المخرج اللبناني سيريل عريس: «نجوم الأمل والألم» يرصد آثار الحرب الأهلية

أكد لـ«الشرق الأوسط» أن مهرجان «البحر الأحمر» منح فيلمه قبلة الحياة

الفيلم تناول قصة حب امتدت لـ3 مراحل (مهرجان فينيسيا)
الفيلم تناول قصة حب امتدت لـ3 مراحل (مهرجان فينيسيا)
TT

المخرج اللبناني سيريل عريس: «نجوم الأمل والألم» يرصد آثار الحرب الأهلية

الفيلم تناول قصة حب امتدت لـ3 مراحل (مهرجان فينيسيا)
الفيلم تناول قصة حب امتدت لـ3 مراحل (مهرجان فينيسيا)

قال المخرج والمؤلف اللبناني، سيريل عريس، إن فيلمه «نجوم الأمل والألم» لم يكن ليخرج إلى النور لولا الدعم الذي حصل عليه من «مؤسسة البحر الأحمر»، التي وفّرت له أول دفعة تمويل حقيقية، وكانت نقطة الانطلاق التي سهلت عليه الانضمام لاحقاً لشبكة إنتاج مشترك مع جهات دولية، مؤكداً أن هذا الدعم لم يكن مجرد مساهمة مادية، بل فرصة منحت الفيلم قبلة الحياة ليخرج للنور.

وأضاف عريس لـ«الشرق الأوسط» أن فكرة الفيلم وُلدت عام 2019، وبدأ في تطويرها بجدية أثناء جائحة كورونا، لكنه لم يتوقف عند الكتابة فقط، بل انخرط في ورش تطوير سيناريو نظّمتها «مؤسسة البحر الأحمر» بالتعاون مع «تورينو فيلم لاب» عام 2021، لمدة عام وأعاد صياغة البناء الدرامي، وعزز التوازن بين الشخصيات مما ساعد على بلورة الصورة النهائية للفيلم، التي بدأ على أساسها تحضيرات التصوير ورحلة البحث عن التمويل للفيلم.

مشهد من الفيلم (مهرجان فينيسيا)

وحصد الفيلم، الذي عرض للمرة الأولى في قسم «أيام المؤلفين» بمهرجان «فينيسيا السينمائي» بنسخته الماضية، «جائزة الجمهور»، فيما يعرض للمرة الأولى بالعالم العربي ضمن فعاليات النسخة الخامسة من مهرجان «البحر الأحمر السينمائي» المقامة حالياً في جدة.

ويحكي الفيلم قصة نينو وياسمينة، اللذين يولدان في نهاية الثمانيات، ومنذ الطفولة تتشكل بينهما علاقة قوية مبنية على فهم مشترك لمعاناة الطفولة في ظل الحرب، وحين تقترح ياسمينة على نينو الهرب من بيروت، تفشل خطتهما في الانفصال عن واقع المدينة، ليفترقا.

وبعد 24 سنة، يجمعهما القدر مجدداً، ويقعان في الحب من جديد. لكن العلاقة لا تسير كما تمنيا، إذ تتأزم حين تقرر ياسمينة البقاء في لبنان بدافع الحب، ثم تجد نفسها حائرة بشأن إنجاب طفلهما وسط واقع يفتقر للاستقرار.

المخرج اللبناني سيريل عريس (المخرج)

وقال عريس إن «نجوم الأمل والألم» يتناول حياة هذا الثنائي عبر ثلاث مراحل زمنية. ويوضح: «تبدأ المرحلة الأولى في أواخر الثمانينات، حيث لا تزال الشخصيتان في طفولتهما، تراقبان آثار الحرب الأهلية دون أن تفهماها تماماً، لكنهما يتأثران بها عاطفياً، ثم تأتي المرحلة الثانية بين عامي 2013 و2014؛ وهي من أكثر الفترات التي حملت شعوراً بالاستقرار في الداخل اللبناني مع الانتعاشة الاقتصادية آنذاك، أما المرحلة الثالثة فهي الحاضر، حيث يعيش نينو وياسمينة انهيارات متتالية، بينما تشهد بيروت واحدة من أكثر فصولها ألماً»، على حد تعبيره.

وأضاف عريس أن «الفيلم لا يقدّم رؤية سياسية مباشرة، بل يرصد كيف تتسلل السياسة إلى حياة الناس دون أن يطلبوها»، موضحاً أن الشخصيات تتخذ قراراتها بناءً على ظروف حياتية تفرضها تقلبات البلد، لكن السياسة ليست موضوع الفيلم، بينما تكون مستمرة باعتبارها خلفية تؤثر في المصير والخيارات اليومية، من قرار الحب إلى قرار الإنجاب أو الهجرة.

ويذكر أن «نجوم الأمل والألم» بطولة مونيا عقل، وحسن عقيل، وكميل سلامة، وجوليا قصار، وتينو كرم، ونادين شلهوب، وكتابة وإخراج سيريل عريس، الذي صور الفيلم بالكامل داخل لبنان.

ويقول عريس إن «ورشة الكتابة ساعدتني في تطوير السيناريو، وأعطتني مساحة فكرية لتأمل الشخصيات والصياغة البصرية دون تعجل»، مشيراً إلى أن تكلفة إنتاج الفيلم تعد مرتفعة نسبياً بسبب تصوير ثلاث مراحل زمنية مختلفة في لبنان وما تطلبه الأمر من تجهيزات لوجيستية دقيقة، وديكور وملابس وإضاءة تناسب كل مرحلة، مما جعل إنتاج الفيلم يمر برحلة بحث تمويلية طويلة بهدف توفير الدعم المطلوب والتقدم للعديد من المؤسسات والمهرجانات، بما فيها شراكات مع شركات في ألمانيا والولايات المتحدة لتوفير معدات متقدمة وخدمات ما بعد المونتاج والتلوين.

وأضاف أن «التصوير جرى في سبتمبر (أيلول) الماضي قبل اندلاع الحرب الإسرائيلية الشاملة على لبنان لكن بوقت كان التوتر الأمني حاضراً بشكل دائم في الخلفية، والطائرات المسيرة الإسرائيلية تخترق الأجواء اللبنانية، لكن قرارنا بانطلاق التصوير كان حاسماً حتى مع اضطرارنا للابتعاد عن الجنوب واختيار مناطق بديلة للبقاع التي كان يفترض أن تكون حاضرة في الأحداث».

وأوضح أنه خلال عملية التصوير «كان هناك قلق من توقف الإنتاج بسبب الأحداث المتسارعة، لكنّ التفكير في احتمال الفشل لم يكن خياراً، خصوصاً أن التجربة أثبتت أن الاستمرار في لبنان يتطلب درجة من التحدي والمغامرة؛ فالانتظار حتى تحسّن الظروف لم يعد ممكناً».

يرصد الفيلم تغيرات في حياة اللبنانيين (مهرجان فينيسيا)

وأكد عريس أنه رغم وجود سيناريو مكتمل فإنه ترك هامشاً للممثلين للارتجال داخل حدود الشخصية، واهتم كثيراً بالبروفات، ليضمن أن الأداء ينبع من صدق داخلي، لا من حفظ للحوار، وهو أسلوب تعلمه من عمله في السينما الوثائقية، التي «تنظر للتفاعل الحقيقي مع الحياة باعتباره جوهر العمل»، وفق قوله.

وأكد المخرج اللبناني أن «المونتاج كان تحدياً خاصاً في هذا المشروع؛ لأن الفيلم يتنقل زمنياً بين ثلاث مراحل، ويعتمد على إيقاع داخلي يتطلب حساً بصرياً عالياً. وبحكم خبرتي كمونتير، اهتممت بأن تظل المشاعر هي خيط الربط بين الأزمنة، لا مجرد التواريخ؛ ما يعطى الفيلم طابعاً شعرياً رغم واقعيته».

وأضاف أن الفيلم يُتوّج رحلة طويلة بدأت منذ ست سنوات، شارك خلالها في أكثر من مهرجان وورشة ومحاولة تمويل، قبل أن يصل إلى لحظة العرض العالمي الأول في فينيسيا، معتبراً أن وجود الفيلم في المهرجان الإيطالي ليس سوى مجرد محطة فنية لبداية عرض الفيلم بعدة مهرجانات.


مقالات ذات صلة

«وقائع زمن الحصار» يرصد معاناة الفلسطينيين تحت وطأة الاحتلال

يوميات الشرق يُعرض الفيلم للمرة الأولى في مهرجان برلين السينمائي (إدارة المهرجان)

«وقائع زمن الحصار» يرصد معاناة الفلسطينيين تحت وطأة الاحتلال

يطرح الفيلم الجزائري «وقائع زمن الحصار» للمخرج والكاتب الفلسطيني عبد الله الخطيب، رؤية سينمائية تنحاز إلى الإنسان العادي في قلب المأساة.

أحمد عدلي (القاهرة )
يعرض الفيلم الصيني للمرة الأولى ضمن فعاليات مهرجان برلين - إدارة المهرجان

المخرج الصيني تان يوتشنغ: استلهمت لوحات إدوارد هوبر في «نيير»

في فيلمه الروائي القصير «نيير»، المشارك ضمن قسم «أجيال» بالدورة السادسة والسبعين من مهرجان برلين السينمائي الدولي. يراهن المخرج على الصمت والمراقبة.

أحمد عدلي (القاهرة)
يوميات الشرق الممثل معتز ملحيس وأمامه صورة الطفلة هند رجب في مشهد من الفيلم (الشركة المنتجة)

«صوت هند رجب» يتصدر المشاهدة رقمياً في السعودية

بعد أصداء دولية واسعة رافقت عروضه في المهرجانات السينمائية الكبرى، يصل فيلم «صوت هند رجب» إلى منصة «شاهد» التابعة لشبكة «MBC»، في عرض رقمي حصري انطلق يوم…

إيمان الخطاف (الدمام)
يوميات الشرق يُعرض الفيلم للمرة الأولى في مهرجان برلين السينمائي (الشركة المنتجة)

فيلم «يوم الغضب» يوثّق انتفاضات طرابلس اللبنانية

لا يُعدّ الفيلم اللبناني «يوم الغضب... حكايات من طرابلس» فيلماً وثائقياً تقليدياً يتوقف عند لحظة احتجاج عابرة، ولا محاولة لتأريخ مدينة عبر سرد زمني خطي.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق عمال يركّبون دبّ مهرجان برلين السينمائي الدولي على واجهة قصر برلين المقر الرئيسي للمهرجان استعداداً لانطلاق فعالياته (أ.ف.ب)

9 أفلام نسائية في مسابقة برلين

تتوالى الأيام سريعاً صوب بدء الدورة السادسة والسبعين من مهرجان برلين السينمائي الذي ينطلق في الثاني عشر من هذا الشهر.

محمد رُضا (بالم سبرينغز (كاليفورنيا) )

فنانون مصريون يرفعون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان

حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
TT

فنانون مصريون يرفعون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان

حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)

يرفع فنانون مصريون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان 2026، إذ يشاركون في أكثر من مسلسل درامي في الوقت نفسه. وهذا يفرض عليهم جدول تصوير مكثفاً، حيث يتنقلون بين مواقع التصوير المختلفة لإنجاز مشاهد كل عمل في مواعيدها المحددة.

أبرز هؤلاء الفنانين: حنان مطاوع التي تطل في مسلسلي «الكينج» مع محمد إمام، إلى جانب تجربتها في مسلسل «المصيدة» الذي يتكون من 15 حلقة، وهو من بطولتها. في حين يشارك الفنان خالد سرحان في مسلسلي «وننسى اللي كان» مع ياسمين عبد العزيز، بالإضافة إلى «المداح 6» مع حمادة هلال، عبر استكمال دور «حسن» الذي ظهر به في الأجزاء السابقة.

كما تطل الفنانة الشابة ميرنا جميل في بطولة مسلسلي «الكينج» مع محمد إمام، في دور حبيبته، وتلعب دور البطولة النسائية أمام أحمد داود في مسلسل «بابا وماما جيران»، مجسدة شخصية سيدة تنفصل عن زوجها، وتحدث بينهما مواقف كوميدية كثيرة في ظل إقامتهما بمنزلين متجاورين.

ميرنا جميل («فيسبوك» الفنانة)

وتظهر الفنانة سلوى خطاب في مسلسلي «درش» مع مصطفى شعبان، و«المتر سمير» مع كريم محمود عبد العزيز. وتقول لـ«الشرق الأوسط» إن الصدفة وراء اشتراكها في العملين، مع فارق زمني في التوقيع والتحضير، لكنها كانت تعلم أنه من المقرر عرضهما في رمضان، وكان رهانها على اختلاف دورها في كل منهما.

وأضافت أنها تعاقدت على «درش» في وقت مبكر، وصوّرت جزءاً كبيراً من مشاهدها فيه بالفعل خلال الفترة الماضية، قبل أن يتحدث معها المخرج خالد مرعي عن ترشيحها لدور في مسلسل «المتر سمير»، وهو المخرج الذي تعاونت معه من قبل في «السبع وصايا»، مشيرة إلى أنها لم تتردد في الموافقة على العمل بعد قراءته، لإعجابها بالدور وثقتها في خروجه بصورة جيدة.

وأكدت أن المشكلة التي تتعرض لها باستمرار ترتبط بضيق الوقت المتبقي على رمضان، مع وجود مشاهد كثيرة تُصوَّر، لكنها باتت قادرة على التعامل مع هذا الأمر في ظل تكراره.

وتشارك الفنانة سماح أنور في مسلسلين: الأول هو «حكاية نرجس» مع ريهام عبد الغفور، الذي تدور أحداثه في إطار اجتماعي، فيما تطل في مسلسل «عرض وطلب» مع سلمى أبو ضيف، بشخصية سيدة تواجه مشكلة صعبة تحاول حلها لإنقاذ حياة والدتها.

انتصار تقدم أكثر من عمل خلال دراما رمضان («فيسبوك» الفنانة)

وفي حين تشاركها الفنانة انتصار في بطولة «عرض وطلب»، فلديها عملان آخران هما مسلسلا «علي كلاي» مع أحمد العوضي، و«فخر الدلتا» مع «اليوتيوبر أحمد رمزي» في بطولته الدرامية الأولى.

وتقول انتصار لـ«الشرق الأوسط» إن «اختيارات توقيت العرض مسألة مرتبطة بالمنتجين، لكن قبولي للأدوار لا يرتبط برغبتي في الوجود خلال شهر رمضان بأكثر من عمل»، مؤكدة أن انجذابها للأدوار هو السبب الأول لتقديمها، بغض النظر عن مواعيد العرض.

وأضافت أن كثرة الأعمال في رمضان تجعل فرص مشاركتها في أكثر من عمل أكبر من باقي العام، لافتة إلى أن لكل عمل ظروفه المختلفة؛ فهناك أعمال تبدأها مبكراً، وأخرى يتأخر الانتهاء منها، معربة عن سعادتها بالاختلاف الذي تقدمه في كل تجربة.

خالد سرحان («فيسبوك» الفنان)

ويطل الفنان حمزة العيلي في بطولة مسلسلي «المداح 6»، و«حكاية نرجس»، في حين تصوّر الفنانة بسنت شوقي مسلسلي «إفراج» مع عمرو سعد، و«الكينج» مع محمد إمام. ويشارك الممثل الشاب ميشيل ميلاد في مسلسل «النص التاني» الذي عُرض الجزء الأول منه العام الماضي، بالإضافة إلى مسلسل «هي كيميا» مع مصطفى غريب ودياب.


وجه «مصّاص دماء» يظهر للمرة الأولى منذ أكثر من 400 عام

رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
TT

وجه «مصّاص دماء» يظهر للمرة الأولى منذ أكثر من 400 عام

رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)

للمرة الأولى منذ أكثر من أربعة قرون، ظهر وجه رجل وُصف بأنه «مصّاص دماء»، بعدما تعرّضت رفاته لتشويه متعمّد بعد وفاته، في محاولة لمنع عودته من الموت، وفق معتقدات كانت سائدة آنذاك، حسب «سكاي نيوز» البريطانية.

وعُثر على الجثة في قبر داخل قلعة راتشيسا، في شرق كرواتيا، حيث جرى نبشها وقُطعت رأسها، ثم أُعيد دفنها مقلوبة على وجهها تحت حجارة ثقيلة. وبما أن هذا التدنيس لا يمكن تفسيره بعوامل بيئية، فإن خبراء يعتقدون أنه نُفّذ لمنع الرجل من العودة باعتباره «مصّاص دماء».

وللمرة الأولى منذ قرون، بات الآن بالإمكان رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته اعتماداً على جمجمته.

وقالت عالمة الآثار ناتاشا ساركيتش، وهي عضوة في فريق التنقيب، إن الخوف الذي أثاره الرجل بعد موته قد يكون امتداداً للخوف الذي بثّه في حياته. وأضافت: «أظهرت التحاليل البيوأثرية أن هذا الرجل شارك مراراً في نزاعات عنيفة، وأنه لقي حتفه في حادث عنف، فضلاً عن تعرّضه خلال حياته لما لا يقل عن ثلاث حوادث خطيرة بسبب العنف بين الأفراد».

وأوضحت أن «إحدى تلك الهجمات خلّفت تشوّهاً في وجهه، ما قد يكون أثار الخوف والنفور وأدى إلى نبذه اجتماعياً. وقبل أن يتعافى حتى من الصدمة قبل الأخيرة، تعرّض لهجوم أخير أودى بحياته».

وتابعت: «كان يُعتقد أن الأفراد الذين يموتون ميتة عنيفة، أو يمارسون العنف في حياتهم، أو يُنظر إليهم بوصفهم آثمين أو منحرفين اجتماعياً، معرّضون لخطر التحول إلى مصّاصي دماء. وربما اعتُبر هذا الرجل (مصّاص دماء) أو تهديداً خارقاً للطبيعة، بسبب تشوّه وجهه ونمط حياته الهامشي، الذي اتسم بتكرار العنف».


سوريا ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
TT

سوريا ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)

أعلن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي ورئيس مجلس إدارة هيئة الأدب والنشر والترجمة، اختيار سوريا ضيفَ شرف للدورة المقبلة من «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»، المقرر تنظيمها في شهر أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأوضح أن اختيار سوريا يعكس عمق العلاقات الثقافية بين البلدين، القائمة على الشراكة والاحترام المتبادل، ويأتي في إطار حرص المملكة على تعزيز التبادل الثقافي، بوصفه أحد مستهدفات الاستراتيجية الوطنية تحت مظلة «رؤية المملكة 2030»، التي أولت الوزارة من خلالها اهتماماً خاصاً بمواصلة الحوار الخلّاق بين الشعوب، وتبادل المعرفة والخبرات، وترسيخ الحضور الثقافي الفاعل للمملكة على المستويين العربي والدولي.

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي (الشرق الأوسط)

ونوّه الأمير بدر بثراء الثقافة السورية وتنوعها، مؤكداً أن مشاركتها ستسهم في إثراء فعاليات المعرض وبرامجه. وأضاف أن استضافة سوريا بوصفها ضيفَ شرف ستوفر مساحة تفاعلية واسعة بين الجمهورين السعودي والسوري، وبين المثقفين في البلدين، وإنتاجاتهم الفكرية والإبداعية.

ومن المنتظر إقامة المعرض في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، بإشراف وتنظيم هيئة الأدب والنشر والترجمة، وفق رؤية تهدف إلى تعزيز مكانته بوصفه أكبر معرض كتاب في المنطقة من حيث عدد الزوار، وحجم المبيعات، وتنوع برامجه الثقافية.