محمد فؤاد وإيهاب توفيق يشعلان حفل الكويت بـ«أغاني التسعينات»

وسط حضور جماهيري «لافت»

محمد فؤاد خلال الحفل (الشركة المنظمة)
محمد فؤاد خلال الحفل (الشركة المنظمة)
TT
20

محمد فؤاد وإيهاب توفيق يشعلان حفل الكويت بـ«أغاني التسعينات»

محمد فؤاد خلال الحفل (الشركة المنظمة)
محمد فؤاد خلال الحفل (الشركة المنظمة)

أشعل الفنانان المصريان محمد فؤاد، وإيهاب توفيق، حماس الجمهور في حفل غنائي قاما بإحيائه في الكويت، الخميس، وامتد للساعات الأولى من صباح الجمعة، وقدما خلاله عدداً من أغاني التسعينات التي اشتهرا بها، أمام عدد كبير من الجالية المصرية والعربية الموجودة في الكويت.

وصعد الفنان محمد فؤاد إلى المسرح على نغمات أغنيته الشهيرة «يا أصيل يا أصلي»، وأكمل الحفل بتقديم أغنيات «حبيبي ياه»، و«الحب الحقيقي»، و«حيران»، و«شاريني»، و«فاكرك يا ناسيني»، و«طمني عليك»، التي تفاعلت معها الجماهير، وطلبوا تكرارها من جديد وعدد آخر من أشهر أغنياته التي حققت نجاحاً كبيراً في الوطن العربي.

واستكمل الفنان إيهاب توفيق الحفل، مقدماً أهم وأشهر أغنياته التي عرف بها في المنطقة العربية، منها «يا أحلى منهم»، التي صعد على نغماتها، و«سحراني»، و«تترجى فيا»، و«ملهمش في الطيب»، و«يا سلام»، و«عامل عاملة».

إيهاب توفيق قدم عدداً من أغنياته الشهيرة (الشركة المنظمة)
إيهاب توفيق قدم عدداً من أغنياته الشهيرة (الشركة المنظمة)

وتفاعل توفيق مع الجماهير المصرية والعربية الحاضرة، وأدى عدداً كبيراً من الأغنيات التي طلبوها رغم أنها لم تكن ضمن خطته؛ وذلك احتراماً لرغبة الجماهير الحاضرة للحفل.

وأعرب الفنان محمد فؤاد عن سعادته البالغة لوجوده في دولة الكويت، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «أشعر ببهجة بالغة لعودتي من جديد للغناء في دولة الكويت، وأعترف بتقصيري بعدم الذهاب للغناء في الكويت منذ فترة طويلة، لكن أعد جمهوري الكويتي والمصريين الموجودين في الكويت بأن هذا التأخير لن يتكرر من جديد، خصوصاً بعدما رأيت جمهوري الحبيب يتفاعل معي طوال الحفل».

وقدم فؤاد الشكر للشركة المنظمة للحفل: «لا بد من تقديم الشكر للشركة المنظمة على مجهوداتها الرائعة في تنظيم هذا الحفل، الذي ظهر في صورة جيدة وحضارية، وأكثر ما أسعدني هو أن الحفل جمعني بصديقي وأخي الفنان إيهاب توفيق، الذي تربطني به علاقة صداقة قوية».

صورة جماعية لبعض ضيوف الحفل مع محمد فؤاد (الشركة المنظمة)
صورة جماعية لبعض ضيوف الحفل مع محمد فؤاد (الشركة المنظمة)

وكشف فؤاد عن خطته الفنية التي يستعد لها خلال عام 2025: «هذا العام لدي عدد كبير من الخطط الفنية التي أستعد لتقديمها خلال الفترة المقبلة من أغنيات جديدة وحفلات غنائية، وستكون لدي قبل شهر رمضان الكريم جولة غنائية مهمة في كندا والولايات المتحدة الأميركية خلال شهر فبراير (شباط)، حيث من المقرر أن أحيي احتفالية عيد الحب في ولاية كاليفورنيا».

يذكر أن الفنان محمد فؤاد كان قد أصيب منذ عدة أشهر بمرض العصب السابع، وعلى إثر ذلك ابتعد لأكثر من ثلاثة أشهر عن الساحة وعن إحياء الحفلات الغنائية، وكان قد أصيب به بعد الاحتفال بخطبة ابنته الوحيدة، وعاد فؤاد لإحياء الحفلات من جديد بدءاً من حفل في دولة الكويت، بعد أن عمل خلال الفترة الماضية على إجراء أكثر من بروفة.


مقالات ذات صلة

«حليم»... كتاب جديد يرصد علاقة «العندليب» بالزعماء والرؤساء

يوميات الشرق عبد الحليم كان مقرباً من الرئيس عبد الناصر (كتاب حليم أسرار وحكايات مع الحكام العرب)

«حليم»... كتاب جديد يرصد علاقة «العندليب» بالزعماء والرؤساء

تظل حياة «العندليب الأسمر»، عبد الحليم حافظ، مليئةً بالأسرار والكواليس والمواقف، ومن أبرزها تلك التي خاضها في علاقته مع الرؤساء والزعماء العرب.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق موسيقى فبراير... النصف الأول حبّ والثاني تترات مسلسلات

موسيقى فبراير... النصف الأول حبّ والثاني تترات مسلسلات

تنوّعت إصدارات الشهر ما بين أغانٍ عاطفية احتفت بعيد الحب، وتترات مسلسلات واكبت انطلاقة دراما رمضان 2025.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق كاتي بيري (أ.ف.ب)

«بلو أوريجين» تعلن أن المغنية كاتي بيري ستشارك قريباً في رحلة فضائية

أعلنت شركة الفضاء «بلو أوريجين» المملوكة لمؤسس «أمازون» جيف بيزوس، الخميس، أن المغنية الشهيرة كاتي بيري وخمس نساء أخريات، سيسافرن قريباً إلى الفضاء.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق صورة لأم كلثوم في متحفها بالمنيل (تصوير: عبد الفتاح فرج)

كتاب جديد يرصد 50 حكاية مثيرة في حياة أم كلثوم

في حياة «سيدة الغناء العربي» أم كلثوم الكثير من المواقف والقصص المثيرة، بعضها تناولته الصحافة والإعلام في حينه، والبعض الآخر ورد في مذكرات من عاصروا «الست».

محمد الكفراوي (القاهرة)
يوميات الشرق عمرو مصطفى وعمرو دياب (حساب دياب على فيسبوك)

​فنانون مصريون يدعمون عمرو مصطفى بعد إصابته بالسرطان

انضم الفنان المصري عمرو دياب الملقب بـ«الهضبة» إلى «قائمة المتعاطفين» مع المطرب والملحن المصري عمرو مصطفى عقب الكشف عن تعرضه للإصابة بالسرطان

داليا ماهر (القاهرة )

نصائح للحفاظ على رطوبة جسمك في رمضان

مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
TT
20

نصائح للحفاظ على رطوبة جسمك في رمضان

مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)

قد يغفل كثير من الأشخاص الأهمية الكبيرة للحفاظ على رطوبة الجسم خلال ساعات الإفطار في شهر رمضان، لدعم صحة الجسم وتعزيز مستويات الطاقة به خلال الصيام.

ونقلت شبكة «سي إن إن» عن نظيمة قريشي، اختصاصية التغذية المسجلة في تورونتو، والمؤلفة المشاركة لكتاب «دليل رمضان الصحي»، قولها: «إن الخطأ الذي يرتكبه كثير من الناس في شهر رمضان هو عدم شرب كمية كافية من الماء، مما قد يؤدي إلى مشكلات في الجهاز الهضمي والجفاف وعدم الشعور بالراحة».

ومن جهته، قال الدكتور مايكل بيرسكين، طبيب أمراض الشيخوخة والطب الباطني في جامعة «نيويورك لانغون هيلث»، إن الجفاف إذا استمر لفترة طويلة يمكن أن يسبب ضرراً حقيقياً.

وأشار إلى أن «الجفاف قد يسبب شعوراً بالدوار والتهيج والتعب والصداع والخمول. وإذا كنت تعاني مرضاً قلبياً خفيفاً، فقد يؤدي الجفاف إلى زيادة معدل ضربات قلبك، وقد يؤدي ذلك إلى نوبة قلبية حادة أو سكتة دماغية».

ومن ناحيتها، أكدت الدكتورة لمى نزال، اختصاصية أمراض الكلى والأستاذة المساعدة في كلية «غروسمان» للطب بجامعة نيويورك، أن صحة الكلى أيضاً ترتبط ارتباطاً وثيقاً باستهلاك المياه، مشيرة إلى أن نقص المياه الكافية بمرور الوقت يمكن أن يؤدي إلى انخفاض وظائف الكلى.

تصل نسبة الماء في الخيار إلى 96 % (رويترز)
تصل نسبة الماء في الخيار إلى 96 % (رويترز)

الإكثار من شرب الماء في فترة الإفطار

ينصح الخبراء بشرب أكبر كمية ممكنة من الماء قبل الصيام. وتقول لمى نزال إنه «بمجرد أن يكسر الناس صيامهم بعد غروب الشمس، يجب عليهم الاستمرار في شرب الماء طوال الليل».

وأضافت: «لا ينبغي لهم الشرب فقط عندما يشعرون بالعطش. يجب عليهم شرب السوائل بشكل عام طوال وقت الإفطار». وتنصح قريشي الناس بشرب كمية الماء نفسها في أيام الصيام كما يفعلون في يوم عادي.

وقال بيرسكين إن كبار السن عموماً لا يشربون كمية كافية من الماء، وبعضهم لا يفعل ذلك لأنهم قد يفقدون شعورهم بالعطش قليلاً. لذا، من المهم أكثر أن يشربوا مزيداً من الماء خلال شهر رمضان.

كن مبدعًا في تناول السوائل

ينصح الخبراء بالتنوع في تناول السوائل خلال ساعات الإفطار، وعدم الحصول عليها من الماء فقط.

وقالت قريشي: «يمكنك تناول الفواكه والخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل البطيخ والخيار والحمضيات». لكنها أكدت أن هذا لا يعني أن يستبدل الأشخاص بالماء هذه الأطعمة؛ بل أن يتناولوها جنباً إلى جنب مع الماء. كما اقترحت قريشي بعض التعديلات على الماء لكسر الملل، مثل عصر القليل من الليمون عليه، أو إضافة شرائح الليمون أو النعناع إليه.

قلل من الكافيين

قد يؤدي شرب كثير من الكافيين إلى الإصابة بالجفاف. فالكافيين مدر للبول، مما يعني أنه يتسبب في إخراج الكلى مزيداً من الصوديوم والماء من الجسم عن طريق البول. وإذا لم يشرب الشخص كثيراً من الماء والسوائل لتعويض ذلك، فقد يصاب بالجفاف.