افتتح الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودي، أمس، المقر الجديد لسفارة المملكة العربية السعودية بالقاهرة، وذلك بحضور نظيره المصري سامح شكري. وقال الفيصل عقب افتتاحه المقر، إن افتتاح الصرح الجديد للسفارة السعودية في مصر يعد دليلا على قوة العلاقات بين البلدين وما تشهده من ترابط وتنسيق دائم ومستمر في كافة القضايا الدولية والإقليمية.
ودعمت السعودية مصر اقتصاديا وسياسيا في أعقاب ثورة 30 يونيو 2013، التي أطاحت بالرئيس الأسبق محمد مرسي. وقدمت الرياض مع دول خليجية أخرى مساعدات كبرى لمصر تقدر بأكثر من 20 مليار دولار، إضافة إلى مواد بترولية. كما دعا الملك عبد الله بن عبد العزيز إلى تنظيم مؤتمر للمانحين لدعم مصر، مقرر عقده في فبراير (شباط) المقبل.
ويعد المقر الجديد، من أضخم مباني السفارات في العالم، حيث يقع على مساحة 45 ألف متر مربع ويجمع الخدمات القنصلية والملحقيات السعودية والمكاتب الدبلوماسية السعودية كافة في مكان واحد. ويشمل المبنى،برجا إداريا يتكون من 24 طابقا بارتفاع 84 مترا يعلوه مهبط للطائرات المروحية، وبرجا سكنيا لكبار الموظفين ومديري المكاتب بالسفارة ويتكون من 17 طابقا بارتفاع 60 مترا، فيما يتكون مبنى الخدمات العامة من طابقين على مسطح ضخم من أرض السفارة.
ويتميز المبنى الجديد، المجاور لمديرية أمن الجيزة، بجمال وروعة التصميم الفني والمعماري وفق أحدث المستويات العالمية، وهو مزود بأحدث التجهيزات التي تناسب أرقى المستويات وتساعد على تقديم الخدمات القنصلية للمصريين وخدمات الرعاية للجالية السعودية بمصر.
وأعرب الفيصل، خلال كلمته بمناسبة افتتاح السفارة، عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين لدعمه بناء هذا الصرح الكبير في القاهرة، مضيفا أن هذا المقر لا يحتوي على مكاتب السفارات بجميع إداراتها فحسب، وإنما يضم كل المكاتب السعودية العاملة في مصر، وذلك لتسهيل اتصال المواطنين بسفارة بلدهم والتيسير أيضا على الأشقاء المصريين وغيرهم.كما أعرب عن سعادته لما بلغته العلاقات بين البلدين والقيادتين، وهو أمر ليس بالجديد، حيث ما تزال تشهد العلاقات نموا يوميا وذلك بيقين من القيادات المتعاقبة بأهمية هذه العلاقة وانعكاسها على وحدة الصف العربي. وعبر عن امتنانه وتقديره للحكومة المصرية وكافة المسؤولين الذين سهلوا عملية تشييد هذا المبنى.
من جانبه، أكد وزير الخارجية سامح شكري أن الصرح الجديد للسفارة السعودية في القاهرة يمثل رمزا لقوة ومتانة العلاقات بين البلدين، لافتا إلى العلاقات الأخوية التي تربط خادم الحرمين الشريفين والرئيس عبد الفتاح السيسي. وقال شكري، في كلمة خلال افتتاح مقر السفارة، إن البلدين تربطهما علاقات تاريخية لها إسهامها في تحقيق مصلحة الشعبين، معربا عن تطلعه لاستمرار هذه العلاقات الوطيدة بين القيادتين.
من جهته، أعرب مساعد وزير الخارجية السعودي الأمير خالد بن سعود بن خالد عن شكره وتقديره للحكومة المصرية على تعاونها ودعمها لإنجاز مشروع افتتاح المقر الجديد للسفارة السعودية في القاهرة.
وقال الأمير خالد إن افتتاح المقر الجديد للسفارة السعودية في القاهرة يعكس جانبا من الجوانب المضيئة للعلاقات التاريخية مع مصر، حيث يعد أكبر مقر للبعثة الدبلوماسية السعودية في العالم،.
وشهد مراسم افتتاح السفارة الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي وعدد من وزراء الخارجية العرب والسفراء المعتمدين لدى مصر. وفور وصول وزير الخارجية السعودي مقر السفارة قام بمشاركة نظيره المصري بإزاحة الستار عن اللوحة التذكارية وقص الشريط إيذانا بالافتتاح. وعقب ذلك بدأ الحفل الخطابي المعد لهذه المناسبة بتلاوة آيات من القرآن الكريم.
وأكد السفير أحمد بن عبد العزيز قطان، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مصر، مندوب المملكة العربية السعودية الدائم لدى جامعة الدول العربية، أن افتتاح المقر الجديد للسفارة السعودية في القاهرة يعبر عن دفء العلاقات مع مصر، مشيرا إلى أن المبنى جُهز بأحدث تقنيات العصر، وأنه سيكون هناك ناد دبلوماسي جديد سيجري افتتاحه العام المقبل أمام مقر السفارة، إضافة للقصر الثقافي في منطقة جاردن سيتي ليكون منبرًا للملتقيات الثقافية والفكرية والاجتماعية.ووجه قطان التهنئة لخادم الحرمين الشريفين بمناسبة افتتاح هذا المقر الجديد. وأضاف أنه يحمل رسالة وفاء ومحبة وتقدير واحترام من الشعب المصري الوفي إلى خادم الحرمين الشريفين على مواقفه التاريخية تجاه مصر،.
وعلى هامش الزيارة، عقدت ظهر أمس أعمال الاجتماع الوزاري الثاني للجنة المتابعة والتشاور السياسي المصري السعودي برئاسة وزيري خارجية البلدين وبحضور وفدي البلدين بقصر التحرير بالقاهرة، حيث أجرى الوزيران جلسة مباحثات تناولت سبل تعزيز علاقات التعاون المتميزة والوثيقة تجاه مختلف القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك وعلى رأسها تطورات الأوضاع المتعلقة بقطاع غزة وكذا الأزمات التي يشهدها كل من العراق وسوريا وليبيا.
وقال السفير ناصر كامل مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون العربية إن المباحثات المشتركة بين الوزيرين تناولت القضايا المشتركة والتحديات التي تواجه الدول العربية في المرحلة الراهنة وفي مقدمتها الإرهاب وسبل مواجهته.
السعودية تفتتح أكبر مقر دبلوماسي لها في العالم بالقاهرة بحضور لفيف من المسؤولين
https://aawsat.com/home/article/177656
السعودية تفتتح أكبر مقر دبلوماسي لها في العالم بالقاهرة بحضور لفيف من المسؤولين
مباحثات بين الفيصل وشكري حول تطورات المنطقة ومواجهة الإرهاب
الأمير سعود الفيصل ووزير الخارجية المصري يفتتحان المقر الجديد للسفارة السعودية ({الشرق الأوسط})
- القاهرة: محمد عبده حسنين
- القاهرة: محمد عبده حسنين
السعودية تفتتح أكبر مقر دبلوماسي لها في العالم بالقاهرة بحضور لفيف من المسؤولين
الأمير سعود الفيصل ووزير الخارجية المصري يفتتحان المقر الجديد للسفارة السعودية ({الشرق الأوسط})
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








