مسؤول إسرائيلي رفيع: التفاؤل في صفقة التبادل جريمة بحق ذوي المخطوفين

مصدر: المحادثات انتهت بخيبة أمل

والدة الرهينة متان زانجوكر الذي اختطفته حركة «حماس» تحتج لإطلاق سراحه الفوري مع عائلات أخرى في تل أبيب إسرائيل - السبت (أ.ب)
والدة الرهينة متان زانجوكر الذي اختطفته حركة «حماس» تحتج لإطلاق سراحه الفوري مع عائلات أخرى في تل أبيب إسرائيل - السبت (أ.ب)
TT

مسؤول إسرائيلي رفيع: التفاؤل في صفقة التبادل جريمة بحق ذوي المخطوفين

والدة الرهينة متان زانجوكر الذي اختطفته حركة «حماس» تحتج لإطلاق سراحه الفوري مع عائلات أخرى في تل أبيب إسرائيل - السبت (أ.ب)
والدة الرهينة متان زانجوكر الذي اختطفته حركة «حماس» تحتج لإطلاق سراحه الفوري مع عائلات أخرى في تل أبيب إسرائيل - السبت (أ.ب)

على عكس أجواء التفاؤل التي بثها الرئيس الأميركي، جو بايدن، إزاء قرب التوصل إلى اتفاق بين إسرائيل و«حماس» على وقف النار، وإبرام صفقة تبادل أسرى، والتي تلقفها رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، وأتبعها ببيان رسمي تحدّث فيه عن هذا التفاؤل، خرج مسؤول إسرائيلي رفيع بتصريحات متشائمة للغاية عدّ فيها بث أنباء مثل هذه مضللة، وأنها جريمة بحق عائلات الأسرى.

وقالت مصادر سياسية إن نتنياهو اعتاد في الشهور الأخيرة، بث روح التفاؤل قبيل المظاهرات التي تقام في أيام السبت من كل أسبوع، ما يخدر المواطنين ويجعل أكبر عدد من الناس يبقون في البيت ولا يخرجون إلى التظاهر ضده.

وفي البيان الذي أصدره مكتبه، مساء السبت، قبيل المظاهرات، عاد فريقه إلى التكرار التقليدي، بقوله: «الفريق المفاوض عبّر عن تفاؤل حذر بشأن المضي في صفقة التبادل. نأمل أن تؤدي الضغوط التي تمارسها الولايات المتحدة والوسطاء على (حماس) لإزالة معارضتها للاقتراح الأميركي».

وأكد المكتب أن «الفريق أطلع رئيس الوزراء على سير محادثات الدوحة، وعبّر له عن تفاؤل حذر بشأن إمكانية إبرام اتفاق على أساس أحدث مقترح أميركي، الذي يستند إلى إطار 27 مايو (أيار)».

ونشرت صحيفة «يديعوت أحرونوت»، اليوم الأحد، تقريراً لمراسلها رونين بيرغمان، الذي يراسل أيضاً صحيفة «نيويورك تايمز»، تضمن تصريحات لـ«مصدر رفيع ذي علاقة وطيدة بالمفاوضات، ومطلع عن قرب على أدق تفاصيلها»، قال فيها، إن «كل حديث عن تفاؤل حذر هو اختراع من نتنياهو، وأقل ما يقال فيه إنه كذب».

وعدّ هذا المسؤول تكرار هذه الطريقة لبث التفاؤل تضليلاً وخداعاً، بل حتى جريمة بحق عائلات المخطوفين، الذين تتمزق أعصابهم في انتظار أنباء حقيقية عن تقدم في المفاوضات.

وأضاف المسؤول الإسرائيلي، وفق بيرغمان: «المحادثات انتهت بلا نتيجة مطلقة، بل بالعكس، انتهت بخيبة أمل. صحيح أن الأميركيين حاولوا طرح أفكار جديدة لكننا رأينا كيف يحاولون السير في حقل ألغام، وهم يعرفون أن مطالب نتنياهو لن تنتهي هنا. الجميع يعرف أن مطالب نتنياهو ستُفشل الصفقة، والتخلي عنها سينقذ الصفقة. فقط بالتخلي عنها تنجح الصفقة».

متظاهرون ضد حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يطالبون بالإفراج عن الرهائن في غزة (رويترز)

وكانت عائلات المخطوفين، قد أقامت سلسلة مظاهرات، احتجاجاً على إهمال الأبناء في أسر «حماس» وهدر حياتهم، ترددت فيها هتافات، ورفعت فيها شعارات تدل على أنهم لا يصدقون البيان الذي صدر عن مكتبه، ويتحدث عن تفاؤل من نتائج محادثات الدوحة.

وقال الخطباء فيها إن نتنياهو يحاول التغطية على موقفه المعرقل والظهور بمظهر إيجابي حتى يتمكن من إلقاء مسؤولية فشل المفاوضات على «حماس».

وتشير المعلومات التي تنشر في تل أبيب إلى أنه في الدوحة قرر الأميركيون، بدعم من مصر وقطر، العودة إلى النص الذي أعلنه الرئيس بايدن في 27 مايو، وقال يومها إنه اقتراح نتنياهو، وحثّ نتنياهو على قبوله. وهو النص الذي تبنّاه أيضاً مجلس الأمن الدولي. وبذلك، تجاهلوا ملاحظات ومطالب «حماس» من جهة، وإضافات والتفافات نتنياهو.

وبناءً عليه شكلت 4 طواقم عمل تعنى بالمواضيع المشتعلة دون أن تكون ملتزمة بما حصل بعد تقديم المنحى في مايو. وبعد عمل الطواقم سيجري لقاء آخر في القاهرة على أمل إبرام الاتفاق.

دوريات حرس الحدود على طريق موازية لمحور فيلادلفيا وهي منطقة عازلة تفصل مصر عن غزة (أرشيفية - أ.ف.ب)

يذكر أن الطواقم تعمل على 4 قضايا، محور فيلادلفيا، ومحور نتساريم، والطاقمان الخاصان بهما وصلا إلى القاهرة اليوم الأحد، والطاقمان الخاصان لموضوعي الأسرى والاتفاق، سيصلان الثلاثاء. ويفترض أن يلتقي رؤساء الوفود الأربعاء والخميس في القاهرة لتلخيص المحادثات.

ووفق محرر صحيفة «هآرتس»، عاموس هرئيل: «الأميركيون يتقدمون الآن وفق الخطة التي قاموا برسمها مسبقاً. فقمة الدوحة توّجت بنجاح دون صلة بنتائجها الفعلية. الإدارة الأميركية تنشغل بفرض تفكير إيجابي على الشرق الأوسط، وهي تطلق تنبؤات متفائلة على أمل تساوق الأطراف معها. والرئيس الأميركي يضم الجميع معاً، صفقة للتبادل في غزة (عملياً وقف لإطلاق النار يهدف إلى إنهاء الحرب بين إسرائيل و«حماس»)، تندمج مع جهود تأجيل هجوم انتقام إيران و(حزب الله) ضد إسرائيل. ووفق قوله، فإنه يأمل أن يجري التوصل إلى الصفقة في الأسبوع المقبل».

بنيامين نتنياهو ومدير «الموساد» ديفيد برنياع في القدس يوم 4 أبريل 2023 (د.ب.أ)

وقال إن «الولايات المتحدة ستستمر في الضغط أيضاً في الأيام القريبة المقبلة. الآن هذا هو عرض لبايدن. فالجهود الأميركية تستهدف دفع رئيس الحكومة نتنياهو للتقدم في الخطة التي بلورها الرئيس. التقارير المقبلة حول وجود فجوات في المواقف الأساسية لإسرائيل ودول الوساطة، في قضية الوجود العسكري والوسائل التكنولوجية في ممر نتساريم ومحور فيلادلفيا، هي بالأساس ستار من الدخان. أيضاً إبقاء طواقم تقنية لمواصلة المفاوضات في الدوحة وإمكانية عقد قمة أخرى قبل نهاية الأسبوع في القاهرة، حتى الآن لا تدل على انعطاف. السؤال الرئيسي كان وما زال سياسياً: هل نتنياهو يمكنه السماح لنفسه بالذهاب إلى صفقة فيها تنازلات كثيرة، والمخاطرة بانسحاب أحزاب اليمين المتطرف من الائتلاف؟ عملياً، القرار لم يتم اتخاذه بعد».


مقالات ذات صلة

عرب البرغوثي: والدي مروان يمكنه قيادة «تجديد ديمقراطي» في فلسطين

المشرق العربي عرب البرغوثي نجل القيادي الفلسطيني مروان البرغوثي خلال مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية» (أ.ف.ب) p-circle

عرب البرغوثي: والدي مروان يمكنه قيادة «تجديد ديمقراطي» في فلسطين

لا يزال مروان البرغوثي، رغم مُضيّ 24 عاماً على اعتقاله، يشكّل رمزاً جامعاً للشعب الفلسطيني وقضيّته، كما يقول نجله عرب، في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية».

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية السفير الأميركي لدى تركيا توم براك أثار غضباً لدى المعارضة التركية وانتقادات أميركية بسبب تصريحات في منتدى «أنطاليا الدبلوماسي» (أ.ف.ب)

تركيا: السفير الأميركي يدافع عن تصريحات أثارت غضب المعارضة

قال السفير الأميركي لدى تركيا توم براك إن تصريحات مثيرة للجدل دفعت المعارضة إلى المطالبة بطرده تنبع من تقييم صادق للحقائق لا من أساس آيديولوجي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
المشرق العربي فلسطينيون يتجمَّعون حول سيارة مُدمَّرة بعد استهدافها بغارة إسرائيلية في شارع صلاح الدين جنوب مخيم البريج بقطاع غزة (أ.ف.ب)

غارات إسرائيلية تقتل 10 أشخاص في غزة

 قال مسؤولون فلسطينيون في قطاع الصحة إن نيراناً إسرائيلية قتلت ما لا يقل ​عن 10 أشخاص، بينهم شرطيان، في أنحاء قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
المشرق العربي فلسطينيون يشيعون قتلى سقطوا في هجوم إسرائيلي أمام مستشفى الشفاء بمدينة غزة الخميس (أ.ف.ب)

«حماس» و«الجهاد» تحصيان خسائرهما البشرية خلال حرب غزة

دشنت «كتائب القسام» الجناح المسلح لـ«حماس»، صفحة عبر تطبيق «تلغرام»، للكشف عن قيادات ونشطاء ميدانيين قتلوا خلال الحرب وفي الخروق المستمرة بالقطاع.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيون في موقع استهداف سيارة بغارة جوية إسرائيلية في شارع صلاح الدين جنوب مخيم البريج وسط غزة الخميس (أ.ف.ب)

تصعيد إسرائيلي في غزة يواكب مزاعم بتعافي «حماس»

تواصل القوات الإسرائيلية تصعيدها الميداني في مناطق مختلفة من قطاع غزة عبر استهدافها لنشطاء في الفصائل، متذرعةً باتهامات عن تجديد نشاطهم.

«الشرق الأوسط» (غزة)

وزارة الخزانة الأميركية تعلن فرض عقوبات على محافظ عملات مشفرة مرتبطة بإيران

وزير الخزانة ‌الأميركية سكوت بيسنت (رويترز)
وزير الخزانة ‌الأميركية سكوت بيسنت (رويترز)
TT

وزارة الخزانة الأميركية تعلن فرض عقوبات على محافظ عملات مشفرة مرتبطة بإيران

وزير الخزانة ‌الأميركية سكوت بيسنت (رويترز)
وزير الخزانة ‌الأميركية سكوت بيسنت (رويترز)

قال وزير الخزانة الأميركي ‌سكوت بيسنت، ‌في ​بيان ‌على منصة «​إكس»، إن الوزارة ستفرض ‌عقوبات ‌على ​عدد ‌من المحافظ المرتبطة ‌بإيران؛ ما ‌سيؤدي إلى تجميد عملات مشفرة بقيمة 344 مليون دولار.


البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنر يتوجهان إلى باكستان لإجراء محادثات مع إيران

المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر (رويترز)
المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر (رويترز)
TT

البيت الأبيض: ويتكوف وكوشنر يتوجهان إلى باكستان لإجراء محادثات مع إيران

المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر (رويترز)
المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر (رويترز)

قالت المتحدثة ​باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، ‌في ‌مقابلة ​مع قناة ‌«فوكس نيوز»، ​الجمعة، إن ستيف ويتكوف مبعوث ‌الرئيس الأميركي دونالد ‌ترمب ​الخاص، ‌وجاريد ‌كوشنر صهر الرئيس، ‌سيتوجهان إلى باكستان صباح السبت لإجراء محادثات مع إيران.

ومن المتوقع أن يصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى إسلام آباد، ​الجمعة؛ لمناقشة مقترحات لاستئناف محادثات السلام مع الولايات المتحدة، لكن ليس من المقرر أن يلتقي مفاوضين أميركيين، وفقاً لوكالة «رويترز».

كانت إسلام آباد قد استضافت محادثات بين الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب، لكنها انهارت في وقت سابق.


نتنياهو يعلن خضوعه لاستئصال «ورم خبيث» صغير من البروستاتا

رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو (رويترز)
رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو (رويترز)
TT

نتنياهو يعلن خضوعه لاستئصال «ورم خبيث» صغير من البروستاتا

رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو (رويترز)
رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو (رويترز)

أعلن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو الجمعة أنه خضع لاستئصال «ورم خبيث في مرحلة مبكرة» من البروستاتا، وذلك في إطار نشر تقريره الصحي السنوي.

وفي منشور على منصة «إكس»، أوضح نتنياهو (76 عاما) الذي يخضع لمتابعة طبية منذ عملية في البروستاتا قبل نحو عام ونصف العام، أنه «خلال الفحص الأخير، تم العثور على كتلة صغيرة لا يتجاوز حجمها سنتيمترا واحدا في البروستاتا. وأكدت الفحوص أنها ورم خبيث في مرحلة مبكرة، من دون انتشار».

ولم يحدّد موعد العملية، لكنه أشار إلى «علاج موجّه أتاح إزالة المشكلة من دون أن يترك أثرا». وأضاف أنه أرجأ نشر تقريره الصحي السنوي «لمدة شهرين» لتجنّب صدوره خلال الحرب مع إيران التي اندلعت أواخر فبراير (شباط)، وكذلك لتفادي ما وصفه بـ«الدعاية المضللة» التي قد تستغلها طهران.

ومنذ عودته إلى السلطة في (كانون الأول) 2022، أُدخل نتنياهو إلى المستشفى مرات عدة، بينها لإجراء تنظير قولون روتيني في مايو (أيار) 2025، وفق مكتبه. وفي يوليو (تموز) 2023، أي قبل أقل من ثلاثة أشهر على هجوم حركة حماس في 7 أكتوبر (تشرين الأول) وبداية الحرب في غزة، خضع لزرع جهاز لتنظيم ضربات القلب.

كما أُجريت له عملية جراحية بسبب فتق في مارس (آذار) 2024.