مزاعم الأندية الإنجليزية أن مشجعيها في آسيا بالملايين... حقيقة أم خيال؟

مانشستر يونايتد أعلن أن عدد «متابعيه» بلغ 325 مليون شخص

مشجعو مانشستر يونايتد في الصين أثناء المباراة الودية بين يونايتد وشنغهاي عام 2012
مشجعو مانشستر يونايتد في الصين أثناء المباراة الودية بين يونايتد وشنغهاي عام 2012
TT

مزاعم الأندية الإنجليزية أن مشجعيها في آسيا بالملايين... حقيقة أم خيال؟

مشجعو مانشستر يونايتد في الصين أثناء المباراة الودية بين يونايتد وشنغهاي عام 2012
مشجعو مانشستر يونايتد في الصين أثناء المباراة الودية بين يونايتد وشنغهاي عام 2012

قال الصيني تشن يان شنغ، رئيس نادي إسبانيول الإسباني، في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، إن أفضل طريقة لزيادة شعبية النادي في أكبر دولة في العالم من حيث عدد السكان هي التعاقد مع لاعب صيني. وفي شهر يناير (كانون الثاني)، تعاقد إسبانيول مع هداف الدوري الصيني لعام 2018، وو لي.
وظهر وو في أول مباراة له مع إسبانيول في الدوري الإسباني الممتاز أمام فياريال في الثالث من فبراير (شباط) الماضي، وقدم أداءً جيداً. لكن الشيء اللافت في الأمر، هو أن إدارة العلاقات العامة بنادي إسبانيول قد أشارت إلى أن الثلاث عشرة دقيقة التي لعبها وو قد شوهدت من قبل 40 مليون مشجع صيني، وهو التصريح الذي انتشر بسرعة البرق في جميع أنحاء العالم.
لكن هذه المباراة لم تكن مذاعة على شاشة التلفزيون المحلي في الصين، وكانت تذاع عبر الإنترنت، وأشارت البيانات إلى أن عدد المشاهدين على قناة «بي بي تي في» التي تذيع مباريات الدوري الإسباني، قد وصل إلى 10.584.992 شخصاً. ورغم أن هذا العدد يعد كبيراً أيضاً، لكنه يقل كثيراً عن ادعاءات إدارة العلاقات العامة بنادي إسبانيول. ومع ذلك، لم يكن إسبانيول هو أول نادٍ يتصرف بهذه الطريقة؛ إذ إن هذا الأمر يعد شائعاً منذ فترة طويلة في كرة القدم الأوروبية، ولعلنا نتذكر جميعاً عندما كان يتحدث المعلقون على قناة «بي بي سي» عن مشاهدة المباراة النهائية لكأس الاتحاد الإنجليزي من قبل مليار شخص حول العالم!
وعندما التقى مانشستر سيتي، عندما كان يضم بين صفوفه اللاعب الصيني سون جيهاي، وإيفرتون، عندما كان يضم الصيني لي تاي، في يوم رأس السنة الجديدة عام 2003، أشارت تقارير إلى أن هذه المباراة، التي أذيعت الساعة العاشرة مساءً بتوقيت الصين، قد شوهدت من قبل ما يتراوح بين 350 مليوناً و600 مليون صيني! إنها أرقام لا يمكن تصديقها في حقيقة الأمر.
وفي عام 2005، قال رئيس منطقة آسيا والمحيط الهادي بنادي تشيلسي، إن النادي اللندني لديه 250 مليون مشجع في آسيا. وفي عام 2014، زعم نادي ليفربول أن لديه 580 مليون مشجع في جميع أنحاء العالم. وقبل عامين، أعلن مانشستر يونايتد أن عدد «متابعيه» بلغ 659 مليون شخص، بناءً على استطلاع للرأي أجراه على 59 ألف شخص. وأشار مانشستر يونايتد إلى أن 325 مليوناً من هؤلاء المتابعين كانوا من منطقة آسيا والمحيط الهادي.
ولم يرد مانشستر يونايتد على استفسار حول كيفية وصوله إلى هذا الرقم، لكن ربما يمكن معرفة ذلك من خلال ما نشر في عام 2012 عندما تم إدراج النادي في بورصة نيويورك، حيث تم «تعريف المتابع بأنه الشخص الذي شاهد مباريات مانشستر يونايتد على الهواء مباشرة، أو تابع تغطية مباريات الفريق، أو قرأ أو تحدث عن مانشستر يونايتد بانتظام».
ويعني ذلك أن أي شخص يدخل على الموقع الإلكتروني الخاص بهذه الصحيفة لمتابعة أخبار عن مانشستر يونايتد أو يعلق على أي خبر يتعلق بمانشستر يونايتد، أنه أصبح من متابعي وجمهور الفريق! ويقول مارك دراير، متخصص في الشؤون الرياضية ومقيم في الصين: «يتم تعريف الشخص المتابع على أنه أي شخص يهتم بنتائج مانشستر يونايتد، ومن المضحك بالطبع أن هناك أشخاصاً يهتمون بنتائج مانشستر يونايتد رغم أنهم يشجعون الأندية المنافسة له».
ويقال إن الصين لديها 108 ملايين متابع لنادي مانشستر يونايتد. يقول دراير: «إذا كان أكثر من 100 مليون شخص في الصين يتابعون مانشستر يونايتد، فإن أندية مثل ريال مدريد، وآرسنال، وتشيلسي، ومانشستر سيتي، وليفربول، وبايرن ميونيخ وبروسيا دورتموند وميلان وإنتر ميلان ويوفنتوس وباريس سان جيرمان يجب أن يكون لديها أعداد من المتابعين تقترب من هذا المستوى أيضا. صحيح أن عدد سكان الصين يصل إلى نحو 1.4 مليار شخص، لكن نحو ثلث عدد السكان فقط - على الأكثر – هم من يهتمون بكرة القدم، وبالتالي فإن هذا العدد لا يكفي بالطبع لكل أعداد الجمهور التي تتحدث عنها تلك الأندية».
وينطبق الشيء نفسه على كوريا الجنوبية، وأي شخص يعيش هناك لفترة من الوقت سوف يُفاجأ عندما يسمع أن هناك 15 مليون شخص يهتمون بكرة القدم، وليس بنادي مانشستر يونايتد وحده! ربما يكون الأمر مختلفاً لو كان يتم استخدام تلك الأرقام للحديث عن «معدل المشاهدة»، لكن غالباً ما يُستخدم مصطلح «متابع»، للإشارة إلى الجمهور الذي يدعم الفريق ويشجعه. وفي عام 2018، كشف ريتشارد أرنولد، المدير الإداري لمانشستر يونايتد، عن تطبيق قال: إنه «سيسمح لمتابعي مانشستر يونايتد البالغ عددهم 659 مليوناً بالتواصل بسهولة مع النادي الذي يحبونه، أينما كانوا في العالم».
ويجب أن يدرك الجميع أن الافتقار إلى الواقعية لا يساعد على تقييم اللاعبين الآسيويين بشكل منطقي وواقعي، حيث تتم المبالغة كثيراً في الحديث عما سيجنيه النادي من التعاقد مع مثل هؤلاء اللاعبين بعيداً عن الملعب. أما بالنسبة للأندية المعنية، فإنها ترى أن مثل هذه الأرقام التي تروج لها خلال عمليات التفاوض مع الرعاة أو المستثمرين المحتملين لا يمكن أن تسبب أي ضرر. إنه لأمر مثير للانتباه أن يتم الحديث عن أن أكثر من 10 ملايين مشجع في الصين قد شاهدوا مباراة في الدوري الإسباني الممتاز، رغم أن تقارير أخرى تشير إلى أن عدد من شاهدوا هذه المباراة داخل إسبانيا نفسها قد وصل إلى 177 ألفاً!
والأمر نفسه ينطبق على القول إن مانشستر يونايتد هو النادي الأكثر شعبية في قارة آسيا، ولديه مستويات مذهلة من التأييد هناك. إن مزاعم الأندية الأوروبية بشأن أعداد متابعيها في قارة آسيا تشبه مثلاً أن يحاول النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي الحصول على رمية تماس يعرف جيداً أنها ليست من حقه، وأنها لن تفيده كثيراً إذا كان يقدم مستويات جيدة!



مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
TT

مصر تصطدم بنيجيريا في لقاء الجريحَين لحسم المركز الثالث

منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)
منتخب مصر وأحزان الهزيمة أمام السنغال في قبل النهائي (رويترز)

يلتقي المنتخبان المصري والنيجيري، السبت، على ملعب مركب محمد الخامس في الدار البيضاء، في مباراة الترضية لتحديد صاحب المركز الثالث في نهائيات كأس أمم أفريقيا في كرة القدم في المغرب.

كان المنتخبان يمنّيان النفس ببلوغ المباراة النهائية للمرة العاشرة بالنسبة للفراعنة أصحاب الرقم القياسي في عدد الألقاب (7)، والتاسعة لـ«النسور الممتازة»، يوم الأحد، لكنهما خرجا من الدور نصف النهائي، الأول أمام السنغال 0 - 1 في طنجة، والثاني أمام أصحاب الضيافة 2 - 4 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 0 - 0) في العاصمة الرباط.

ولن يكون المركز الثالث طموحاً بحد ذاته بالنسبة إلى المنتخبين؛ فمصر كانت تأمل في اللقب الأول منذ عام 2010 عندما اختتمت ثلاثيتها القياسية، وطمح نجمها محمد صلاح إلى فك النحس والظفر بلقب قاري مرموق كان ينقص خزائنه، ونيجيريا كانت تسعى إلى اللقب الرابع في تاريخها وتعويض خيبتها في عدم التأهل للمرة الثانية على التوالي إلى نهائيات كأس العالم.

لكن مباراة السبت تمثل فرصة لتأكيد المشوار الناجح لكل منهما في البطولة، خصوصاً نيجيريا الوحيدة صاحبة العلامة الكاملة في البطولة قبل سقوطها أمام «أسود الأطلس»، كما أنها صاحبة أقوى هجوم برصيد 14 هدفاً، فيما جرّد الفراعنة ساحل العاج من اللقب في ربع النهائي وحرموها من اللقب الثاني على التوالي.

كان خروج الفراعنة قاسياً؛ لأنه جاء بهدف متأخر سجله ساديو ماني في الدقيقة الـ78، ولم تكن الدقائق المتبقية كافية لإدراك التعادل على الأقل.

وقال مدرب مصر حسام حسن: «فخور بفريقي وما قدمناه في البطولة. شرّفنا مصر وسنواصل العمل قبل المشاركة في كأس العالم 2026، وننظر للمستقبل بأمل كبير»، مؤكداً أنه «يتحمل مسؤولية الإقصاء».

وأوضح: «لم تكن هناك أي فرص لمنتخب السنغال طوال المباراة، والهدف جاء من خارج منطقة الجزاء بشيء من الحظ بعدما انتقلت الكرة من قدم لقدم حتى جاءت تسديدة ماني. حاولنا اللعب بطريقة هجومية بعد الهدف لكن الوقت لم يسعفنا».

تصريحات حسام حسن نالت انتقادات لاذعة سواء بسبب - حسب كثيرين من النقاد والجماهير - الأداء السيئ والفشل في مجاراة السنغال، أو نتيجة لتصريحاته عقب الهزيمة والتي تحدث فيها عن سوء أوضاع إقامة المنتخب في طنجة، وغياب العدالة التحكيمية عن المباراة.

ورداً على انتقادات طالته، الجمعة، في مؤتمر صحافي من صحافيين من المغرب اعتبروا أنه يبرر الخسارة الأخيرة بإخفاقات تنظيمية، اكتفى حسن بالقول: «أحترم كل جماهير المنتخبات المشاركة في البطولة، ودائماً ما كنا مساندين لكل المنتخبات العربية في كل البطولات».

وكان حسن انتقد تشجيع الجماهير المغربية للسنغال، وكذلك فندق إقامة الفراعنة في مدينة طنجة، والسفر لمسافة 800 كلم من أغادير، حيث خاض مبارياته الخمس الأولى في البطولة، إضافة إلى التحكيم. واتهم حسن البعض بالغيرة من منتخب مصر: «مصر كبيرة وهي أم العرب وأفريقيا، بالتاريخ وعدد البطولات والقوة. البعض لديه غيرة من تتويجنا بسبع بطولات في كأس أفريقيا، وأرادوا عدم تأهلنا إلى المباراة النهائية».

من جانبه، قال المهاجم محمود حسن (تريزيغيه): «نعتذر عن عدم التأهل للنهائي، وأؤكد أن الجميع بذل قصارى جهده، ولكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «كنا نلعب لتحقيق اللقب وهو هدفنا من بداية البطولة. الجميع أدّوا دورهم على أكمل وجه ولم يقصروا، وبذلنا قصارى جهدنا، لكن لم يحالفنا التوفيق».

وتابع: «غداً سنواجه منتخباً قوياً، ويضم لاعبين مميزين، لكننا جاهزون للفوز».أما المدرب المالي لنيجيريا إريك شيل فقال عقب الخروج على يد المغرب: «لقد قاتل اللاعبون على كل كرة، ومن الصعب الخسارة بركلات الترجيح، لكن هذه هي كرة القدم وعلينا تقبل ذلك». وأضاف: «أنا فخور بلاعبيّ لكنني أشعر بخيبة أمل من أجلهم؛ لأن الحقيقة أننا ربما كنا أفضل منتخب في هذه النسخة من كأس أمم أفريقيا».

منتخب نيجيريا وحسرة خسارة ركلات الترجيح أمام المغرب في قبل النهائي (رويترز)

وتذوقت نيجيريا، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة في ساحل العاج عندما خرجت أيضاً على يد المنتخب المضيف، طعم الإقصاء بركلات الترجيح في مدى شهرين، بعدما سقطت أمام جمهورية الكونغو الديمقراطية في المباراة النهائية للملحق القاري المؤهل إلى الملحق العالمي لمونديال الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.

سيعود قائد نيجيريا ويلفريد نديدي بعدما غاب عن نصف النهائي بسبب الإيقاف، وبدا تأثير ذلك جلياً على منتخب بلاده الذي لم يسدد سوى مرتين على مرمى ياسين بونو، واحدة بينهما كانت بين الخشبات الثلاث لمهاجم أتالانتا الإيطالي أديمولا لوكمان وتصدى لها حارس مرمى الهلال السعودي بصعوبة.

وسيحاول مهاجم غلطة سراي التركي فيكتور أوسيمن تعزيز غلّته التهديفية في النسخة الحالية التي وصلت حتى الآن إلى أربعة أهداف، مشاركةً مع محمد صلاح الذي بدوره سيطمح إلى فك شراكة المركز الثاني والانفراد بالرقم القياسي المصري الذي يتقاسمه مع مدربه حسام حسن.

وهذه المرة الثامنة التي تخوض فيها نيجيريا مباراة الترضية، وقد حسمت السبع السابقة أعوام 1978 و1992 و2002 و2004 و2006 و2010 و2019، علماً بأنها أنهت نسخة 1976 في المركز الثالث، ولكن نظام البطولة كان بدوري المجموعة الموحدة.

من جهتها، تلعب مصر مباراة الترضية للمرة الرابعة بعد أعوام 1963 و1970 و1974، وأنهتها جميعها في المركز الثالث.


تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

تصريحات محمد صلاح تثير الجدل في مصر حول «منتخب المحليين»

محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)
محمد صلاح يحرز هدف منتخب مصر الثالث في مرمى بنين (الاتحاد المصري لكرة القدم)

أثار قائد المنتخب المصري، محمد صلاح، جدلاً واسعاً بتصريحاته عقب مباراة منتخب مصر مع نظيره منتخب بنين، في دور الـ16 من منافسات كأس الأمم الأفريقية المقامة في المغرب.

وقاد نجم ليفربول منتخب بلاده لخطف بطاقة التأهل إلى ربع نهائي البطولة بعد الفوز على بنين 3 - 1، في المباراة التي جرت بينهما، الاثنين، بعد أن أحرز هدف «الفراعنة» الثالث في اللحظات الأخيرة من الشوطين الإضافيين، مسجلاً ثالث أهدافه في النسخة الحالية.

وقال صلاح في مقابلة بعد المباراة، باللغة الإنجليزية، عندما سُئل عن أن هناك منتخبات مرشحة للقب على حساب «الفراعنة»: «لسنا مرشحين لأننا نمتلك لاعبين شباناً ومعظمنا يلعب في مصر، نحن نقاتل من أجل بلادنا فحسب وسنرى أين يمكننا أن نذهب».

وتابع: «لكن كل لاعب منّا يحاول أن يقدم أفضل ما لديه، هذا كل ما يمكنني قوله».

إلا أن تلك التصريحات لم تمر مرور الكرام، حيث أشعلت موجة من الجدل في الشارع الرياضي المصري، وأثارت تساؤلات وتأويلات عدة لتفسير كلماته، والقصد منها، وهو ما عكسته منصات التواصل الاجتماعي، ما صعد بهاشتاغ «#صلاح» لتصدر «التريند» على «إكس» في مصر، الثلاثاء.

قائد المنتخب المصري محمد صلاح يتلقى تهنئة زملائه عقب حسم الصعود لربع نهائي «الكان» (الاتحاد المصري لكرة القدم)

وعّد كثيرون أن تصريحات صلاح تقلل من شأن اللاعبين المحليين والدوري المصري، رغم انتصارات المنتخب في البطولة حتى الآن، كما ذهب آخرون إلى أن هذه التصريحات تقلل من زملاء صلاح بالمنتخب، وتؤثر بالسلب على الروح المعنوية داخل المعسكر المصري.

كما أوضح فريق آخر أن إنجازات «الفراعنة» على مر التاريخ تحققت بأقدام اللاعبين المحليين.

وسبق لمنتخب مصر التتويج بكأس أمم أفريقيا أعوام: 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.

في المقابل، دافع بعض المحللين وكذلك الإعلاميين عن صلاح، عادّين أن تصريحه جاء في سياق تخفيف الضغط عن اللاعبين، وليس انتقاصاً من مستواهم.

ورأى بعضهم أن التصريحات مناورة ذكية تهدف إلى خداع الخصوم وإيهامهم بتراجع القوة التنافسية للمنتخب المصري، بينما أكد آخرون أن نص التصريح نُقل حرفياً في غير سياقه، كما قاموا بتداول مقطع الفيديو الذي يتحدث فيه قائد الفراعنة عقب لقاء بنين.

وهو ما دعا الفريق الأول من منتقدي صلاح، للعودة مجدداً للتعليق رافضين محاولات التبرير لكلمات قائد المنتخب.

ومع حالة الجدل، حرص عضو مجلس إدارة اتحاد كرة القدم المصري، مصطفى أبو زهرة، على تفسير كلمات محمد صلاح، قائلاً في تصريحات تليفزيونية: «كل التصريحات التي يتم الإدلاء بها مدروسة»، مضيفاً: «الرسائل كانت بمثابة تخفيف للضغط عن اللاعبين، ووصلت أيضاً لبعض المنافسين والجماهير، وكان فيها نوع من الذكاء».

وهو ما أكده أيضاً المنسق الإعلامي لمنتخب مصر، محمد مراد، قائلاً في تصريحات إذاعية، إن «الهدف من التصريح رفع الضغط عن اللاعبين، خصوصاً أن هناك أكثر من لاعب يشارك في البطولة لأول مرة».

الناقد الرياضي المصري، أيمن هريدي، وصف تصريحات محمد صلاح بأنها «غير موفقة، لأنه قلل فيها من قيمة ومكانة المنتخب، في الوقت الذي بدأت معنويات اللاعبين ترتفع وطموحات الجمهور تزداد، خصوصاً أن النتائج حتى الآن مقنعة بعيداً عن الأداء».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»: «أرفض المبررات التي يحاول البعض ترديدها وأن صلاح يحاول رفع الضغوط عن اللاعبين، فهي أيضاً مبررات غير مقبولة، لأن منتخب مصر كبير المكانة، ويملك لاعبين مميزين وبإمكانه المنافسة والذهاب إلى النهائي».

واستطرد: «كنت أتمنى من صلاح أن يركز في تصريحاته على رفع المعنويات وتوجيه رسائل قوية للمنافسين، خصوصاً أنه نجم كبير، ويجب أن يكون قدوة ومصدر تحفيز لزملائه، ويجب على الجهاز الفني تدارك هذا الموقف بشكل عقلاني، بالتركيز في الفترة القادمة على الجوانب النفسية، وبث روح الحماس عند اللاعبين قبل ماراثون دور الثمانية للبطولة».

في المقابل، قال الناقد الرياضي، مصطفى صابر، لـ«الشرق الأوسط»، إن «صلاح لم يقل صراحة إن منتخب مصر ليس منافساً قوياً بسبب أن اللاعبين محليون كما تردّد عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإنما قال بوضوح إنه لا يعدّ الفريق من المرشحين الأوفر حظاً للفوز باللقب، وأبرزَ أن التنافس في البطولة متقارب، وأن لاعبي المنتخب يعملون بكل جهد من أجل تقديم أداء جيد».

وينحاز «صابر» إلى وجهة نظر بعض المحللين واللاعبين السابقين لمنتخب مصر الذين عدّوا تصريحات صلاح ذكية لأنها تساعد في تخفيف الضغط النفسي على اللاعبين قبل دخول المواجهات الحاسمة، خصوصاً أن أمم أفريقيا بطولة قوية ومفتوحة وبها الكثير من المفاجآت.

وتابع: «لم يقلل صلاح من شأن زملائه في منتخب مصر، وتصريحاته كانت تحليلية وواقعية عن فرص المنافسة في النسخة الحالية من البطولة، وما قاله هو أنه لا يرى المنتخب من المرشحين الكبار للفوز، لكنه أكد عزيمته القوية والجهد الذي يبذله الفريق في الملعب».


برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
TT

برشلونة يحط رحاله في جدة... ومدخل خاص يفاجئ الجماهير

من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)
من وصول فريق برشلونة إلى مدينة جدة (وزارة الرياضة)

وصلت بعثة نادي برشلونة إلى مدينة جدة عند الساعة الثامنة مساءً بتوقيت مكة المكرمة، حيث تقدمها أبرز نجوم الفريق لامين يامال وبيدري وليفاندوفيسكي وبقية النجوم.

وحظي الفريق الإسباني باستقبال مميز عكس الطابع السعودي، تمثل في حضور تميمة النادي، وتقديم القهوة السعودية والورود.

وشهد مقر إقامة الفريق توافد أعداد من جماهير برشلونة التي حرصت على استقبال اللاعبين والترحيب بهم وبث روح الحماس فيهم قبل مواجهة أثلتيك بلباو في افتتاح كأس السوبر الإسباني، الأربعاء، على ملعب الإنماء.

في التوقيت ذاته، وصل رئيس النادي خوان لابورتا بسيارة خاصة عبر المدخل الرئيسي للفندق، حيث كان في استقباله عدد من الجماهير التي التقطت معه صوراً تذكارية.

على الجانب الآخر، وصلت حافلة اللاعبين عبر مدخل خاص بعيداً عن الجماهير، الأمر الذي فاجأ الحاضرين عند المدخل الرئيسي بعد إبلاغهم بعدم وصول اللاعبين من خلاله.

كان قد سبق وصول البعثة كلٌّ من ديكو المدير الرياضي للنادي، وبويان كريكتش أحد المسؤولين الإداريين، إلى جانب عدد من أعضاء الجهاز الإداري للفريق.