الذهب عند أقل مستوى في 7 أشهر ونصف مع صعود الدولار

العملة الأميركية جرى تداولها قرب أعلى مستوى في 14 شهرا

الذهب عند أقل مستوى في 7 أشهر ونصف مع صعود الدولار
TT

الذهب عند أقل مستوى في 7 أشهر ونصف مع صعود الدولار

الذهب عند أقل مستوى في 7 أشهر ونصف مع صعود الدولار

نزل الذهب إلى أدنى مستوى في سبعة أشهر ونصف الشهر أمس مع ارتفاع أسهم أوروبا وجرى تداول الدولار قرب أعلى مستوى في 14 شهرا مع انحسار التوترات بشأن أوكرانيا فيما يبدو.
وتراجع السعر الفوري للذهب 4.‏0 في المائة إلى 25.‏1243 دولار للأوقية (الأونصة) بعد أن نزل لأدنى سعر منذ 31 يناير (كانون الثاني) عند 86.‏1238 دولار في وقت سابق من الجلسة.
وهبطت أسعار العقود الآجلة للذهب الأميركي 70.‏1 دولار للأوقية إلى 70.‏1243 دولار.
وصعد الدولار لأعلى مستوى في ست سنوات أمام الين وهو في سبيله لتحقيق تاسع أسبوع من المكاسب على التوالي أمام سلة عملات وسط توقعات متزايدة بأن يقدم بنك الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على رفع أسعار الفائدة في 2015.
ويقلل رفع أسعار الفائدة من بريق الأصول التي لا تدر أي فوائد مثل الذهب.
وبحسب رويترز قال روبن بار المحلل لدى سوسيتيه جنرال «قوة الدولار والتوقعات بشأن أسعار الفائدة قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الأسبوع المقبل يعطينا الكثير من المعلومات السلبية عن آفاق الذهب».
واقتفت المعادن النفيسة الأخرى أثر المعدن الأصفر فتراجعت الفضة 8.‏0 في المائة إلى 75.‏18 دولار للأوقية بعد أن لامست في وقت سابق من اليوم أقل سعر لها في غضون ثلاثة شهور.
ونزل البلاتين لأضعف مستوى في سبعة أشهر ليسجل 40.‏1363 دولار بينما تراجع البلاديوم 2.‏0 في المائة إلى 50.‏844 دولار للأوقية.
وبالنسبة للدولار فقد سجل أعلى مستوى في ست سنوات أمام الين اليوم الخميس واسترد الجنيه الإسترليني بعض خسائره بعد المخاوف التي ثارت مؤخرا بشأن التصويت لصالح استقلال اسكوتلندا عن المملكة المتحدة في الاستفتاء المقرر الأسبوع المقبل.
وأظهر استطلاع الليلة الماضية أن 53 في المائة من الاسكوتلنديين ينوون التصويت ضد الانفصال عن المملكة المتحدة على عكس استطلاع «يو جوف» في مطلع الأسبوع الذي أظهر أن 51 في المائة يفضلون الاستقلال. وساهم أحدث استطلاع في تعافي الإسترليني من أضعف مستوياته في عشرة أشهر أمام الدولار. وارتفع الإسترليني 2.‏0 في المائة إلى 6242.‏1 دولار بعدما صعد 7.‏0 في المائة أمس بعد نشر نتائج الاستطلاع الأخير.
وارتفعت العملة الأميركية بشكل عام وبلغ مؤشر الدولار 257.‏84 أمام سلة من العملات الرئيسة قرب أعلى مستوياته في 14 شهرا 519ر84 الذي سجله يوم الثلاثاء. والدولار في طريقه لتاسع أسبوع من المكاسب على التوالي في أطول موجة صعود منذ 1997 مع نمو التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي قد يرفع أسعار الفائدة في 2015.
وجرى تداول الدولار فوق 107 ينات للمرة الأولى منذ سبتمبر (أيلول) 2008 مرتفعا نحو 2 في المائة خلال الأسبوع وفي طريقه لتسجيل خامس أسبوع من المكاسب على التوالي أمام العملة اليابانية.
وسجل الدولار أعلى مستوى في 7 أشهر أمام نظيره النيوزيلندي الذي تراجع بعدما قال البنك المركزي للبلاد إن المستوى الحالي للدولار النيوزيلندي «غير مبرر ولا يمكن استمراره». ونزلت العملة النيوزيلندية إلى 8176.‏0 دولار أميركي قرب أدني مستوياتها في 2014 البالغ 8052.‏0 دولار أميركي الذي سجلته في فبراير (شباط).
وارتفع الدولار الأسترالي 1.‏0 في المائة أمس إلى 9163.‏0 دولار أميركي بعد أن نزل أول من أمس إلى 9113.‏0 دولار.



وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
TT

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)

تعهّد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الأربعاء الدفع نحو «زيادة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثات مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أعربت عن تطلّعها إلى «شراكة مثمرة على المدى الطويل» مع واشنطن.

وقال رايت إن طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة «كل الفنزويليين في كل أنحاء البلاد»، وأضاف إن الرئيس دونالد ترمب ملتزم جعل «الأميركيتين عظيمتين مجددا».


الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
TT

الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)

ارتفع الدولار مقابل عملات رئيسية منها اليورو والفرنك السويسري بعد صدور بيانات قوية على نحو مفاجئ عن التوظيف تشير إلى متانة ​أسس الاقتصاد الأميركي.

وأضاف أرباب العمل في الولايات المتحدة 130 ألف وظيفة في يناير (كانون الثاني)، متجاوزين تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم والتي بلغت 70 ألف وظيفة، مما يشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيواصل تأجيل مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.

وأشارت بيانات وزارة العمل الأميركية إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 4.3 في المائة في يناير من 4.‌4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الدولار ​0.‌63 ⁠في المائة إلى ​0.⁠77280 مقابل الفرنك السويسري. وانخفض اليورو 0.30 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 1.185975 دولار.

وارتفع مؤشر الدولار 0.16 في المائة إلى 97.07، في طريقه لإنهاء خسائر لثلاث جلسات متتالية.

وقال جويل كروغر، محلل السوق في «إل ماكس غروب» في لندن: «يرتفع الدولار على خلفية تقرير الوظائف الأقوى بكثير من المتوقع والأرباح القوية».

وتوقع المتعاملون ⁠قبل صدور بيانات الوظائف أن تكون الأرقام منخفضة، ‌وهو ما كان يُنظر إليه ‌على أنه أمر سلبي للدولار.

ودعمت ​هذه التوقعات البيانات التي أظهرت تباطؤ ‌مبيعات التجزئة في ديسمبر، يوم الثلاثاء، وتصريحات المستشار ‌الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، يوم الاثنين، بأن الأميركيين قد يشهدون نمواً أقل في الوظائف في الأشهر المقبلة.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي» إلى أن الأسواق تتوقع حالياً احتمالاً بنسبة 94 في المائة لأن ‌يثبِّت مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل، ارتفاعاً من 80 في المائة في اليوم السابق.

وارتفع ⁠الجنيه الإسترليني ⁠0.14 في المائة مقابل الدولار إلى 1.3659.

الين يواصل ارتفاعه

ويواصل الين الياباني أداءه المتفوق في أعقاب فوز رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات، غير أن العملة اليابانية خسرت بعض مكاسبها مقابل الدولار.

وزاد الين 0.68 في المائة إلى 153.34 للدولار، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

وصعد الين مقابل اليورو 1 في المائة تقريباً إلى 181.945، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي مقابل العملة الموحدة.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.42 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 0.7103 دولار.

وانخفضت ​الكرونة السويدية 0.36 في المائة ​إلى 8.925 دولار. وارتفع الدولار 0.01 في المائة إلى 6.913 مقابل اليوان الصيني في المعاملات الخارجية.


نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
TT

نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)

‌تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة في يناير كانون الثاني على عكس المتوقع، وانخفض معدل البطالة إلى ​4.3 في المائة، وهما علامتان على استقرار سوق العمل قد تمنحان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) مجالاً لإبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لبعض الوقت بينما يراقب صناع السياسات معدل التضخم.

لكن الزيادة الأكبر في عدد الوظائف منذ 13 شهراً، والتي أعلنتها وزارة العمل، الأربعاء، ‌ربما تبالغ في ​تقدير ‌قوة ⁠سوق العمل؛ إذ ​أظهرت مراجعة ⁠أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة فقط في 2025 بدلاً من 584 ألفاً مثلما كان متوقعاً. ويمثل ذلك رقماً متواضعاً مقارنة بنحو 1.459 مليون وظيفة أُضيفت في 2024.

وقال اقتصاديون إن سياسات الرئيس دونالد ⁠ترمب فيما يتعلق بالتجارة والهجرة استمرت ‌في إلقاء ظلالها ‌على سوق العمل، وحذَّروا من النظر ​إلى الارتفاع في ‌عدد الوظائف في يناير ‌على أنه يمثل تحولاً جوهرياً في أوضاع السوق.

وأضافوا أن نمو الوظائف لا يزال يتركز في قطاعي الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.

ويشير مكتب إحصاءات العمل التابع ‌لوزارة العمل إلى أن عدد الوظائف غير الزراعية ارتفع 130 ألفاً الشهر الماضي ⁠بعد ⁠معدل جرى خفضه بعد المراجعة إلى 48 ألف وظيفة في ديسمبر (كانون الأول). وتوقع اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم ارتفاع عدد الوظائف 70 ألفاً.

وتراوحت التقديرات بين تراجع 10 آلاف وظيفة وزيادة 135 ألفاً. وانخفض معدل البطالة من 4.4 في المائة في ديسمبر إلى 4.3 في المائة الشهر الماضي.

وتأخر صدور تقرير التوظيف، الذي كان من ​المقرر صدوره يوم الجمعة ​الماضي؛ بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية لمدة ثلاثة أيام.