تقرير: هاري وميغان بحثا تغيير اسم عائلتهما إلى «سبنسر»

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
TT

تقرير: هاري وميغان بحثا تغيير اسم عائلتهما إلى «سبنسر»

الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)
الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز)

كشفت تقارير أن الأمير البريطاني هاري وزوجته ميغان ماركل بحثا تغيير اسم عائلتهما إلى سبنسر خلال فترة التأخير في الحصول على جوازات سفر بريطانية لطفليهما آرتشي وليليبت، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».

في خطوة يُرجّح أنها عمقت الخلاف بين الزوجين والعائلة المالكة، عُلم أن دوق ساسكس عقد اجتماعاً مع خاله إيرل سبنسر لمناقشة تغيير اسم عائلتهما.

بعد تخليهما عن واجباتهما بوصف أنهما عضوان بارزان في العائلة المالكة، انتقل دوق ودوقة ساسكس إلى كاليفورنيا في يونيو (حزيران) 2020، ورُزقا بابنتهما ليليبت في العام التالي.

بينما سُجِّلت ألقاب أطفالهما باسم ماونتباتن - ويندسور في شهادات ميلادهما - الموروثة من الملكة إليزابيث الثانية والأمير فيليب - مُنِحَ هاري وميغان لقب دوق ودوقة ساسكس من قِبل الملكة الراحلة يوم زفافهما عام 2018.

ومنذ ذلك الحين، بدأت العائلة علناً باستخدام ساسكس على أنه لقب، وأُفيد الآن بأنهما تقدما بطلب للحصول على جوازات سفر بريطانية لآرتشي وليليبت -اللذين يبلغان من العمر ست وأربع سنوات- باستخدام اسم ساسكس، إلى جانب لقب «صاحب السمو الملكي».

لكن مع انتظار طلبهما شهوراً دون موافقة، صرّح مصدر لصحيفة «الغارديان» بأن هاري وميغان يخشيان أن يكون سبب التأخير هو التردد في منح أطفالهما ألقاب صاحب السمو الملكي، مما دفع الدوق إلى استشارة خاله.

ونُقل عن المصدر قوله: «كان هاري في مرحلةٍ تُمنع فيها جوازات السفر البريطانية عن طفليه اللذين يحملان ألقاب ساسكس المُحدّثة (منذ وفاة الملكة إليزابيث الثانية) بسلسلة من الأعذار على مدار خمسة أشهر».

ومن شدة استيائه، ذهب إلى خاله ليقول له: «من المفترض أن تحمل عائلتي نفس الاسم، وهم يمنعون ذلك لأن الطفلين يحملان لقب صاحب السمو الملكي قانونياً، فإذا تفاقم الوضع، وإذا لم يسمحوا لهما بحمل لقب ساسكس، فهل يُمكننا استخدام سبنسر لقباً؟».

في حين ذكرت تقارير صحافية الأسبوع الماضي أن إيرل سبنسر -شقيق والدة هاري الراحلة، الأميرة ديانا- نصحه بعدم اتخاذ مثل هذه الخطوة، محذراً من عقبات قانونية «لا يمكن التغلب عليها»، نفى مصدر مقرب من الزوجين بشدة هذه النسخة من الأحداث، وذكرت صحيفة «الغارديان» أن إيرل سبنسر كان متحمساً وداعماً لتغيير الاسم.

مع ذلك، أُجِّلَ النقاش حول احتمال اعتماد اسم عائلة ديانا بمجرد الموافقة على طلبات جوازات السفر.

يُذكر اسم آرتشي وليليبت على صفحة خلافة العرش على موقع العائلة المالكة الإلكتروني، وهما السادس والسابع في ترتيب ولاية العرش، ويُدرَجان بوصفهما أمير وأميرة ساسكس على التوالي، وهما اللقبان اللذان اكتسباهما عندما تولى جدهما تشارلز العرش.

يأتي ذلك بعد أسابيع فقط من خسارة هاري لتحديه القانوني ضد وزارة الداخلية بشأن ترتيبات أمنه في المملكة المتحدة.


مقالات ذات صلة

الملك تشارلز يكلف بيرنهام تشكيل الحكومة البريطانية الجديدة

أوروبا ملك بريطانيا تشارلز الثالث يستقبل أندي بيرنهام (يسار الصورة) خلال لقاء في قصر باكنغهام بلندن حيث دعا زعيم حزب العمال لتولي منصب رئيس الوزراء وتشكيل حكومة جديدة (أ.ب) p-circle 00:48

الملك تشارلز يكلف بيرنهام تشكيل الحكومة البريطانية الجديدة

أعلن قصر باكنغهام اليوم (الاثنين) أن الملك تشارلز الثالث ملك بريطانيا عيّن أندي بيرنهام رئيساً للوزراء، وذلك بعد أن قدّم كير ستارمر استقالته رسمياً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
أوروبا ميغان دوقة ساسكس تتفاعل في أثناء حضورها برفقة الأمير هاري والملكة كاميلا والملك تشارلز الجنازة الرسمية ودفن الملكة إليزابيث الثانية في لندن (رويترز)

تقارير: الملك تشارلز يستقبل الأمير هاري وعائلته

استقبل الملك تشارلز الثالث وزوجته كاميلا ابنه الأمير هاري وزوجته ميغان وطفليهما للمرة الأولى منذ أربع سنوات، حسبما ذكرت وسائل إعلام بريطانية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أوروبا ميغان دوقة ساسكس تتفاعل أثناء حضورها برفقة الأمير هاري والملكة كاميلا والملك تشارلز الجنازة الرسمية ودفن الملكة إليزابيث الثانية في لندن (رويترز)

زيارة بلا عائلة ولا إقامة في القصر… هاري يصل إلى لندن وسط توتر مستمر

كشف مصدر ملكي، أمس الاثنين، أن الأمير هاري أُبلغ بعدم إمكانية إقامته في قصر باكنغهام خلال زيارته الحالية إلى لندن لأنه لم يقبل دعوة الإقامة ضمن المهلة المحددة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأمير وليام قال إنه سيحضر المونديال إذا بلغت إنجلترا النهائي (أ.ف.ب)

الأمير وليام يكشف أن الملك تشارلز «يكره كرة القدم»

كشف الأمير وليام أن والده العاهل البريطاني تشارلز الثالث «يكره كرة القدم»، وذلك خلال ظهوره في برنامج (بودكاست) يقدّمه نجم كرة القدم الأميركية ترافيس كيلسي.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
يوميات الشرق الأمير البريطاني ويليام وزوجته كيت ميدلتون (يسار) يسيران إلى جانب الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل (رويترز) p-circle

زيارة هاري وميغان إلى بريطانيا... ما موقف كيت ميدلتون منها؟

تتجه الأنظار مجدداً إلى العائلة المالكة البريطانية مع اقتراب زيارة الأمير هاري وزوجته ميغان ماركل إلى المملكة المتحدة برفقة طفليهما.

«الشرق الأوسط» (لندن)