تجربة {أودي ايه 8»... تألق في الإنجاز والتصميم الداخلي والقيادة الذاتية

أثناء التجربة
أثناء التجربة
TT

تجربة {أودي ايه 8»... تألق في الإنجاز والتصميم الداخلي والقيادة الذاتية

أثناء التجربة
أثناء التجربة

قد يأخذ البعض على أودي «إيه 8» الجديدة تصميمها التقليدي أو شدة نظام تعليقها أو حتى معدل الضوضاء الصادر من الإطارات، وكلها مآخذ قابلة للنقاش وتمثل آراء مشكوكاً فيها، ولكن ما يمكن تأكيده هو أن أحدث سيارة صالون فاخرة من «أودي» متألقة في الإنجاز والتقنية والتصميم الداخلي ونوعية القيادة. وهي الوحيدة في القطاع حتى الآن التي تقدم المستوى الثالث في القيادة الذاتية، بينما المنافسة تحاول اللحاق بها.
الشركة أتاحت فرصة تجربة السيارة للإعلام الدولي حول مدينة فالنسيا في إسبانيا مؤخرا، وكانت انطباعات القيادة إيجابية، خصوصا فيما يتعلق بالتصميم الداخلي وفخامة المواد والتقنيات التي قدمتها الشركة في أحدث أجيال سيارتها التي تصفها بأنها «مستقبل السيارات الفاخرة».
التصميم الخارجي للسيارة يأتي بشبكة أمامية عريضة ومصابيح أمامية عصرية من نوع ماتريكس. الجسم مبني من هيكل ألمونيوم مفرغ «سبيس فريم» يوفر للسيارة صلابة هيكلية مع خفة وزن.
القاعدة العريضة من المشترين في هذا القطاع الذي تمثله سيارات مثل «إس كلاس» من مرسيدس والفئة السابعة من بي إم دبليو و«إل إس» من لكزس يختارون «إيه 8» لأنها توفر لهم الفخامة الداخلية في إطار هادئ لا يلفت الأنظار ولا يعكس نخبوية ظاهرة في الشوارع. ولذلك تتوجه الشركة إلى إرضاء هذه الفئة ذات الولاء المستمر للعلامة التجارية بالحفاظ على التصميم التقليدي.
أما الجدد على علامة أودي فلا سبيل آخر لإقناعهم بجدوى هذه السيارة إزاء المنافسة إلا بالتجربة العملية قبل الاختيار. فالسيارة «إيه 8» قد تشبه سيارات أودي الأصغر حجما ولكنها في فخامة التجهيز الداخلي تأتي منفردة ومتألقة.
وتضع الشركة كل خبرتها وإمكاناتها في التجهيز التقني المتقدم لهذه السيارة في مجالي الفخامة والأمان. وتأتي السيارة بجسم عادي أو بقاعدة عجلات طويلة لطراز الليموزين. كما تتاح نسخة رياضية تحت اسم «إس 8» تحمل محركا هائلا سعته 6.3 لتر يضم 12 أسطوانة على شكل W وهي ليموزين بقاعدة عجلات طويلة. وتأتي جميع فئات «إيه 8» بناقل حركة أوتوماتيكي بثماني سرعات ودفع على كل العجلات بنظام كواترو.
وتشمل تجهيزات فئة المدخل عجلات بقطر 18 بوصة ونظام تعليق فعال بضغط الهواء وتجهيز جلدي للمقاعد مع خاصية التبريد والتدفئة والضبط الكهربائي. وتعرض المعلومات على شاشة فائقة الوضوح بحجم سبع بوصات عليها نظام الملاحة وكاميرا الرؤية الخلفية ومعلومات لصف السيارة. ويمكن الدخول وتشغيل السيارة بلا مفتاح.
وتوفر سيارات القاعدة العريضة موقعاً فريداً للمقعد الخلفي الأيمن المخصص للاسترخاء كتجهيز إضافي، حيث يمكن للركاب تدليك وتدفئة أقدامهم وفق مجموعة مختلفة من المستويات.
ولم تفصح الشركة بعد عما إذا كان الجيل الرابع من أودي «إيه 8» سوف يحمل تقنية القيادة الذاتية فعلا عندما يصل إلى الأسواق في عام 2018، وتقع «إيه 8» في مقدمة تقنيات القيادة الذاتية مرحليا إزاء المنافسة من خلال التقنيات التي طبقتها في الجيل الحالي.
وعند تدشين السيارة سوف يكون المحرك المتاح سعة ثلاثة لترات وشاحن توربيني يوفر قدرة 340 حصانا، ثم تقدم الشركة قبل نهاية عام 2018 محركا سعة أربعة لترات بثماني أسطوانات وشاحن توربيني مزدوج يوفر قدرة 460 حصانا. وكلاهما يحمل تقنية هايبرد محدودة وتيارا كهربائيا قدرة 48 فولت يتوجهان إلى رفع كفاءة تشغيل المحرك البترولي وتحسين استهلاك الوقود. ومن المتوقع أن توفر الشركة «إيه 8» بدفع هايبرد خلال النصف الأول من عام 2019.
وتستخدم السيارة الذكاء الاصطناعي في التعامل مع تعرجات سطح الطريق بربط نظام التعليق الفعال بنظام الملاحة عبر كاميرا أمامية ترصد الطريق وتهيئ السيارة للتعامل معه، بحيث تنطلق السيارة بنعومة تامة على الطرق الوعرة. ويسمح النظام برفع العجلات وخفضها بوصتين للتعامل مع حفر الطريق بسلاسة.
وسوف تحمل سيارات الجيل الرابع من أودي «إيه 8» تقنيات صف السيارة أتوماتيكيا عن بعد، وهي مزايا تم اختبارها أثناء قيادة السيارة في مدينة فالنسيا الإسبانية مؤخرا.

تجربة القيادة

من فالنسيا ثالث أكبر المدن الإسبانية بعد مدريد وبرشلونة في الجنوب الشرقي لإسبانيا كانت تجربة «إيه 8» الجديدة على طرق سريعة وأخرى جبلية ملتوية بلا حواجز أمان على جانبيها. لم تجر تجربة المستوى الثالث من القيادة الذاتية التي قالت الشركة إنه سوف يكون ضمن تجهيزات السيارة عندما تصل إلى الأسواق في العام الجديد.
التحكم الدقيق في مناخ وثير هو أبسط وصف لقيادة أودي «إيه 8» وهو ما يوفره نظام كواترو وناقل السيارة الأوتوماتيكي السلس وقوة المحرك، بالإضافة إلى نظام التعليق الذكي. ويمكن للسائق أن يختار نمط القيادة المناسب له من بين الأوتوماتيكي والمريح والديناميكي.
التجهيز الداخلي، كما هو متوقع في هذا القطاع، يوفر فخامة ملحوظة. وتتوفر خواص المساج والتدفئة والتبريد لكل المقاعد كخيار إضافي وللمقاعد الأمامية ضمن التجهيزات الأساسية. وهي تتمتع بدرجة عالية من الهدوء، مما ينفي عنها انتقاد البعض لضوضاء الإطارات حتى على سرعات عالية. وفي فئات المحركات العليا يمكن اختيار نظام إلغاء الضوضاء تماما عبر النظام السمعي للسيارة.
ولا يوجد زحام أزرار أو مفاتيح في لوحة القيادة، حيث يمكن تنفيذ معظم الوظائف من على الشاشة. وتوزع السيارة مهام التشغيل على مفتاح التحكم الدوار القابل للضغط ولوحة التحكم العاملة باللمس. وتبرز في المنتصف شاشة التحكم بقياس 10.1 بوصة، والتي تندمج عندما ينتهي تشغيلها مع المحيط الأسود المصقول للوحة القيادة.
التحكم في القيادة سهل ودقيق، والانطلاق سلس ومريح، والاستمتاع بالسيارة يتضح بعد القيادة عدة ساعات والوصول إلى مقصد الرحلة مع انتعاش واضح، حيث تلغي السيارة الشعور بالتعب والإجهاد بفضل ما توفره من قيادة وثيرة.
إن تجربة أودي «إيه 8» هي أفضل وسيلة للإقناع بأنها وصلت إلى درجة التفوق إزاء المنافسة الألمانية والأجنبية في هذا القطاع، والنصيحة الوحيدة للمشتري في قطاع الصالون الفاخر هو أن يجرب أكثر من سيارة قبل أن يختار ولا يعتمد على أفكار تقليدية مكتسبة من الماضي.


مقالات ذات صلة

السيارات ذاتية القيادة… هل تجعل التنقل أسهل أم المدن أكثر ازدحاماً؟

تكنولوجيا قد تعيد السيارات ذاتية القيادة تشكيل أنماط التنقل اليومية من حيث التوقيت والمكان وطريقة الاستخدام (شاترستوك)

السيارات ذاتية القيادة… هل تجعل التنقل أسهل أم المدن أكثر ازدحاماً؟

تكشف دراسة أن السيارات ذاتية القيادة قد تسهّل التنقل الفردي وتقلل الحاجة للمواقف، لكنها قد تزيد الازدحام وتغيّر سلوك التنقل وتخطيط المدن مستقبلاً.

نسيم رمضان (لندن)
عالم الاعمال مبيعات «فورد» ترتفع 10 % في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال 2025

مبيعات «فورد» ترتفع 10 % في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال 2025

سجّلت شركة «فورد» الشرق الأوسط وشمال أفريقيا أعلى أداء لمبيعاتها خلال عقد من الزمن، بعدما حققت نمواً سنوياً بنسبة 10 % في عام 2025 مقارنة بالعام السابق.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق التكنولوجيا تتقدّم لكنَّ انتباه الإنسان ليس آلة (رويترز)

تحذير: القيادة الذاتية تتجاوز قدرة البشر

السيارات ذاتية القيادة «تفرض متطلّبات نفسية غير مسبوقة على السائقين، وهي متطلّبات لسنا مستعدّين لها حالياً على الإطلاق».

«الشرق الأوسط» (لندن)
خاص الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» إيفان إسبينوسا (الشرق الأوسط) p-circle 01:35

خاص رئيس «نيسان»: السعودية «جوهرة ذهبية» تقود نمونا في المنطقة

شدد الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» للسيارات، إيفان إسبينوسا، أن منطقة الشرق الأوسط، والسعودية تحديداً، تمثل إحدى أهم الركائز الاستراتيجية في خطط الشركة العالمية.

مساعد الزياني (جدة)
الاقتصاد المقر الرئيسي لشركة نيسان في مدينة يوكوهاما اليابانية (الشرق الأوسط)

«نيسان» العالمية تعلن عودتها إلى السوق السورية

أعلنت شركة نيسان العالمية للسيارات عودتها إلى السوق السورية، في خطوة قالت فيها إنها تعكس توجهاً لإعادة بناء حضور منظم ومستدام ضمن استراتيجيتها للنمو الإقليمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«جنرال موتورز»: البيع مستمر على الإنترنت في السعودية من 95 صالة عرض

«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
TT

«جنرال موتورز»: البيع مستمر على الإنترنت في السعودية من 95 صالة عرض

«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث
«شيفروليه كورفيت».. وفي الإطار المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث

في حوار مع «الشرق الأوسط»، كشف المدير الإقليمي لمجموعة «جنرال موتورز» جون روث، عن أن عدد صالات عرض المجموعة في السعودية بلغ 95 صالة مقارنة بنحو 35 صالة عرض في الإمارات، أي نحو 3 أضعاف، وأكد أن عمليات بيع السيارات مستمرة عبر الإنترنت في السعودية والمنطقة. وتتوفر المبيعات والخدمات من الشركة عبر تطبيق «شوب. كليك. درايف».
كما أشار روث إلى دخول خدمة «أون ستار» تدريجياً إلى المنطقة بداية من سوق الإمارات، على سيارات «شيفروليه» و«جي إم سي» و«كاديلاك» الجديدة. وتوفر الخدمة اتصالات مباشرة من أصحاب هذه السيارات حول جوانب تشغيل السيارات وصيانتها.
ويقول روث إنه يتطلع إلى مستقبل خالٍ من الحوادث المرورية والانبعاثات الكربونية والازدحام. واعترف روث بأن كثيراً من المستهلكين لديهم مخاوف حول استعمال السيارات الكهربائية. وأضاف أن أكبر هذه المخاوف يتعلق بمدى السيارات. ولذلك قدمت الشركة أحدث طراز كهربائي، وهو السيارة «بولت» التي تتميز في طراز 2020 بأداء قوي ومساحة رحبة ومدى يصل إلى 565 كيلومتراً لكل عملية شحن كهربائي كاملة. وهذا يعني القيادة لمدة أسبوع تقريباً من دون الحاجة إلى شحن السيارة.
وقال روث إن الشركة تحاول دوماً البحث عن حلول لمعالجة أي مسائل تمثل قلقاً للمستهلكين، فيما يتعلق بالسيارات الكهربائية، بالتعاون مع الهيئات المختلفة في المنطقة.
وتشهد مجموعة «جنرال موتورز» كثيراً من النشاطات في المنطقة؛ بدأت منذ الشتاء الماضي حينما أعلنت الشركة عن تقديم 6 سيارات جديدة في شهر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بما فيها سيارات «شيفروليه كابتيفا» من نوع «كروس أوفر»، و«جي إم سي أكاديا 2020» متعددة الاستخدامات، و«كاديلاك سي تي 5» و«شيفروليه كورفيت ستينغراي» التي تدخل الأسواق هذا العام.
ويشير روث إلى دراسة حول مؤشر خدمة العملاء في الإمارات لعام 2019 قامت بها مؤسسة «جي دي باور»، وجرى تكريم «كاديلاك» و«جي إم سي» تقديراً لتميز خدمة العملاء خلال العام في الإمارات. وجاءت «شيفروليه» في المركز الثالث لتحقيقها أعلى مستوى من رضا العملاء في خدمات ما بعد البيع.
ونظراً للظروف الحالية للحجر الصحي بسبب فيروس «كورونا» في المنطقة توفر «جنرال موتورز» عمليات الشراء عبر الإنترنت عبر منصة «شيفروليه» (Shop.Click.Drive) وتجتهد في خدمة العملاء بعد البيع رغم الظروف الصعبة الحالية بسبب قيود الحركة الناتجة عن مكافحة فيروس «كورونا».

سيارات جديدة
من ضمن مجموعات السيارات التي تقدمها «جنرال موتورز» هذا العام، ترسم سيارات «شيفروليه» الجديدة معالم القطاعات المتنوعة التي تقدم فيها الشركة للمستهلك خيارات غير مسبوقة. فهي تطرح للمرة الأولى في المنطقة السيارة الكهربائية «بولت» لمن يود أن يقبل على تقنيات كهربائية نظيفة، وتوفر الشركة أيضاً سيارة «كابتيفا» لمن يحتاج إلى السعة العملية للسيارات الرباعية الرياضية، ثم تأتي السيارة الأيقونية «كورفيت ستينغراي» في جيلها الثامن لمن يتطلع إلى ملكية سيارة رياضية سوبر تأتي للمرة الأولى بمحرك وسطي. وتضيف الشركة أيضاً أحدث نماذج السيارة الرياضية «كمارو» التي ترفع من قوة الأداء.
واحتفلت «شيفروليه» في نهاية العام الماضي بحصول طراز «سوبر بان» على نجمة التميز من هوليوود بعد ظهورها في 1750 فيلماً ومسلسلاً تلفزيونياً منذ عام 1952. كما كشفت الشركة عن شاحنات «سيلفرادو» الجديدة التي تأتي بمحرك سعة 6.6 لتر بثماني أسطوانات وحقن مباشر للوقود وقدرة 400 حصان، مع ناقل حركة أتوماتيكي بـ6 سرعات.
ومن قطاع «جي إم سي» تقدم «جنرال موتورز» السيارة «أكاديا» بتصميم جديد ومحرك بشاحن توربيني، وهي من فئة السيارات الرباعية الرياضية ويمكنها استيعاب حتى 7 ركاب على 3 صفوف. كما أعلنت «جي إم سي» أيضاً عن نوايا إعادة إنتاج السيارة «هامر» الرباعية الكبيرة، ولكنها هذه المرة تأتي بدفع كهربائي كامل. كما كشفت «جي إم سي» أيضاً عن طراز «يوكون» الرباعي الرياضي الجديد.
وكشف قطاع «كاديلاك» أيضاً عن طراز «إيسكاليد» الجديد الذي يأتي بمحرك سعة 6.2 لتر بثماني أسطوانات مع ناقل حركة أتوماتيكي ودفع على كل العجلات. وكشفت الشركة أيضاً عن تقنية «سوبر كروز» التي سوف تدخل على فئات «سي تي 5» و«سي تي 4» ثم على طراز «إيسكاليد» لعام 2021. وتسمح هذه التقنية بتغيير مسار السيارات على الطرق السريعة من دون استخدام اليدين. ويعدّ النظام خطوة متقدمة على مسار تحقيق القيادة الذاتية.

طراز «كمارو»
كانت السيارة الرياضية «شيفروليه كمارو» هي أحدث ما قدمته مجموعة «جنرال موتورز» إلى المنطقة، وهي من السيارات الرياضية المحبوبة خليجياً ولها إرث يعود إلى بداية انطلاقها في عام 1966. ونجحت السيارة في اجتذاب كثير من المعجبين لها في المنطقة خلال العقود الماضية. وهي حاصلة هذا العام على «5 نجوم» في اختبارات السلامة الأميركية.
ويأتي الطراز الجديد من «كمارو» بكثير من أجزاء التصميم الخارجي مصنوعة من ألياف الكربون.
وخفض ذلك من وزن السيارة بنحو 90 كيلوغراماً، كما زاد من صلابتها بنسبة 28 في المائة. كما توفر لها الشركة مجموعة كبيرة من الإكسسوارات وتصاميم العجلات.
وفي الداخل تأتي «كمارو» بمقاعد رياضية مدعومة بمساند جانبية ومقود بكسوة جلدية وقاع مسطح يساعد على التحكم في المناورات بسرعات عالية. ويختار السائق من بين 3 أنماط لعرض المعلومات على زجاج النافذة الأمامية.
ويمكن اعتبار «كمارو» هي التفسير الحديث لسيارة العضلات التقليدية. وفي جيلها السادس الجديد تأتي «كمارو» بكثير من الخيارات؛ بما في ذلك المحركات التي تبدأ بمحرك بسعة لترين، وتنتهي بالمحرك الأقوى وهو بسعة 6.2 لتر وثماني أسطوانات ويوفر للسيارة قدرة 447 حصاناً من دون الحاجة إلى الشحن التوربيني.
ويرتبط المحرك بناقل أتوماتيكي بثماني سرعات. ويمكن اختيار الناقل اليدوي بـ6 سرعات. ويتميز المحرك بخاصية تعطيل نصف الأسطوانات على سرعات بطيئة لتوفير الوقود.
هذا؛ وتخطط الشركة لاستئناف عمليات التصنيع في أميركا الشمالية، وكان التأثير الواضح من جائحة «كورونا» انخفاض المبيعات الأميركية بنسبة 7 في المائة مع نتائج متفاوتة في مناطق أخرى من العالم.


وكلاء السيارات في الصين يعيدون فتح المعارض

معارض الصين تعيد فتح أبوابها
معارض الصين تعيد فتح أبوابها
TT

وكلاء السيارات في الصين يعيدون فتح المعارض

معارض الصين تعيد فتح أبوابها
معارض الصين تعيد فتح أبوابها

قالت هيئة وكلاء وموزعي السيارات في الصين إن آخر إحصاء لها عن حال السوق يشير إلى أن نسبة 91 في المائة من إجمالي الوكلاء والموزعين عادوا لفتح أبواب المعارض مرة أخرى بعد تراجع الخطر من عدوى فيروس كورونا. ومع ذلك فإن معدل الزبائن لم يتخط بعد نسبة 53 في المائة من المعدلات العادية السابقة.
وذكرت الهيئة التي تمثل 8393 وكالة أن أكثر نسب إقبال الزبائن (54 في المائة) كانت على السيارات الأجنبية الفاخرة بينما كانت أقل النسب على السيارات الصينية المصنعة محليا، بنسبة 35 في المائة. هذا، وتراجعت مبيعات السيارات في الصين خلال النصف الأول من شهر مارس (آذار) 2020 بنسبة 47 في المائة مقارنة بمعدلات العام الماضي بسبب أزمة فيروس كورونا. وتشجع بعض المدن الصينية مواطنيها للعودة إلى الحياة الطبيعية، ولكن ثقة المستهلك في العودة إلى شراء سيارات جديدة لم تصل بعد إلى معدلاتها السابقة.


فولكسفاغن: إغلاق المصانع قد يستمر لأبعد من أسابيع

هربرت ديس
هربرت ديس
TT

فولكسفاغن: إغلاق المصانع قد يستمر لأبعد من أسابيع

هربرت ديس
هربرت ديس

اعترف هربرت ديس، المدير التنفيذي لمجموعة فولكسفاغن أن انتشار فيروس كورونا لن يتوقف بعد عدة أسابيع، ولذلك فإن على المجموعة أن تتعايش مع هذا الخطر لفترات طويلة حتى يتم إنتاج لقاح مؤثر أو أدوية مضادة للعدوى.
ولذلك اعتبر ديس أن إغلاق المصانع لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع المطبق حاليا على مصانع المجموعة قد لا يكون كافيا وقد يستمر لفترات أطول من المخطط لها. وأضاف أن فولكسفاغن تتخذ خطوات للمحافظة على السيولة وخطوط الإمدادات والاستمرار في المشروعات الحيوية مثل إطلاق السيارة الكهربائية «أي دي 3».
وكانت المجموعة قد قررت وقف العمل في جميع مصانع أوروبا لمدة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. وتضم المجموعة شركات فولكسفاغن وأودي وبنتلي وبوغاتي ودوكاتي ولامبورغيني وبورشه وسيات وسكودا.