إيلون ماسك يعرض المساعدة لإنقاذ الصبية المحاصرين بكهف تايلاند

إيلون ماسك (أ.ب)
إيلون ماسك (أ.ب)
TT
20

إيلون ماسك يعرض المساعدة لإنقاذ الصبية المحاصرين بكهف تايلاند

إيلون ماسك (أ.ب)
إيلون ماسك (أ.ب)

عرض الملياردير الأميركي إيلون ماسك على الحكومة التايلاندية تقديم المساعدة من أجل إنقاذ 12 صبياً ومدربهم لكرة القدم، والمحاصرين في كهف غمرته الفيضانات.
وذكر ماسك في سلسلة تغريدات عبر موقع «تويتر» كيف يمكنه مساعدة الفريق. وقال، إن شركته «بورنغ كومباني» لها خبرة في حفر الأنابيب، وإنه يقترح إدخال أنبوب من النايلون إلى الكهف، ومن ثم تضخيمه ليصبح كـ«قلعة هوائية» لخلق نفق تحت المياه يمكن الفريق من الخروج.
وقال متحدث باسم الشركة لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «إننا نتحدث إلى الحكومة التايلاندية لنرى كيف يمكننا المساعدة، وإننا بصدد إرسال أشخاص من شركتنا (سبيس إكس- بورينغ كومباني) من الولايات المتحدة إلى تايلاند اليوم لتقديم الدعم لهم على الأرض».
وتابع، إنه بمجرد التأكد من أننا سنكون مفيدين بإرسال الدعم، سنقوم به، وسنحصل على آراء وتوجيهات من الأشخاص الموجودين على الأرض في شايغ راي لتحديد أفضل الطرق لمساعدتهم».
وكان غواص في البحرية التايلاندية قد توفى مساء أمس (الخميس) أثناء عودته من عملية نقل الأكسجين إلى الصبية ومدربهم في الكهف الواقع شمال تايلاند.
وقال ماسك، إن شركته، التي أسسها في 2016، من شأنها أن تساعد في إنقاذ الفريق باستخدام «رادارها المتطور والمتقدم لاختراق الأرض».
وأضاف، إنه بإمكانه تزويد «البطاريات والمضخات المشحونة بالكامل» لمساعدة السلطات التايلاندية.
واعتبر مدير شركة «تسلا» إن «الأمر ربما يستحق المحاولة» بإدخال الأنبوب إلى الكهف لإنشاء نفق هوائي تحت الماء.
وقال جيمس يانبامرونغ، المؤسس والمدير التنفيذي لشركة الاتصالات الفضائية التايلاندية «مو سبيس»، إن شركة «سبيس إكس»، للطيران والفضاء المملوكة لماسك، كانت قد «اتصلت بنا اليوم للمساعدة في الاتصال بالحكومة التايلندية».
وحذر مسؤولون اليوم (الجمعة) من أن مستويات الأكسجين داخل الكهف تتناقص وأن رجال الإنقاذ يسابقون الزمن لوضع مزيد من أسطوانات الأكسجين داخل الكهف. وتعمل فرق الإنقاذ على مد «خط أسطوانات أكسجين» بطول خمسة كيلومترات داخل الكهف استعداداً لانتشال المجموعة المحاصرة.
ونجح رجال الإنقاذ اليوم (الجمعة) في إزاحة كمية كافية من الماء من داخل الكهف بما يمكنهم من السير في المياه إلى أحد تجاويف الكهف على بعد نحو 1.7 كيلومتر من موقع الفتية المحاصرين.

وتشمل بدائل الإنقاذ الأخرى تعليم الفتية كيفية الغوص ثم السباحة للخروج من الكهف، لكنها مغامرة محفوفة بمخاطر بالغة، أو البقاء في الكهف شهوراً حتى ينقضي موسم الأمطار وتنحسر مياه السيول، أو حفر ممر إلى داخل الكهف من الغابة الواقعة فوقه.



ترمب متأكد 100 % من إبرام اتفاق جمركي مع الاتحاد الأوروبي

من اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (أ.ف.ب)
من اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (أ.ف.ب)
TT
20

ترمب متأكد 100 % من إبرام اتفاق جمركي مع الاتحاد الأوروبي

من اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (أ.ف.ب)
من اجتماع الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (أ.ف.ب)

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي يستقبل، الخميس، رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، أنه واثق بنسبة «100 في المائة» من أنه سيتم التوصل إلى اتفاق بشأن الرسوم الجمركية مع الاتحاد الأوروبي، وهو ما أكدته أيضاً جورجيا ميلوني، واصفة الولايات المتحدة بـ«الشريك الموثوق»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

ويلتقي المسؤولان بينما تشهد العلاقات بين الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي توتراً منذ شن الرئيس الأميركي حرباً تجارية وفرض رسوماً جمركية.

وقالت جورجيا ميلوني للصحافيين: «أنا متأكدة من أننا نستطيع التوصل إلى اتفاق، وأنا هنا للمساعدة في تحقيق ذلك». بدوره، قال ترمب إنه واثق بأنه يمكن لواشنطن وبروكسل التوصل إلى اتفاق، لكنه أضاف أنه يجب أن يكون «اتفاقاً عادلاً».

وجورجيا ميلوني التي وصفها ترمب بأنها «مسؤولة ممتازة» تشاركه عدداً من وجهات النظر المحافظة، هي أول مسؤول أوروبي يلتقي ترمب منذ بدء حربه التجارية مع الاتحاد الأوروبي.

وقالت رئيسة الوزراء الإيطالية إنها تؤمن بـ«الوحدة» رغم التوترات التجارية. وأضافت: «إذا لم أكن أعتقد أنها (الولايات المتحدة) شريك موثوق لما كنت هنا اليوم».

وكان مسؤولون أميركيون قد قالوا في وقت سابق إن جورجيا ميلوني وترمب تربطهما «علاقة خاصة»، مضيفين أنها قد تُشكّل صلة الوصل لاتفاق بشأن الرسوم الجمركية بين أوروبا وواشنطن.

وفي سياق موازٍ، أكد ترمب أنّ الولايات المتحدة ستتوصل أيضاً إلى «اتفاق جيد جداً مع الصين» بشأن الرسوم الجمركية.

وردّاً على سؤال أحد الصحافيين عمّا إذا كان يجب على الولايات المتحدة أن تقلق من تقارب بين حلفائها والصين نتيجة رسومه الجمركية، قال ترمب: «أعتقد أننا سنُبرم اتفاقاً جيداً جداً مع الصين».