إدانة باكستانييْن بشأن دعوات لقتل السياسي الهولندي المعادي للمسلمين فيلدرز

فيلدرز (رويترز)
فيلدرز (رويترز)
TT

إدانة باكستانييْن بشأن دعوات لقتل السياسي الهولندي المعادي للمسلمين فيلدرز

فيلدرز (رويترز)
فيلدرز (رويترز)

قالت محكمة هولندية إنها أدانت اثنين من الزعماء السياسيين الباكستانيين، الاثنين، بتهمة إطلاق دعوات لقتل النائب المعادي للمسلمين خيرت فيلدرز، رغم الاعتقاد بأنهما خارج هولندا، ومن غير المرجَّح أن ينفّذا العقوبة.

ويعيش فيلدرز - الذي انضم حزبه إلى الحكومة لأول مرة هذا العام، بعد فوز صريح في الانتخابات - تحت حراسة أمنية مشدّدة على مدى السنوات الـ20 الماضية بسبب تهديدات بالقتل.

وقالت محكمة في لاهاي، في بيان، إن رجلاً يبلغ من العمر 56 عاماً وُصف بأنه زعيم سياسي وديني من باكستان، حُكم عليه بالسجن 14 عاماً بتهمة محاولة التحريض والتهديد بالقتل بنية الإرهاب.

ولم تذكر المحكمة اسمه، أو اسم الرجل الآخر، ولم تُدلِ بالمزيد من التفاصيل عن أنشطتهما السياسية. وحُكم على الرجلَين غيابياً.

وأضافت المحكمة أن «زعيماً سياسياً» يبلغ من العمر 29 عاماً من باكستان حُكم عليه بالسجن 4 سنوات بتهمة التحريض والتهديد بالقتل.

وفي فبراير (شباط) قالت المحكمة إن الرجلَين متهمان بدعوة الناس علناً إلى قتل فيلدرز، مضيفةً أنهما وعداهم بنيل الثواب في الآخرة إن فعلوا.

وفي سبتمبر (أيلول) من العام الماضي، حكمت محكمة هولندية على لاعب كريكيت باكستاني سابق بالسجن 12 عاماً، بعد محاكمته غيابياً أيضاً، بتهمة حثّ الناس علناً على قتل فيلدرز.


مقالات ذات صلة

المشتبه به في إطلاق نار بفرنسا استهدف المسلمين والأفارقة

أوروبا أشخاص يتجمّعون للتنديد بالعنصرية وإدانة خطاب الكراهية بجوار كاتدرائية سان دوني شمال باريس يوم 28 أكتوبر 2026 (أ.ف.ب)

المشتبه به في إطلاق نار بفرنسا استهدف المسلمين والأفارقة

أفاد مدعون فرنسيون بأن مشتبهاً به في إطلاق نار قرب باريس، أودى بحياة شخص وأصاب سبعة آخرين، تعمّد استهداف مسلمين وأشخاصاً من أصول أفريقية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية «فيفا» عاقب إسبانيا بسبب هتافات الجماهير في وديّة مصر (أ.ف.ب)

«فيفا» يعاقب إسبانيا بسبب هتافات معادية للإسلام في وديّة مصر

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» في بيان، الجمعة، إنه فُرضت غرامة قدرها 20 ألف دولار على إسبانيا، وتم أمرها بإغلاق ملعبها جزئيا في مباراتها الوديّة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
أوروبا أفارد من الشرطة يؤدون واجبهم عند قلعة وندسور في بريطانيا 1 أبريل 2018 (رويترز)

توقيف 12 شخصاً لتهديدهم فعالية إسلامية في بريطانيا

أوقفت الشرطة البريطانية 12 شخصاً لتهديد إرهابي يميني متطرف مزعوم لفعالية إسلامية في سافولك بشرق إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا عَلَم السويد بأحد شوارع ستوكهولم (رويترز)

القضاء السويدي يشتبه بضلوع شاب سوري في قتل عراقي أحرق نسخاً من القرآن

أمرت السلطات القضائية في السويد، الخميس، بتوقيف شاب سوري يُشتبه بأنه قتل سلوان موميكا، المسيحي العراقي الذي أضرم النار مراراً بنُسخ من القرآن عام 2023.

«الشرق الأوسط» (ستوكهولم)
أوروبا شباب يهود يحضرون وقفة لتأبين ضحايا هجوم على كنيس يهودي في مانشستر (أ.ب)

هجوم مانشستر يذكي مخاوف تزايد العنف بين الطوائف الدينية في بريطانيا

عبّر سكان يهود ومسلمون عن مخاوفهم من تصاعد أعمال العنف الانتقامية وتأجيج الانقسامات، في أعقاب هجوم قرب كنيس يهودي في مدينة مانشستر بشمال إنجلترا.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)