إسرائيل تعلن استعدادها لتمديد هدنة غزة إذا أُطلق سراح مزيد من المحتجزين

وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر خلال لقائه رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا في بروكسل اليوم (صفحة وزارة الخارجية الإسرائيلية على «إكس»)
وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر خلال لقائه رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا في بروكسل اليوم (صفحة وزارة الخارجية الإسرائيلية على «إكس»)
TT
20

إسرائيل تعلن استعدادها لتمديد هدنة غزة إذا أُطلق سراح مزيد من المحتجزين

وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر خلال لقائه رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا في بروكسل اليوم (صفحة وزارة الخارجية الإسرائيلية على «إكس»)
وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر خلال لقائه رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا في بروكسل اليوم (صفحة وزارة الخارجية الإسرائيلية على «إكس»)

أبلغ وزير الخارجية الإسرائيلي نظراءه في الاتحاد الأوروبي خلال زيارته بروكسل، أن إسرائيل منفتحة على تمديد وقف إطلاق النار إذا أُطلق سراح مزيد من المحتجزين ، حسب مكتب وزير الخارجية.

وقال ساعر في اجتماعاته مع وزراء خارجية المجر ورومانيا وبلغاريا وفنلندا وسلوفاكيا: «لن يحدث هذا (تمديد وقف النار) دون إطلاق سراح الرهائن. نحن ملتزمون بإطلاق سراح رهائننا وأهداف الحرب التي حددناها».

وأبلغهم ساعر أيضاً بأن الوقت قد حان لتنفيذ العقوبات الحالية على إيران وفرض عقوبات جديدة، وفق ما نقلته صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» الإسرائيلية.

وكثّف الجيش الإسرائيلي استعداداته لحملة عسكرية جديدة وواسعة النطاق في قطاع غزة، وفقا لما أفاد به ثلاثة مسؤولين دفاعيين إسرائيليين تحدثوا إلى صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية، اليوم الاثنين.

وأكملت حركة «حماس»، السبت، الإفراج عن آخر الرهائن الإسرائيليين الأحياء المفترض الإفراج عنهم في المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار في قطاع غزة، وسط بوادر تعقيدات تواجه المرحلة الثانية التي تتضمن الإفراج عن بقية الرهائن.

واتهمت «حماس»، الأحد، إسرائيل بتعريض اتفاق الهدنة في قطاع غزة «للخطر الشديد» بعد تأجيل الدولة العبرية الإفراج عن دفعة جديدة من المعتقلين الفلسطينيين، السبت، تشمل 620 معتقلا.


مقالات ذات صلة

استقالة وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش

شؤون إقليمية وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش (رويترز)

استقالة وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش

قدم وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش استقالته من منصبه اليوم الاثنين في رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

«الشرق الأوسط» (القدس)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يلقي كلمة خلال المؤتمر الدولي لمكافحة معاداة السامية في القدس 27 مارس 2025 (أ.ب)

نتنياهو يصف توقيف اثنين من مساعديه بـ«احتجاز رهائن»

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الاثنين، أنّه أدلى بشهادته في تحقيق، واصفاً التحقيقات بأنّها ذات دوافع سياسية ومستنكراً توقيف اثنين من مساعديه.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية معتقلون فلسطينيون معصوبو الأعين خلال نقلهم بشاحنة إسرائيلية للتحقيق في غزة 8 ديسمبر الماضي (أ.ب)

«تفننوا في تعذيب الفلسطينيين»... من أبرز رؤساء «الشاباك» الإسرائيلي؟

منذ إقامة إسرائيل خدم في منصب رئيس جهاز الأمن العام «الشاباك» 14 جنرالاً، جميعهم من أصحاب الخبرة في المجال الأمني. واستقال اثنان منهم فقط بسبب الإخفاق.

نظير مجلي (تل أبيب)
الخليج محكمة استئناف أبوظبي الاتحادية (وام)

الإمارات: الإعدام لـ 3 مدانين بقتل مواطن مولدوفي - إسرائيلي

قضت محكمة إماراتية بإدانة المتهمين باختطاف وقتل المواطن المولدوفي - الإسرائيلي زافي كوجان وبمعاقبة ثلاثة منهم بعقوبة الإعدام وبالسجن المؤبد على الرابع.

«الشرق الأوسط» (أبوظبي)
شؤون إقليمية الرهينة حينها ياردين بيباس يظهر مع صورة زوجته شيري وابنيه الصغيرين أرييل وكفير في مقطع فيديو صوّره أثناء احتجازه في غزة... 30 نوفمبر 2023 (متداولة)

رهينة إسرائيلي أفرجت عنه «حماس» يطالب ترمب بإنهاء الحرب في غزة

طالَبَ إسرائيلي كان رهينة بين أيدي «حماس» وقُتلت زوجته مع طفليهما في غزة، الرئيس الأميركي دونالد ترمب بالضغط على إسرائيل لإنهاء الحرب وإنقاذ الرهائن المتبقين.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

خامنئي يتوعد ترمب... ويخشى اضطرابات داخلية

خامنئي يتوعد ترمب... ويخشى اضطرابات داخلية
TT
20

خامنئي يتوعد ترمب... ويخشى اضطرابات داخلية

خامنئي يتوعد ترمب... ويخشى اضطرابات داخلية

تصاعدت حدة التوتر بين طهران وواشنطن مجدداً، مع تحذير المرشد الإيراني علي خامنئي بتوجيه «صفعة قوية» للولايات المتحدة، إذا نفذت تهديدات الرئيس دونالد ترمب في حال لم يتوصل الطرفان إلى اتفاق نووي جديد. لكن خامنئي في خطابه في صلاة عيد الفطر، قال إن هناك تهديدات مستمرة ضد إيران، لكنه لا يرى احتمالات كبيرة لحدوث أي عمل عدائي من الخارج. وأضاف: «العداء من أميركا والكيان الصهيوني قائم على الدوام... إذا ألحقا (بنا) أي ضرر، فسيتلقيان بالتأكيد صفعة قوية بالمثل».

وعبّر خامنئي عن مخاوف من اضطرابات داخلية، قائلاً: «إذا كانتا (إسرائيل وأميركا) تفكران في إثارة الفتنة داخل البلاد مثلما فعلتا في السنوات القليلة الماضية، فإن الشعب الإيراني سيتصدى لهما كما فعل في السابق».

وحذّرت هيئة الأركان الإيرانية بأن «أي تهديد سيُواجَه بردّ حاسم، وبقوة مضاعفة ونهج هجومي». وقال أمير علي حاجي زاده، قائد الوحدة الصاروخية في «الحرس الثوري»، إن «الأميركيين لديهم ما لا يقل عن 10 قواعد في المنطقة المحيطة بإيران، ولديهم 50 ألف جندي، هذا يعني أن بيتهم من زجاج».

واستدعت طهران القائم بأعمال السفارة السويسرية الذي يمثل المصالح الأميركية، لنقل تحذيراتها رسمياً.