طالبت المعارضة الأسترالية اليوم (الأربعاء) الحكومة بنشر محضر المكالمة الهاتفية التي جرت بين رئيس الوزراء سكوت موريسون والرئيس الأميركي دونالد ترمب والتي أفادت تقارير صحافية بأنّ الثاني طلب خلالها من كانبيرا المساعدة لتشويه سمعة خصوم سياسيين له، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
وكانت صحيفة «نيويورك تايمز» أوردت الاثنين أنّ ترمب طلب من موريسون تزويده بمعلومات بهدف ضرب مصداقية التحقيق الذي كان المحقق الخاص روبرت مولر يجريه بشأن تدخّل روسيا في الانتخابات الرئاسية الأميركية.
واليوم، طالب زعيم المعارضة أنطوني ألبانيز بنشر المعلومات التي سلّمتها كانبيرا إلى واشنطن في هذا الصدد، وذلك مع تصاعد المخاوف في أستراليا من احتمال أن يكون رئيس الوزراء قد حاول مساعدة ترمب في هذا الصدد.
وكان مكتب موريسون أقرّ أمس (الثلاثاء) بأنّ رئيس الوزراء عرض شخصياً على ترمب «المساعدة والتعاون» مع التحقيق الذي تحدث الرئيس الأميركي عنه.
وقال ألبانيز: «ينبغي على رئيس الوزراء توضيح ما حدث بالضبط. عليه نشر أي محضر أو معلومة بحوزته بهذا الشأن»، مؤكّداً أنّ «هذا غير اعتيادي بالمرّة». وأضاف: «ينبغي على رئيس الوزراء الإدلاء ببيان كامل».
من جهتها، رفضت وزيرة الخارجية الأسترالية ماريز باين الإفصاح عن «المواد والمعلومات» التي يمكن أن يكون قد تبادلها رئيس الوزراء مع ترمب.
غير أنّ الوزيرة سعت في مقابلة مع إذاعة «إيه بي سي» إلى الطمأنة بأنّ حكومتها تصرّفت كما ينبغي، مؤكّدة أنّ أي تعاون مع إدارة ترمب يجري «بقدر ما نستطيع وبقدر ما هو مناسب».
وكانت «نيويورك تايمز» أفادت بأنّ البيت الأبيض منع الوصول إلى محضر المكالمة بين ترمب وموريسون بالطريقة نفسها التي منع بها الوصول إلى محضر مكالمة ترمب مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأدّت المكالمة التي طلب فيها ترمب من زيلينسكي فتح تحقيق يطول جو بايدن، منافسه الديمقراطي المحتمل في الانتخابات الرئاسية التي ستجرى عام 2020، إلى فتح تحقيق في مجلس النواب الأميركي ذي الغالبية الديمقراطية يرمي إلى عزل الرئيس.
وتجري وزارة العدل الأميركية تحقيقاً حول مصادر التحقيق الذي أجراه المحقّق الخاص روبرت مولر بشأن تدخّل روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية في عام 2016، والذي وصفه ترمب مراراً بأنّه «حملة اضطهاد سياسي».
وأوردت الصحيفة النيويوركية أنّ ترمب طلب من موريسون المساعدة في مراجعة تجريها وزارة العدل حول مصادر تحقيق مولر وطلب منه التحدّث إلى وزير العدل الأميركي بيل بار. وكشفت أن التحقيق الأول الذي أجراه مكتب التحقيقات الفيدرالي حول تدخّل روسيا في انتخابات الرئاسة الأميركية عام 2016، فُتح إثر تلقّي «إف بي أي» إخباراً من مسؤولين أستراليين.
10:21 دقيقه
المعارضة الأسترالية تطالب بنشر محضر المكالمة بين ترمب وموريسون
https://aawsat.com/home/article/1928056/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%B1%D8%B6%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B3%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D8%AA%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8-%D8%A8%D9%86%D8%B4%D8%B1-%D9%85%D8%AD%D8%B6%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%83%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A9-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%AA%D8%B1%D9%85%D8%A8-%D9%88%D9%85%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%B3%D9%88%D9%86
المعارضة الأسترالية تطالب بنشر محضر المكالمة بين ترمب وموريسون
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الأسترالي سكوت موريسون (رويترز)
المعارضة الأسترالية تطالب بنشر محضر المكالمة بين ترمب وموريسون
الرئيس الأميركي دونالد ترمب ورئيس الوزراء الأسترالي سكوت موريسون (رويترز)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
