت خالية وقت الهجوم، ولم تُسجَّل أي إصابات.

من جانب آخر، أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، في بيان، صباح الثلاثاء، اعتراض وتدمير 8 طائرات مسيَّرة بالقرب من مدينتَي الرياض والخرج.

وأكّدت وزارة الداخلية السعودية في وقت سابق، أن الأوضاع الأمنية مطمئنة، والحياة اليومية تسير بصورة طبيعية في كل مناطق البلاد، وذلك في ضوء ما يشهده الشرق الأوسط من أحداث وتطورات إقليمية.

ونوّهت الوزارة في بيان، بأن القطاعات الأمنية تعمل على مدار الساعة ضمن منظومة أمنية وخدمية متكاملة، بما يُعزِّز أمن الوطن وسلامة كل من يعيش على أرضه.

وشدَّد البيان، على أن أمن السعودية وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها، مُنبِّهاً العموم إلى عدم تداول الإشاعات أو المقاطع المجهولة، وأن يكون استقاء المعلومات من خلال مصادرها الرسمية.