كشفت الحكومة اليمنية الشرعية عن حصول الحوثيين على نحو 6 مليارات دولار العام الماضي، هي إجمالي عائدات المؤسسات الإيرادية المختلفة وتشمل موارد الضرائب والزكاة والجمارك والرسوم المتنوعة، فضلا عن عائدات المؤسسات الخدمية، إلى جانب أرباح الشركات الحكومية والمختلطة التي تسيطر عليها الجماعة، والأرباح المهولة التي تحصل عليها من تجارة المشتقات النفطية.
ومنذ 20 شهرا، توقفت الجماعة عن صرف رواتب الموظفين الحكوميين الخاضعين لها في مناطق سيطرتها، ردا على قيام الحكومة الشرعية بنقل مقر البنك المركزي من صنعاء إلى عدن بهدف وقف العبث الحوثي بالاقتصاد الوطني.
إلى ذلك، دعا مجلس الأمن، أمس، في إعلان «كافة الأطراف للانخراط بشكل بناء في جهود» الأمم المتحدة «للمضي نحو حل سياسي» في اليمن، وطالب بأن يبقى ميناء الحديدة مفتوحا. وأكد أعضاء المجلس «دعمهم بلا لبس لجهود المبعوث الخاص» مارتن غريفيث، بحسب الإعلان الذي اعتمد أثناء اجتماع مجلس الأمن الذي قدم فيه المبعوث تقريرا عن عمله من خلال ربط بالفيديو.
من جهة أخرى، رفضت الحكومة اليمنية الشرعية أي حلول موازية للجهود الأممية الرامية لتسوية الأزمة اليمنية، مرحبة بجهود المبعوث الأممي غريفيث في بيان صدر عن الخارجية اليمنية في وقت متأخر مساء أول من أمس.
...المزيد
8:50 دقيقه
موارد مليارية للحوثيين وموظفون من دون رواتب
https://aawsat.com/home/article/1322411/%D9%85%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%88%D8%AB%D9%8A%D9%8A%D9%86-%D9%88%D9%85%D9%88%D8%B8%D9%81%D9%88%D9%86-%D9%85%D9%86-%D8%AF%D9%88%D9%86-%D8%B1%D9%88%D8%A7%D8%AA%D8%A8
موارد مليارية للحوثيين وموظفون من دون رواتب
مجلس الأمن يشدّد على الحل السياسي... و«الشرعية» ترفض أي «مسارات موازية» لجهود غريفيث
يمنيان يحملان مساعدات قدمها برنامج الغذاء العالمي في صنعاء أمس (إ.ب.أ)
- عدن: «الشرق الأوسط»
- نيويورك: علي بردى
- عدن: «الشرق الأوسط»
- نيويورك: علي بردى
موارد مليارية للحوثيين وموظفون من دون رواتب
يمنيان يحملان مساعدات قدمها برنامج الغذاء العالمي في صنعاء أمس (إ.ب.أ)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
