متطرفون يقتحمون الأقصى... وإحباط إدخال قرابين لمسجد القبة

اقتحام بن غفير شجع المزيد من أنصاره على تكرار الهجمات

TT

متطرفون يقتحمون الأقصى... وإحباط إدخال قرابين لمسجد القبة

شرطيان يمنعان يهوداً متطرفين من دخول مجمع المسجد الأقصى في القدس أبريل 2024 (رويترز)
شرطيان يمنعان يهوداً متطرفين من دخول مجمع المسجد الأقصى في القدس أبريل 2024 (رويترز)

اقتحم متطرفون يهود المسجد الأقصى، الاثنين، وحاولوا الوصول إلى مسجد قبة الصخرة، في محاولة لأداء صلوات هناك وتقديم قرابين، في خطوة تستهدف فرض أمر واقع جديد في الحرم القدسي.

وقالت مصادر في «دائرة الأوقاف الإسلامية» إن 3 مستوطنين من بين مئات اقتحموا الأقصى، يوم الاثنين، حاولوا الوصول إلى مسجد قبة الصخرة، وهم يحملون بعض الخمر وبقايا أحد القرابين.

وروى شهود عيان كيف أن 3 من المتطرفين كانوا ضمن مجموعة اقتحمت المسجد الأقصى واندفعوا نحو مسجد قبة الصخرة؛ في محاولة لاقتحامه وأداء طقوس دينية هناك، قبل أن يتصدى لهم حراس المسجد، ما أثار حالة من التوتر الشديد في المكان.

وأظهرت مقاطع فيديو حراساً يتصدون للمستوطنين قبل أن تتدخل الشرطة الإسرائيلية وتبعدهم بالقوة، ثم تدب الفوضى والكثير من التهديدات المتبادلة بين المصلين المسلمين والمستوطنين الذين يردون بأداء ترانيم دينية.

وفي مشهد آخر منع شرطي إسرائيل أحد المستوطنين من الاقتراب من مسجد قبة الصخرة، فيما كان يحمل، على يبدو، جزءاً من قربان في قطعة قماش مليئة بالدم.

تكرار لسلوك بن غفير

وجاءت الحادثة بعد نحو أسبوع من اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى، معلناً من هناك أن الصلاة اليهودية، بما في ذلك السجود (الانبطاح الكامل)، مسموحة في المكان، مستفزاً مشاعر المسلمين والعرب.

وقال بن غفير بعد أن اقتحم المسجد الأقصى آنذاك إن «الكثير من اليهود يتدفقون على جبل الهيكل»، مستخدماً التسمية اليهودية للموقع.

وأضاف: «اليوم، والحمد لله، أصبح من الممكن الصلاة في جبل الهيكل، والسجود. ونشكر الله على ذلك».

ومنذ توليه منصبه في ديسمبر (كانون الأول) 2022، اقتحم بن غفير الأقصى عدة مرات، وتعهد بتغيير «الوضع القائم» في المسجد، وصولاً إلى إقامة الصلوات اليهودية فيه بحرية كاملة ومن دون قيود.

وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير وعدد كبير من المستوطنين خلال اقتحام المسجد الأقصى يوم 26 مايو الماضي (أ.ف.ب)

ويقصد بـ«الوضع القائم» الترتيب السائد منذ عقود بالاتفاق بين إسرائيل والمملكة الأردنية، الذي يُسمح فيه لليهود وغيرهم من غير المسلمين بالتجول في الأقصى خلال ساعات معينة، شريطة أن يكون العدد محدداً ومن دون أي طقوس دينية، أو صلوات.

ويقضي الاتفاق بأن «دائرة الأوقاف الإسلامية» التابعة للأردن هي المسؤولة عن شؤون المسجد، وهو ما يرفضه بن غفير. وتصريحات بن غفير تشجع المتطرفين على الصلاة في الأقصى، وإدخال قرابين كذلك، والمطالبة بإقامة الهيكل مكان المسجد.

استغلال حرب غزة

ومنذ بداية الحرب الحالية على قطاع غزة، تطالب «منظمات الهيكل» الإسرائيلية مؤيديها بالوصول إلى الأقصى بملابس الصلاة مع كتب دينية ولفائف من التوراة، والشمعدان، والأبواق المعدنية، وإدخال قرابين إلى المكان.

وقالت «دائرة الأوقاف الإسلامية»، إن 830 مستوطناً اقتحموا الأقصى، الاثنين، على شكل مجموعات متتالية تحت حماية مشددة من قبل الشرطة الإسرائيلية.

وجاءت الاقتحامات تلبية لدعوات أطلقتها جماعات «الهيكل» المتطرفة، بمناسبة ما يعرف بـ«عيد نزول التوراة»، الذي يأتي بعد عدة أسابيع من «عيد الفصح».

وفرضت سلطات الاحتلال قيودها على دخول المسلمين إلى المسجد الأقصى، ونشرت الحواجز الشرطية على أبوابه، ومنعت الدخول إليه باستثناء أعداد قليلة من كبار السن.

وقالت «الأوقاف» إن المستوطنين «أدوا طقوساً تلمودية ورقصات استفزازية عند أبواب الأسباط، وحطة، والملك فيصل».


مقالات ذات صلة

إدانة عربية - إسلامية لاستمرار إسرائيل في إغلاق «الأقصى»

الخليج طالَب الوزراء إسرائيل بالتوقّف عن إغلاق أبواب المسجد فوراً (أ.ف.ب)

إدانة عربية - إسلامية لاستمرار إسرائيل في إغلاق «الأقصى»

أدان وزراء خارجية السعودية والأردن والإمارات وقطر وإندونيسيا وباكستان ومصر وتركيا، في بيان مشترك، استمرار إسرائيل في إغلاق أبواب المسجد الأقصى.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
المشرق العربي في وداع الفلسطيني محمد حنني (17 عاماً) الذي قتلته إسرائيل في نابلس بالضفة الغربية يوم الأحد (إ.ب.أ)

رغم الاقتحامات والتضييقات... رمضان الضفة أهدأ نسبياً حتى الآن

بدا رمضان في أيامه الأولى بالضفة الغربية هذا العام أهدأ بوضوح مما روّجت له إسرائيل، التي تعللت بـ«حساسية الشهر» لتُكثِّف حملات الاعتقالات والمداهمات.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
شؤون إقليمية فلسطينيون في أزقة البلدة القديمة بينما تنشر الشرطة الإسرائيلية قوات معززة (إ.ب.أ)

إسرائيل تحوّل القدس لثكنة عسكرية في رمضان... وتقيد وصول المصلين إلى «الأقصى»

أفادت محافظة القدس بأن عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى وأدوا طقوساً تلمودية واستفزازية في باحاته، بينما أدت مجموعة منهم حلقات رقص وغناء جماعية.

كفاح زبون (رام الله)
المشرق العربي قبة الصخرة في باحة المسجد الأقصى بالمدينة القديمة في القدس في 14 فبراير 2026 (أ.ف.ب)

إسرائيل تمنع إماماً من دخول المسجد الأقصى مع قرب رمضان

أكد أحد أبرز أئمة المسجد الأقصى لوكالة الصحافة الفرنسية، الثلاثاء، أنه تسلم قرارا من الشرطة الإسرائيلي يقضي بإبعاده عن الحرم الشريف مع الاستعداد لبدء شهر رمضان.

«الشرق الأوسط» (القدس)
المشرق العربي مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى (صفا)

عشرات المستوطنين يقتحمون «الأقصى» بحماية الشرطة الإسرائيلية

أفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس باقتحام مستوطنين، صباح اليوم (الثلاثاء)، المسجد الأقصى من باب المغاربة، بحماية مشددة من الشرطة الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (القدس)

المواجهة البحرية تشتد والجزر مسرحها

الدمار في موقع ضربة إسرائيلية بالضاحية الجنوبية لبيروت أمس غداة ضربة إسرائيلية (أ.ف.ب)
الدمار في موقع ضربة إسرائيلية بالضاحية الجنوبية لبيروت أمس غداة ضربة إسرائيلية (أ.ف.ب)
TT

المواجهة البحرية تشتد والجزر مسرحها

الدمار في موقع ضربة إسرائيلية بالضاحية الجنوبية لبيروت أمس غداة ضربة إسرائيلية (أ.ف.ب)
الدمار في موقع ضربة إسرائيلية بالضاحية الجنوبية لبيروت أمس غداة ضربة إسرائيلية (أ.ف.ب)

مع دخول الحرب الأميركية - الإسرائيلية ضد إيران أسبوعها الثالث، اتسع الاشتباك من الضربات الجوية المباشرة إلى تصاعد المواجهة البحرية التي كان مسرحها الأساسي جزر الخليج، خصوصاً خرج وأبو موسى وقشم.

وأعلنت واشنطن، أمس، أنها قصفت أهدافاً عسكرية في جزيرة خرج التي يخرج منها 90 في المائة من صادرات النفط الإيرانية.

كما أعلن المتحدث باسم مقر عمليات هيئة الأركان الإيرانية أن «الجيش الأميركي أطلق صواريخه على جزيرة أبو موسى»، فيما قال حاكم جزيرة قشم التي تقع عند مدخل مضيق هرمز وهي أكبر جزيرة إيرانية، إن هجوماً أميركياً – إسرائيلياً استهدف «أرصفة سياحية ومرافئ صيد» في الجزيرة.

وردت طهران بتهديدات مقابلة على امتداد الخليج ومضيق هرمز، وهاجمت ميناء في إمارة الفجيرة حيث قال المكتب الإعلامي لحكومة الإمارة على «إنستغرام»، إن فرق الدفاع المدني تعاملت مع حريق ناتج عن سقوط شظايا إثر اعتراض ناجح للدفاعات الجوية لطائرة مسيَّرة، دون وقوع أي إصابات.

من جانبه، قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الولايات المتحدة ستكثف قصف السواحل الإيرانية وستواصل استهداف القوارب والسفن الإيرانية وتدميرها. كما هدد ترمب بشن ضربات على البنية التحتية النفطية في جزيرة خرج إذا لم توقف طهران هجماتها على السفن في مضيق هرمز. وأضاف أن الضربات الأميركية لم تستهدف البنية التحتية النفطية في جزيرة خرج، لكن: «إذا قامت إيران أو أي طرف آخر بأي شيء للتدخل في المرور الحر والآمن للسفن عبر مضيق هرمز، فسأعيد النظر في هذا القرار فوراً». وأضاف أن دولاً كثيرة سترسل سفناً حربية لإبقاء مضيق هرمز مفتوحاً، معبراً عن أمله في أن ترسل الصين وفرنسا واليابان وكوريا الجنوبية وبريطانيا سفناً إلى المنطقة.بدوره، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: «نحن ندخل مرحلة حاسمة ستستمر ما دام ذلك ضرورياً».


منصة: إسرائيل تعاني من نقص حاد للغاية في مخزون الأنظمة الاعتراضية

جنود يعاينون أمس الأضرار في مشارف تل أبيب عقب هجوم صاروخي إيراني (أ.ف.ب)
جنود يعاينون أمس الأضرار في مشارف تل أبيب عقب هجوم صاروخي إيراني (أ.ف.ب)
TT

منصة: إسرائيل تعاني من نقص حاد للغاية في مخزون الأنظمة الاعتراضية

جنود يعاينون أمس الأضرار في مشارف تل أبيب عقب هجوم صاروخي إيراني (أ.ف.ب)
جنود يعاينون أمس الأضرار في مشارف تل أبيب عقب هجوم صاروخي إيراني (أ.ف.ب)

ذكرت منصة «سيمافور» الإخبارية، اليوم السبت، نقلاً عن مسؤولين أميركيين مطلعين، أن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة قبل أيام بأنها تعاني من نقص حاد في أنظمة اعتراض الصواريخ الباليستية مع استمرار الصراع مع إيران.

ولم يتسنَّ لـ«رويترز» التحقق من صحة التقرير حتى الآن.

وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة على علم بنقص قدرات إسرائيل منذ أشهر.


مقتل 15 شخصاً في هجوم على مصنع بوسط إيران

الدخان يتصاعد عقب غارة على مدينة أصفهان (رويترز)
الدخان يتصاعد عقب غارة على مدينة أصفهان (رويترز)
TT

مقتل 15 شخصاً في هجوم على مصنع بوسط إيران

الدخان يتصاعد عقب غارة على مدينة أصفهان (رويترز)
الدخان يتصاعد عقب غارة على مدينة أصفهان (رويترز)

أفادت وكالة أنباء «فارس» التابعة «الحرس الثوري» الإيراني، السبت، بمقتل ما لا يقل عن 15 شخصاً في هجوم صاروخي استهدف مصنعاً في مدينة أصفهان بوسط إيران.

وذكرت الوكالة أن عمالاً كانوا داخل المصنع، الذي ينتج أجهزة تدفئة وثلاجات، وقت وقوع الهجوم. وحمّلت الوكالة الولايات المتحدة وإسرائيل مسؤولية الهجوم الذي قالت إنه نُفذ بصاروخ.

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، فلم يعلق الجيش الإسرائيلي على الهجوم حتى الآن.

وأطلقت إيران دفعة جديدة من الصواريخ باتّجاه إسرائيل، وفق ما أعلن التلفزيون الرسمي، مساء السبت، في اليوم الخامس عشر من الحرب التي بدأت بالهجوم الإسرائيلي - الأميركي على إيران.