بزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكنها تتمسك بـ«حقوقها المشروعة»

الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ستحترم وقف إطلاق النار إذا قامت إسرائيل بالمثل

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)
TT

بزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكنها تتمسك بـ«حقوقها المشروعة»

الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان (أ.ب)

جدد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان التأكيد على أن بلاده لا تسعى للحصول على سلاح نووي، لكنها ستواصل الدفاع عن «حقوقها المشروعة»، وذلك مع بدء سريان اتفاق لوقف إطلاق النار بينها وبين إسرائيل بعد حرب امتدت 12 يوماً.

وقال بزشكيان خلال اتصال مع نظيره الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان: «ننتظر منكم أن توضحوا للأميركيين في تواصلكم معهم، أن إيران تسعى فقط وراء حقوقها المشروعة»، مشيراً إلى أن طهران مستعدة «لحل القضايا في إطار دولي ومن خلال طاولة التفاوض»، بحسب ما نقلت عنه وكالة «إرنا» الرسمية.

كما نقل التلفزيون الرسمي عن بزشكيان، قوله، اليوم، إن طهران مستعدة للحوار والدفاع عن حقوقها على طاولة المفاوضات.

وأضاف بزشكيان أن إيران لن تخرق وقف إطلاق النار «ما لم تخرقه إسرائيل».

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في وقت سابق اليوم.

وقال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إن إسرائيل لن تشن ضربات أخرى على إيران بعد قصف موقع، رداً على ما قال إنه «انتهاك» طهران لاتفاق وقف إطلاق النار. ونفت إيران إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل بعد إعلان وقف إطلاق النار.

وأكد بزشكيان، خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم: «في حال لم ينتهك النظام الصهيوني وقف إطلاق النار، فإيران لن تخرقه كذلك»، وفق ما أفادت الرئاسة الإيرانية.


مقالات ذات صلة

نواب إيرانيون يحذرون بزشكيان من «تشجيع التصعيد الأميركي»

شؤون إقليمية مشرّعون إيرانيون يردّدون هتافات منددة بإسرائيل في جلسة عامة الأسبوع الماضي (موقع البرلمان)

نواب إيرانيون يحذرون بزشكيان من «تشجيع التصعيد الأميركي»

وجه 26 مشرعاً إيرانياً رسالة حادة إلى رئيس الجمهورية مسعود بزشكيان، على خلفية حواره الأخير مع المذيع الأميركي تاكر كارلسون.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
شؤون إقليمية وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي (إ.ب.أ)

عراقجي: متسابق الدراجات الفرنسي الألماني المفقود منذ يونيو معتقَل في إيران

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، لصحيفة «لوموند» الفرنسية، اليوم الخميس، إن متسابق الدراجات الفرنسي الألماني البالغ 18 عاماً المفقود، معتقَل في إيران.

«الشرق الأوسط» (باريس)
شؤون إقليمية صورة نشرها الجيش الإسرائيلي من خطاب زامير في حفل تخرج الطيارين الخميس

كاتس: سنضرب إيران مجدداً إذا هددتنا

قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الخميس، إن إسرائيل ستضرب إيران مجدداً إذا تعرضت لتهديد منها.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
تحليل إخباري رئيس الحكومة محمد السوداني يتوسط رئيس «الحشد» فالح الفياض ورئيس أركانه «أبو فدك» (أرشيفية - إعلام حكومي)

تحليل إخباري «نبيه بري العراق» تذكرة السوداني إلى ولاية ثانية

يحاول رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني الحصول على غطاء من المرجع الديني علي السيستاني، إذ يواجه فصائل مسلحة تمانع حصر السلاح بيد الدولة.

علي السراي (لندن)
شؤون إقليمية رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا يعرض نتائج قمة الكتلة أمام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ الأربعاء (إ.ب.أ)

أوروبا تحض طهران على استئناف التعاون مع «الوكالة الذرية»

دعا الاتحاد الأوروبي إيران إلى الالتزام الكامل بمعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، وتمكين الوكالة الدولية للطاقة الذرية من استئناف عمليات التفتيش المتوقفة،

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)

نتنياهو يأمل إبرام اتفاق بشأن الرهائن خلال «أيام قليلة»

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو  متحدثا في واشنطن (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو متحدثا في واشنطن (رويترز)
TT

نتنياهو يأمل إبرام اتفاق بشأن الرهائن خلال «أيام قليلة»

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو  متحدثا في واشنطن (رويترز)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو متحدثا في واشنطن (رويترز)

عبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن أمله في إبرام اتفاق خلال أيام قليلة لإطلاق سراح المزيد من الرهائن الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس).

وأدلى نتنياهو بهذه التصريحات خلال مقابلة مع برنامج «ذا ريكورد ويذ جريتا فان ساسترين» على قناة نيوزماكس بثت يوم الخميس. وقال نتنياهو إن 50 رهينة لا يزالون محتجزين لدى حماس، وإنه يُعتقد أن 20 منهم فقط على قيد الحياة.وذكر نتنياهو «أريد إطلاق سراحهم جميعا. ولدينا الآن اتفاق من المفترض أن يخرج نصف الأحياء ونصف الأموات».

وتابع بالقول «وبهذا سيكون لدينا 10 أحياء متبقين وحوالي 12 رهينة متوفين، لكنني سأخرجهم أيضا. آمل أن نتمكن من إبرامه في غضون أيام قليلة». ومنذ اندلاع القتال، كان هناك وقفان لإطلاق النار بين الجانبين أحدهما في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023 والآخر في يناير (كانون الثاني) 2025.

ورجح نتنياهو أن تتوصل إسرائيل وحماس إلى وقف لإطلاق النار لمدة 60 يوما، يمكن أن يحاول الطرفان خلاله إنهاء الصراع.

وقالت حماس يوم الأربعاء إن هناك العديد من النقاط الجوهرية العالقة في محادثات وقف إطلاق النار الجارية، بما في ذلك تدفق المساعدات، وانسحاب القوات الإسرائيلية من أراضي القطاع، و«توفير ضمانات حقيقية لوقف دائم لإطلاق النار».

جاءت مقابلة نتنياهو مع نيوزماكس في الوقت الذي يختتم فيه زيارته الثالثة إلى واشنطن منذ تولي الرئيس دونالد ترمب منصبه في يناير (كانون الثاني). وفي حديثه عن ترمب، قال نتنياهو إنه لم يسبق لإسرائيل أن حظيت بمثل «هذا الصديق، أو هذا الدعم لإسرائيل، الدولة اليهودية، في البيت الأبيض».

وانضمت الولايات المتحدة لإسرائيل الشهر الماضي في قصف إيران، في خطوة قال ترامب إنها «محت» ثلاثة من المواقع النووية الإيرانية. وعندما سئل نتنياهو عن تقييم الأضرار، قال «في غضون أشهر، كانوا سيتمكنون من إنتاج قنابل ذرية».