إبراهيم الحساوي... جوكر السينما السعودية

قال لـ«الشرق الأوسط»: في رصيدي نحو 20 فيلماً... ولا أتعالى على أدوار «ضيف الشرف»

‎⁨الفنان إبراهيم الحساوي (المصدر: حسابه في «إنستغرام»)⁩
‎⁨الفنان إبراهيم الحساوي (المصدر: حسابه في «إنستغرام»)⁩
TT

إبراهيم الحساوي... جوكر السينما السعودية

‎⁨الفنان إبراهيم الحساوي (المصدر: حسابه في «إنستغرام»)⁩
‎⁨الفنان إبراهيم الحساوي (المصدر: حسابه في «إنستغرام»)⁩

في نهاية ثمانيات القرن الماضي، ظهر شاب سعودي من مدينة الأحساء في مسلسل تلفزيوني بُث في شهر رمضان المبارك على القناة الرسمية الأولى، وهو مسلسل «خزنة»، الذي شكل الانطلاقة الأولى للفنان السعودي إبراهيم الحساوي الذي واصل مسيرته ليحصد يوم أمس جائزة الأفلام ضمن الجوائز الثقافية الوطنية التي تقدمها وزارة الثقافة السعودية، ليتوج فيها مسيرة بدأها في عام 1980 من المسرح، ثم انتقل إلى التلفزيون، وبعدها لصناعة الأفلام، في نفس طويل استمر لأكثر من أربعين عاماً.

الحساوي الذي آمن في مرحلة مبكرة بالسينما السعودية، قال في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «بدأنا في صناعة الأفلام حين لم يكن لدينا صناعة سينمائية»، لافتاً إلى أن أول فيلم سينمائي مثَّلَه يعود إلى 2009 كان بعنوان «عايش»، وتدور أحداثه حول رجل أمن بائس يعمل في مستشفى حارساً لثلاجة الموتى وهو من إخراج عبد الله آل عياف، الذي يشغل حالياً منصب رئيس هيئة الأفلام السعودية.

صعوبة البدايات... وبريق الإنجازات

عن تلك البدايات، يقول الحساوي الذي يصل رصيد أفلامه اليوم لنحو 20 فيلماً، ما بين أفلام قصيرة وأخرى روائية طويلة، علاوة على مسلسلاته الكثيرة في الدراما الخليجية: «كنت أعمل في الفيلم ولا أكترث لأية اعتبارات مادية، لأنه فيلم قصير، وكانت الإمكانات المادية آنذاك متواضعة، وأفرح كثيراً حين يتم اختياري للتمثيل في فيلم سعودي، وتكبر فرحتي هذه حين يُعرض الفيلم في أحدى المهرجانات المحلية أو الخليجية وينال جائزة».

الحساوي يبحث في الأعماق النفسية والاجتماعية للدور قبل تأديته

وبسؤال الحساوي عن أقرب أدواره إلى قلبه، يجيب دور «الشيخ عبد الملك» في مسلسل «أكون أو لا» الذي جسد فيها شخصية رجل الدين المستبد، وكذلك شخصية «مبارك غسالة» في مسلسل «كف ودفوف»، حيث مثل شخصية الصحافي الانتهازي، منوهاً بالقول: «كل أدواري أسعد بها، ولا يوجد دور مثلته بلا حُب». ويرى الحساوي أن الشخصية التي يتقمصها بمثابة الأمانة، مضيفاً: «كثيراً ما أناقش المؤلف والمخرج عن تصرفات الشخصية وأبعادها النفسية والاجتماعية».

الحساوي: لا أتعالى على الدور

ولا يكترث الحساوي بعدد المشاهد ومساحة الدور، بل ينشغل دائماً بالبصمة التي يتركها الدور الذي يجسده وأثره على العمل وعلى المتلقي كذلك، وعن ظهوره ضيف شرف في عدد من الأفلام السعودية، يفيد الفنان إبراهيم الحساوي أن في ذلك دعماً للشباب السعوديين من صُناع الأفلام، ويردف: «أنا أدعم الشباب لأني كنت مثلهم أنتظر من يمنحني الفرصة في بداياتي، لذا لم أكن أتردد في أداء أي فيلم قصير أو طويل، ولا أتعالى على الدور، بل أتعامل معه كشخصية أقدمها بكل حب وجهد، ثم أمضي».

ويتابع: «الآن أصبح لدينا كوكبة من الأسماء الجديدة ممن نفرح بإنجازاتهم، وأنا أتحدث إليك الآن يوجد لدينا 3 أفلام سعودية روائية طويلة تُعرض حالياً في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، لي منها فيلم (هجان) الذي شاركت فيه، وعندما أعود إلى البدايات وأقارنها بما تحقق لنا الآن من إنجازات وجوائز محلية وعربية، ومشاركات عالمية، فإني أشعر بالفخر والاعتزاز بما قُدم ويُقدم، ومتفائل بأننا سنقدم أكثر خلال الأعوام المقبلة».

الحساوي أثناء تسلمه الجائزة من وزير الثقافة

مستقبل الأفلام السعودية

وعن حصوله على جائزة الأفلام ضمن الجوائز الثقافية الوطنية، يرى الحساوي أن هذه الجائزة بمثابة تشريف له على مستوى الوطن، مشيراً إلى أن المرشحين الاثنين معه كانا أيضاً يستحقان الجائزة، وهما رئيسة جمعية السينما السعودية هناء العمير، والمخرج وكاتب السيناريو محمد السلمان، ويردف: «لهذه الجائزة مسؤولية أيضاً، حيث أنظر الآن لما سأقدمه في قادم الأيام»، مبدياً تفاؤله الكبير بمستقبل الأفلام السعودية.

وتبدو علاقة الحساوي مع الجوائز طويلة وممتدة، حيث سبق أن اقتنص جائزة النخلة الذهبية لأفضل ممثل، وذلك ضمن جوائز مسابقة الأفلام الطويلة، خلال الدورة الثامنة لمهرجان أفلام السعودية 2022، عن فيلم «قبل أن ننسى»، كما حصل على غيرها من الجوائز.

ويستند الفنان إبراهيم الحساوي الذي انطلقت علاقته بالمسرح عام 1980 من خلال مسرح نادي العدالة السعودي، بخبرته الطويلة في هذا المجال ليوجه نصيحة إلى صُناع الأفلام الشباب قائلاً: «ركزوا على الورق، فأي عمل ناجح يبدأ من الورق، انتقِ مواضيعك بعناية، ولا تقفز على قصص لا تشبهنا أو لا تشبه مجتمعنا... فالأفكار على قارعة الطريق لكن الذكي من يلتقطها».



هل النرجسية وراثية؟

ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
TT

هل النرجسية وراثية؟

ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)
ما العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية؟ (بكسلز)

النرجسية أو اضطراب الشخصية النرجسية هي حالة نفسية تتميز بالشعور المفرط بالعظمة والحاجة المستمرة للإعجاب، وقد تساءل الكثيرون عما إذا كانت هذه الصفات وراثية أم نتيجة للبيئة المحيطة.

وتشير الدراسات إلى أن العوامل الوراثية تلعب دوراً في تطور هذه الصفات، لكن البيئة التي ينشأ فيها الطفل، بما في ذلك أسلوب التربية والتجارب المبكرة، يمكن أن تؤثر أيضاً بشكل كبير.

ويستعرض تقرير نشره موقع «هيلث لاين» العلاقة بين الوراثة والعوامل البيئية في النرجسية، وكيف يمكن للتجارب المبكرة أن تسهم في تكوين سلوكيات نرجسية لاحقاً، بالإضافة إلى الطرق التي يمكن من خلالها طلب الدعم النفسي للتعامل مع هذه الصفات.

أمثلة على العوامل البيئية التي قد تؤثر

الحب المشروط:

إذا تلقى الطفل حباً مشروطاً أو غير ثابت، فقد يؤدي ذلك إلى تكوين تصور سلبي عن قيمته الذاتية ويجعل الطفل يعتقد أنه لا يستطيع أن يكون على طبيعته ليكون مقبولاً. يمكن أن يؤدي شعور بانسحاب الحب أيضاً إلى السعي المستمر للحصول على الموافقة والإعجاب من الآخرين، وتطوير صفات مثل الكمالية أو الشعور بالتفوق.

أسلوب التربية النقدي:

تشير الأبحاث إلى أن وجود آباء شديدي النقد أو قساة يمكن أن يجبر الطفل على التصرف بطريقة لإرضائهم وكسب موافقتهم، بما في ذلك الإفراط في التظاهر بالعظمة.

أسلوب التربية المفرطة في الحماية:

من ناحية أخرى، يمكن أن يسهم الإفراط في الحماية أو المديح المفرط أيضاً في تطوير الصفات النرجسية من خلال خلق شعور مبالغ فيه بالذات والاستحقاق.

الصدمات أو الإهمال في الطفولة:

يمكن أن تزيد الصدمات أو الإهمال في الطفولة من الحاجة إلى السيطرة. وقد يؤدي ذلك إلى تطوير آليات تأقلم مثل الشعور بالتفوق أو الاستحقاق. كما يمكن أن ينتج عنه نقص في التعاطف وتقدير الذات المنخفض.

متى يجب التفكير في طلب المساعدة؟

إذا كنت قلقاً من أنك قد تظهر صفات أو سلوكيات نرجسية، فكر في التواصل مع متخصص صحة نفسية. يمكن للمعالج العمل معك لاستكشاف مخاوفك، وأي تجارب قد تكون أسهمت في ذلك.

يمكن أن تساعدك الجلسات العلاجية في إدارة أفكارك وسلوكياتك بشكل أفضل وتطوير طرق أكثر صحة للتعامل معها.


والدة أحد أطفال ماسك تقاضي شركته للذكاء الاصطناعي

صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
TT

والدة أحد أطفال ماسك تقاضي شركته للذكاء الاصطناعي

صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)
صورة تظهر شعار «غروك» (رويترز)

رفعت والدة أحد أطفال إيلون ماسك دعوى قضائية ضد شركة الذكاء الاصطناعي الخاصة به، قائلة إن برنامج الدردشة «غروك» الذي أنتجته سمح للمستخدمين بإنشاء صور جنسية لها بالتزييف العميق، مما تسبب في تعرضها للإذلال والاضطراب العاطفي.

وتزعم آشلي سانت كلير (27 عاماً)، التي تصف نفسها بأنها كاتبة وخبيرة استراتيجية سياسية، في دعوى قضائية رفعتها يوم الخميس في مدينة نيويورك ضد شركة «إكس إيه آي»، أن الصور تضمنت صورة لها وهي ترتدي ملابسها بالكامل في سن 14 عاماً، وتم تعديلها لتظهرها بـ«البكيني»، بينما تظهرها صور أخرى وهي بالغة في أوضاع جنسية وترتدي «بكيني» به صلبان معقوفة.

وتعتنق سانت كلير الديانة اليهودية. ويوجد برنامج الدردشة «غروك» على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي الخاصة بماسك.

ولم يرد محامو شركة «إكس إيه آي» على الفور على رسائل البريد الإلكتروني التي تطلب التعليق يوم الجمعة. ويوم الأربعاء، في أعقاب انتقادات عالمية قوية للصور الجنسية للنساء والأطفال، أعلن موقع «إكس» أن «غروك» لن يكون قادراً بعد الآن على تحرير الصور لتصوير أشخاص حقيقيين في ملابس كاشفة، في الأماكن التي يكون فيها ذلك غير قانوني.

وقالت سانت كلير إنها أبلغت «إكس» عن صور التزييف العميق، بعد أن بدأت في الظهور العام الماضي وطلبت حذفها. وقالت إن المنصة ردت أولاً بأن الصور لا تنتهك سياساتها. وأضافت أنها وعدت بعد ذلك بعدم السماح باستخدام صورها أو تعديلها دون موافقتها.


صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي
TT

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

صابر الرباعي لـ«الشرق الأوسط»: الخليج محطة أساسية في مسيرتي

قال الفنان التونسي صابر الرباعي إنه يحضّر لأعمال غنائية جديدة، ويستعد لحفلات جماهيرية في عدد من الدول العربية.

وأضاف في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «أحييت حفلاً في دبي، ثم في القاهرة ليلة رأس السنة، كما سأزور مدينة الدمام للمرة الأولى، وهي زيارة تسعدني كثيراً؛ لأنها على أرض طيبة وغالية، أرض المملكة العربية السعودية». وأشار الرباعي إلى أن «الغناء في السعودية وبقية دول الخليج العربي يشكّل محطة أساسية في مسيرتي الفنية، في ظل الحراك الفني الكبير الذي تشهده المنطقة، إلى جانب المستوى العالي من التنظيم الذي تتميز به الحفلات والمهرجانات الغنائية».

وعبّر الرباعي عن شوقه للفنان اللبناني فضل شاكر، مؤكداً أن «الجمهور لا ينسى الأصوات الصادقة التي تركت بصمة حقيقية}.