الاتحاد الأوروبي يتعهد بفرض عقوبات على إيران

بعد أخبار عن تزويدها روسيا بصواريخ

أعلام الاتحاد الأوروبي (رويترز)
أعلام الاتحاد الأوروبي (رويترز)
TT

الاتحاد الأوروبي يتعهد بفرض عقوبات على إيران

أعلام الاتحاد الأوروبي (رويترز)
أعلام الاتحاد الأوروبي (رويترز)

دان الاتحاد الأوروبي إمداد إيران لروسيا بالصواريخ الباليستية لاستخدامها في الحرب على أوكرانيا، وتعهّد بفرض عقوبات جديدة، الجمعة، وفق «وكالة الصحافة الألمانية».

وذكرت دول التكتل الـ27 في بيان مشترك، أن إرسال الصواريخ «تهديد مباشر للأمن الأوروبي»، وتصعيد كبير مقارنة بإرسال إيران لذخيرة وطائرات مسيّرة من قبل.

وقال مسؤول السياسة الخارجية والشؤون الأمنية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، عبر منصة «إكس» إن التكتل سيرد سريعاً بعقوبات جديدة على برنامجي الصواريخ والباليستية والطائرات المسيّرة في إيران.

ونفى النظام الإيراني بشدة هذا الاتهام الذي وجهه حلفاء أوكرانيا الغربيون، وبينهم الولايات المتحدة. كما نفت طهران من قبل إمداد روسيا بطائرات مسيّرة قتالية.

وذكر البيان المشترك أن الاتحاد الأوروبي: «حذّر إيران مراراً من نقل صواريخ باليستية إلى روسيا».

ويتزايد عزل إيران سياسياً بسبب برنامجها النووي المثير للجدل، وانتهاكات حقوق الإنسان وسياستها في الشرق الأوسط.

وردّت القيادة الإيرانية خلال السنوات القليلة الماضية بتعزيز علاقاتها مع روسيا والصين.

وتعهّدت ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة مؤخراً بفرض عقوبات جديدة على إيران، على خلفية ما تردد عن نقل طهران صواريخ باليستية إلى روسيا.

وتم فرض عقوبات على سفن وشركات يزعم أنها شاركت في إمداد روسيا بأسلحة إيرانية، من بينها «إيران إير» التي تنظم رحلات إلى عدة وجهات في أوروبا.


مقالات ذات صلة

وزيرا الخارجية الإسرائيلي والفلسطينية يُشاركان في اجتماع ببروكسل

أوروبا وزيرة الخارجية الفلسطينية فارسين أغابكيان شاهين (الخارجية الفلسطينية)

وزيرا الخارجية الإسرائيلي والفلسطينية يُشاركان في اجتماع ببروكسل

يشارك وزيرا الخارجية الإسرائيلي والفلسطينية في اجتماع بين الاتحاد الأوروبي والدول المجاورة الواقعة إلى جنوبه يُعقد في بروكسل.

«الشرق الأوسط» (رام الله - تل أبيب)
الاقتصاد ماروش شيفتشوفيتش يتحدث مع أورسولا فون دير لاين في اجتماع للمفوضية الأوروبية ببروكسل شهر أبريل 2025 (أ ب)

أوروبا تبحث ردها على رسوم ترمب... ووزراء التجارة يجتمعون في بروكسل

يجتمع وزراء التجارة الأوروبيون اليوم (الاثنين) في بروكسل، لمناقشة الاستراتيجية التي ستتبعها أوروبا عقب الإعلان المفاجئ للرئيس الأميركي دونالد ترمب فرض رسوم.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو (رويترز)

تهديدات ترمب الجمركية تدفع اليورو للتراجع والدولار للارتفاع

تراجع اليورو إلى أدنى مستوياته في ثلاثة أسابيع خلال تداولات صباح الاثنين، بينما حقق الدولار مكاسب طفيفة، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد أوراق نقدية من فئة اليورو (رويترز)

عوائد سندات منطقة اليورو تلامس أعلى مستوياتها منذ أبريل

سجلت عوائد السندات الحكومية الألمانية لأجل 10 سنوات، يوم الاثنين، أعلى مستوياتها منذ بداية أبريل بشكل مؤقت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد علم الاتحاد الأوروبي يرفرف داخل بهو مبنى المجلس الأوروبي في بروكسل (أ.ب)

الاتحاد الأوروبي يجهِّز رسوماً بـنحو 25 مليار دولار على السلع الأميركية حال فشل الاتفاق

أعلن وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني، الاثنين، أن الاتحاد الأوروبي أعد قائمة رسوم جمركية بقيمة 21 مليار يورو (ما يعادل 24.52 مليار دولار).

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))

إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينتقد الجيش لتكلفة ومدة بناء مدينة خيام للفلسطينيين برفح

 رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
TT

إعلام إسرائيلي: نتنياهو ينتقد الجيش لتكلفة ومدة بناء مدينة خيام للفلسطينيين برفح

 رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (أ.ب)

أفاد موقع «واي نت» الإخباري الإسرائيلي اليوم الاثنين بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو انتقد تقديرات الجيش بشأن تكلفة بناء مدينة خيام للفلسطينيين في رفح بجنوب قطاع غزة ومداه الزمني، مطالباً بخطة «أسرع وأرخص».

وأشار الموقع التابع لصحيفة «يديعوت أحرونوت» إلى أن الجيش أبلغ مجلس الوزراء الأمني المصغر أمس (الأحد) بأن بناء ما تصفها إسرائيل بأنها «مدينة إنسانية» في غزة لإيواء مئات الآلاف من الفلسطينيين قد تصل تكلفته إلى 15 مليار شيقل، وربما يستغرق عاماً، وهو ما يفوق الجدول الزمني المتوقع سابقاً والبالغ ستة أشهر.

ونقل الموقع عن مصادر لم يسمها القول إن التقديرات الجديدة أثارت غضب رئيس الوزراء، الذي طالب القادة العسكريين بخطة «أكثر واقعية»، ووجَّه كبار الضباط بوضع خطة لكيفية بناء المدينة بسرعة أكبر وتكلفة أقل.

كانت وزارة الخارجية الفلسطينية حذَّرت أمس الأحد من مغبة إقدام الجانب الإسرائيلي على «تهجير أبناء شعبنا بالقوة تحت شعار ما سماه بالمدينة الإنسانية في رفح»، قائلة إنها «لا تمت للإنسانية بصلة».

وشددت الوزارة في بيان على أن «تمكين دولة فلسطين ومؤسساتها الشرعية من ممارسة ولايتها السياسية والقانونية على قطاع غزة باعتباره جزءاً أصيلاً من أرض دولة فلسطين هو المدخل الوحيد لحماية شعبنا وتحقيق العدالة له».