اللواء التركي: وجود رجال الأمن في المشاعر لا يعني وجود ثغرات في مناطق أخرى

إعادة تجهيز 150 خيمة بعرفة بعد نشوب حريق دون إصابات خطرة

اللواء التركي: وجود رجال الأمن في المشاعر لا يعني وجود ثغرات في مناطق أخرى
TT

اللواء التركي: وجود رجال الأمن في المشاعر لا يعني وجود ثغرات في مناطق أخرى

اللواء التركي: وجود رجال الأمن في المشاعر لا يعني وجود ثغرات في مناطق أخرى

نفى اللواء منصور التركي المتحدث باسم وزارة الداخلية تسلل عناصر إرهابية إلى داخل المشاعر المقدسة، وقال التركي أثناء حديثه أمس في المؤتمر الصحافي الأول لأعمال الحج الحالي في رده على أحد الأسئلة المطروحة: «ذكرت في بداية حديثي أنه لم يرصد أي أمر يعكر صفو الحج، أو يضر بحجاج بيت الله الحرام».
مضيفا «أستغرب أن يطرح سؤال عن تسلل عناصر للعاصمة المقدسة، فليس هناك أي عناصر لهذه المنظمات داخل المملكة، وأي عنصر يخالف الأوامر الملكية التي صدرت بهذا الشأن، سيتم التعامل معه من قبل الجهات الأمنية؛ ولذلك اطمئن الجميع بأن هذه العناصر لا وجود لها في المملكة، ولن يكون لها وجود بأمر الله».
وقال اللواء التركي في رسالة للجميع: «أطمئن جميع المسلمين في أنحاء العالم أن المملكة وفرت كل ما تتطلبه مهام رجال الأمن للمحافظة على أمن وسلامة حجاج بيت الله الحرام، أثناء أدائهم فريضة الحج». مشددا على أنه «في ذات الوقت لم تغفل الدولة عن أي شبر آخر من أجزاء المملكة لا سيما الحدود، وسبق أن أوضح الأمير محمد بن نايف وزير الداخلية أن المملكة قادرة على حماية حدودها، والحفاظ على الأمن، خاصة الحدود مع اليمن، والحدود الشمالية أيضا، وتمت مساندة قوات حرس الحدود في كافة المنافذ، وتتمركز قوات أخرى من وزارة الدفاع والحرس الوطني، ومهمتها مساندة حرس الحدود، كخط دفاع أول لأي أمر طارئ».
وبين المتحدث الأمني في وزارة الداخلية أن هناك «قيادة مشتركة تتولى مسؤولية متابعة وتقييم الأوضاع الحدودية بشكل عام، وتحديد أي جهة تقترب من الحدود، واتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة للتعامل معها». وأضاف «ولذلك أطمئن أن كل شيء مأخوذ بعين الاعتبار، ووجود رجال الأمن في المشاعر المقدسة لخدمة حجاج بيت الله، لا يعني بالضرورة أن هناك ثغرات أمنية في أي مكان آخر، سواء على الحدود أو بأي مدينة أو محافظة أو قرية من السعودية».
وأضاف التركي «كون أن هناك قوات متعددة تؤدي مهامها في مناطق متفرقة ومتباعدة أحيانا، هذا لا يعني أن هذا كل شيء، فالمتابعة الأمنية تظل مستمرة من خلال مراكز القيادة والسيطرة، وهذه المنظومة تشمل أعدادا كبيرة من الكاميرات، وأيضا استخدام طيران الأمن، بما يمكن مراكز القيادة والسيطرة، من رصد أي محاولات أو تهاون حتى في تنفيذ الأنظمة والتعليمات، وبالتالي تتخذ الإجراءات المناسبة لسد أي ثغرات محتملة أو التي يجري رصدها».
من جهته أوضح العقيد عبد الله الحارثي الناطق الإعلامي الدفاع المدني احتراق 150 خيمة أول من أمس في عرفة مبينا أنها من الخيام التقليدية البسيطة وليست من الخيام الحديثة، مطمئنا أن بعض العاملين الذين كانوا فيها تعرضوا لإصابات بسيطة. وبين العقيد الحارثي «عدد الخيام التي احترقت أول من أمس في عرفة 150 خيمة»، وأضاف «الخيام التقليدية في عرفة التعامل معها صعب جدا، وانتقال الحريق من خيمة لأخرى سريع جدا، ومن الممكن أن نحترق 20 أو 30 خيمة من هذا النوع في دقائق معدودة، ونحن نتعامل في الدفاع المدني مع هذا النوع من الحرائق على مرحلتين، حتى ننهي الحريق بإذن الله». وكشف متحدث الدفاع أنه جرى إعادة تأهيل الخيم مرة أخرى.
وفيما يتصل بوصول الحجاج إلى مكة المكرمة، أكد حاتم قاضي وكيل وزارة الحج المتحدث باسم الوزارة أنه بلغ عدد حجاج سوريا 10800 حاجا، مبينا أن اليوم السابع اكتمل واليوم هو يوم التروية، وقد بدأ منذ أول من أمس دخول الحافلات من مقارها بالشميسي لنقل الحجاج في مكة المكرمة، ووصلت بانسيابية تامة، مقدما شكره للإدارة العامة للمرور والأمن العام على تقديم هذه التسهيلات لدخول الحافلات لأخذ الحجاج من مساكنهم إلى منى تنفيذا لقضاء يوم التروية في منى التي تحولت ولله الحمد إلى مدينة متكاملة في جميع الخدمات التي يحتاجها الحجاج.
وأشار إلى أن أهم مسؤوليات الوزارة التأكد من جاهزية الخيمات التي سيقصدها ضيوف الرحمن، ومسح خيام حجاج بيت الله الحرام للتأكد من تمام الجاهزية، مؤكدا توفر جميع المتطلبات للحجاج داخل تلك الخيام، سائلا الله أن يوفق الحجاج أن يقضوا هذا اليوم على صعيد مشعر منى، مشيرًا إلى أنه اعتبارا من قبل فجر هذا اليوم يبدأ دخول الحافلات مرة أخرى إلى مشعر منى لأخذ الحجيج من خيماتهم في منى لتسير بهم قوافل الحج إلى مشعر عرفات لقضاء يوم الوقوف بعرفات (غدا الجمعة)، لافتا النظر إلى أن الحجاج الذين جرى إرشادهم خلال الأيام الماضية في مكة المكرمة والمدينة المنورة خلال الفترة الماضية بلغ 9154 حاجًا.
وفيما يتعلق بالشؤون الأمنية أوضح سامي العقيد الشويرخ قائد التوعية والإعلام بالأمن العام أن قيادة قوة أمن الحج تعمل على تسهيل انتقال حجاج بيت الله الحرام، إضافة إلى الخدمات الأمنية والإنسانية والإرشادية، وتعمل على تنفيذ آلية فصل حركة المشاة عن حركة المركبات مع ضمان انسيابية انتقال الحجاج بإذن الله إلى مشعر منى.
وقال: منذ فجر الغد سيتم بإذن الله تصعيد ضيوف الرحمن إلى مشعر عرفات من خلال المراقبة التلفزيونية وكاميرات المراقبة الجوية، ومن خلال انتشار أفراد من الدوريات الأمنية الراجلة والراكبة لضمان تقديم الخدمات وضمان وضبط المخالفين، إضافة لشرط المناطق في جميع مناطق المملكة.
وأضاف أن قيادة قوات أمن الطرق تعمل على منع الحجاج المخالفين والمركبات المخالفة من دخول المشاعر المقدسة، حيث جرت إعادة أكثر 188.558 شخصا كانوا يريدون لدخول المشاعر لأداء نسك الحج من دون الحصول على تصريح من الجهات الرسمية، كما جرى ضبط 1420 سائقا، إضافة إلى حجز 61.368 مركبة مخالفة، كما جرى ضبط 47 مكتبا وهميا، وأحيلوا إلى هيئة التحقيق والادعاء العام لأخذ الإجراءات اللازمة بحقهم، كما سيتم تطبيق العقوبات بحق 14688 سائقا حاولوا الدخول إلى المشاعر المقدسة دون الحصول على تصريح بذلك، مشيرا إلى أنه سيتم بدءا من يوم غد تطبيق الخطط الأمنية والمرورية لتصعيد الحجاج إلى مشعر عرفات.



خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
TT

خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان الحاكمة العامة لكندا في حادثة إطلاق نار بمدرسة

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان (واس)

بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، برقية عزاء ومواساة، للحاكمة العامة لكندا ماري ماي سيمون، في حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات.

وقال الملك سلمان: «علمنا بنبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإننا إذ نُدين هذا العمل الإجرامي المُشين، لنعرب لفخامتكم ولأسر المتوفين ولشعب كندا الصديق عن أحر التعازي وصادق المواساة، مع تمنياتنا للمصابين بالشفاء العاجل».

كما بعث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، برقية عزاء ومواساة مماثلة قال فيها: «بلغني نبأ حادثة إطلاق نار في مدرسة غرب كندا، وما نتج عنها من وفيات وإصابات، وإنني إذ أُعبر لفخامتكم عن إدانتي لهذا العمل الإجرامي، لأقدم لفخامتكم ولشعبكم الصديق أحر التعازي وصادق المواساة، متمنيًا للمصابين الشفاء العاجل».


وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
TT

وزير الخارجية السعودي يتلقى رسالة من نظيره الروسي

الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان والوزير سيرغي لافروف (الخارجية السعودية)

تلقى الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله، وزير الخارجية السعودي، رسالة خطية من نظيره الروسي سيرغي لافروف، تتصل بالعلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل دعمها وتعزيزها في المجالات كافة.

تسلَّم الرسالة المهندس وليد الخريجي نائب وزير الخارجية السعودي، خلال استقباله بمقر الوزارة في الرياض، الأربعاء، سيرغي كوزلوف السفير الروسي لدى المملكة. وشهد الاستقبال استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين، ومناقشة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

المهندس وليد الخريجي لدى تسلمه الرسالة من السفير سيرغي كوزلوف (الخارجية السعودية)

من جانب آخر، استقبل نائب وزير الخارجية السعودي، بمقر الوزارة، الأربعاء، فيليب لازاريني، المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).

واستعرض الخريجي مع لازاريني مستجدات الأوضاع في فلسطين، والجهود المبذولة لدعم الشعب الفلسطيني، كما بحثا أوجه التعاون بين السعودية ووكالة «الأونروا».

المهندس وليد الخريجي مستقبلاً فيليب لازاريني في الرياض الأربعاء (الخارجية السعودية)

إلى ذلك، استقبل المهندس وليد الخريجي، بمقر الوزارة، الأربعاء، لويك فوشون رئيس مجلس المياه العالمي، والوفد المرافق له، حيث استعرض معهم سبل تعزيز وتطوير التعاون في الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وناقش أبرز المستجدات الدولية حول هذا الشأن.


الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
TT

الرياض تستضيف «مؤتمر مبادرة القدرات البشرية» الثالث في مايو المقبل

يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)
يسلّط مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية» الضوء على التواصل والتفكّر والابتكار (واس)

ينظم برنامج «تنمية القدرات البشرية»، أحد برامج تحقيق «رؤية السعودية 2030»، النسخة الثالثة من مؤتمر «مبادرة القدرات البشرية (HCI)» تحت شعار «The Human Code»، يومي 3 و4 مايو (أيار) 2026، بمركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات في الرياض، تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء رئيس لجنة البرنامج.

ويسلّط المؤتمر الضوء على ثلاثة محاور رئيسة تشمل التواصل، والتفكّر، والابتكار، بوصفها مرتكزات لتنمية القدرات البشرية، بما يعزز جاهزيتها المستقبلية في ظل التسارع التقني.

ويستهدف هذا الحدث حضور أكثر من 15 ألف زائر من خبراء ومختصين في المجالات ذات الصلة، واستضافة نحو 250 متحدثاً محلياً وعالمياً من قادة الرأي والخبراء وصنّاع السياسات من الحكومات والقطاعين الخاص وغير الربحي ومراكز الفكر في العالم بالعاصمة الرياض؛ لمشاركة أفضل الممارسات، واستعراض قصص النجاح العالمية الملهمة.

يوسف البنيان وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج يتحدث خلال النسخة الماضية من المؤتمر (واس)

من جانبه، أكد يوسف البنيان، وزير التعليم رئيس اللجنة التنفيذية للبرنامج، أن رعاية ولي العهد تجسّد اهتمام القيادة بتنمية القدرات البشرية لمواكبة المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم، وأهمية الاستثمار في الإنسان كونه الركيزة الأهم في بناء اقتصاد تنافسي، ومجتمع معرفي قادر على مواصلة النمو والازدهار.

وأشار البنيان إلى أن النسخة الثالثة من المؤتمر تُعدّ امتداداً للنجاحات التي تحققت في النسختين السابقتين، وتعكس اهتمام المملكة بالاستثمار في الإنسان، وتسخير الجهود، وإثراء الحوار العالمي، بما يسهم في تنمية القدرات البشرية تحقيقاً لمستهدفات «رؤية السعودية 2030».

وفي خطوة نوعية تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين السعودية وبريطانيا، يستضيف المؤتمر بريطانيا بوصفها ضيفة شرف، مما يؤكد جهود تعزيز التعاون في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويُرسِّخ الشراكة القائمة على تبادل الخبرات وتنمية القدرات.

شهدت النسختان الماضيتان من المؤتمر حضور 23 ألف زائر ومشاركة 550 متحدثاً محلياً وعالمياً (واس)

بدوره، قال الدكتور ماجد القصبي، وزير التجارة عضو لجنة البرنامج رئيس اللجنة الاقتصادية والاجتماعية بمجلس الشراكة الاستراتيجي السعودي - البريطاني: «تعد الاستضافة امتداداً للتعاون الاستراتيجي الذي تحقق في النسخة السابقة من المؤتمر، التي شهدت تدشين أعمال مبادرة (مهارات المستقبل)؛ بهدف تعزيز الشراكات الاستراتيجية بين البلدين بمجالات التنمية الاقتصادية، والتعليم والتدريب».

ولفت القصبي إلى أن استضافة بريطانيا «تؤكد أيضاً أهمية نقل الخبرات وتبادل المعرفة النوعية لتنمية القدرات البشرية في المجالات الواعدة، بما يعزز تنافسية السعودية عالمياً».

ويأتي المؤتمر استمراراً للنجاحات التي حققها خلال العامين الماضيين، حيث شهد حضور أكثر من 23 ألف زائر، ومشاركة ما يزيد على 550 متحدثاً محلياً وعالمياً، إضافةً إلى الإعلان عن 156 إطلاقاً واتفاقية مع جهات محلية ودولية.