أعلن الجيش الفلبيني أمس، أن طبيباً فلبينياً مطلوباً لدى واشنطن وموقوفاً على خلفية مخطط «جهادي» كان سيستهدف شبكة المترو في نيويورك وساحة تايمز سكوير، سبق له أن عالج مقاتلين مؤيدين لتنظيم داعش في جبال جنوب الفلبين.
وأشارت السلطات الفلبينية إلى أن راسل ساليك (37 عاماً) كان على ارتباط بجماعة «ماوتي» التي تحتل منذ مايو (أيار) أجزاء من أهم مدينة مسلمة في الفلبين، مراوي، في محاولة إلى تأسيس خلافة تابعة لتنظيم داعش في جنوب شرقي آسيا.
وقال المتحدث باسم الجيش الكولونل ايدغار اريفالو لوكالة الصحافة الفرنسية، إن ساليك «كان بين من قدموا العلاج لأعضاء جماعة ماوتي المصابين».
من جهته، صرح متحدث آخر، ريستيتوتو باديا، للصحافيين، بأن ساليك مارس تلك المهام وزار معسكرات تدريب ماوتي قبل اجتياح مراوي.
وقال: «لهذا اسمه المستعار بناء على معلوماتنا كان دكتور»، وساليك، الموقوف في الفلبين منذ أبريل (نيسان)، مطلوب لدى القضاء الأميركي بعدما تمت الإشارة إلى تورطه مع شخصين في خطة للقيام بتفجيرات وعمليات إطلاق نار في شبكة مترو نيويورك وتايمز سكوير وأثناء حفلات موسيقية باسم تنظيم داعش.
وكان المخطط يقضي بشن الهجمات خلال شهر رمضان من عام 2016، بحسب ما ذكر مدعون في الولايات المتحدة عند إعلانهم لائحة الاتهامات يوم الجمعة.
وأحد المشتبه بهما الآخرين موقوف في الولايات المتحدة والثاني في باكستان، وساليك متهم بتحويل 423 دولاراً إلى الولايات المتحدة لتمويل المخطط، بحسب وزارة العدل الأميركية.
ويواجه هو والمشتبه به الموقوف في باكستان إجراءات قضائية ليتم تسليمهما إلى الولايات المتحدة، ولطالما اعتبر جنوب الفلبين الذي يشكل الكاثوليك غالبية سكانه بيئة خصبة لتمرد إسلامي يعود إلى عقود ولمجموعات متطرفة بايعت تنظيم داعش.
وبين هؤلاء جماعة ماوتي، التي واجهت حملة عسكرية مدعومة من الولايات المتحدة في مراوي أسفرت عن مقتل 979 شخصاً ونزوح الآلاف. وتحقق مانيلا في تورط ساليك المحتمل في خطف وذبح عاملين في منشرة للأخشاب في أبريل عام 2016 ببلدة بوتيغ، في اعتداء اتهم الجيش جماعة ماوتي بتنفيذه.
وقال مساعد المدعي العام للدولة بيتر أونغ لوكالة الصحافة الفرنسية، إن 4 عمال في المنشرة أطلق سراحهم أبلغوا السلطات أنهم رأوا ساليك في معسكر ماوتي، حيث كانوا مخطوفين.
وقال أونغ نقلاً عن العمال إنهم رأوه في «غرفة مليئة بالمسدسات ويقوم بتنظيف الأسلحة».
ونفى ساليك الاتهامات مصراً على أنه كان في منطقة أخرى في تلك الفترة، بحسب أونغ، الذي يتولى التحقيق ولم يقرر بعد إذا كان سيتم توجيه اتهامات رسمية لساليك في المحكمة أم لا.
12:13 دقيقه
طبيب فلبيني مؤيد لـ«داعش» خطط لهجمات في نيويورك
https://aawsat.com/home/article/1047436/%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%A8-%D9%81%D9%84%D8%A8%D9%8A%D9%86%D9%8A-%D9%85%D8%A4%D9%8A%D8%AF-%D9%84%D9%80%C2%AB%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4%C2%BB-%D8%AE%D8%B7%D8%B7-%D9%84%D9%87%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D9%86%D9%8A%D9%88%D9%8A%D9%88%D8%B1%D9%83
طبيب فلبيني مؤيد لـ«داعش» خطط لهجمات في نيويورك
عالج مسلحين تابعين للتنظيم في مدينة مراوي المحاصرة
طبيب فلبيني مؤيد لـ«داعش» خطط لهجمات في نيويورك
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



