صخور جدة تروي قصة 800 مليون عام من التحوّلات الجيولوجية

جولة ميدانية تكشف عن أسرار الجبال والأودية وتحوّلها إلى متاحف طبيعية

جانب من الشرح الميداني قدَّمه الخبراء (هيئة المساحة الجيولوجية)
جانب من الشرح الميداني قدَّمه الخبراء (هيئة المساحة الجيولوجية)
TT

صخور جدة تروي قصة 800 مليون عام من التحوّلات الجيولوجية

جانب من الشرح الميداني قدَّمه الخبراء (هيئة المساحة الجيولوجية)
جانب من الشرح الميداني قدَّمه الخبراء (هيئة المساحة الجيولوجية)

مع خيوط الصباح الأولى، غادرت الحافلات مدينة جدة متّجهة شرقاً نحو وادي فاطمة. خلف أبراج المدينة الساحلية بدأت الملامح تتبدَّل تدريجياً؛ تتراجع الموجات الزرقاء للبحر الأحمر لتحلّ محلّها تضاريس وعرة تتخلّلها تلال من الصخور السوداء والرمادية، تشي بتاريخٍ جيولوجي يمتدّ إلى أكثر من 800 مليون عام.

كانت هذه بداية رحلة ميدانية استثنائية نظَّمتها هيئة المساحة الجيولوجية السعودية، جمعت نخبة من الباحثين والعلماء والخبراء الدوليين، ضمن ختام فعاليات مؤتمر «GEOMIN 2025» الذي استمرّ 4 أيام، وناقش تحوّلات الاقتصاد العالمي وآفاق الاستثمار والتنمية في ظلّ المتغيّرات الإقليمية والدولية.

تضاريس أحد المواقع الجيولوجية ضمن المسار الميداني بين جدة ومكة (هيئة المساحة الجيولوجية)

امتدت الرحلة لأكثر من 10 ساعات، شارك فيها فريق من هيئة المساحة الجيولوجية السعودية، وقسم علوم الأرض والهندسة بجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، عبر 5 مواقع جيولوجية تمتدّ بين جدة ومكة المكرمة، لاستكشاف تكوينات الصخور القديمة والمعادن النفيسة وتاريخ البراكين، ومتابعة أثرها في رسم ملامح المنطقة الغربية من المملكة.

من جبل الملاس تبدأ الحكاية

في الثامنة صباحاً، توقَّفت القافلة عند أولى المحطات في جبل الملاس، حيث خندق قديم لتمعدن الذهب من عصر ما قبل الكامبري. تتحرّك أقدام الفريق بحذر بين الصخور المتشقّقة، فيما تُسمع طرقات المطارق الجيولوجية وهي تلامس الصخور المتحوّلة التي خضعت عبر العصور لتأثيرات حرارية هائلة.

جزء من الرحلة الجيولوجية الميدانية (هيئة المساحة الجيولوجية)

هنا، كما يشرح أحد المرشدين، كانت أولى البعثات الجيولوجية في خمسينات القرن الماضي تعمل على تحديد مواقع المعادن الثمينة. الصخور الداكنة المائلة إلى الأخضر، والنُسُق المعدنية اللامعة، تحكي عن أعماق شهدت تفاعلات كيميائية تحت ضغط الأرض، مُخلّفة آثار الذهب والسيليكا والفلزات الثقيلة.

وادي الشميسي... ذاكرة البحر القديم

يتّجه الفريق لاحقاً نحو وادي الشميسي، فتتكشف طبقات حجرية مُتداخلة تحمل بصمات العصور الوسطى الجيولوجية. تُظهر المقاطع الصخرية في تشكيل الشميسي أشرطة دقيقة من حجر الحديد الأوليتي، تبدو كأنها صفحات كتاب قديم تسرد تاريخاً يعود إلى زمن كانت فيه المنطقة بحراً ضحلاً تتأكسد فيه المعادن على السطح.

عضوة من الفريق الاستكشافي تتأمّل التكوينات الصخرية (هيئة المساحة الجيولوجية)

العدسات اليدوية تلتقط تفاصيل البلورات الدقيقة، بينما تسجل الكاميرات الميدانية الملمس الطبقي للحجر. في هذه النقطة، يبدأ المشاركون في رسم خرائط صغيرة يرصدون فيها الطبقات المُتعاقبة ويقيسون اتجاهاتها بدقة ميدانية لافتة.

وادي فاطمة... تقاطع التاريخ مع الجيولوجيا

عند المحطة الثالثة، تتّسع المَشاهد ويظهر نظام الصدوع الذي يعبُر وادي فاطمة مثل ندوب عتيقة على وجه الأرض. الصخور الرسوبية هنا تلتقي مع التكوينات الناريّة، وتحتفظ الطبقات بطبعات دقيقة لحركات الأرض القديمة. من خلف العدسات، تبدو الأودية متشابكة مثل أوردة تمتدّ نحو الشمال، شاهدةً على قوة التحوّلات التكتونية التي سبقت انفتاح البحر الأحمر قبل نحو 18 مليون سنة.

حدّات الشام... غداء تحت الجرف الرملي

مع انتصاف النهار، يتوقَّف الفريق عند حدّات الشام، حيث جرف رملي مُعلَّق يُشبه شرفةً طبيعية تطلّ على امتداد الأرض الهادئة. تُفرش الوجبات الميدانية بين ظلال الصخور، وتتحوَّل الاستراحة إلى جلسة علمية حيّة يُناقش فيها الباحثون التتابعات الطبقية التي تربط بين تشكيل أُسفان عسفان البحري وتشكيل الشميسي النهري.

تتأمّل العيون خطوط الترسيب الدقيقة على الجرف، كأنها توقيعات صامتة من عصور ما قبل الإنسان، تحكي عن مياه انحسرت وبحار غادرت وتركت أثرها في الرمل والحجر.

سور عسفان العظيم... نهاية الرحلة وبداية الأسئلة

في ختام اليوم، تصل القافلة إلى ما يُعرف بسور عسفان العظيم، وهو جدار من الحجر الجيري يمتدّ على مدى مئات الأمتار، يقف شامخاً بلون أبيض مائل إلى الرمادي.

تبدو طبقاته الرسوبية كأنها جدار من التاريخ الجيولوجي المُتراكم، يكشف عن الانتقال من بيئة بحريّة إلى أخرى قاريّة، وعن النشاط البركاني الذي شكَّل تضاريس المنطقة على مدى العصور.

في الجوار، تظهر طبقات تشكيل خلايا بلونها الأحمر البرتقالي، لتضيف لمسة حارَّة على لوحة الصخور الصامتة.

خبير يشرح على الخريطة التكونات العميقة في منطقة الشميسي (هيئة المساحة الجيولوجية)

رحلة علمية وسياحة جيولوجية واعدة

في ختام الجولة، أشار المشاركون والمشرفون إلى أنّ هذه الرحلة العلمية تُعدّ من أهم الرحلات الجيولوجية في غرب المملكة، مؤكدين سعيهم لأن تكون نموذجاً للتعرُّف إلى بيئات جيولوجية متنوّعة يُحتذى بها في المستقبل، لتعريف الضيوف والجيولوجيين والطلاب بتراث المنطقة الجيولوجي الغنيّ بين جدة ومكة، الذي شهد بدايات التنقيب الأولى في خمسينات القرن الماضي وستيناته.

وأشاروا إلى أنّ هذه المواقع ليست ذات أهمية علمية فحسب، بل تمتلك إمكانات اقتصادية وسياحية واعدة، إذ يمكن أن تتحوَّل مستقبلاً إلى وُجهات تعليمية وسياحية تُعرّف الزوار بتاريخ الأرض وتنوّعها الطبيعي في المملكة.

وتنسجم هذه الرحلة الميدانية مع توجّهات «رؤية السعودية 2030» التي تسعى إلى تنويع الاقتصاد الوطني واستثمار الثروات الطبيعية بطريقة مُستدامة، وتعزيز مفهوم السياحة الجيولوجية بكونها أحد المسارات الجديدة في التنمية؛ فالمواقع التي زارها الفريق العلمي بين جدة ومكة ليست مجرّد تكوينات صخرية، بل متاحف طبيعية مفتوحة تحكي قصة الأرض من أعماقها.

وهنا، تتقاطع الجيولوجيا مع الاقتصاد والسياحة والتعليم، لتصنع مستقبلاً جديداً حيث يصبح الحجر ذاكرة، والصخور كتاباً، والرحلة اكتشافاً مستمرّاً لوجه آخر من جمال المملكة.


مقالات ذات صلة

من داخل المتحف البريطاني... زاهي حواس يدعو لاسترداد «حجر رشيد»

يوميات الشرق حجر رشيد بالمتحف البريطاني (موقع المتحف البريطاني)

من داخل المتحف البريطاني... زاهي حواس يدعو لاسترداد «حجر رشيد»

في إطار حملة لاستعادة القطع الأثرية النادرة من الخارج، دعا عالم المصريات الدكتور زاهي حواس لاسترداد «حجر رشيد».

فتحية الدخاخني (القاهرة)
ثقافة وفنون نقش نحتي ومشبك من محفوظات متحف دمشق الوطني مصدرهما قصر الحير الغربي في البادية السورية

تقاسيم نباتية أموية

يتكوّن الميراث الفني الأموي من مجموعات متعدّدة الأنواع والأصناف، يعتمد كلّ منها على تقنيّات وتقاليد خاصة بها.

محمود الزيباوي
يوميات الشرق مشهد من الفيلم الوثائقي عن كنيسة الموتى (إدارة الرقابة على المنافذ بوزارة السياحة والآثار المصرية)

«كنيسة الموتى»... وثائقي مصري يكشف خبايا دير سانت كاترين

ضمن سلسلة أفلام وثائقية تحمل عنوان «آثار وأسرار» نشرت وزارة السياحة والآثار المصرية الفيلم الوثائقي «كنيسة الموتى».

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق مشهد من مقبرة توت عنخ آمون بالأقصر (وزارة السياحة والآثار)

عرض سدادات مقبرة توت عنخ آمون للمرة الأولى في الأقصر

أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية عن عرض السدّات الطينية الأصلية لمقبرة الملك توت عنخ آمون لأول مرة منذ اكتشافها عام 1922 خلال افتتاح قاعة «الخبيئة» بالأقصر.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق الأجنحة الثلاثة في هيكل الدير الأحمر (الشرق الأوسط)

«رسوم سماوية»... جداريات لتوثيق «الدير الأحمر» بصعيد مصر

بدا اختيار «بيت السناري» الأثري، الممتد عمره لأربعة قرون، لاستضافة ومناقشة كتاب «رسوم سماوية - الدير الأحمر الأثري» للدكتورة أمنية صلاح، مرتبطاً بالتراث.

منى أبو النصر (القاهرة )

قناة مصرية تحذف حلقة عن الكلاب الشاردة بعد إثارتها الجدل

الكلاب الشاردة في شوارع القاهرة (فيسبوك)
الكلاب الشاردة في شوارع القاهرة (فيسبوك)
TT

قناة مصرية تحذف حلقة عن الكلاب الشاردة بعد إثارتها الجدل

الكلاب الشاردة في شوارع القاهرة (فيسبوك)
الكلاب الشاردة في شوارع القاهرة (فيسبوك)

حذفت قناة «النهار» المصرية حلقة «الكلاب الشاردة»، التي عُرضت ضمن برنامج «صبايا الخير»، من تقديم ريهام سعيد، من على جميع منصاتها الرقمية، بهدف احتواء الأزمة بعد إثارة الحلقة للجدل.

وأوضحت إدارة القناة في بيان نشرته عبر حسابها على موقع «فيسبوك» السبت، أن الحذف جاء بسبب حالة الجدل، وردود الفعل الواسعة التي أثارتها حلقة «الكلاب الشاردة»، وأن القرار يعود لرغبة القناة في تهدئة الأجواء، ومنع تفاقم الخلاف بين الأطراف المتنازعة، لافتةً إلى أن هدف الحلقة الأساسي كان فتح مساحة للحوار بين الجميع، واستعراض الحلول والمقترحات الحكومية لمعالجة هذا الملف وليس إثارة الاشتباك».

وعقب عرض الحلقة، طالبت آراء «سوشيالية» عدة بمقاطعة القناة المصرية، بعدما ناقشت أزمة انتشار «كلاب الشوارع»، بمصر، واستضافت المذيعة إحدى السيدات التي ظهرت في فيديو بأحد المجمعات السكينة الشهيرة، وهي تقوم برش «الماء المخلوط بالجاز»، على أطعمة «الكلاب الشاردة»، بهدف إبعادها عن منزلها وخوفها على الأطفال، وتشاجرت حينها مع سيدة أخرى بسبب اعتراضها على ما تفعله.

وبينما دافع البعض عن «الكلاب الشاردة»، ووصفوا ما يحدث بأنه «جريمة»، وطالبوا بحلول إنسانية مثل، التعقيم، وإنشاء ملاجئ، دافع البعض الآخر عن وجهة نظر السيدة صاحبة واقعة رش «الماء بالجاز»، والتي تم اتخاذ إجراءات قانونية حيالها وفقاً لبيان وزارة الداخلية المصرية عقب انتشار الفيديو بكثافة على مواقع التواصل الاجتماعي أخيراً.

وشهدت الحلقة المحذوفة، مشادة كلامية حادة، حيث قامت السيدة المشار إليها التي استضافها البرنامج، بالانسحاب من الحلقة في أثناء مواصلة المذيعة حديثها، وانقسمت الآراء حول جدية المشكلة وواقعيتها ومعاناة الناس منها، وبين طريقة عرضها على الشاشة، وأحقية السيدة فيما فعلت.

واتهمت منشورات «سوشيالية»، مذيعة البرنامج بالانحياز لحقوق الكلاب، وعدم الحيادية والمهنية في عرض الموضوع، والخلط بين الإنسان والحيوان، والمساواة بينهما، وتجاهل ضرر الكلاب الضالة، وتغليب العاطفة على المنطق.

من جانبه أكد أستاذ الإعلام الدكتور محمود خليل، أن «ما فعلته مذيعة الحلقة لا يصح أن نصفه بأنه إعلام بنّاء، لكنه جلسة عادية تتم في الحياة اليومية»، لافتاً إلى أن «هذا اللون أصبح سائداً، وانتشر في الآونة الأخيرة بصورة كبيرة».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط»، أن «هذا النوع من الطرح المتباين، يتطلب حضور وجهات نظر عدة، وأرقاماً واقعية للحالات، ومعلومات دقيقة حول المخاطر، وتكلفة اللقاح، وإيجاد حلول، بعيداً عن الآراء الشخصية العاطفية والتحيز، وذلك بهدف معالجة الظاهرة»، مشدداً على أنه «لا يجب على المحاور فرض رأيه، بل إدارة الحوار بحيادية ومهنية».

وتفاقمت أزمة «كلاب الشوارع» بمصر، خلال الفترة الأخيرة بشكل مكثف على مواقع التواصل بين مؤيد ومعارض، ودخل على خط الأزمة بعض الفنانين من بينهم الفنان محمد غنيم، الذي تعرض للوقف من «نقابة الممثلين»، قبل أيام على خلفية منشور دعا خلاله بعمل «شلاتر» للسيدات اللاتي يطعمن كلاب الشارع، مع الكلاب.

من جانبها أعلنت الدكتورة شيرين علي زكي، من مديرية الطب البيطري بمحافظة الجيزة، مقاطعتها القناة المصرية على خلفية حلقة «الكلاب الشاردة»، وذلك عبر منشور عبر حسابها على موقع «فيسبوك»، ودعت الناس في منشورها، إلى المقاطعة أيضاً لحين اتخاذ إدارة القناة إجراءات ضد ما تم في الحلقة، من تجاوز وهجوم واتهام ومخالفة للأكواد الإعلامية، ومراعاة حيادية المذيع، واحترام الضيوف، وفق قولها.

وأكدت الدكتورة شيرين رفضها أسلوب طرح الموضوع الذي استهان بمشاعر الغضب في الشارع، وبدماء الأطفال ضحية هجوم الكلاب، وبالتصريحات الرسمية التي أكدت أن عقر الكلاب الضالة أصبح ظاهرة ترهق مخصصات وزارة الصحة، وبمليون ونصف حالة عقر سجلتها سجلات الدولة 90 في المائة منها بسبب الكلاب الضالة، وكذلك برأي المتخصصين من الأطباء البيطريين عن الأمراض التي تنتقل عبر هذه الحيوانات ومخلفاتها وتغيير سلوكها بالإطعام العشوائي، وباتجاه الدولة لتخصيص أراضٍ وملاجئ لتلك الحيوانات لحمايتها وحماية الناس منها.

في السياق، أعلنت محافظة القاهرة قبل أكثر من شهرين بدء تنفيذ مشروع «شلتر» للكلاب الضالة، بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بهدف توفير مكان لإيوائهم، وضمان السلامة العامة للمواطنين.


7 أطعمة تمنحك فيتامين «د» أكثر من الفطر

فيتامين «د» يختبئ أيضاً في أطعمة نأكلها يومياً (بيكسلز)
فيتامين «د» يختبئ أيضاً في أطعمة نأكلها يومياً (بيكسلز)
TT

7 أطعمة تمنحك فيتامين «د» أكثر من الفطر

فيتامين «د» يختبئ أيضاً في أطعمة نأكلها يومياً (بيكسلز)
فيتامين «د» يختبئ أيضاً في أطعمة نأكلها يومياً (بيكسلز)

يُعدّ فطر المشروم الذي تعرَّض للأشعة فوق البنفسجية مصدراً نباتياً مميزاً لفيتامين «د» الضروري والمهم لزيادة قدرة الجسم على استخدام الكالسيوم وبناء عظام قوية. أما فيتامين «د»، فهو من العناصر الغذائية الأساسية التي تلعب دوراً حيوياً في دعم صحة العظام، وتعزيز جهاز المناعة، والإسهام في وظائف متعدّدة داخل الجسم.

ورغم أن أشعة الشمس هي المصدر الرئيسي لهذا الفيتامين، فإنّ الحصول على كميات كافية منه عبر الغذاء يظلُّ أمراً ضرورياً، خصوصاً في حالات قلّة التعرُّض لها.

ويستعرض تقرير نُشر، الجمعة، على موقع «فيري ويل هيلث» عدداً آخر من الأطعمة البديلة التي توفّر فيتامين «د» بمعدلات تفوق ما يوفّره المشروم، وتشمل هذه القائمة 7 من المصادر الحيوانية والأطعمة النباتية المدعمة.

وكما أفاد، فإن حصة من سمك السلمون المرقط النهري توفر أكثر من 80 في المائة من الحاجة اليومية من فيتامين «د». ويضيف أنه يُمكن تحضير وجبة عشاء سريعة ولذيذة منه، وذلك بدهنه بزبدة الثوم، كما يُمكن استخدام الشبت والزعتر والليمون لتتبيل السمك، ممّا يعزّز فوائده الصحية.

في حين أوضح التقرير أنّ محتوى فيتامين «د» في سمك السلمون العادي يختلف باختلاف طريقة ومكان تربيته، إذ يحتوي سمك السلمون البرّي، في المتوسّط، على كمية أكبر من فيتامين «د» مقارنةً بسمك السلمون المستزرع.

ويُعرف سمك السلمون بأنه من أبرز هذه المصادر، إذ توفّر الحصة الواحدة في المتوسط، نحو 3.5 أونصة، أيّ نحو 400 وحدة دولية من فيتامين «د». ويتميّز بأنه متعدّد الاستخدام بشكل مذهل، إذ يُمكن تحضيره مشوياً أو مخبوزاً أو مقلياً.

كما تُعدّ التونة مصدراً ممتازاً للبروتين الخالي من الدهون، بالإضافة إلى فيتامين «د»، وهي غنية أيضاً بعدد من العناصر الغذائية الأخرى مثل فيتامين «ب12» والسيلينيوم، وفق التقرير.

ويمكن تحسين مذاق التونة بتحضيرها ثم تغليفها بالبيض وقطع الخبز، أو باستخدامها مع الجبن، وتزيينها بالكزبرة.

الغذاء المتوازن قد يكون مفتاحاً لتعويض نقص فيتامين «د» (بيكسلز)

الأطعمة النباتية المدعمة

كما ذكر التقرير أنّ القليل من الأطعمة النباتية تحتوي على فيتامين «د»، ولكن يمكن تدعيمها بأنواع من الحليب النباتي، مثل حليب الصويا الذي يحتوي على فيتامين «د» وكذلك فيتامين «أ». ويُعدّ الصويا مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل، إذ يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة.

وأضاف التقرير أنّ حليب البقر يحتوي بشكل طبيعي على كمية قليلة من فيتامين «د»، ولكن تتوفّر منه أيضاً أنواع مدعمة بفيتامين «د» إضافي.

ويُعدّ الزبادي قليل الدسم والخالي من الدسم مصدراً لفيتامين «د»، كما أنه غذاء متعدّد الاستخدام يسهل إدراجه في النظام الغذائي اليومي. وتوجد أعلى نسبة من فيتامين «د» في الزبادي كامل الدسم، وفق التقرير.

وبشكل عام، يحتوي كوب من الحليب بحجم 8 أونصات على ما لا يقل عن 100 وحدة دولية من فيتامين «د»، كما تحتوي حصة من الزبادي بحجم 6 أونصات على نحو 80 وحدة دولية، لكنّ الكمية قد تكون أعلى أو أقل وفق مقدار التدعيم المضاف.

كما أن بعض أنواع حليب الصويا وحليب الأرز تكون مدعَّمة بكمية مماثلة، لكن من المهم التحقُّق من الملصق الغذائي، إذ إنه لا تحتوي جميعها على فيتامين «د».

عصير البرتقال المدعَّم

ويشدّد التقرير على أنه غالباً ما يُدعَّم عصير البرتقال بفيتامين «د» لزيادة فوائده الصحية، ونظراً إلى احتوائه على الكالسيوم وفيتامين «ج» بشكل طبيعي، فإنه يُعدّ من عصائر الفاكهة الصحية الكلاسيكية. وللحصول على فيتامين «د»، يُنصح بتناول العصائر المدعمة بدلاً من العصائر الطازجة التي لا تحتوي عليه.


الأوبرا المصرية تُحيي ذكرى عبد الوهاب بأغنيات حليم وفيروز ونجاة

أغنيات نجوم الفنّ في حفل الأوبرا (الشرق الأوسط)
أغنيات نجوم الفنّ في حفل الأوبرا (الشرق الأوسط)
TT

الأوبرا المصرية تُحيي ذكرى عبد الوهاب بأغنيات حليم وفيروز ونجاة

أغنيات نجوم الفنّ في حفل الأوبرا (الشرق الأوسط)
أغنيات نجوم الفنّ في حفل الأوبرا (الشرق الأوسط)

على ألحان أغنيات شهيرة قدَّمها محمد عبد الوهاب، وعبد الحليم حافظ، ونجاة الصغيرة، وفيروز، وفايزة أحمد، وغيرهم، تمايل جمهور الأوبرا المصرية من عشّاق الفنّ الأصيل خلال الحفل الذي أقيم، مساء الخميس، على المسرح الكبير في الذكرى الـ35 لرحيل «موسيقار الأجيال» محمد عبد الوهاب (1902 ـ 1991).

الحفل، الذي جاء ضمن خطة دار الأوبرا المصرية لإحياء سيرة وذكرى أمراء الكلمة واللحن، قدَّم عدداً من أعمال «موسيقار الأجيال» محمد عبد الوهاب خلال حفل فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية بقيادة المايسترو أحمد عامر.

ووسط حضور حاشد من عشّاق ألحان عبد الوهاب وأغنياته، تفاعل الجمهور مع الفرقة الموسيقية في البداية وهي تقدّم موسيقى أغنية «من غير ليه» التي تعدّ آخر ألحان عبد الوهاب، والتي يقول عنها نقاد ومؤرخون إنها الأغنية التي أعادته إلى الغناء قبل وفاته، وكان مقرّراً أن يغنيها عبد الحليم حافظ، ومن بعده هاني شاكر.

الحفل الغنائي شهد تفاعلاً لافتاً (الشرق الأوسط)

تضمَّن البرنامج مجموعة مختارة من أيقونات «النهر الخالد» التي تغنّى بها أو تعاون خلالها مع كبار المطربين والمطربات، وارتبطت بوجدان الشعب المصري والعربي، منها «أبجد هوز» و«الدنيا غنوة» لليلى مراد، من كلمات حسين السيد، و«سكن الليل» لفيروز من كلمات جبران خليل جبران، والتي تغنّت بها المطربة كنزي.

في حين غنى المطرب محمد حسن الأغنية التي غناها عبد الحليم حافظ «كنت فين» من كلمات حسين السيد، و«يا خليّ القلب» من كلمات مرسي جميل عزيز، بينما غنت أسماء كمال «أيظن» التي غنّتها نجاة، من كلمات نزار قباني.

جانب من الحفل في ذكرى عبد الوهاب (الشرق الأوسط)

في هذا السياق، رأى الناقد الموسيقي المصري محمود فوزي السيد، الأوبرا، المكان الطبيعي لإحياء ذكرى عبد الوهاب، وقال لـ«الشرق الأوسط»: «سنوياً، تكون الأوبرا حريصة على ذلك، وأحياناً تقيم فعاليات للاحتفال بذكرى ميلاده، ويختارون مطربيها الموهوبين وذوي الأصوات الجميلة ليقدّموا الأغاني التي قدّمها عبد الوهاب بنفسه أو لحنها لكثير من المطربين مثل حليم ونجاة وغيرهما».

وأكد السيد أنه «مهم أن يظلَّ هذا التقليد مستمراً ويواكب ذكرى (موسيقار الأجيال)، وذكرى غيره من الرموز الفنية التي أثرت حياتنا الفنية مثل أم كلثوم، وعبد الحليم، ومحمد رشدي، وسيد درويش. فالأوبرا المصرية هي المكان المعني بالحفاظ على هذا التراث الفني الثري، ونتمنّى أن يستمر هذا التقليد ويتضمّن أسماء أخرى لم يُحتفَ بها من قبل».

وشهدت الوصلة الثانية من الحفل الموسيقي مجموعة أغنيات بدأها الفنان أحمد خطاب بالعزف المنفرد على الكمان لأغنية «خي خي»، ثم قدَّم الفنان حسام حسني 3 أغنيات من أعمال عبد الوهاب هي «فين طريقك فين» و«قلبي بيقول لي كلام» من كلمات حسين السيد، و«عندما يأتي المساء» من كلمات محمود أبو الوفا، وفي نهاية الحفل قدَّم الفنان وليد حيدر أغنية «الصبا والجمال» من كلمات بشارة الخوري، و«بافكر في اللي ناسيني» من كلمات حسين السيد.

حفل يُحيي ذكرى الموسيقار محمد عبد الوهاب (الشرق الأوسط)

ويُعدّ محمد عبد الوهاب من الموسيقيين المُجدِّدين والمؤثّرين في الموسيقى العربية، وهو تلميذ فنان الشعب سيد درويش، وقدَّم ألحاناً لمعظم الفنانين الذين عاصرهم وأشهرهم أم كلثوم، ووردة، وفايزة أحمد، وعبد الحليم حافظ، وقدَّم أوبريتات طويلة مثل «الوطن الأكبر» و«صوت الجماهير»، وأدَّى بطولة أفلام من بينها «الوردة البيضاء»، و«يحيا الحب»، و«يوم سعيد»، و«رصاصة في القلب».