من «الزوجة التقليدية» إلى «ابن الماما»... صيحات «تيك توك» يتبنّاها المجتمع

ظاهرة الزوجة التقليدية مستمرة منذ 2020 وانضمّ لها مؤخراً الابن التقليدي (غيتي - بكسلز)
ظاهرة الزوجة التقليدية مستمرة منذ 2020 وانضمّ لها مؤخراً الابن التقليدي (غيتي - بكسلز)
TT

من «الزوجة التقليدية» إلى «ابن الماما»... صيحات «تيك توك» يتبنّاها المجتمع

ظاهرة الزوجة التقليدية مستمرة منذ 2020 وانضمّ لها مؤخراً الابن التقليدي (غيتي - بكسلز)
ظاهرة الزوجة التقليدية مستمرة منذ 2020 وانضمّ لها مؤخراً الابن التقليدي (غيتي - بكسلز)

جاءت منصات التواصل الاجتماعي بصيحاتٍ كثيرة، منها ما تبخّر مع مرور الأيام ومنها ما استقرّ وأصبح جزءاً من السلوكيات الاجتماعية. من بين اختراعات «تيك توك» موضة الـ«Trad Wife» أي الزوجة التقليدية.

في زمنٍ تطمح فيه النساء إلى الاستقلالية المادية وإثبات الذات مهنياً، برزت مجموعة من السيدات في العالم الافتراضي، اللواتي يمجّدن حياة الزوجة التقليدية. أما مرتكزات تلك الحياة فهي وضع الاهتمامات المنزلية في الطليعة. تتفرّغ الزوجة التقليدية للاعتناء بزوجها وتلبية طلباته، ولإنجاب كثير من الأولاد، وللطهو وتحضير الحلويات، ولتنظيف البيت وترتيبه.

يحصل كل ذلك من دون أن يتعرّض شكلها الخارجي لأي إهمال. فمن مقوّمات شخصية الزوجة التقليدية أن تطلّ في معظم الأوقات بشعرٍ مصفّف، وبملابس أنيقة، وبوجهٍ متبرّج. ومن العلامات الفارقة لدى الزوجة التقليدية أنها تكاد لا تتأفّف، بل تحافظ على ابتسامتها وإيجابيتها طيلة الوقت.

تتفرغ الـ«Trad Wife» للاعتناء بزوجها وبيتها من دون أن تهمل شكلها (بكسلز)

غالباً ما تظهر المؤثرات اللواتي يحملن لقب الزوجة التقليدية من داخل المطبخ وهنّ يحضّرن طعام الغداء أو قالب حلوى. كما يوثّقن يومياتهنّ مع أطفالهنّ وأزواجهنّ، في محاولة لتقديم المثال عن «الزوجة الصالحة».

نارا سميث واحدةٌ منهنّ. في الـ24 من عمرها، هي متزوجة وأمّ لثلاثة أولاد. يفوق عدد متابعيها على «تيك توك» 12 مليوناً. غالباً ما تطلّ من المطبخ بين ذراعَيها مولودتها الجديدة، وهي تعدّ طبقاً لزوجها وتشرح الوصفة بصوتها الخفيض والرتيب.

الزوج، والأطفال، والطعام؛ إنه الشغل الشاغل للزوجات التقليديات. هكذا هي الحال بالنسبة إلى هانا نيلمان (35 سنة) والمعروفة بـ«باليرينا فارم». فإضافةً إلى موهبتها في رقص الباليه، والتي غالباً ما تستعرضها أمام متابعيها، تتفرغ الشابة ذات الـ11 مليون متابع والـ8 أطفال، لتوثيق حياة الزوجة التقليدية المقيمة في مزرعة.

هناك تعدّ المونة وأصنافاً كثيرة من الأطعمة الصحية. وقد حوّلت نشاطها الافتراضي إلى علامة تجارية وإلى مجموعة من المتاجر والمطاعم بالشراكة مع زوجها.

@ballerinafarm

We’ve been running from pillar to post the last 3 weeks. Feeling grateful ♥️

♬ original sound - Ballerina Farm

تزامنَ صعود تلك الموجة مع الحجر المنزلي الذي فرضته جائحة «كورونا» عام 2020، عندما كان الجميع يريد تحويل المكوث في البيت إلى نشاطٍ مسلٍ ومفيد. غير أن وهج الظاهرة لم يخفت بعد انتهاء الجائحة، إذ إنها تحوّلت إلى ما يشبه الموقف من النسويّة المعاصرة؛ كما لو أن الزوجات التقليديات أردن تقديم صورة معاكسة عن النساء اللواتي ينادين بالحرية والإنجاز خارج المنزل وبعيداً عن جناح الزوج. إذ تنظر الزوجة التقليدية إلى الرجل على أنه المعيل الأوحد، فيما لا يتجاوز نشاطها هي جدران المنزل.

صحيح أن هذه الحركة ولدت في الربع الأول من القرن الـ21، غير أنها أعادت إلى الأذهان شخصية المرأة خلال خمسينيات القرن الماضي؛ حيث كانت الصورة المتداولة لربّات المنازل تُظهرهنّ وهنّ يربطن المئزر فوق فستان أنيق ويضعن طعام العشاء على الطاولة، أو يكنسن غرفة الجلوس وهنّ ينتعلن الكعب العالي.

الصورة المتداولة عن الزوجة وربة المنزل في خمسينيات القرن الماضي (غيتي)

من الزوجة التقليدية إلى الابن التقليدي أو «Trad Son»، وهي موجة جديدة تجتاح «تيك توك» منذ مطلع 2025. الأبناء التقليديون هم رجال تجاوزوا الـ30 من عمرهم قرروا أن يستقروا في بيت الوالدَين، أو أن يعودوا إليه بعد أن كانوا قد غادروه في وقت سابق.

إلى جانب تسمية «الابن التقليدي»، هم استحقوا عن جدارة لقب «ابن الماما» (Mama’s Boy). ووفق دراسة نشرتها جامعة مسيسيبي الأميركية، فإن عدد البالغين الذين يعيشون مع أمهاتهم وآبائهم قد ارتفع بما يُقدّر بـ1.5 مليون خلال السنوات الـ10 الماضية في الولايات المتحدة الأميركية. وهذا يُعتبر ظاهرة في مجتمعٍ يخرج فيه الأبناء من البيت الوالديّ ما إن يبلغوا الـ18 من العمر.

يرتفع عدد الرجال البالغين الذين يمكثون مع أبويهم خلال السنوات الأخيرة (بكسلز)

ليست حالة الابن التقليدي مجرّد ظاهرة افتراضية تثير الفضول على منصات التواصل الاجتماعي، إذ إن أبعادها اقتصادية. في وجه التضخّم وارتفاع الإيجارات وأسعار الشقق، بات من الصعب على الشابات والشبان الانتقال للعيش في منازلهم الخاصة، وهذا ما دفع بهم للبقاء مع العائلة.

بعد أن غادر وظيفته في مجال التسويق، انتقل لوك باركهورست (34 سنة) إلى بيت والدته في لاس فيغاس. سرعان ما تحوّل إلى نجم على «تيك توك»، يشارك المتابعين على «تيك توك» يومياته كابن تقليدي.

يبدأ لوك يومه بالذهاب إلى النادي الرياضي، ثم يبتاع حاجيات البيت مستخدماً بطاقة الائتمان الخاصة بأمّه. فور عودته إلى المنزل، يعدّ طعام الغداء. بعد ذلك، يقوم بالأعمال المنزلية ويعتني بجدّته وأولاد أشقائه.

يتولى الـ«Trad Son» أو ابن الماما جزءاً كبيراً من الأعمال المنزلية (بكسلز)

غالباً ما يتولّى الابن التقليدي جزءاً كبيراً من الأعمال المنزلية، فتكون بمثابة بدلٍ عن الإيجار. غير أن شافير نوراني يقدّم نموذجاً مختلفاً، فهو يعرّف عن نفسه أنه «ابن ملياردير». ليس نوراني بحاجة للقيام بأعمال منزلية وباستطاعته شراء شقته الخاصة، لكنه فضّل الإقامة مع والدَيه وإخوته في منزلهم الشاسع.

في فيديوهاته على «تيك توك»، يوثّق يومياته كابن أثرياء عاطلٍ عن العمل، يمضي معظم يومه في الرياضة أو في تحضير شراب الماتشا لأفراد عائلته.

وفق تقرير نشرته شركة «بيو» الأميركية للأبحاث في أبريل (نيسان) الماضي، فإنّ عدد الذكور الذين يقررون المكوث مع أهلهم يفوق عدد الإناث اللواتي يتخذن هكذا قرار، أما مردّ ذلك فهو ارتفاع نسبة البطالة.


مقالات ذات صلة

بين «غوغل» و«يوتيوب»... كيف بدا المشهد الرقمي العربي في 2025؟

تكنولوجيا شكل تسارع التحول الرقمي واتساع تأثير الذكاء الاصطناعي ملامح المشهد العربي في عام 2025 (شاترستوك)

بين «غوغل» و«يوتيوب»... كيف بدا المشهد الرقمي العربي في 2025؟

شهد عام 2025 تحوّلًا رقميًا واسعًا في العالم العربي، مع هيمنة الذكاء الاصطناعي على بحث غوغل وصعود صنّاع المحتوى على يوتيوب، وتقدّم السعودية في الخدمات الرقمية.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق فرض الجيل زد الملابس الواسعة والمريحة في أماكن العمل والجامعات والمدارس (بكسلز) play-circle 01:18

موضة الجيل زد... وسّع وسّع وارتدِ الأرخص

تتجه الأجيال الجديدة إلى توسيع الملابس، ولذلك أسباب كثيرة، منها ما هو نفسي، ومنها ما يعبّر عن ثورة اجتماعية على ثقافة الفلتر، والأحكام المسبقة على الجسد.

كريستين حبيب (بيروت)
إعلام المفوضية الأوروبية أعلنت أنها بصدد دراسة مقترح «الحزمة الرقمية الشاملة»... (متداولة)

اتجاه أوروبا لتخفيف القيود الرقمية يُثير تساؤلات بشأن حماية الخصوصية

أثار اتجاه المفوضية الأوروبية لتخفيف «القيود الرقمية»، تساؤلات بشأن تأثير ذلك على حماية بيانات المستخدمين.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
أوروبا أعضاء البرلمان الأوروبي طالبوا بحظر تقنيات ومحتويات تدفع القاصرين إلى إدمان مواقع التواصل الاجتماعي (أ.ف.ب)

اقتراح أوروبي لحظر استخدام القاصرين لوسائل التواصل

اقترح البرلمان الأوروبي، اليوم الأربعاء، حظر استخدام مَن هم دون السادسة عشرة وسائل التواصل الاجتماعي من دون قيود في دول الاتحاد الأوروبي.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
أوروبا البرلمان الأوروبي (إ.ب.أ)

البرلمان الأوروبي يوافق على قرار يدعو لوضع حد أدنى لسن مستخدمي وسائل التواصل

وافق البرلمان الأوروبي اليوم الأربعاء على قرار يدعو إلى تحديد سن 16 عاماً كحد أدنى لمستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي لضمان «انخراط رقمي مناسب».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)

بشعار «في حب السينما»... انطلاق عالمي لمهرجان البحر الأحمر

جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)
جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)
TT

بشعار «في حب السينما»... انطلاق عالمي لمهرجان البحر الأحمر

جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)
جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)

تحت شعار «في حب السينما»، انطلقت فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في جدة، وسط حضور كبير لنجوم وصنّاع السينما، يتقدمهم الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة، وجمانا الراشد، رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي، إلى جانب أسماء سعودية بارزة في مجالات الإخراج والتمثيل والإنتاج.

ويواصل المهرجان، الذي يمتد من 4 إلى 13 ديسمبر (كانون الأول) الجاري، ترسيخ موقعه مركزاً لالتقاء المواهب وصناعة الشراكات في المنطقة. وشهدت سجادة المهرجان الحمراء حضوراً مكثفاً لشخصيات سينمائية من مختلف دول العالم. وجذبت الجلسات الحوارية الأولى جمهوراً واسعاً من المهتمين، بينها الجلسة التي استضافت النجمة الأميركية كوين لطيفة، وجلسة للممثلة الأميركية كريستن دانست، وجلسة لنجمة بوليوود إيشواريا راي. وافتُتح المهرجان بفيلم «العملاق»، للمخرج البريطاني - الهندي روان أثالي، في عرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهو فيلم يستعرض سيرة الملاكم البريطاني اليمني الأصل نسيم حميد بلقبه «ناز».

ويسعى المهرجان هذا العام إلى تقديم برنامج سينمائي متنوع يضم عروضاً عالمية مختارة، وأعمالاً من المنطقة تُعرض للمرة الأولى، إضافة إلى مسابقة رسمية تستقطب أفلاماً من القارات الخمس. كما يُقدّم سلسلة من الجلسات، والحوارات المفتوحة، وبرامج المواهب، التي تهدف إلى دعم الأصوات الجديدة وتعزيز الحضور العربي في المشهد السينمائي الدولي.


السعودية تحصد 6 جوائز في «التميز الحكومي العربي 2025»

جانب من حفل جائزة التميز الحكومي العربي 2025 (الشرق الأوسط)
جانب من حفل جائزة التميز الحكومي العربي 2025 (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تحصد 6 جوائز في «التميز الحكومي العربي 2025»

جانب من حفل جائزة التميز الحكومي العربي 2025 (الشرق الأوسط)
جانب من حفل جائزة التميز الحكومي العربي 2025 (الشرق الأوسط)

حقّقت السعودية إنجازاً جديداً في مسيرة التطوير والابتكار الحكومي، بحصدها 6 جوائز، ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025، في حفل أقيم بمقر جامعة الدول العربية في القاهرة، بما يعكس التقدم المتسارع في كفاءة العمل الحكومي السعودي وتبنيه أعلى المعايير العالمية في الإدارة والخدمات.

وفازت السعودية في الدورة الحالية عن فئات «أفضل هيئة أو مؤسسة حكومية عربية»، و«أفضل مبادرة عربية لتطوير التعليم»، و«أفضل مبادرة عربية لتطوير القطاع الصحي»، و«أفضل تطبيق حكومي عربي ذكي»، إلى جانب فئتي «أفضل مدير عام لهيئة أو مؤسسة عربية».

كما تضمنت الجوائز، التي حققتها السعودية، جائزة «أفضل موظفة حكومية عربية»، حيث فازت بدور خوجة، مدير وحدة الإثبات والتطبيق في إدارة الذكاء الاصطناعي بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، تقديراً لدورها في توظيف التقنيات الحديثة في تحسين كفاءة الخدمات الحكومية.

نماذج حكومية

وشمل الحفل تكريم 26 فائزاً من النماذج الحكومية المتميزة، قدّموا مشاريع ومبادرات وُصفت بالملهمة في تطوير الخدمات وتحسين جودة حياة المواطن العربي. واستحدثت الجائزة في هذه الدورة فئة جديدة بعنوان «أفضل مبادرة عربية لتصفير البيروقراطية» ضمن الفئات المؤسسية، في ترجمة للتوجه المتزايد نحو تبسيط الإجراءات الحكومية واعتماد حلول رقمية مرنة وسريعة.

أكّد محمد القرقاوي، رئيس مجلس أمناء الجائزة، أن «جائزة التميز الحكومي العربي» تهدف إلى تطوير الخدمات، وتكريم الشخصيات، وإلهام الحكومات، وإبراز التجارب الناجحة في العالم العربي، مشدداً على أن «الغاية الأولى والأخيرة هي خدمة الناس وتحسين حياتهم».

وأوضح أن الحكومات القادرة على قيادة العقد المقبل هي تلك التي تتبنى عقلية القطاع الخاص في المرونة وسرعة الاستجابة للمتغيرات والتركيز على المتعاملين، والنظر إلى التحديات بوصفها فرصاً للنمو والتطور، معتبراً أن المرونة والاستباقية «مسيرة دائمة في التميز الحكومي، وليستا إصلاحات جزئية».

وأشار القرقاوي إلى أن استحداث فئة «أفضل مبادرة عربية لتصفير البيروقراطية»، ما ينسجم مع هدف خلق خدمات حكومية بسيطة ومرنة وخالية من التعقيدات، كاشفاً عن قفزة كبيرة في حجم المشاركة بهذه الدورة، حيث ارتفع عدد المشاركات إلى نحو 14.9 ألف مشاركة عربية، مقابل نحو 5 آلاف في الدورة الأولى، وقفزت طلبات الترشح من 1500 طلب إلى أكثر من 6.6 ألف طلب في الدورة الحالية، في مؤشر على تنامي الوعي العربي بأهمية التميز الحكومي، وتعزيز الإصرار على مواصلة «رحلة التميز» على مستوى المنطقة.

الفائزون في صورة تذكارية جماعية (الشرق الأوسط)

منبر للاحتفاء

من جانبه، أكّد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الجائزة أصبحت «منبراً للاحتفاء بالعطاء والإبداع والابتكار في العمل الحكومي»، موضحاً أنها لا تقتصر على لحظة تكريم، بل تمثل «رسالة ونداءً» لكل المستويات الحكومية بأن المبادرة إلى تغيير الواقع وتطويره أمر ممكن وواجب في آن واحد. وشدّد على أن روح المبادرة وجرأة تغيير الواقع إلى الأفضل «هي الروح المطلوبة في العمل الحكومي»، وأن الالتزام الأول لأي مسؤول عربي هو البحث عن سبل تحسين أداء المؤسسة التي يقودها، بما ينعكس على رفاه المواطن وجودة حياته.

26 فائزاً

وعلى مستوى النتائج الإجمالية، توزعت قائمة الفائزين بين عدد من الدول العربية؛ إذ بلغ عدد المكرمين 26 فائزاً، بينهم 6 من السعودية، فيما حصدت الأردن 4 جوائز، من بينها وزارة الصناعة والتجارة والتموين، ودائرة الجمارك الأردنية، ومشروع «شباب قادر على التكيف مع التغيرات ومُمكَّن اجتماعياً واقتصادياً»، إلى جانب تتويج الدكتور يوسف الشواربة، أمين عمّان، بجائزة «أفضل مدير بلدية في المدن العربية».

ونالت البحرين 3 جوائز عبر مشروع «الخدمات الإسكانية الإلكترونية التكاملية» بوزارة الإسكان والتخطيط العمراني، والبرنامج الوطني لتدريب وتأهيل المعلمين الجدد، إضافة إلى مبادرة «التدريب الزراعي» ضمن فئة التكريم الخاص.

وحصدت عُمان 3 جوائز، تمثلت في فوز سلطان الحبسي، وزير المالية، بجائزة «أفضل وزير عربي»، وتكريم عبد الرحمن البوسعيدي، مدير مشروع الإدارة الذكية في وزارة العمل، بجائزة «أفضل موظف حكومي عربي»، إلى جانب مبادرة «قدرات» بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية في شناص كإحدى أبرز مبادرات تمكين الشباب.

فيما ذهبت جائزتان لدولة الكويت عبر الهيئة العامة لمكافحة الفساد «نزاهة» عن مبادرتها لتطوير العمل الحكومي، وتطبيق «سهل» الحكومي.

وسجّلت مصر حضوراً لافتاً بـ5 جوائز ومبادرات، من أبرزها منظومة البنية المعلوماتية للتطعيمات بوزارة الصحة والسكان، ومشروع تنمية جنوب الوادي بتوشكى، ومبادرة تطوير «حي الأسمرات»، إلى جانب تكريم لمياء مصطفى من شركة مياه الشرب بالإسكندرية عن فئة «أفضل موظفة حكومية عربية».

كما شملت قائمة الفائزين منظومة «الحياة المدرسية» في تونس، ومبادرة «الخدمات الصحية الحكومية» من وزارة الصحة في فلسطين، ومبادرة «العودة إلى التعليم» من وزارة التربية في العراق، بما يعكس طيفاً واسعاً من المشاريع التنموية في التعليم والصحة والبنية التحتية وتمكين الشباب على امتداد العالم العربي.


بشعار «في حب السينما»... انطلاق عالمي لمهرجان البحر الأحمر

TT

بشعار «في حب السينما»... انطلاق عالمي لمهرجان البحر الأحمر

جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)
جمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تتوسط أعضاء لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام (إدارة المهرجان)

تحت شعار «في حب السينما»، انطلقت فعاليات الدورة الخامسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي في جدة، وسط حضور كبير لنجوم وصنّاع السينما من مختلف أنحاء العالم، تقدمهم الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي، وجمانا الراشد رئيسة مجلس أمناء مؤسسة البحر الأحمر السينمائي، إلى جانب أسماء سعودية بارزة في مجالات الإخراج والتمثيل والإنتاج.

ويواصل المهرجان، الذي يمتد من 4 إلى 13 ديسمبر (كانون الأول) الجاري، ترسيخ موقعه كمركز لالتقاء المواهب وصناعة الشراكات في المنطقة.

وشهدت سجادة المهرجان الحمراء حضوراً مكثفاً لشخصيات سينمائية من مختلف دول العالم، كما شاركت وجوه لامعة في عروض وجلسات حوارية خلال النهار، وجذبت الجلسات الأولى جمهوراً واسعاً من المهتمين، من بينها الجلسة التي استضافت النجمة الأميركية كوين لطيفة، وجلسة للممثلة الأميركية كريستن دانست، وجلسة لنجمة بوليوود إيشواريا راي.

وافتتح المهرجان دورته الخامسة بفيلم «العملاق»، للمخرج البريطاني - الهندي روان أثالي، في عرضه الأول بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وهو فيلم يستعرض سيرة الملاكم البريطاني اليمني الأصل نسيم حامد بلقبه «ناز».

ويسعى المهرجان هذا العام إلى تقديم برنامج سينمائي متنوع يضم عروضاً عالمية مختارة، وأعمالاً من المنطقة تُعرض للمرة الأولى، إضافة إلى مسابقة رسمية تستقطب أفلاماً من القارات الخمس.

كما يقدّم المهرجان سلسلة من الجلسات، والحوارات المفتوحة، وبرامج المواهب، التي تهدف إلى دعم الأصوات الجديدة وتعزيز الحضور العربي في المشهد السينمائي الدولي.