قال ياسر الرميان، المشرف العام على صندوق الاستثمارات العامة السعودي، إن الصندوق يراقب الصين ويخطط لفتح مكتب جديد بها للتوسع في آسيا. وأضاف في مقابلة مع قناة «سي إن بي سي» الأميركية على هامش مشاركته بأحد المؤتمرات بالولايات المتحدة: «نرى هناك الكثير من الإمكانيات ونفكر بجدية الآن للإسراع في فتح مكتب آسيا».
وزار الرميان الصين مؤخراً للمشاركة في منتدى مبادرة الحزام والطريق، والتي تستهدف ربط آسيا وأوروبا وأفريقيا. وقال عن مشاركته: «كانت تلك المرة الأولى التي ألتقي فيها بمديري أصول ومستثمرين وشركات صينية؛ وهو ما أثار إعجابي بهم... لم نقم بشيء بعد، لكننا ننظر في بعض الفرص بالتأكيد».
وقال الرميان إن «الهدف الرئيسي لاستثمارات الصندوق يظل هو الولايات المتحدة الأميركية، وفتحنا مكاتب في نيويورك ولندن وسان فرانسيسكو»، لكنه أضاف أن «العالم كله مصدر للاهتمام بالنسبة لنا».
ووقع الصندوق في مايو (أيار) 2017. مذكرة تفاهم مع شركة بلاكستون الأميركية لإطلاق آلية استثمار جديدة مخصصة للاستثمار في قطاع البنية التحتية بالولايات المتحدة، بمساهمة أولية بقيمة 20 مليار دولار من قبل صندوق الاستثمارات العامة السعودي. كما أعلن صندوق رؤية سوفت بنك (صندوق الرؤية)، في مايو 2017، انضمام الصندوق السيادي السعودي إلى مجموعة المستثمرين فيه بهدف جمع 100 مليار دولار من رأس المال المخصص للاستثمار في التكنولوجيا النسبة الأكبر منها في الولايات المتحدة.
من جهة أخرى، يعتزم صندوق الاستثمارات العامة التوجه إلى أسواق الدين مرتين هذا العام كجزء من جهود السعودية المتواصلة لدعم خطط التحول الاقتصادي. وأكد الرميان أن الصندوق يعتزم جمع نحو 14 مليار ريال (ما يوازي نحو 3.7 مليار دولار) في العملة المحلية، وما يتراوح بين 8 إلى 10 مليارات دولار.
وأوضح الرميان أن هذه المبالغ تمثل أقل من 5 في المائة من الأصول تحت الإدارة، فيما يعتزم الصندوق رفع نسبة الدين إلى ما بين 15 إلى 20 في المائة. ويسعى صندوق الاستثمارات العامة إلى زيادة استفادته من سوق الديون خلال الأشهر القادمة كجزء من جهد متواصل لتعزيز قوته الاستثمارية والمالية والمساعدة في دعم خطط التحول الاقتصادي الطموحة للمملكة.
12:21 دقيقه
«الاستثمارات العامة السعودي» يبحث التوسع آسيوياً
https://aawsat.com/home/article/1704246/%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%85%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%C2%BB-%D9%8A%D8%A8%D8%AD%D8%AB-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B9-%D8%A2%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%8A%D8%A7%D9%8B
«الاستثمارات العامة السعودي» يبحث التوسع آسيوياً
«الاستثمارات العامة السعودي» يبحث التوسع آسيوياً
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
