أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن إرسال رد طهران على رسالة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن التفاوض بين البلدين.
وكانت طهران قد تلقت رسالة من الرئيس ترمب مطلع الشهر الحالي، أمهل فيها إيران شهرين لاتخاذ قرار بشأن الدخول في مفاوضات جديدة حول برنامجها النووي، أو مواجهة تحرّك عسكري محتمل.
ونقلت وسائل إعلام إيرانية أمس عن عراقجي قوله إنه «تم إرسال الرد الرسمي لإيران على رسالة رئيس الولايات المتحدة بالشكل المناسب عبر سلطنة عُمان». وأضاف عراقجي: «يشمل هذا الرد الرسمي رسالة تم فيها توضيح وجهة نظرنا بشكل كامل بشأن الوضع الراهن ورسالة ترمب، وتم إبلاغ الطرف الآخر بها».
وتابع الوزير الإيراني: «سياساتنا لا تزال قائمة على رفض المفاوضات المباشرة في ظل سياسة الضغوط القصوى والتهديدات العسكرية، لكن المفاوضات غير المباشرة - كما جرت في السابق - يمكن أن تستمر». وأشار عراقجي إلى إجراء مفاوضات غير مباشرة مع الولايات المتحدة سواء خلال عهد الرئيسين السابقين حسن روحاني وخلفه إبراهيم رئيسي.
وكان كمال خرازي، أحد كبار مستشاري المرشد الإيراني، قد أكد أمس، استعداد بلاده لإجراء مفاوضات «غير مباشرة»، ووفق شروط إيرانية، مع إدارة الرئيس ترمب. وصرح خرازي الذي يترأس اللجنة الاستراتيجية العليا للعلاقات الخارجية، الخاضعة للمرشد علي خامنئي، بأن «الجمهورية الإسلامية لم تغلق كل الأبواب، وهي مستعدة لإجراء مفاوضات غير مباشرة مع الولايات المتحدة، لتقييم الطرف الآخر، وذكر شروطها الخاصة واتخاذ القرار المناسب».