حكومة «طالبان» ترسل للمرة الأولى وفداً إلى اليابان

تسعى للحصول على اعتراف دولي بعد عودتها إلى السلطة

ظلت الرحلات الدبلوماسية لـ«طالبان» قريبة من أفغانستان منذ استعادة السلطة في عام 2021 (أ.ف.ب)
ظلت الرحلات الدبلوماسية لـ«طالبان» قريبة من أفغانستان منذ استعادة السلطة في عام 2021 (أ.ف.ب)
TT

حكومة «طالبان» ترسل للمرة الأولى وفداً إلى اليابان

ظلت الرحلات الدبلوماسية لـ«طالبان» قريبة من أفغانستان منذ استعادة السلطة في عام 2021 (أ.ف.ب)
ظلت الرحلات الدبلوماسية لـ«طالبان» قريبة من أفغانستان منذ استعادة السلطة في عام 2021 (أ.ف.ب)

يزور وفد من حكومة «طالبان» التي لا تزال تسعى للحصول على اعتراف دولي بعد عودتها إلى السلطة قبل ثلاث سنوات ونصف سنة، اليابان الاثنين للمرة الأولى على ما أعلن نائب وزير الاقتصادي الأفغاني.

وغادر الوفد كابل السبت في زيارة تستمر أسبوعاً، وهو يضم ممثلين لوزارات الخارجية والاقتصاد والتعليم العالي.

وكتب نائب وزير الاقتصاد لطيف نزاري العضو في الوفد عبر منصة «إكس»: «نسعى إلى التواصل مع العالم من أجل أفغانستان قوية وموحدة ومتطورة ومزدهرة ومتقدمة ولنكون عضواً نشطاً في الأسرة الدولية».

وذكر التلفزيون الياباني العام «إن إتش كاي»، نقلاً عن مصادر دبلوماسية أفغانية أن المسؤولين الأفغان «سيتبادلون وجهات النظر مع مسؤولين في الحكومة اليابانية خلال الزيارة».

وامتنعت وزارة الخارجية اليابانية عن التعليق على الفور بعدما اتصلت بها «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتوفد حكومة حركة «طالبان» بانتظام مبعوثين إلى آسيا الوسطى وروسيا أو الصين، لكن لم يسبق أن أرسلت وفداً إلى اليابان.

التقى القائم بالأعمال النرويجي في أفغانستان بير ألبرت إلساس مع وزيري الخارجية والاقتصاد في حركة «طالبان» في كابل أمير خان متقي حيث ناقشا القضايا السياسية والاقتصادية والإنسانية بحسب بيانات حركة طالبان (متداولة)

وفي أوروبا، لم تجر زيارات رسمية إلا إلى النرويج خلال قمم دبلوماسية في 2022 و2023.

ونقلت سفارة اليابان في كابل مؤقتاً إلى قطر حيث مقر مسؤولين كبار في الدبلوماسية الأفغانية بعدما أطاحت حركة «طالبان» السلطات المدعومة من الأسرة الدولية في أغسطس (آب) 2021

ومنذ ذلك الحين، استأنف المجتمع الدولي نشاطاته الدبلوماسية والإنسانية في أفغانستان، أحد أفقر دول العالم حيث يعتاش 85 في المائة من سكان البلاد البالغ عددهم 45 مليوناً، على أقل من دولار في اليوم بحسب الأمم المتحدة.


مقالات ذات صلة

فرنسا تقيد صلاحيات السفير الأميركي بعد تغيبه عن «استدعاء رسمي»

أوروبا السفير الأميركي لدى فرنسا تشارلز كوشنر (أ.ب)

فرنسا تقيد صلاحيات السفير الأميركي بعد تغيبه عن «استدعاء رسمي»

طلب وزير الخارجية الفرنسي، الاثنين، منع السفير الأميركي من التواصل مع أعضاء الحكومة الفرنسية، وذلك بعد تخلفه عن حضور اجتماع لمناقشة تصريحات بشأن مقتل ناشط يميني

«الشرق الأوسط» (باريس)
العالم وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو يتحدث خلال مؤتمر صحافي في بيروت 30 سبتمبر 2024 (رويترز)

فرنسا تحضّ أميركا وإيران على إعطاء الأولوية للتفاوض

حضّت باريس، الخميس، واشنطن وطهران على إعطاء الأولوية للتفاوض، مشددة على أن المسار الدبلوماسي هو «السبيل الوحيد لمنع إيران بشكل دائم من الحصول على سلاح نووي».

«الشرق الأوسط» (باريس)
تحليل إخباري اجتماع الوفدين الجزائري والفرنسي يوم الاثنين بالعاصمة الجزائرية (أ.ف.ب)

تحليل إخباري الجزائر وفرنسا تفتحان مجدداً باب إعادة «تطبيع» علاقاتهما الثنائية المضطربة

الجزائر وفرنسا تفتحان مجدداً باب إعادة «تطبيع» علاقاتهما الثنائية المضطربة... قلق من الجانبين إزاء احتمال وصول اليمين المتطرف إلى السلطة بفرنسا العام المقبل

ميشال أبونجم (باريس)
شمال افريقيا وزير الداخلية الفرنسي والوفد المرافق له خلال لقائه نظيره الجزائري (أ.ف.ب)

وزير داخلية فرنسا يؤكد من الجزائر الاتفاق على إعادة تفعيل «تعاون أمني رفيع المستوى»

أكّد وزير الداخلية الفرنسي، لوران نونييز، الثلاثاء، أنه اتفق مع نظيره الجزائري، سعيد سعيود، على إعادة تفعيل «تعاون أمني رفيع المستوى».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا رئيسا الجزائر والنيجر خلال المؤتمر الصحافي المشترك (الرئاسة الجزائرية)

رئيس النيجر يبرئ الجزائر من تهمة «الاعتداء» على جيرانها

أكد رئيس النيجر، الجنرال عبد الرحمن تياني، أنه «لا يمكن لأي جزائري، ولا لأي أفريقي، أن يفهم كيف يمكن للجزائر أن تُعير أراضيها للاعتداء على دولة أفريقية».

«الشرق الأوسط» (الجزائر)

«نيكي» يصعد مع تألق أسهم الذكاء الاصطناعي... وأداء متباين في قائمة «المراقبة الصينية»

رجل يمر أمام شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
رجل يمر أمام شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
TT

«نيكي» يصعد مع تألق أسهم الذكاء الاصطناعي... وأداء متباين في قائمة «المراقبة الصينية»

رجل يمر أمام شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
رجل يمر أمام شاشة تعرض حركة الأسهم في وسط العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)

ارتفع مؤشر «نيكي» الياباني للأسهم يوم الثلاثاء مع استئناف التداول بعد عطلة نهاية أسبوع طويلة، حيث شهدت أسهم شركات الذكاء الاصطناعي ارتفاعاً ملحوظاً وسط تكهنات بزيادة الاستثمارات في هذا القطاع المزدهر. وارتفع مؤشر «نيكي» بنسبة 0.9 في المائة ليغلق عند 57321.09 نقطة، بينما ارتفع مؤشر «توبكس» بنسبة 0.2 في المائة.

وذكرت «رويترز» الأسبوع الماضي أن شركة «إنفيديا» تقترب من إتمام استثمار بقيمة 30 مليار دولار في شركة «أوبن إيه آي»، حيث تسعى الشركة المصنعة للرقائق إلى الاستحواذ على حصة في إحدى كبرى عميلاتها. ومن المقرر أن تعلن «إنفيديا»، وهي شركة رائدة في صناعة الذكاء الاصطناعي، عن نتائجها يوم الأربعاء. وقال ناوكي فوجيوارا، وهو مدير أول في صندوق استثماري بشركة «شينكين» لإدارة الأصول: «على الرغم من أن الأمر لا يزال مجرد تكهنات، فإن المستثمرين قد تفاعلوا مع الأخبار المتعلقة بشركتي (إنفيديا) و(أوبن إيه آي)، وازدادت التوقعات بنمو البنية التحتية للذكاء الاصطناعي».

وشهدت أسهم شركات تصنيع كابلات الألياف الضوئية ارتفاعاً ملحوظاً، حيث قفز سهم شركة «فوروكاوا إلكتريك» بنسبة 15 في المائة. وأضافت الصين شركات يابانية إلى قائمة ضوابط التصدير التي تهدف إلى كبح ما وصفتها بـ«إعادة التسلح» في اليابان؛ مما أدى إلى ردود فعل متباينة في أسهم الشركات المدرجة بالقائمة. وارتفع سهم شركة «ميتسوبيشي ماتيريالز» بنسبة 3.8 في المائة، بينما انخفض سهم «سوبارو» بنسبة 3.5 في المائة. وأدى هذا الخبر إلى انخفاض حاد في أسهم شركات الدفاع اليابانية، حيث انخفض سهم شركة «ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة» بنسبة 3.1 في المائة، وسهم شركة «آي إتش آي» بنسبة 5.7 في المائة.

* مراجعة المزادات

من جانبه، استقر منحنى عائدات السندات الحكومية اليابانية يوم الثلاثاء بعد أنباء عن احتمال مراجعة اليابان إطار عمل مزاد تعزيز السيولة؛ مما رفع التوقعات بارتفاع عائدات السندات ذات آجال استحقاق تبلغ نحو 10 سنوات. واستقر عائد السندات الحكومية اليابانية لأجل 10 سنوات عند 2.105 في المائة، بينما انخفض عائد السندات الحكومية اليابانية لأجل 20 عاماً بمقدار 2.5 نقطة أساس إلى 2.885 في المائة، وانخفض عائد السندات لأجل 30 عاماً بمقدار 2.5 نقطة أساس إلى 2.875 في المائة.

وذكرت وكالة «رويترز» أن وزارة المالية تدرس تقليص نطاق مبيعات السندات متوسطة الأجل إلى «أكثر من 5 سنوات إلى 11 سنة» بدلاً من النطاق الحالي «أكثر من 5 سنوات إلى 15.5 سنة». وقال ميكي دين، كبير استراتيجيي أسعار الفائدة في اليابان لدى شركة «إس إم بي سي نيكو» للأوراق المالية: «مع هذا التغيير المحتمل، قد يزداد المعروض من السندات ذات آجال استحقاق تتراوح بين 7 و10 سنوات؛ مما قد يرفع عوائدها». وأضاف: «كما قد تنخفض عوائد السندات طويلة الأجل للغاية».

ووفقاً للتقرير، فمن المرجح أيضاً تصنيف نطاق السندات طويلة الأجل للغاية الحالي «أكثر من 15.5 سنة إلى أقل من 39 سنة» ضمن فئة «أكثر من 11 سنة إلى أقل من 39 سنة». وانخفضت عوائد السندات لأجل سنتين و5 سنوات بمقدار نقطة أساس واحدة لكل منهما. وارتفع منحنى عائد السندات اليابانية بشكل حاد في يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث سجلت عوائد السندات طويلة الأجل للغاية مستوى قياسياً جديداً مع ازدياد المخاوف بشأن الوضع المالي لليابان.

وكانت عوائد هذه السندات قد انخفضت بعد فوز رئيسة الوزراء، ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات مطلع فبراير (شباط) الحالي؛ مما منح المستثمرين ثقة بأن حكومتها لن تتبنى سياسة مالية متساهلة للغاية، كما اقترح بعض أحزاب المعارضة. كما أسهم الطلب القوي من المستثمرين الأجانب على سندات الحكومة اليابانية في دعم أسعار السندات. وشكّل الأجانب غالبية مشتري سندات الحكومة اليابانية على امتداد منحنى العائد في يناير الماضي، وفقاً لبيانات «جمعية تجار الأوراق المالية اليابانية».


الرئيس التنفيذي لـ«أولمبياد 2028» يدعم واسرمان بقوة في مواجهة الضغوط

رينولد هوفر (رويترز)
رينولد هوفر (رويترز)
TT

الرئيس التنفيذي لـ«أولمبياد 2028» يدعم واسرمان بقوة في مواجهة الضغوط

رينولد هوفر (رويترز)
رينولد هوفر (رويترز)

عبر رينولد هوفر، الرئيس التنفيذي للجنة المنظمة لأولمبياد لوس أنجليس 2028، أمس (الاثنين)، عن دعمه التام لرئيس اللجنة كيسي واسرمان، قائلاً في تصريحات لـ«رويترز»، إن دعمه له لا يتزعزع رغم التدقيق المتزايد في أعقاب نشر ملفات وزارة العدل الأميركية المتعلقة بجيفري إبستين مؤخراً.

وهذه أول تصريحات تصدر عن هوفر بشأن الأمر منذ ظهور اسم واسرمان في الوثائق التي نشرت أواخر الشهر الماضي، كما أنه أول تعليق منذ مطالبة رئيسة بلدية لوس أنجليس، واسرمان، بالاستقالة. وتضمنت الوثائق رسائل عبر البريد الإلكتروني تتسم بالحميمية تعود لأكثر من عقدين من الزمن بين واسرمان وجيلين ماكسويل، المدانة بالاتجار بالجنس، والتي كانت على علاقة وثيقة بإبستين.

وقال هوفر، وهو لواء متقاعد برتبة فريق في الجيش الأميركي وحاصل على 3 نجوم، في تصريح غداة اختتام دورة الألعاب الأولمبية الشتوية «ميلانو - كورتينا»: «اتخذ مجلس الإدارة موقفه، إنه يدعمه وأنا كذلك».

وجدد مجلس إدارة أولمبياد لوس أنجليس 2028 في وقت سابق من هذا الشهر، تأكيد دعمه لواسرمان بعد مراجعة أجراها مستشار من الخارج، وخلصت إلى أن علاقته السابقة مع ماكسويل والراحل جيفري إبستين المدان بارتكاب جرائم جنسية، لم تتعدَّ الموثق علناً بالفعل.

وأشار هوفر إلى الأداء التجاري للجنة المنظمة، بما يشمل الإيرادات القياسية من الرعاية المحلية، والإقبال الكبير على التذاكر المطروحة مبكراً، باعتباره دليلاً على الاستقرار تحت قيادته الحالية.

وقال: «لدينا فريق قيادة رائع هنا في لوس أنجليس 2028... انظروا فقط إلى النتائج».


مدرب إيفرتون يأسف للخسارة أمام مانشستر يونايتد

 ديفيد مويس (رويترز)
ديفيد مويس (رويترز)
TT

مدرب إيفرتون يأسف للخسارة أمام مانشستر يونايتد

 ديفيد مويس (رويترز)
ديفيد مويس (رويترز)

أعرب ديفيد مويس، المدير الفني لفريق إيفرتون، عن أسفه لخسارة فريقه صفر - 1 أمام ضيفه مانشستر يونايتد، مساء أمس الاثنين، في ختام منافسات المرحلة الـ27 لبطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وحقق مانشستر يونايتد فوزه الخامس في آخر ست مباريات، ليرفع رصيده إلى 48 نقطة في المركز الرابع، بفارق ثلاث نقاط عن تشيلسي وليفربول في

المركزين الخامس والسادس. وتقمص النجم السلوفيني الدولي سيسكو دور البطولة في المباراة، بعدما أحرز هدف اللقاء الوحيد لمانشستر يونايتد في الدقيقة 71، وذلك بعد 13 دقيقة فقط من نزوله لأرض الملعب بعد أن كان يجلس على مقاعد البدلاء.

وتحدث مويس لمحطة «سكاي سبورتس» التلفزيونية عقب اللقاء، حيث قال: «أنا غير راض عن النتيجة، هذا أمر مؤكد. يجب أن نفوز بالمباريات لنواصل

مشوارنا. لم نكن نحقق ذلك بالقدر الذي نتمناه، خصوصاً هنا (على ملعبنا)». وأضاف المدرب الاسكوتلندي: «خسرنا بصعوبة أمام يونايتد، مثلما فزنا عليهم

بصعوبة في أولد ترافورد في وقت سابق من الموسم الحالي. أعتقد أننا قدمنا أداءً جيداً في كثير من الجوانب، لكنهم استخدموا سلاح الهجمات المرتدة بكفاءة وسجلوا هدفاً. بذلنا جهداً للتسجيل لكننا افتقرنا للجودة اللازمة لتحقيق ذلك».

وأوضح مويس: «لم نكن منظمين بشكل كاف من دون الكرة. لا بد لي من الإشادة بلاعبي مانشستر يونايتد لهجماتهم السريعة. كنا نعلم أن هذا سيحدث، فهم يجيدون ذلك. لديهم مهاجمون يتمتعون بالقدرة على الانطلاق بسرعة وخلق الفرص».

وتابع: «سيطرنا على مجريات المباراة بشكل جيد في معظم الأوقات، ولكن في تلك اللحظة بالذات، تهاونا ومنحناهم تلك الفرصة».

وكشف مويس: «قدم حارس مرماهم أداءً رائعاً، وأنقذ تسديدة مايكل كين ببراعة، وبدا وكأنه قادر على التصدي لكل ركلة ركنية. كنت أعتقد أننا قادرون على تسجيل هدف، لكننا لم نتمكن من ذلك».

واختتم مدرب إيفرتون حديثه قائلاً: «الجماهير كانت ترانا نضغط على يونايتد حتى اللحظة الأخيرة، لكننا لم نتمكن من تحقيق الفوز. لا أعتقد أننا نستحق الخسارة الليلة. نشعر بخيبة أمل، ولكن هناك جوانب إيجابية يمكننا استخلاصها أيضا».

بتلك الخسارة، تجمد رصيد إيفرتون، الذي تكبد هزيمته العاشرة في البطولة خلال الموسم الحالي مقابل 10 انتصارات و7 تعادلات، عند 37 نقطة في المركز التاسع بترتيب المسابقة.