السوداني يؤكد أهمية العمل الثنائي بين العراق وإيران لمواجهة التحديات

بزشكيان زار موقع اغتيال سليماني والمهندس في زيارته الأولى لبغداد منذ انتخابه

السوداني يستقبل بزشكيان في بغداد (المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي)
السوداني يستقبل بزشكيان في بغداد (المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي)
TT

السوداني يؤكد أهمية العمل الثنائي بين العراق وإيران لمواجهة التحديات

السوداني يستقبل بزشكيان في بغداد (المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي)
السوداني يستقبل بزشكيان في بغداد (المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي)

عقد رئيس الحكومة العراقية محمد شياع السوداني، اليوم (الأربعاء)، جولة مباحثات مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الذي يزور العراق حالياً. وأكد رئيس الحكومة العراقية، خلال المباحثات «أهمية العمل الثنائي بين العراق وإيران لمواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية في المنطقة، بما يصب في مصلحة الاستقرار والتنمية».

بدوره، جدَّد الرئيس الإيراني «رغبة الجمهورية الإسلامية في تعزيز العلاقات الثنائية، والمضي في برامج التعاون ومذكرات التفاهم بين البلدين».

ووفق بيان للحكومة العراقية، شهد اللقاء التباحث في جملة من الملفات والمواضيع ذات الاهتمام المشترك التي تهدف إلى تعزيز مستويات التعاون والشراكة بين البلدين.

وفي مؤتمر صحافي مع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان في بغداد، جدد السوداني رفضه «توسعة الصراع» المستمر منذ أكثر من 11 شهراً في قطاع غزة. وقال السوداني «مواقفنا المشتركة إزاء هذا العدوان واضحة وصلبة، وأكدنا في أكثر من مناسبة رفض توسعة الصراع، وأننا ضد خرق سيادة الدول». ودعا المجتمع الدولي إلى «أن يطلع بمهامه القانونية والأخلاقية». وبعد حرب امتدت بين عامَي 1980 و1988، تعزّزت العلاقات بين العراق وإيران خلال العقدين الماضيين بعد الغزو الأميركي في عام 2003 الذي أطاح بنظام صدام حسين.

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، صباح الأربعاء، قد وصل إلى بغداد، في أول زيارة له إلى الخارج منذ انتخابه في يوليو (تموز) الماضي، يسعى خلالها إلى تعزيز العلاقات الثنائية.

وجاء في بيان لمكتب رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، أنه «استقبل الرئيس الإيراني السيد مسعود بزشكيان»، مُرفقاً بيانه بصورة يتصافح فيها الرجلان على مدرج المطار، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

ووضع بزشكيان إكليلاً من الزهور على نصب «قادة النصر قاسم سليماني وأبو مهدي المهندس» على طريق مطار بغداد الدولي، في مستهلّ زيارته، وجَرَت مراسم وضع الإكليل على النصب التذكاري الذي شُيّد في المكان نفسه الذي قُتل فيه قاسم سليماني، قائد «فيلق القدس» الإيراني، وأبو مهدي المهندس نائب رئيس هيئة «الحشد الشعبي»، مطلع عام 2020، في ضربة جوية أميركية. وتوجد في العراق عدة أحزاب وفصائل مسلّحة متحالفة مع إيران. وتعمل طهران على زيادة نفوذها بالعراق، منذ أن أطاح الغزو الذي قادته الولايات المتحدة، بعدوِّها صدام حسين في عام 2003، وفقاً لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وفي سياق متصل، رعى السوداني وبزشكيان مراسم التوقيع على 14 مذكرة تفاهم، في مجالات وقطاعات مختلفة. وذكر بيان للحكومة العراقية أن مذكرات التفاهم تم التوقيع عليها من وزيري الخارجية والتجارة ورئيس اتحاد الغرف التجارية من الجانب العراقي، فيما وقعها عن الجانب الإيراني وزيرا الخارجية والاقتصاد.

ووفق البيان، شملت المذكرات ملفات الاقتصاد والتعاون التدريبي والشباب والرياضة، والتبادل الثقافي والفني والآثاري والتربية، والتعاون الإعلامي والاتصالات، كما تضمنت مجال تفويج المجاميع السياحية الدينية، والتعاون في مجال المناطق الحرة العراقية - الإيرانية، وفي الزراعة والموارد الطبيعية، والبريد، والحماية الاجتماعية، والتدريب المهني والفني، وتطوير القوى العاملة الماهرة، والتعاون بين الغرف التجارية.

وقال بزشكيان -وهو معتدل نسبياً- قبل زيارته، وفقاً لوسائل الإعلام الرسمية الإيرانية: «نخطط لتوقيع عدد من الاتفاقيات. سنلتقي مع مسؤولين عراقيين كبار فى بغداد». وبغداد أيضاً حليف وثيق لواشنطن.


مقالات ذات صلة

للمرة الأولى منذ حرب إيران....نتنياهو في واشنطن للقاء ترمب

الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يستمع إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وهو يلقي كلمة في نادي مارالاغو التابع لترمب في فلوريدا عام 2025 (أ.ب) p-circle

للمرة الأولى منذ حرب إيران....نتنياهو في واشنطن للقاء ترمب

وصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى واشنطن حيث يلتقي، الثلاثاء، الرئيس الأميركي دونالد ترمب في البيت الأبيض، للمرة الأولى منذ بدء الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شؤون إقليمية شهدت ⁠عمليات إعدام الإيرانيين المدانين بالمشاركة في الاحتجاجات ارتفاعاً ملحوظاً في الآونة الأخيرة (أرشيفية)

إيران توسع نطاق إعدام المحتجين في زمن الحرب

أعدمت السلطات الإيرانية، صباح الثلاثاء، اثنين من معتقلي احتجاجات يناير (كانون الثاني) الماضي، شنقاً في ساحة عامة بمدينة أصفهان، في أحدث تنفيذ لأحكام طالت محتجين

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)
المشرق العربي أعضاء بحزب كردي إيراني معارض يحملون جثمان أحد المقاتلين خلال جنازته بمدينة السليمانية في إقليم كردستان العراق (أ.ف.ب)

هجمات بمسيّرات على مواقع للمعارضة الكردية الإيرانية شمال العراق

تعرّضت، منذ ظهر الاثنين، مقارّ أحزاب كردية إيرانية معارضة في شمال العراق لـ14 هجوماً بالطيران المسيّر، لم تسفر عن ضحايا...

«الشرق الأوسط» (بغداد)
شؤون إقليمية ترمب يتحدث للصحافيين في البيت الأبيض الأسبوع الماضي (أ.ب) p-circle

ترمب: محادثات جيدة مع إيران… واحتمال كبير لاتفاق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يُجري «محادثات عميقة للغاية» مع إيران، محذراً من أن الولايات المتحدة «ستعود إلى عمل عسكري قوي» إذا فشلت الجهود الدبلوماسية.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
الولايات المتحدة​ جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

البنتاغون يغيّر إحصاء قتلى حرب إيران

لم يعد الجنود الأميركيون الأربعة الذين قُتلوا خلال القتال المتجدد بين واشنطن وطهران في الأسابيع الأخيرة مُدرجين ضمن إحصاءات البنتاغون الرسمية لقتلى الحرب.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)