دول نامية تُسرف في استخدام المضادات الحيوية للأطفال... وتحذير

دعوة إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحدّ من سوء استخدام المضادات الحيوية (جامعة منيسوتا)
دعوة إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحدّ من سوء استخدام المضادات الحيوية (جامعة منيسوتا)
TT

دول نامية تُسرف في استخدام المضادات الحيوية للأطفال... وتحذير

دعوة إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحدّ من سوء استخدام المضادات الحيوية (جامعة منيسوتا)
دعوة إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحدّ من سوء استخدام المضادات الحيوية (جامعة منيسوتا)

كشفت دراسة أجراها باحثون في بنغلاديش عن زيادة مقلقة في استخدام المضادات الحيوية للأطفال دون سنّ الخامسة عند الإصابة بالحمى أو السعال في البلدان النامية، خصوصاً في الكونغو ومصر.

وأوضح الباحثون من جامعة «شاه جلال للعلوم والتكنولوجيا» أنّ نحو ثلث الأطفال الذين أُبلغ عن إصابتهم مؤخراً بالحمى أو السعال تناولوا مضادات حيوية، مع تفاوتات كبيرة بين الدول؛ ونُشرت النتائج، الخميس، في دورية «Heliyon».

ووفق الباحثين، فإنّ الأطفال عادة لا يحتاجون إلى المضادات الحيوية في حالات الحمى أو السعال، إذ إنّ معظم هذه الحالات تكون ناتجة عن عدوى فيروسية، مثل نزلات البرد أو الإنفلونزا، والمضادات الحيوية فعالة فقط ضدّ العدوى البكتيرية ولا تؤثر في الفيروسات.

ويتسبّب تعريض الأطفال للمضادات الحيوية من دون داعٍ في مضاعفات صحّية خطيرة، ويزيد من تحدّيات مقاومة المضادات الحيوية عالمياً، ما يستدعي التوعية على أهمية استخدامها بحذر وتحت إشراف طبّي.

وخلال الدراسة، حلَّل الفريق بيانات أكثر من 141 ألف طفل دون سنّ الخامسة في 64 دولة منخفضة الدخل ومتوسّطته. واستخدمت الدراسة بيانات من مسوح ديمغرافية وصحّية، بالإضافة إلى نماذج إحصائية وتحليل جغرافي باستخدام برامج متقدّمة.

ووجدت أنّ 30.4 في المائة من الأطفال في هذه البلدان تناولوا مضادات حيوية عند الإصابة بالحمى أو السعال. وسجّلت الكونغو (68.7 في المائة)، ومصر (65.5 في المائة)، وطاجيكستان (61.8 في المائة)، أعلى نسب استخدام، بينما كانت الكاميرون (0.3 في المائة) وأرمينيا (4.0 في المائة) وموريتانيا (6.1 في المائة) الأقل.

كما أظهرت النتائج أنّ الأمهات الحاصلات على تعليم عالٍ كانت لديهن احتمالية أكبر لاستخدام المضادات الحيوية لأطفالهن، مقارنة بمَن حصلن على التعليم الابتدائي أو الثانوي. كما كانت الأسر الأكثر ثراءً أكثر عرضة لاستخدام المضادات الحيوية مقارنةً بتلك ذات الدخل المنخفض.

وأشار الفريق إلى أنّ الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية لعلاج الحمى والسعال يسهم في زيادة مقاومة المضادات الحيوية، وهو تهديد عالمي للصحّة العامة قد يؤدّي إلى فشل العلاج، وإطالة فترة المرض، وزيادة التكاليف الصحّية على المدى الطويل.

وحضَّ الباحثون الدول ذات النسب المرتفعة والمنخفضة على السواء للتحقيق في الأسباب الكامنة وراء هذا الاتجاه، سواء كان نتيجة للإسراف في الاستخدام أو نقص الخدمات الصحّية المناسبة. كما دعت الدراسة إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحدّ من سوء استخدام المضادات الحيوية وتعزيز التوعية الصحّية بين الأمهات.

في السياق، أظهرت بيانات مؤسّسة عالمية للمعلومات الصيدلانية أنّ المصريين أنفقوا نحو 17.5 مليار جنيه (نحو 34.3 مليون دولار) على المضادات الحيوية ومسكنات الألم خلال الأشهر الـ9 الأولى من عام 2024. كما استهلك المصريون 216.7 مليون عبوة مضاد حيوي خلال الفترة من يناير (كانون الثاني) حتى سبتمبر (أيلول) 2024، بقيمة بلغت 13.9 مليار جنيه (نحو 27.3 مليون دولار).


مقالات ذات صلة

الأطفال ذوو الحالات المعقدة... الأكثر تلقياً للمضادات الحيوية

صحتك الأطفال ذوو الحالات المعقدة... الأكثر تلقياً للمضادات الحيوية

الأطفال ذوو الحالات المعقدة... الأكثر تلقياً للمضادات الحيوية

معدل وصف المضادات الحيوية لديهم أعلى بـ5 مرات من الأطفال الأصحاء

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك تحدُث هذه العدوى عادة بين الأشخاص المتردّدين على المستشفيات (جامعة فرجينيا كومونولث)

دواء لضغط الدم يتغلَّب على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية

كشفت دراسة جديدة عن أنّ دواءً يُستخدم لخفض ضغط الدم قد يُشكّل أساساً لعلاج جديد واعد لبكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك أقراص دوائية (أرشيفية– رويترز)

«نقطة تحول»... مضادان حيويان جديدان يعالجان السيلان المقاوم للأدوية

وافقت هيئة الغذاء والدواء الأميركية على علاجين جديدين لمرض السيلان المقاوم للأدوية، يمكن أن يشكلا «نقطة تحوُّل هائلة» في جهود مكافحة العدوى البكتيرية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
يوميات الشرق الباحثون أضافوا جزيئات نانوية مضادة للميكروبات رفعت من فاعلية الخل في علاج الجروح المزمنة (معهد كوينزلاند للأبحاث الطبية)

استخدام الخل في علاج الجروح المزمنة

نجح فريق بحثي دولي في تطوير علاج جديد يعتمد على الخل مدعوماً بجزيئات نانوية مبتكرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك أمراض اللثة من أكثر المشكلات الصحية شيوعاً عالمياً (جامعة فرجينيا كومونولث)

مسحوق من قشور الفواكه لعلاج التهاب اللثة

كشف باحثون من جامعة ولاية ساو باولو في البرازيل عن مسحوق طبيعي يعتمد على مادة «المورين» المستخلصة من أوراق الجوافة، يتميز بخصائص مضادة للميكروبات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)