استعدادات لتفويج الحجاج المتعجلين بعد رمي الجمرات

توقعات بمغادرة 1.5 مليون حاج منى اليوم

حشود الحجيج خلال انتشارهم على جسر الجمرات بمنى (تصوير: أحمد حشاد)
حشود الحجيج خلال انتشارهم على جسر الجمرات بمنى (تصوير: أحمد حشاد)
TT

استعدادات لتفويج الحجاج المتعجلين بعد رمي الجمرات

حشود الحجيج خلال انتشارهم على جسر الجمرات بمنى (تصوير: أحمد حشاد)
حشود الحجيج خلال انتشارهم على جسر الجمرات بمنى (تصوير: أحمد حشاد)

تستعد سلطات الحج الأمنية وكافة الجهات المعنية بتنفيذ خطط حج هذا العام اليوم في المشاعر المقدسة لتفويج حشود الحجاج لرمي الجمرات الـ3. والمساعدة في مغادرة المتعجلين منهم مشعر منى وهم الغالبية، بعد أدائهم المناسك، حيث يستقبلون اليوم ثالث أيام عيد الأضحى وثاني أيام التشريق يوم التعجل، فيما يتوقع مغادرة مليون ونصف المليون حاج المشاعر المقدسة لحزم أمتعتهم والعودة إلى بلدانهم أو زيارة المسجد النبوي الشريف لمن لم يسبق له الزيارة قبل بدء مناسك الحج.
ويوم أمس، شهدت المشاعر المقدسة هطول أمطار متوسطة إلى خفيفة، تجاوزت 5 ملم من المياه، والذي انعكس إيجابا على تخفيف حرارة الأجواء على الحجاج الذين أكملوا أول أيام التشريق، فيما توقعت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة أن تستمر حالة الأمطار إلى صباح اليوم الثاني، فيما تابع الأمير مشعل بن عبد الله بن عبد العزيز، أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية، جهود الجهات المعنية في الحفاظ على سلامة حجاج بيت الله الحرام، على إثر هطول الأمطار، ووجه القطاعات الخدمية والصحية والأمنية والدفاع المدني بالعمل على ضمان سلامة وراحة الحجاج وتوفير كل ما من شأنه تجنيبهم أي مخاطر أو تعرضهم لأي مكروه.
وفي سياق متصل، تمكنت هيئة الهلال الأحمر السعودي، أول من أمس من نقل نحو 14 حاجا، تعرضوا لإصابات متوسطة نتيجة انهيار صخري، بحسب بيان الهلال الأحمر الذي أشار إلى أن غرفة العمليات بالعاصمة المقدسة تلقت بلاغا في ساعة متأخرة من يوم السبت، وعلى الفور سارعت في توجيه 6 فرق إسعاف وفرقتي تدخل سريع، وطائرتي إسعاف، وقدمت الخدمات الإسعافية اللازمة للمصابين.
وباشرت هيئة الهلال الأحمر السعودي بفرقها الأرضية والجوية أمس 2797 حالة، فيما نقلت 812 حالة للمستشفيات والمراكز بالمشاعر المقدسة وعالجت 1605 حالات في الموقع، وفصلت الإحصائية بأعداد الحالات حسب الأمراض حيث بلغ عدد الحالات التي تعاني من أمراض تنفسية 325 حالة و145 حالة لمرضى السكري و53 حالة بأمراض قلبية و454 حالة تعاني من ضعف عام.
وكان جسر الجمرات في مشعر منى، استوعب في «أول أيام التشريق» موجات الحجاج التي توافدت تباعا لرمي الجمرات الـ3 دون تزاحم يذكر، حيثُ كانت الوفود ترمي الجمرات في يسر وطمأنينة، فيما كان لرجال الأمن المسؤولين عن تنظيم الحشود دور بارز في عملية تيسير حركة ضيوف الرحمن في منشأة الجمرات، حيث خصصت مسارات متعددة وفق خطة محكمة لتوزيع الحشود على الأدوار المتعددة لجسر الجمرات، فيما من المتوقع بقاء نحو 500 ألف حاج من غير المتعجلين في المشعر، ليكملوا غدا رمي الجمرات، ومغادرة المشعر قبل غروب الشمس.
من جانب آخر، ثمّن القنصل العام الفرنسي الدكتور لويس بلين الجهود التي تقدمها حكومة خادم الحرمين الشريفين لضيوف الرحمن والتسهيلات التي تعمل عليها لتذليل سبل الحج وتقديم أقصى درجات الراحة والأمان ليؤدي الحجاج نسكهم.
وأوضح أن الحجاج والرعايا الفرنسيين الذين أدوا فريضة الحج هذا العام ينعمون بوافر الصحة والسلامة ولم تسجل أي من الحالات الوبائية أو المحجرية بين الحجاج الفرنسيين.
وأعلن أمس عن وصول عدد الأنعام التي نُحرت من صباح يوم العيد حتى يوم أمس إلى أكثر من مليون و163 ألف رأس من الغنم والإبل والبقر، في 7 مجازر للغنم ومجزرة للإبل والبقر تابعة لمشروع المملكة للإفادة من الهدي والأضاحي.



«البيئة العُمانية» تكشف عن تلوث زيتي يطال شواطئ «رأس مدركة»

النتائج جاءت نتيجة متابعة تداعيات حادثة السفينة الجانحة بالقرب من جزيرة القبلية الواقعة ضمن أرخبيل جزر الحلانيات (هيئة البيئة العمانية)
النتائج جاءت نتيجة متابعة تداعيات حادثة السفينة الجانحة بالقرب من جزيرة القبلية الواقعة ضمن أرخبيل جزر الحلانيات (هيئة البيئة العمانية)
TT

«البيئة العُمانية» تكشف عن تلوث زيتي يطال شواطئ «رأس مدركة»

النتائج جاءت نتيجة متابعة تداعيات حادثة السفينة الجانحة بالقرب من جزيرة القبلية الواقعة ضمن أرخبيل جزر الحلانيات (هيئة البيئة العمانية)
النتائج جاءت نتيجة متابعة تداعيات حادثة السفينة الجانحة بالقرب من جزيرة القبلية الواقعة ضمن أرخبيل جزر الحلانيات (هيئة البيئة العمانية)

كشفت عُمان، الأربعاء، عن تأثر شواطئ في منطقة رأس مدركة بالتلوث الزيتي، مع التوقع بتأثر نطاق شاطئي قد يصل طوله إلى 40 كيلومتراً في المنطقة ذاتها، واحتمال تأثر الشواطئ الجنوبية لـ«جزيرة مصيرة» بنطاق يتراوح بين 10 و20 كيلومتراً؛ وذلك على خلفية تداعيات حادثة السفينة الجانحة «كارولين بيزنغي» قرب جزر الحلانيات.

وأوضحت هيئة البيئة العمانية، في بيان، أن هذه النتائج جاءت نتيجة متابعة تداعيات حادثة السفينة الجانحة بالقرب من جزيرة القبلية الواقعة ضمن أرخبيل جزر الحلانيات بمحافظة ظفار، وتنفيذ أعمال الرصد والمسح والتعامل البيئي بالتنسيق مع الجهات المعنيّة، والاستعانة بوسائل الرصد الفنية وصور الأقمار الصناعية والنماذج العددية؛ لتتبع حركة بقع الزيت وانتشارها، والتنبؤ بالمواقع المحتملة لوصولها.

وانتقلت تداعيات السفينة الجانحة قبالة سواحل عمان نحو مرحلة جديدة، مع وصول كميات من النفط المتسرب إلى البر الرئيسي للسلطنة، في الوقت الذي تعيق فيه الرياح الموسمية عمليات الإنقاذ والوصول للسفينة الجانحة منذ 30 يونيو (حزيران) الماضي، وفقاً لما نقلته «المنظمة البحرية الدولية».

 

مواصلة المتابعة

 

أكدت هيئة البيئة العمانية، مواصلة الفرق المختصة أعمال المتابعة والاستجابة، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من انتشاره وتقليل آثاره المحتملة، مع إعطاء الأولوية للمناطق ذات الحساسية البيئية العالية.

ودعت الهيئة، الصيادين ومرتادي المناطق الساحلية وأفراد المجتمع بعدم الاقتراب من أي مواد أو ملوثات يتم رصدها، وضرورة الإبلاغ عنها للجهات المختصة، مؤكدة استمرار متابعة المستجدات والإعلان عن أي تطورات عبر القنوات الرسمية.

وأشارت «المنظمة البحرية الدولية» في وقت سابق، الأربعاء، إلى «تفعيل خطط الطوارئ الخاصة بالتعامل مع حوادث التسرب النفطي»، من دون تحديد المنطقة التي وصل إليها التلوث، وأوضحت أن السفينة تقع حالياً على بعد 22 ميلاً بحرياً، أي نحو 40 كيلومتراً، من شاطئ شربثات على الساحل الجنوبي للسلطنة.

ويأتي هذا التطور بعد يومين من إعلان الهيئة العُمانية أن بقعة التلوث النفطي الناتجة عن الناقلة الجانحة بلغت نحو 390 كيلومتراً مربعاً، وتمتد شمال شرقي جزر الحلانيات باتجاه ساحل البر الرئيسي.

تداعيات السفينة الجانحة انتقلت إلى مرحلة جديدة مع وصول كميات من النفط المتسرب إلى البر الرئيسي للسلطنة (وكالة الأنباء العمانية)

ناقلة محملة بالنفط

يبلغ طول الناقلة «كارولين بيزنغي» نحو 274 متراً، وتحمل 800 ألف برميل من النفط الروسي المتجه إلى آسيا، وواجهت مشكلات قبالة سواحل اليمن في يونيو الماضي قبل أن تتوقف إشارات التتبع الخاصة بها، وفقاً لوكالة «رويترز» للأنباء.

وأظهرت صور الأقمار الاصطناعية لاحقاً وجودها قرب جزيرة القبلية أمام محافظة ظفار، وتكتسب الحادثة حساسية بيئية خاصة بسبب موقعها قبالة جزر الحلانيات، التي تقع ضمن منطقة ذات قيمة بيئية عالية.

 

 

 

اقرأ أيضاً


السعودية ومصر تبحثان مستجدات المنطقة وجهود تعزيز الاستقرار

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
TT

السعودية ومصر تبحثان مستجدات المنطقة وجهود تعزيز الاستقرار

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي ونظيره المصري الدكتور بدر عبد العاطي (الشرق الأوسط)

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، مع الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين في الخارج، الأربعاء، مستجدات الأوضاع في المنطقة والجهود المبذولة لتعزيز أمنها واستقرارها.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير المصري، وفق ما أوردته وكالة الأنباء السعودية (واس).

وتناول الاتصال التطورات الإقليمية والجهود المشتركة الرامية إلى دعم أمن المنطقة واستقرارها.


الكويت تُحبط مخططاً إرهابياً لاستهداف منشأة حيوية

الكويت العاصمة (كونا)
الكويت العاصمة (كونا)
TT

الكويت تُحبط مخططاً إرهابياً لاستهداف منشأة حيوية

الكويت العاصمة (كونا)
الكويت العاصمة (كونا)

أعلنت وزارة الداخلية الكويتية، الأربعاء، عن إحباط مخطط إرهابي كان يستهدف إحدى المنشآت الحيوية في البلاد، وضبط مواطن منضم إلى تنظيم «داعش» الإرهابي قبل تنفيذ مخططه، وذلك عقب عمليات رصد ومتابعة أمنية.

وقالت الوزارة، في بيان، إن التحريات الأمنية كشفت عن تلقي المتهم تدريبات تتعلق بصناعة المفرقعات والطائرات المسيّرة، وقيامه بتصنيع طائرة مسيّرة بغرض استخدامها في تنفيذ مخططه الإرهابي، واستهداف إحدى المنشآت الحيوية في البلاد.

وأوضحت أن الأجهزة الأمنية اتخذت الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتهم، وأحالته إلى جهة الاختصاص لاستكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات المقررة وفقاً للقانون.

وأكدت وزارة الداخلية استمرار أجهزتها الأمنية في تنفيذ عمليات استباقية لرصد ومواجهة أي أنشطة أو مخططات من شأنها تهديد أمن البلاد واستقرارها، مشددة على أنها «لن تتهاون مع كل من تسول له نفسه المساس بأمن الوطن وسلامة المواطنين والمقيمين».

وشددت الوزارة على تعامل الأجهزة الأمنية بحزم مع أي أنشطة مشبوهة، في إطار أحكام القانون، مؤكدة استمرار جهودها في إحباط التهديدات الأمنية قبل تحولها إلى أعمال تستهدف أمن البلاد والمنشآت الحيوية.