البحرين: المؤبد لمطلوب أمني في إيران وإسقاط الجنسية عنه

أسس خلايا إرهابية تستهدف رجال الأمن وجند مداناً ثانياً تدرب في العراق

البحرين: المؤبد لمطلوب أمني في إيران وإسقاط الجنسية عنه
TT

البحرين: المؤبد لمطلوب أمني في إيران وإسقاط الجنسية عنه

البحرين: المؤبد لمطلوب أمني في إيران وإسقاط الجنسية عنه

أصدر القضاء البحريني أمس حكماً بالسجن المؤبد والسجن لـ15 سنة على مدانين في أعمال إرهابية استهدف أمن واستقرار مملكة البحرين فيما تضمن الحكم غرامة مالية تصل إلى 797 ألف دولار (300 ألف دينار بحريني) وإسقاط الجنسية البحرينية عنهما.
وتولى المدان الأول في القضية وهو مطلوب أمني بحريني يقيم في إيران تأسيس خلايا إرهابية وتزويدها بالمتفجرات كما نسق سفر المدان الثاني إلى العراق ليتدرب في معسكرات ميليشيا إرهابية على صناعة المتفجرات وزراعة المفخخات لاستهداف القوات الأمنية.
وأعلن حمد شاهين رئيس النيابة القائم بأعمال رئيس نيابة الجرائم الإرهابية أن المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة أصدرت حكماً على مدانين أحدهما حضورياً والثاني غيابياً، في قضية الانضمام إلى جماعة إرهابية خلافاً لأحكام القانون، وتمويل جماعة تمارس نشاطاً إرهابياً، وحيازة وتصنيع مفرقعات وحيازة أسلحة نارية وذخائر بغير ترخيص من وزير الداخلية تنفيذاً لغرض إرهابي.
كما تضمنت قائمة التهم التدرب على تصنيع واستعمال الأسلحة والمواد المفرقعة، حيث حكمت على المدان الأول في القضية بالسجن المؤبد وتغريمه مبلغ مائتي ألف دينار بحريني كما حكمت على المتهم الثاني بالسجن لمدة خمس عشرة سنة وتغريمه مائة ألف دينار وبإسقاط الجنسية البحرينية عنهما.
وتعود تفاصيل الوقائع إلى قيام المدان الأول وهو مطلوب أمني وهارب خارج البلاد حيث تشير المعلومات إلى إقامته حالياً في إيران بتجنيد عدد من العناصر الإرهابية داخل مملكة البحرين وتكليفهم بالقيام بعمليات إرهابية تستهدف رجال الأمن عن طريق وضع العبوات المتفجرة في أماكن تمركز القوات الأمنية وطرق مرورها.
كما قام بتزويد العناصر الإرهابية المجندة بالعبوات المتفجرة والمواد المتفجرة اللازمة لتنفيذ المخطط الإجرامي كما زود الخلايا الإرهابية بالأموال اللازمة لتنفيذ أنشطتها الإرهابية، وقد تمكن من تجنيد الكثير من العناصر لهذا الغرض أبرزهم المدان الثاني في القضية واسند إليه تسلم المواد المتفجرة من عدة مناطق بالبحرين ووضعها في أماكن متفق عليها لتتسلمها عناصر الخلايا الإرهابية.
كما كلف المدان الأول في القضية المدان الثاني بتسلم الأموال بنفس الطريقة ووضعها في أماكن متفق عليها لتمويل الخلايا حتى تنفذ الأعمال الإرهابية الموكلة لها.
كما نسق المدان الأول سفر المدان الثاني في القضية إلى العراق خلال العام 2017 لتلقي التدريبات العسكرية، حيث تلقى التدريبات العسكرية على كيفية تصنيع المتفجرات وزرع العبوات المتفجرة لاستهداف القوات الأمنية ومركباتها.
وقد استندت النيابة العامة في التدليل على ثبوت الجريمة في حقهم إلى الأدلة القولية والفنية، وتم إحالة القضية إلى المحكمة الكبرى الجنائية الرابعة وقد تداولت القضية في عدة جلسات بحضور محامي المدان الثاني.



«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 
TT

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

«الدفاع القطرية»: سقوط مروحية بسبب عطل فني 

قالت وزارة الدفاع القطرية في ‌وقت ‌مبكر ​من ‌صباح ⁠اليوم ​(الأحد)، إن ⁠طائرة هليكوبتر ⁠قطرية سقطت ‌في ‌مياهها ​الإقليمية ‌بعد تعرضها ‌لعطل فني ‌أثناء تأدية «واجب روتيني».

وأضافت الوزارة أن ⁠عمليات ⁠البحث جارية عن أفراد الطاقم والركاب.

ولم تُحدد قطر طبيعة المهمة أو عدد الأشخاص الذين كانوا على متن المروحية.

ولا تشير أي معلومات إلى وجود صلة بين هذا الحادث والحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

واستهدفت عدة ضربات قطر لا سيما البنى التحتية للطاقة، وذلك منذ اندلاع الحرب إثر هجوم إسرائيلي أميركي مشترك على إيران في 28 فبراير (شباط).

وتعرضت منشأة رأس لفان لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في قطر لهجوم إيراني هذا الأسبوع.

وفي الإمارات العربية المتحدة، قُتل جنديان في 9 مارس (آذار) إثر تحطم مروحية نتيجة «عطل فني» أيضاً، بحسب ما أفادت وزارة الدفاع في البلاد.


محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
TT

محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في جدة، أمس، وبحثا التطورات الإقليمية، وفي مقدمتها تداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، وانعكاسه على أمن واستقرار المنطقة والعالم، وتنسيق الجهود المبذولة بشأنه.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية بها، يشكّل تصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وجدّد الرئيس السيسي خلال اللقاء إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية الآثمة المتكررة على السعودية ودول المنطقة، ووقوف مصر وتضامنها مع المملكة ضد أي تهديد لسيادتها وأمنها.


السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية
TT

السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية

أبلغت السعودية الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعده وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة باعتبارهم أشخاصاً غير مرغوب فيهم، وعليهم مغادرة البلاد خلال 24 ساعة.

جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية السعودية، جدَّدت فيه إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وعدّ البيان استمرار إيران في استهداف السعودية وسيادتها والأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقار الدبلوماسية في البلاد، انتهاكاً صريحاً لكل المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه التي يتحدث بها الجانب الإيراني باستمرار، بما يؤكد أنها أقوال لا تعكسها الأفعال.