فضيحة أمنية جديدة في الحكومة الإسرائيلية

اعتقال رئيس مصلحة السجون وقائد شرطة المستوطنات... وبن غفير تحدث عن «محاولة انقلاب» ضده

بن غفير في مؤتمر سابق حول الاستيطان في غزة الشهر الماضي يدعو لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة (وسائل إعلام إسرائيلية)
بن غفير في مؤتمر سابق حول الاستيطان في غزة الشهر الماضي يدعو لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة (وسائل إعلام إسرائيلية)
TT

فضيحة أمنية جديدة في الحكومة الإسرائيلية

بن غفير في مؤتمر سابق حول الاستيطان في غزة الشهر الماضي يدعو لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة (وسائل إعلام إسرائيلية)
بن غفير في مؤتمر سابق حول الاستيطان في غزة الشهر الماضي يدعو لتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة (وسائل إعلام إسرائيلية)

بعد مرور أقل من شهر على الفضيحة الأمنية الجنائية التي تورط فيها مساعدو رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، كشف النقاب في تل أبيب عن فضيحة شبيهة، وهذه المرة في مكتب وزير الأمن الداخلي، إيتمار بن غفير، وفي إطارها تم اعتقال مفوض مصلحة السجون الإسرائيلية، كوبي يعقوبي، ومسؤولين كبار في الشرطة بينهم قائد الشرطة المسؤول عن المستوطنات في الضفة الغربية. وقد رفض بن غفير التهم، ودافع عن المتهمين، واتهم المستشارة القضائية للحكومة، غالي بهاراف – ميارا، بالتآمر عليه في محاولة لإسقاط حكم اليمين. ودعا نتنياهو لأن يفحص إمكانية إقالتها.

ويتضح من طرح النيابة العامة في المحكمة، أن تحقيقاً سرياً جرى في وحدة التحقيقات مع أفراد الشرطة في وزارة القضاء (ماحاش)، أفضى إلى وجود شبهات قوية مدعومة بكثير من الأدلة تشير إلى أن عدداً من ضباط الشرطة، بينهم مفوض السجون المقرب من بن غفير وقائد شرطة المستوطنات، متورطون في قضايا رشوة وخيانة الأمانة واستخدام السلطة بشكل غير قانوني.

وقد تم استجواب قائد مصلحة السجون، يعقوبي، على خلفية الاشتباه به في عرقلة التحقيقات وخيانة الأمانة. وتم فرض أمر حظر النشر على هوية سائر الضباط الذين يخضعون للتحقيق وكذلك على تفاصيل القضية.

مستوطنون إسرائيليون في مستوطنة إيفياتار بالضفة الغربية (أ.ب)

ورغم ذلك، قال عضو الكنيست موشيه سعدة (الليكود)، منتهكاً أمر حظر النشر مستفيداً من حصانته البرلمانية، في مقابلة إذاعية، إن الضابط اعتُقل على خلفية شبهات تتعلق بـ«تسريبات للوزير»، في إشارة إلى أن الضباط المتورطين سربوا وثائق لبن غفير.

وبالارتباط في هذه القضية، كانت صحيفة «يديعوت أحرونوت» قد نشرت تقريراً لها، يوم الجمعة الماضي، أشارت فيه إلى أن جهاز المخابرات العامة (الشاباك)، منزعج من الطريقة غير المهنية التي يدير بها المسؤولون في الشرطة منطقة الضفة الغربية، خاصة في وحدة التحقيقات المركزية المعنية بمكافحة الإرهاب اليهودي، حيث إن بعض عناصر هذه الوحدة يمتنعن عن القيام بدورهم بشكل مناسب في التعامل مع «اليمين المتطرف» في إشارة إلى إرهاب المستوطنين، وهو ما أدى إلى توتر بين المسؤولين عن ملف الإرهاب اليهودي في «الشاباك» وبين الشرطة.

آثار حريق أشعله مستوطنون إسرائيليون في ضواحي مدينة رام الله بالضفة الغربية يوم 4 نوفمبر الحالي (أ.ف.ب)

وكشفت الصحيفة أن «الشاباك» قدم للشرطة 15 قضية للتحقيق مع عناصر يهودية، لكن الشرطة أهملت 12 ملفاً منها، وحققت في 3 ملفات، ولم تُقْدم على اعتقال أحد إلا في ملف واحد. وأكدت أن هذه السياسة تسببت في انفلات للمستوطنين، يجعلهم ينفذون اعتداءات عنيفة يومياً على المستوطنين. وألمحت إلى أن عناصر في الشرطة ومصلحة السجون تبلغ بن غفير عن خفايا التحقيق، فيتدخل لمنع الاعتقالات. وهذا يشوش عمل الشرطة، ويقوض الأمن.

وقد تعاون «الشاباك» مع شرطة «ماحش». وتصرفت هذه بقوة وعنف مع المشبوهين. وقامت باعتقال مفوض السجون، يعقوبي، بشكل مهين، فاعترضت طريقه وهو يقود سيارته في الأوتوستراد. ومنعته من مواصلة القيادة. واعتقلته، كما تعتقل مجرماً. وحققت معه 13 ساعة متواصلة، ثم جلبته إلى المحكمة هو وبقية الضباط تطلب تمديد اعتقالهم. وقررت محكمة الصلح في القدس الموافقة على طلب «ماحاش» بتمديد اعتقال الضابط الرفيع في الشرطة، حتى يوم الخميس المقبل، بينما رفضت تمديد اعتقال مفوض السجون. وتم اليوم اعتقال ضابط آخر في الشرطة، مقرب من المفتش العام للجهاز.

وأفادت صحيفة «هآرتس» بأن المسؤول الرفيع في مصلحة السجون الذي خضع للتحقيق يُعد من أقرب الضباط إلى بن غفير. كما أن ضابط الشرطة المتورط في القضية يعد من المقربين أيضاً من بن غفير، الذي قام مؤخراً بتعيينه في منصب رفيع في قيادة منطقة الضفة الغربية المحتلة التابعة للشرطة.

مستوطنون يقتحمون «الأقصى» (أرشيفية - وفا)

ورد بن غفير على الاتهامات قائلاً: «هذه محاولة انقلابية لإسقاط حكم اليمين تنفذها المستشارة القضائية للحكومة، بهارا مئير، التي تتجاوز الخطوط الحمر، وتحارب الضباط الذين ينفذون سياستي وزيراً». وأضاف بن غفير، في مؤتمر صحافي عقده ليلة الاثنين - الثلاثاء: «من العار والفضيحة أن يتم استهداف ضابط كبير في مصلحة السجون، يتعرض لتهديدات شخصية ضد أسرته بسبب مواقفه الصارمة تجاه الإرهابيين، ويُعامَل كآخر المجرمين. السبب واضح: الضابط نفذ سياستي". وتوجه بن غفير إلى نتنياهو يطلب عقد اجتماع للحكومة، الأحد المقبل، لبحث تشكيل لجنة عامة لفحص إمكانية إقالة بهاراف - ميارا، في ظل «فقدان الثقة بينها وبين الوزراء في الحكومة».


مقالات ذات صلة

أميركا: عودة أكثر من 9 آلاف مواطن سالمين من الشرق الأوسط بينهم 300 من إسرائيل

الولايات المتحدة​ أشخاص يظهرون بعد نزولهم من طائرة قادمة من عمّان والعقبة بالأردن في سلوفاكيا (إ.ب.أ)

أميركا: عودة أكثر من 9 آلاف مواطن سالمين من الشرق الأوسط بينهم 300 من إسرائيل

كشفت وزارة الخارجية الأميركية، الثلاثاء، عن عودة  أكثر من 9 آلاف مواطن أميركي سالمين من الشرق الأوسط، بمن فيهم أكثر من 300 من إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي يعلن تعطيل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية منذ بداية الحرب

أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، أنه عطّل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ في إيران منذ بدء الهجوم المشترك مع الولايات المتحدة في 28 فبراير.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية عمود من الدخان بعد ضربة عسكرية أميركية إسرائيلية في طهران بإيران يوم 3 مارس 2026 (أ.ب)

إسرائيل تعلن مقتل قائد «فيلق القدس» الإيراني في لبنان بغارة جوية على طهران

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه هاجم منطقة طهران، وقضى على داود علي زاده، الذي شغل منصب القائم بأعمال قائد «فيلق لبنان» التابع لـ«فيلق القدس» الإيراني.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي رجال إنقاذ يعملون في موقع غارة جوية إسرائيلية استهدفت مدينة صيدا الساحلية عاصمة جنوب لبنان (أ.ف.ب) p-circle

لبنان: نزوح أكثر من 58 ألف شخص بسبب الغارات الإسرائيلية

أحصت السلطات اللبنانية اليوم الثلاثاء نزوح أكثر من 58 ألف شخص من جراء الغارات الإسرائيلية المتواصلة منذ يومين على معاقل «حزب الله» في جنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
شؤون إقليمية سفينة شحن تابعة لشركة «زيم» الإسرائيلية في البحر المتوسط (رويترز - أرشيفية)

إسرائيل تعيد أطباءها العالقين في الخارج على متن سفن شحن

أعلنت شركة الشحن الإسرائيلية «زيم» أن السلطات الإسرائيلية تستخدم سفن حاويات لإعادة عشرات العاملين في المجال الطبي الأساسيين علقوا في الخارج بعد اندلاع الحرب.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

الجيش الإسرائيلي يعلن تعطيل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية منذ بداية الحرب

سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن تعطيل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ إيرانية منذ بداية الحرب

سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)
سحابة من الدخان تتصاعد بعد غارة جوية على العاصمة الإيرانية طهران 3 مارس 2026 (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، أنه عطّل نحو 300 منصة إطلاق صواريخ في إيران منذ بدء الهجوم المشترك مع الولايات المتحدة في 28 فبراير (شباط).

وقال الجيش في بيان إنه «منذ بداية عملية (زئير الأسد)، تمكّن سلاح الجو من إخراج نحو 300 منصة صاروخية عن الخدمة، وذلك بعد أكثر من 1600 طلعة جوية وجهود... منهجية على مدار الساعة، تستهدف منصات صاروخية ومخزونات الصواريخ بهدف تقليص عمليات الإطلاق نحو إسرائيل».

اتسع نطاق الحرب الجوية الأميركية - الإسرائيلية ضد إيران، الثلاثاء، دون أن تلوح في الأفق نهاية لها، فيما قال ​الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن طهران تريد ‌التحاور ​لكن ‌الأوان ⁠قد ​فات.

وكثف الجيش الإسرائيلي ضرباته على عدة مناطق إيرانية، وأعلن استهداف ديوان الرئاسة الإيراني ومبنى المجلس الأعلى للأمن القومي في طهران.

لبنانياً، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه يعمل ويتمركز في نقاط استراتيجية بالجنوب، فيما قال مسؤول لبناني إن قوات إسرائيلية تقوم بعمليات توغل عبر أجزاء من الحدود.


سفير طهران بالأمم المتحدة: قرار أميركا مهاجمة إيران خلال المحادثات «غبي تماماً»

علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
TT

سفير طهران بالأمم المتحدة: قرار أميركا مهاجمة إيران خلال المحادثات «غبي تماماً»

علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)
علي بحريني سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة يتحدث إلى الصحافيين في جنيف... سويسرا 3 مارس 2026 (رويترز)

قال سفير إيران لدى الأمم المتحدة، الثلاثاء، إن الولايات المتحدة اتخذت «قراراً غبياً تماماً» بمهاجمة إيران فيما المفاوضات كانت لا تزال جارية، وغدرت بدول الخليج عبر تقويض جهودها الدبلوماسية.

وشدّد سفير إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف، علي بحريني، على عدم وجود أي مشكلة لدى طهران مع دول الجوار، لكنها ترفض استخدام القواعد الأميركية في الخليج منطلقاً لهجمات ضد إيران.

وقال بحريني، في تصريح لصحافيين في الأمم المتحدة: «إن الحرب ليست خيارنا. لقد فُرضت على إيران»، وفق «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتابع: «لا ينبغي لأحد أن يتوقع من إيران ضبط النفس في مواجهة عدوان»، وأضاف: «سنواصل دفاعنا إلى أن يتوقف هذا العدوان».

في 26 فبراير (شباط)، عقدت واشنطن وطهران مفاوضات غير مباشرة في جنيف بشأن برنامج إيران النووي، وأفاد الوسطاء العمانيون بتحقيق «تقدّم كبير».

وحضر بحريني جزءاً من تلك المحادثات، وقال إن «الجميع كانوا متفائلين»، وإن الفريق الأميركي «وافق على مواصلة المفاوضات» في فيينا هذا الأسبوع.

لكنه لفت إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أقنع الرئيس الأميركي دونالد ترمب بنسف المسار الدبلوماسي ومهاجمة إيران، عبر شن ضربات، السبت.

وأضاف: «لقد كان قراراً غبياً تماماً. سيدركون في المستقبل مدى غباء هذا القرار. وسيفهمه كلاهما؛ لأن إيران هي التي ستحدد بحزم مسار هذه الحرب ومصيرها».

وقال بحريني: «كل جيراننا يشعرون الآن بخيبة أمل من غدر الولايات المتحدة؛ لأن الجميع كانوا يعملون من أجل المسار الدبلوماسي، خصوصاً عُمان».

وتابع: «لقد غدرت الولايات المتحدة بالجميع».

«ليست حرباً إقليمية»

في حين تشن طهران ضربات ضد دول في المنطقة تستضيف قواعد أميركية، قال بحريني: «لا يمكنني القبول بتوصيف ما نقوم به بأنه رد انتقامي. ما نفعله هو دفاع عن النفس».

وشدّد السفير على أن مشكلة إيران ليست مع جاراتها، واصفاً دول الخليج بأنها صديقة.

وقال: «نحن منخرطون في حوار يومي مع جيراننا لننقل لهم رسالة مفادها أن هذه الحرب ليست حرباً ضد جيراننا». وتابع: «هذه ليست حرباً إقليمية».

وشدّد على أن عمليات إيران موجّهة «حصراً» ضد أهداف عسكرية أميركية، وقال إن «أوامر شديدة الوضوح صدرت لقواتنا العسكرية بعدم إلحاق أي أذى بالمدنيين».

وقال ترمب، الثلاثاء إن الإيرانيين «يريدون التفاوض»، لكن بحريني شدّد على أن أي مبادرة لم تُقدَّم إلى واشنطن، وقال: «لم يجر أي تواصل من جانبنا» منذ اندلاع الحرب.


تركيا: قصف إيران دول الخليج «استراتيجية خاطئة للغاية»

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
TT

تركيا: قصف إيران دول الخليج «استراتيجية خاطئة للغاية»

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يتحدث خلال مؤتمر صحافي في إسطنبول تركيا 15 يناير 2026 (رويترز)

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، إن استراتيجية إيران المتمثلة في مهاجمة دول الخليج رداً على الهجمات الأميركية والإسرائيلية عليها «استراتيجية خاطئة للغاية»، وتزيد من زعزعة الاستقرار في المنطقة.

وأضاف في تصريحات تلفزيونية: «قصف إيران العشوائي لهذه الأماكن استراتيجية خاطئ جداً»، مضيفاً أن طهران تتبنى استراتيجية «إذا غرقت، فسأغرق المنطقة أيضاً»، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وأشار فيدان إلى أن الدول التي تتعرض لهجمات إيرانية قد لا تتمكن من التزام الصمت إذا استمرت هذه الضربات، وأن خطر اتساع رقعة الصراع أمر مثير للقلق.

كما عدّ وزير الخارجية التركي أن تغيير النظام في إيران يهدد «المنطقة بأخطار». وقال ‌إن ‌القيادة ​الإيرانية ‌الجديدة ⁠حال انتخابها ​وتشكيلها قد تُتيح ⁠فرصة لإنهاء الحرب مع ⁠الولايات المتحدة وإسرائيل. وأوضح أن أي حل وسط ‌سيكون أفضل من إطالة ⁠أمد ⁠الحرب، وأضاف أنه يأمل أن تُظهر القيادة الإيرانية الجديدة «إرادة» لإنهاء ​الصراع.