حرب «بيت التنين» تشوق الجمهور

حلقات الموسم الثاني مليئة بالمفاجآت

رينيرا تارغاريان تسعى للانتقام مع أولادها (osn)
رينيرا تارغاريان تسعى للانتقام مع أولادها (osn)
TT

حرب «بيت التنين» تشوق الجمهور

رينيرا تارغاريان تسعى للانتقام مع أولادها (osn)
رينيرا تارغاريان تسعى للانتقام مع أولادها (osn)

أقامت شبكة Osn احتفالية كبرى للعرض العالمي الأول بمنطقة الشرق الأوسط للحلقة الأولى من الموسم الثاني لمسلسل House of the Dragon، المشتق من مسلسل Game of Thrones، في نخلة جميرا بإمارة دبي، قبل 5 أيام من عرضها رسمياً في أنحاء العالم كافة.

وشهد الحفل حضور بطل المسلسل الفنان البريطاني ستيف توسان، الذي يجسد شخصية السير «كورليس فيلاريون»، المعروف باسم «أفعى البحر»، هو سيد عائلة آل فيلاريون وأشهر بحار في تاريخ «ويستروس» إحدى قارات عالم «Game of Thrones».

الحلقة الأولى من الموسم الثاني من المسلسل، التي تحمل عنوان «ابن مقابل ابن»، ستعيد جمهوره لحالة الحماس التي كانوا ينتظرونها طيلة حلقات مواسم المسلسل الأصلي Game of Thrones، لأنها مهدت لبداية الحرب في قارة «ويستروس» بين أفراد عائلة آل تارغاريان المنقسمين إلى حزبين؛ الأول «الأسود» الذي تمثله غالبية أسرة آل تارغاريان بقيادة «رينيرا» التي تسعى للانتقام لمقتل نجلها «لوسيريس»، واستعادة عرش أبيها من شقيقها بمساعدة زوجها «ديمون تارغاريان»، أما الحزب الثاني «الأخضر» فتتزعمه أليسنت هايتاور، زوجة الملك الراحل فيسريس تارغاريان، التي منحت الحكم لنجلها «إيغون» بمساعدة والدها «أوتو هايتور».

وشهد المسلسل لأول مرة تغيراً كبيراً على إشارة البداية، مع الاحتفاظ بالموسيقى الأصلية التي اشتهر بها المسلسل، والتي ألفها الموسيقار الألماني الإيراني رامين جوادي.

لقطة من العمل (osn)

ورغم البداية الهادئة لأحداث الحلقة الأولى من الموسم الثاني للعمل، فإن النهاية ستكون مفاجأة مدوية وغير متوقعة سيتسبب فيها «ديمون تارغاريان» من أجل زوجته «رينيرا» التي تسعى لاستعادة عرشها للممالك السبع بعد أن انتزعه منها شقيقها «إيغون» بمساعدة والدته «أليسنت».

مسلسل «House of the Dragon» من إنتاج استوديوهات «HBO»، وستعرض أولى حلقات موسمه الثاني بالتزامن مع عرضه في الولايات المتحدة، في الساعات الأولى من صباح يوم 17 يونيو (حزيران) الجاري، في الشرق الأوسط عبر Osn، ويتألف من 8 حلقات، وهو مبني على رواية «Fire & Blood» للكاتب جورج آر مارتن.

حرب متوقعة ضمن الموسم الثاني من المسلسل (osn)

والعمل من بطولة إيما دارسي التي تجسد دور الأميرة «رينيرا تارغاريان»، ومات سميث مؤدي دور الأمير «دايمون تارغاريان»، وتلعب أوليفيا كوك دور «أليسنت هايتاور»، وستيف توسان صاحب دور اللورد «كورليس فيلاريون»، في حين تلعب إيف بيست دور زوجته الأميرة «راينيس تارغاريان»، كما يؤدي فابيان فرانكل دور «سير كريستون كول».

ورأى الفنان البريطاني ستيف تروسان أن الموسم الثاني سيكون مشوقاً ومليئاً بالمفاجآت والصراعات، وذلك خلال جلسته الصحافية التي عقدها مع عدد من وسائل الإعلام الدولية كان من بينها «الشرق الأوسط»، مضيفاً: «كنت متحمساً للغاية للمشاركة فيه، والأحداث ستكون مليئة بالمفاجآت».

وأشار إلى وجوده في صفوف «الحزب الأسود» ضمن الحرب القادمة بين طرفي الصراع الدرامي «الطفل الذي قتل لوسيريس تارغاريان هو يفترض حفيدي».

وعن أكثر الشخصيات التي أحبها وتمنى أن يؤدي دورها في المسلسل، قال: «شخصية ديمون تارغاريان جذابة للغاية، وغير متوقعة، وأيضاً شخصية أوتو هايتاور شخصية ذكية، وتستخدم ذكاءها من أجل مصالحها وتدمير أي شخص يضر عائلته».

وسخر تروسان من الشعر الأبيض الطويل الذي يستخدمه طيلة أحداث المسلسل لأداء شخصية السير كورليس فيلاريون: «الجميع يعتقد أنه شعري الحقيقي، البعض لا يعرفني حينما أظهر من دونه، إذ يفاجأون بأنني أصلع الشعر».

ديمون تارغاريان (osn)

وتعتقد الناقدة الفنية الإماراتية سمية سالم أن «الموسم الثاني سيكون أكثر إثارة من الموسم الأول»، قائلة لـ«الشرق الأوسط»: «بينما شعرت بالملل مع بداية أحداث الحلقة الأولى من الموسم الثاني، فإنني لم أتوقع هذه النهاية، التي دقت معها طبول الحرب، ونبهتنا إلى أننا أمام صراع جديد مختلف سيكون هذه المرة مليئاً بالتنانين؛ بسبب امتلاك كل خصم من الخصمين عدداً كبيراً من التنانين».

أما اليوتيوبر راكان الشايع المتخصص في عالم Game of Thrones، ومقدم برنامج على قناة «الثقافية» السعودية، فأعلن عدم تحيزه لأي حزب من الحزبين المتحاربين (الأسود والأخضر)، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «بما أنني على علم بأحداث المسلسل من الرواية، أعلن عدم انحيازي لأي حزب من الحزبين، وأترك للمشاهد الأمر لكي يختار بنفسه».


مقالات ذات صلة

دمشق تناقش تحديات تواجه مسار العدالة الانتقالية مع مسؤولين أمميين

المشرق العربي وزير الداخلية أنس خطاب استقبل الثلاثاء وفد لجنة التحقيق الدولية المستقلة برئاسة كلٍّ من المفوَّضة منية عمار والمفوَّضة فيونوالاني (الداخلية السورية)

دمشق تناقش تحديات تواجه مسار العدالة الانتقالية مع مسؤولين أمميين

بحث رئيس الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية عبد الباسط عبد اللطيف مع وفد لجنة التحقيق الدولية المستقلة سبل تعزيز التعاون وتسريع خطوات العدالة الانتقالية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق مي وحازم إيهاب في أحد مشاهد «الست موناليزا» (إم بي سي مصر)

لماذا حقق مسلسل «الست موناليزا» مشاهدات لافتة بموسم رمضان؟

 تصدر المسلسل المصري «الست موناليزا» المركز الأول في نسب المشاهدة بين المسلسلات المعروضة عبر منصة شاهد خلال النصف الأول من شهر رمضان.

انتصار دردير (القاهرة )
يوميات الشرق آل كينيدي يحتفلون بعيد ميلاد جوزيف كينيدي الأب في سبتمبر 1963 (مكتبة جون كينيدي)

لعنة آل كينيدي وأسرارهم من الأجداد إلى الأحفاد... قريباً على «نتفليكس»

تصوّر «نتفليكس» حالياً الموسم الأول من مسلسل «كينيدي» الذي يروي سيرة إحدى أكثر العائلات إثارةً للفضول والجدل. وعلى غرار «ذا كراون» يمتدّ المسلسل على مواسم عدة.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الفنانة المصرية ميرفت أمين (الشرق الأوسط)

ميرفت أمين تحب الكوميديا (الشرق الأوسط)

ميرفت أمين: لن أكتب مذكراتي وحياتي تخصني وحدي

قالت الفنانة المصرية ميرفت أمين إنها تحمست لمسلسل «كلهم بيحبوا مودي» لكونه عملاً كوميدياً.

انتصار دردير (القاهرة)
يوميات الشرق مسلسلات النصف الثاني من رمضان تتضمن قضايا متنوعة (الشركة المنتجة)

10 مسلسلات مصرية جديدة تدخل الماراثون الرمضاني

يشهد النصف الثاني من شهر رمضان عرض 10 مسلسلات مصرية جديدة يضم كل منها 15 حلقة، لتحل مكان الأعمال التي ينتهي عرضها خلال يومين.

انتصار دردير (القاهرة)

بعد 40 عاماً من الرصد... العلماء يكتشفون تغيّرات في باطن الشمس

عالم متغيّر يخفي أسراره في أعماقه (شاترستوك)
عالم متغيّر يخفي أسراره في أعماقه (شاترستوك)
TT

بعد 40 عاماً من الرصد... العلماء يكتشفون تغيّرات في باطن الشمس

عالم متغيّر يخفي أسراره في أعماقه (شاترستوك)
عالم متغيّر يخفي أسراره في أعماقه (شاترستوك)

قال علماء فلك إنّ الشمس تشهد تغيّرات دقيقة لم يكن العلماء قد أدركوا طبيعتها بشكل كامل من قبل، في اكتشاف قد يُساعد على فهم أفضل لظاهرة «طقس الفضاء» التي قد يكون لها تأثير كارثي على الحضارة البشرية.

وأظهرت دراسة جديدة أنّ بنية الشمس الداخلية تتغيَّر بصورة طفيفة مع الزمن. وقد حلَّل الباحثون بيانات رُصدت للشمس على مدى أكثر من 40 عاماً، ووجدوا أن تركيبها الداخلي يتبدل بطرق صغيرة بين دورة شمسية وأخرى.

وتمرّ الشمس كلّ 11 عاماً بدورة نشاط، تنتقل خلالها من مرحلة الذروة النشطة إلى مدّة هدوء نسبي في النشاط. وخلال هذه الفترات الهادئة تقل البقع الشمسية، وتضعف الحقول المغناطيسية، ويُصبح سطح الشمس أكثر تجانساً.

لكن مقارنة فترات الحد الأدنى من النشاط المختلفة أظهرت أن الشمس لا تتصرّف بالطريقة نفسها في كلّ مرة. فقد وجد العلماء أن اختلافات بسيطة في مستوى النشاط الشمسي يمكن أن تؤدّي إلى تغيرات مهمة داخل الشمس.

ووفق دراسة نقلتها «الإندبندنت» عن مجلة «الإشعارات الشهرية للجمعية الملكية الفلكية»، اعتمد الباحثون على تحليل اهتزازات دقيقة داخل الشمس تنتج عن موجات صوتية محبوسة في باطنها. وتتيح هذه الاهتزازات للعلماء استنتاج ما يحدث في طبقاتها الداخلية.

وكان العلماء يبحثون تحديداً عن «خلل» معيّن في هذه الموجات الصوتية يظهر عندما يتحول الهيليوم داخل الشمس إلى حالة التأين المزدوج، إضافة إلى رصد التغيّرات في سرعة الصوت داخلها.

وقد درس الباحثون 4 دورات شمسية مختلفة، ووجدوا أن أكثر الفترات هدوءاً، والتي وقعت في عامي 2008 و2009 بين الدورتين 23 و24، شهدت ظروفاً داخلية مختلفة بوضوح.

وتبيّن أنّ «خلل الهيليوم» كان أكبر خلال تلك الفترة مقارنة بالفترات الثلاث الأخرى، كما سجَّلت الشمس سرعة صوت أعلى داخلها، في مقابل انخفاض قوة الحقول المغناطيسية.

وقال بيل تشابلن من جامعة برمنغهام: «للمرة الأولى أصبحنا قادرين على قياس مقدار التغير في البنية الداخلية للشمس بين فترات الحد الأدنى المتعاقبة للدورات الشمسية». وأضاف: «تتغيّر الطبقات الخارجية للشمس بصورة طفيفة عبر دورات النشاط، وقد وجدنا أن فترات الهدوء العميق تترك بصمة داخلية قابلة للقياس».

ويأمل العلماء أن تُسهم هذه النتائج في تحسين فهم سلوك الشمس ودورها في ظاهرة الطقس الشمسي، التي قد تُطلق اندفاعات هائلة من الطاقة يمكن أن تُحدث اضطرابات خطيرة على الأرض، مثل تعطّل شبكات الكهرباء وأنظمة الاتصالات، فضلاً عن إلحاق الضرر بالأقمار الاصطناعية.

وقالت سارباني باسو من جامعة ييل إن «الكشف عن كيفية تصرف الشمس تحت سطحها خلال هذه الفترات الهادئة أمر شديد الأهمية، لأن هذا السلوك يؤثر بقوة في كيفية تصاعد مستويات النشاط في الدورات الشمسية اللاحقة».


أعمال بانكسي تقود «أنت وديك» إلى المحكمة العليا

الثنائي التلفزيوني البريطاني الشهير (شاترستوك)
الثنائي التلفزيوني البريطاني الشهير (شاترستوك)
TT

أعمال بانكسي تقود «أنت وديك» إلى المحكمة العليا

الثنائي التلفزيوني البريطاني الشهير (شاترستوك)
الثنائي التلفزيوني البريطاني الشهير (شاترستوك)

حصل مقدّما التلفزيون البريطانيان أنت ماكبارتلين وديكلان دونيلي، المعروفان باسم «أنت وديك»، على أمر من المحكمة العليا يهدف إلى تعقُّب أرباح يُشتبه بأنها جُمعت سراً خلال صفقات شراء وبيع أعمال فنية للفنان الغامض بانكسي.

ونقلت «بي بي سي» عن قاضٍ في المحكمة العليا قوله: «هناك قضية قابلة للجدل على نحو وجيه» تشير إلى احتمال وقوع مخالفات في الصفقات المتعلقة بالأعمال الفنّية. وكان الثنائي قد ادّعى أن وسيطاً حصل على «أرباح سرية وغير مُصرَّح بها» من تلك المعاملات، وطلبا من المحكمة مساعدتهما في الحصول على معلومات حول أموال يقولان إنها اختفت.

ووافق القاضي إيان بيستر على إصدار أمر يلزم تاجر فنون بالكشف عن تفاصيل تعاملاته مع الوسيط، والذي أُشير إليه في المحكمة بالحرف «إكس».

وجاء في قرار القاضي أن هناك «قضية قابلة للجدل تشير إلى ارتكاب شكل من أشكال الخطأ المعترف به قانونياً»، لكنه أوضح في الوقت ذاته أنه «لا يخلص إلى أن المستشار يتحمل أي مسؤولية» أو أنه «ارتكب أي مخالفة».

وكان «أنت وديك» قد استعانا بالوسيط، وهو مستشار فني أُطلق عليه في المحكمة اسم «إكس»، لمساعدتهما في شراء وبيع وإعارة الأعمال الفنية في أثناء جمعهما مجموعة من الأعمال الفنية المعاصرة.

وقال محامي الثنائي، هاري مارتن، خلال جلسة عُقدت، الثلاثاء، إن موكليه يسعيان الآن إلى «كشف ما حدث فعلاً فيما يتعلق بهذه المعاملات».

ومن بين هذه الصفقات شراء مجموعة من 6 مطبوعات فنية بقيمة 550 ألف جنيه استرليني، يُظهِر فيها الفنان بانكسي عارضة الأزياء كيت موس في هيئة الممثلة مارلين مونرو، بأسلوب الفنان آندي وارهول.

ويقول مقدّما التلفزيون إن البائع تلقّى، على ما يبدو، 300 ألف جنيه استرليني فقط، ويرغبان في معرفة ما الذي حدث للمبلغ المتبقّي البالغ 250 ألف جنيه استرليني.

كما أُبلغت المحكمة بأن لديهما «مخاوف مماثلة» بشأن حرمانهما من «مبلغ كبير» في عملية بيع 22 عملاً فنياً آخر.

ومن بينها نسخة من عمل بانكسي الشهير «نابالم»، الذي يصوّر الطفلة كيم فوك، التي ظهرت في صورة شهيرة عام 1972 لأشخاص يفرّون من هجوم بالنابالم خلال حرب فيتنام، وقد بدت ممسكة بيدَي شخصيتَي ميكي ماوس ورونالد ماكدونالد.

وقال مارتن إن الوسيط باع العمل مقابل 13 ألف جنيه استرليني، لكنه أخبر مقدّمي البرنامج أنهما حصلا على 11 ألف جنيه استرليني فقط، ما ترك «فارقاً يبلغ قدره ألفَي جنيه».

وسيسمح أمر الإفصاح بالحصول على معلومات من تاجر الأعمال الفنية أندرو ليلي وشركته «ليلي فاين آرت ليمتد»، اللذين شاركا في شراء أعمال من «أنت وديك» وبيع أخرى لهما.

وأكدت المحكمة أن ليلي وشركته غير متهمين بارتكاب أي مخالفات، لكنهما كانا «متداخلَين في مجرى الأحداث» و«ضالعَين في حركة الأموال»، وفق ما ذكره محامي الثنائي.

وكان ليلي قد رفض سابقاً تقديم معلومات عن الصفقات بداعي السرية، لكنه قال إنه سيلتزم بأي أمر قضائي يصدر في هذا الشأن.

وقال ليلي: «لقد وجدت نفسي عالقاً في هذه الفوضى، وليست لي علاقة حقيقية بها». وأضاف: «كنت أشتري الأعمال الفنية بناءً على ما اعتقدت أنه سعر عادل وقيمة سوقية، ولم تكن لديّ أي فكرة عمّا يجري في الخلفية». وتابع: «الأمر أصبح الآن مسألة قضائية بين (أنت وديك) والطرف الثالث».


بدء عملية فصل التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» في الرياض

التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» قبل العملية (واس)
التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» قبل العملية (واس)
TT

بدء عملية فصل التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» في الرياض

التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» قبل العملية (واس)
التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا» قبل العملية (واس)

بدأ الفريق الطبي والجراحي لعمليات فصل التوائم السيامية بقيادة المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على «مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية»، رئيس الفريق الدكتور عبد الله بن عبد العزيز الربيعة، اليوم، عملية فصل التوأم الملتصق الصومالي «رحمة ورملا»، إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، وذلك في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال بمدينة الملك عبد العزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني في الرياض.

وأوضح الدكتور عبد الله الربيعة أن التوأم تبلغان من العمر 13 شهراً، وقدمتا إلى السعودية في 6 مايو 2025م، وتلتصقان في أسفل البطن والحوض ولكل منهما طرفان سفليان مكتملان، حيث أظهرت الفحوصات الطبية الدقيقة اشتراكهما في القولون والمستقيم، مع تداخل في الجهازين البولي والتناسلي واشتراك في عظمة الحوض، وذلك بعد سلسلة من الفحوصات المتخصصة والاجتماعات المكثفة للفريق الطبي.

وبيّن أن التوأم «رملا» تعاني من ضمور كامل في الكليتين مع فشل كلوي تام؛ مما يستدعي إجراء غسيل كلوي مباشرة بعد الفصل، فيما تعاني «رحمة» من ضمور كامل في الكلية اليسرى، وتوجد تكيسات في الكلية اليمنى التي تعمل حالياً بشكل مناسب؛ مما يستوجب مراقبة دقيقة بعد العملية لضمان استمرارها في أداء وظائفها.

وأفاد الدكتور الربيعة بأن نسبة الخطورة المتوقعة تصل إلى 40 في المائة نظراً للتحديات الطبية المصاحبة للحالة، مشيراً إلى أنه تم شرح الحالة بشكل مفصل لوالدي التوأم اللذين أبديا تفهمهما لخطة الفريق الجراحي، مشيراً إلى أن العملية خُطط لإجرائها على 8 مراحل ومن المتوقع أن تستغرق قرابة 14 ساعة، ويشارك فيها 36 من الاستشاريين والاختصاصيين والكوادر التمريضية والفنية في تخصصات التخدير، وجراحة الأطفال، وجراحة المسالك البولية للأطفال، وجراحة العظام، وجراحة التجميل.

مما يذكر أن الفريق الطبي قام خلال الـ35 عاماً الماضية بدراسة وتقييم (156) حالة، وفَصَلَ (68) توأماً ملتصقاً من (28) دولة، ضمن البرنامج السعودي لفصل التوائم الملتصقة.