لوحة مفقودة لفان غوخ بيعت في مرأب بـ50 دولاراً

تصل قيمتها إلى 15 مليون دولار

صورة تجمع اللوحة «إليمار» التي بيعت في المزاد ولوحة للفنان العالمي فان غوخ (مجموعة إل إم آي الدولية)
صورة تجمع اللوحة «إليمار» التي بيعت في المزاد ولوحة للفنان العالمي فان غوخ (مجموعة إل إم آي الدولية)
TT

لوحة مفقودة لفان غوخ بيعت في مرأب بـ50 دولاراً

صورة تجمع اللوحة «إليمار» التي بيعت في المزاد ولوحة للفنان العالمي فان غوخ (مجموعة إل إم آي الدولية)
صورة تجمع اللوحة «إليمار» التي بيعت في المزاد ولوحة للفنان العالمي فان غوخ (مجموعة إل إم آي الدولية)

يعتقد خبراء في شركة متخصصة في علوم بيانات الفن، ومقرها نيويورك أن قطعة مفقودة منذ فترة طويلة للرسام العالمي فينسنت فان غوخ بيعت في مرأب بيع في مينيسوتا الأميركية.

في بيان صحافي صدر الأسبوع الماضي، أعلنت مجموعة «إل إم آي» الدولية عن نشر تقرير من 450 صفحة عن لوحة تسمى «إليمار»، يُعتقد أنها أصلية لفان غوخ.

تم شراء اللوحة في مرأب بيع في مينيسوتا مقابل 50 دولاراً في عام 2016، ووفقاً لصحيفة وول ستريت جورنال، فقد تصل قيمتها إلى 15 مليون دولار.

يعتقد الخبراء أن اللوحة رسمت بينما كان الفنان مريضاً في مصحة سانت بول في سان ريمي دي بروفانس بين مايو (أيار) 1889 ومايو 1890، وفقاً لما ذكره تقرير لشبكة «فوكس نيوز» الأميركية.

ويصف التقرير القطعة التي يبلغ قياسها 45.7 × 41.9 سنتيمتر بأنها «عمل غني عاطفياً وشخصي للغاية تم رسمها خلال الفصل الأخير والمضطرب من حياة فان غوخ».

لوحة تسمى «إليمار» والتي يُعتقد أنها أصلية لفان غوخ (مجموعة إل إم آي الدولية)

ذكر البيان: «في هذه الصورة، يتخيل فان غوخ نفسه كرجل أكبر سناً وأكثر حكمة، مرسوماً على خلفية السماء الهادئة المنحوتة بسكين اللوحة والامتداد السلس للمياه، مما يستحضر اهتمام فان غوخ الشخصي مدى الحياة بالحياة في البحر».

تُظهر الصورة رجلاً قاتم المظهر مع غليون في فمه وقبعة من الفرو يقف بجانب المحيط. وفقاً للتقرير، تحتوي اللوحة على «نفس المنظر من ثلاثة أرباع جميع صور فان غوخ الذاتية الأربع المرسومة في عام 1889».

وباللوحة عناصر مميزة تظهر أسلوباً معروفاً في جميع أعمال فان غوخ، بما في ذلك علامات مميزة تحت العينين، وعلامات في زاوية الفم، والرموش، و«بياض العينين» غالباً باللون الأزرق أو الأخضر، وخط أنفي شفوي واضح، ولون الكفة المنفصل عن الأكمام، بحسب البيان.

كما وجد المحللون أن خصلة من الشعر الأحمر كانت مدفونة جزئياً في زاوية اللوحة، وأكدوا أنها تعود لغوخ، كما كانت اللوحة مطلية ببياض البيض، والذي يُعرف أن فان غوخ استخدمه.

على الرغم من التشابه الأسلوبي، نفى متحف فان غوخ ارتباط اللوحة بالفنان الهولندي الشهير. في فبراير (شباط) 2019، تلقت الشركة المتخصصة في علوم بيانات الفن «إل إم آي» هذا البيان من المتحف: «لقد فحصنا بعناية المواد التي قدمتها لنا ونرى، بناءً على السمات الأسلوبية، أن عملك... لا يمكن أن يُنسب إلى فينسينت فان غوخ».

وقال رئيس مجموعة «إل إم آي» لورانس م. شينديل إن مؤسسته اتخذت «نهجاً قائماً على البيانات» للتحقق من أصل اللوحة، وأنها «تمثل معياراً جديداً للثقة في تسليط الضوء على الأعمال غير المعروفة أو المنسية لفنانين مهمين».


مقالات ذات صلة

الكائن الفضائي «إي تي»... للبيع

يوميات الشرق «إي تي» يُجسِّد براعة عصر آفل (إ.ب.أ)

الكائن الفضائي «إي تي»... للبيع

تطرح دار «سوذبيز» في نيويورك نموذجاً أصلياً لشخصية الكائن الفضائي «إي تي»، استُخدم في فيلم «E.T. the Extra-Terrestrial» للمخرج ستيفن سبيلبرغ، للبيع في مزاد.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق غرقُ السفينة يُعكّر رقصة الزوجين (غيتي)

بيع لوحة نادرة تُظهر سخرية بانكسي بـ4 ملايين إسترليني

اللوحة الزيتية تحمل عنوان «كرود أويل (فيتريانو)»، وأحياناً تُطلَق عليها تسمية «توكسيك بيتش»، وقد عُرضت للمرّة الأولى في المعرض الكبير لبانكسي عام 2005.

«الشرق الأوسط» (لندن)
ثقافة وفنون «جواد سليم: حياة جديدة»... معرض وإطلاق كتاب

«جواد سليم: حياة جديدة»... معرض وإطلاق كتاب

استضاف دار ومزاد بونهامس في لندن معرضاً وحفلاً لإشهار أول كتالوج فني شامل مخصص لأعمال الفنان العراقي الرائد جواد سليم

فيء ناصر (لندن)
العالم صورة تظهر سجن كريستي السابق على ضفاف نهر نيفا في سان بطرسبرغ (أ.ف.ب)

احتُجز داخله ثوار ومعارضون... بيع سجن روسي بمزاد لتحويله إلى فندق ومطاعم

بيع في المزاد سجن شهير في مدينة سان بطرسبرغ الروسية سبق أن احتُجز داخله ثوار ومعارضون، بهدف تحويله إلى فندق ومطاعم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
يوميات الشرق وجوهٌ لا تُنسى (غيتي)

ميدالية نادرة من «حرب النجوم» قد تُباع بـ476 ألف إسترليني

يُعتقد أنّ الميدالية ارتداها الممثل الأميركي هاريسون فورد، وقد لعب دور «هان سولو» خلال بروفات الفيلم الذي أنتج عام 1977

«الشرق الأوسط» (لندن)

«إنجاز تقني»... علماء يبتكرون قطع دجاج مزروعة في المختبر

قطعة الدجاج التي تمكّن الخبراء من زراعتها في المختبر (سكاي نيوز)
قطعة الدجاج التي تمكّن الخبراء من زراعتها في المختبر (سكاي نيوز)
TT

«إنجاز تقني»... علماء يبتكرون قطع دجاج مزروعة في المختبر

قطعة الدجاج التي تمكّن الخبراء من زراعتها في المختبر (سكاي نيوز)
قطعة الدجاج التي تمكّن الخبراء من زراعتها في المختبر (سكاي نيوز)

نجح فريق من العلماء اليابانيين في إنتاج قطع دجاج مزروعة في المختبر، في إنجازٍ وصفه الخبراء بأنه قد يمهد الطريق لإنتاج قطع لحم أكبر حجماً، وفق تقرير نشرته شبكة «سكاي نيوز» البريطانية.

وفي سعيهم لزراعة اللحوم من دون التأثير المناخي لحيوانات المزارع، لم يتمكن العلماء حتى الآن إلا من زراعة قطع صغيرة من الخلايا الحيوانية التي استُخدمت لإعادة إنتاج منتجات اللحم المفروم مثل كرات لحم الخنزير. لكن فريقاً يابانياً ابتكر طريقة جديدة لزراعة قطع دجاج أكبر حجماً في المختبر، والتي يقولون إنها تُعيد إنتاج قوام وبنية قطعة لحم كانت صعبة المنال حتى الآن.

وأشاد خبراء مستقلون بهذه الطريقة ووصفوها بأنها «إنجاز تقني هادف».

ويعتقد الباحثون المشاركون أنها تُمهد الطريق لزراعة قطع كاملة من الدجاج ولحم البقر والأسماك في المختبر.

وقال شوجي تاكيوتشي من جامعة طوكيو، المؤلف الرئيسي للورقة البحثية: «تُقدّم اللحوم المزروعة بديلاً مستداماً وأخلاقياً للحوم التقليدية».

وأضاف: «مع ذلك، لا يزال من الصعب محاكاة قوام وطعم اللحم الكامل. تُمكّن تقنيتنا من إنتاج لحم مُركّب بقوام ونكهة مُحسّنين».

واستخدمت طريقتهم أليافاً دقيقة مجوفة تُحاكي الأوعية الدموية لتوصيل الأكسجين والمغذيات إلى خلايا عضلات الدجاج الحية، مما أدى إلى نموها إلى كتل من اللحم يصل طولها إلى 2 سم وسمكها إلى 1 سم، ووزنها 10 غرامات.

وتُستخدم هذه الألياف بشكل شائع في فلاتر المياه المنزلية وأجهزة غسيل الكلى لمرضى الكلى.

ومن المثير للاهتمام اكتشاف أن هذه الألياف الدقيقة يمكن أن تساعد أيضاً بشكل فعال في إنتاج أنسجة صناعية، وربما أعضاء كاملة في المستقبل.

إنجاز يمهد الطريق لزراعة قطع كاملة من الدجاج ولحم البقر والأسماك في المختبر (رويترز)

وقال البروفسور ديريك ستيوارت، من معهد جيمس هاتون، لشبكة «سكاي نيوز»: «أعتبر هذا إنجازاً تقنياً».

ووصف الدكتور رودريغو أمارو-ليديسما، من إمبريال كوليدج لندن، إنتاج لحم دجاج مزروع بسُمك عدة سنتيمترات بأنه «إنجاز تقني مهم».

وقال إن هذا الإنجاز، إلى جانب أعمال أخرى في تحسين النكهات وخفض التكاليف، يضعنا «على الطريق الصحيح نحو مجموعة جديدة من المنتجات المثيرة والجذابة». لكنه أضاف: «لكي تُطرح منتجات اللحوم المزروعة بشكل واسع في المتاجر الكبرى، يجب أن تلقى رواجاً كبيراً لدى المستهلكين».

ويُفضل قطاع اللحوم مصطلح «البروتين البديل» على «اللحوم المزروعة في المختبر»؛ نظراً لقلقه من أن يُسبب... ويُثير هذا الأمر استياء الناس.

وأظهر استطلاع أجرته وكالة معايير الغذاء أن ثلث المستهلكين في المملكة المتحدة مستعدون لتجربة اللحوم المُصنّعة مخبرياً.

وعلى الرغم من التقدم العلمي السريع في السنوات الأخيرة، لم يُصرّح بعدُ بأي منتجات للاستهلاك البشري، على الرغم من أنه قد تم ترخيصها للحيوانات الأليفة. لكن الحكومة تُريد تغيير ذلك؛ إذ أعلنت العام الماضي عن تمويل بقيمة 15 مليون جنيه إسترليني، تُضاف إلى 23 مليون جنيه إسترليني من مصادر أخرى، لمحاولة توفيرها لأطباقنا خلال العامين المقبلين. ويشمل ذلك تسريع عملية الموافقات لمواكبة التطور العلمي، وخفض تكاليف المدخلات المرتفعة حالياً.

وأضاف أمارو-ليديسما: «تُعدّ اللحوم المُصنّعة مخبرياً بديلاً واعداً للحوم التقليدية؛ إذ تُتيح إمكانية تقليل الآثار البيئية (مثل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، واستخدام الأراضي والمياه)، والتخلص من الحاجة إلى ذبح الحيوانات، وتحسين سلامة الغذاء من خلال تجنب استخدام المضادات الحيوية، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض الحيوانية المنشأ، من بين مزايا أخرى».