أصدر وزير الداخلية الإسرائيلي، أريه درعي، أمرا بطرد مدير مكتب منظمة «هيومن رايتس ووتش»، عمر شاكر، بدعوى أنه يؤيد حملة المقاطعة العالمية لإسرائيل.
وحسب مصدر في المنظمة، فإن السلطات الإسرائيلية ألغت، أمس، تصريح عمل شاكر، مدير مكتب المنظمة في إسرائيل وفلسطين، ومنحته مهلة 14 يوما حتى يحزم أغراضه ويرحل، زاعمة أنه أقام علاقات مع عناصر فلسطينية من قادة حملة مقاطعة إسرائيل في المجتمع الدولي (بي دي إس). ويأتي هذا القرار بعد مرور عام على منح وزارة الداخلية الإسرائيلية، المنظمة الحقوقية الدولية (مقرها نيويورك)، تصريحا بتوظيف شاكر كخبير أجنبي، بعد أن رفضت إصداره في البداية.
وقالت وزارة الداخلية في أعقاب توصيات وزارة الشؤون الاستراتيجية بأنه ينبغي «تجريد شاكر من تأشيرة عمله، ورفض عودته إلى البلاد». واحتوت التوصيات على معلومات مفادها أن شاكر كان ناشطا في حركة المقاطعة لسنوات. وتزعم أن «هيومن رايتس ووتش» قامت بالضغط على الاتحاد الدولي لكرة القدم لعدم السماح بإقامة مباريات في المستوطنات الإسرائيلية، ودعمها لعدم قيام الشركات بأعمال في الضفة الغربية.
وقال أيان ليفين، نائب المدير التنفيذي للبرامج في «هيومن رايتس ووتش» في بيان باللغة العربية: «لا يتعلق الأمر بشاكر، بل بإسكات (هيومن رايتس ووتش) ووقف انتقاد سجل حقوق الإنسان في إسرائيل. إن إعداد ملفات عن الحقوقيين وترحيلهم هي أفعال مقتبسة من دليل أجهزة أمن أخرى».
وطالبت المنظمة السلطات الإسرائيلية بإلغاء القرار، وقالت: «تدعم (هيومن رايتس ووتش) شاكر بالكامل، ووكلنا محاميا للطعن في القرار أمام محكمة إسرائيلية».
وسنت إسرائيل في عام 2011 ما يعرف باسم «قانون المقاطعة» الذي يسمح للناس برفع دعاوى قضائية وطلب تعويضات، ضد أي شخص يدعو علنا إلى مقاطعة إسرائيل، بما يشمل مقاطعة منتجات المستوطنات. وأدخلت تعديلا على القانون في مارس (آذار) 2017، يخول السلطات الإسرائيلية رفض دخول الناشطين الذين يدعون علنا إلى مقاطعة إسرائيل، أو التزموا المشاركة فيها. وأعلنت إسرائيل في يناير (كانون الثاني) الماضي منع دخول ممثلين عن 20 منظمة غير حكومية أجنبية، بسبب دعمهم حركة «بي دي إس» التي تدعو لمقاطعة إسرائيل، «بسبب احتلالها للأراضي الفلسطينية المستمر منذ خمسين عاما».
من جانبه قال عمر شاكر، أمس، إن الخطوة الإسرائيلية تضعها ضمن أسوأ منتهكي حقوق الإنسان في العالم. وبحسب المنظمة الحقوقية، فإن هذه هي المرة الأولى التي تطرد فيها إسرائيل ممثلا عن منظمتها، منذ بدأت العمل في إسرائيل والأراضي الفلسطينية قبل 30 عاما. وقال شاكر لوكالة الأنباء الألمانية: «بهذه الخطوة تنضم إسرائيل لقائمة من الدول، مثل كوريا الشمالية وإيران والسودان، وهم بعض أسوأ المنتهكين الذين يمنعون دخول موظفي (هيومن رايتس ووتش)». ونفى شاكر والمنظمة الحقوقية أي تورط فعال في الحركة الداعية إلى مقاطعة إسرائيل، ويعتزمان الطعن على أمر الطرد في المحكمة.
9:44 دقيقه
إسرائيل تطرد رئيس مكتب «هيومن رايتس ووتش» الإقليمي
https://aawsat.com/home/article/1264251/%D8%A5%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D8%A6%D9%8A%D9%84-%D8%AA%D8%B7%D8%B1%D8%AF-%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3-%D9%85%D9%83%D8%AA%D8%A8-%C2%AB%D9%87%D9%8A%D9%88%D9%85%D9%86-%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D8%AA%D8%B3-%D9%88%D9%88%D8%AA%D8%B4%C2%BB-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%82%D9%84%D9%8A%D9%85%D9%8A
إسرائيل تطرد رئيس مكتب «هيومن رايتس ووتش» الإقليمي
المنظمة اعتبرت الإجراء يضع تل أبيب ضمن أسوأ منتهكي حقوق الإنسان
إسرائيل تطرد رئيس مكتب «هيومن رايتس ووتش» الإقليمي
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




