لافروف: إسرائيل تسعى إلى «تفجير» الشرق الأوسط والغرب «يخرّب» الدبلوماسية مع إيران

حذّر من ردّ «حاسم» على أي «اعتداء» تتعرض له روسيا

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (رويترز)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (رويترز)
TT

لافروف: إسرائيل تسعى إلى «تفجير» الشرق الأوسط والغرب «يخرّب» الدبلوماسية مع إيران

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (رويترز)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (رويترز)

اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إسرائيل، السبت، بالسعي إلى «تفجير» الشرق الأوسط برمته، منتقداً هجماتها على إيران وقطر، ورافضاً الدعوات إلى ضمّها الضفة الغربية المحتلة.

وقال لافروف، في خطاب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، إن «استخدام إسرائيل غير القانوني للقوة ضد الفلسطينيين، وتحركاتها العدوانية ضد إيران وقطر واليمن ولبنان وسوريا والعراق، يهددان بتفجير الشرق الأوسط برمته»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

واتهم لافروف أيضاً الدول الغربية بـ«تخريب» المساعي الدبلوماسية عبر الدفع إلى إعادة فرض العقوبات على إيران فيما يتصل ببرنامجها النووي.

وقال إن رفض مجلس الأمن الدولي، الجمعة، نصاً روسياً - صينياً يهدف إلى إرجاء تفعيل العقوبات، «أظهر سياسة الغرب الهادفة إلى تخريب مواصلة الحلول البناءة»، مندداً بما اعتبره «ابتزازاً».

وحذر وزير الخارجية الروسي من «رد حاسم» على أي «اعتداء» تتعرض له بلاده، بعدما دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى إسقاط الطائرات الروسية التي تنتهك أجواء حلف شمال الأطلسي (ناتو).

وقال: «يتم اتهام روسيا بأنها تخطط تقريباً لمهاجمة دول حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي». وأضاف: «لم تكن لدى روسيا أبداً وليس لديها نوايا مماثلة. ولكن أي اعتداء على بلادي سيقابل برد حاسم».

واتهم وزير الخارجية الروسي ألمانيا بأنها تضمر نيات توسعية تعيد للأذهان العهد النازي. وقال في مؤتمر صحافي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة إن ألمانيا تخضع لـ«عسكرة» و«إعادة إضفاء الصبغة النازية».

وأضاف: «لماذا يتم فعل هذا؟ على الأرجح لنفس الهدف الذي وضعه هتلر نصب عينيه: لجعل أوروبا بأكملها خاضعة لسيطرته». وبينما كان يسعى هتلر إلى إلحاق هزيمة استراتيجية بالاتحاد السوفياتي، زعم لافروف أن ألمانيا الحديثة تحاول الآن فعل ذات الأمر مع روسيا.

وشن لافروف أيضاً هجوماً شخصياً على المستشار الألماني فريدريش ميرتس.

وأشار إلى أن الخطاب ذى النزعة العسكرية لميرتس يتزايد باستمرار وأن المستشار تباهى بتغيير الدستور الألماني ليعيد ألمانيا قوة عسكرية كبرى.


مقالات ذات صلة

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يتحدث خلال مؤتمر صحافي في موسكو 19 يونيو 2026 (رويترز) p-circle

لافروف: روسيا تريد معرفة إذا تغيّر موقف ترمب من حرب أوكرانيا

قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الأربعاء، إن روسيا تتطلع إلى معرفة ما إذا كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب غيّر موقفه فعلاً تجاه حرب أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (إلى اليمين) مصافحاً نظيره الإيراني عباس عراقجي بعد مؤتمر صحافي في موسكو 17 ديسمبر 2025 (أ.ب)

روسيا: على أميركا أن تتخلى عن «لغة الإنذارات النهائية» مع إيران

عبرت روسيا عن أملها في ​أن تؤتي الجهود الرامية إلى تهدئة حرب إيران ثمارها، وقالت إن أميركا يمكنها أن تسهم في ذلك من خلال «التخلي ‌عن لغة الإنذارات ‌النهائية».

شؤون إقليمية وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (رويترز)

لافروف: العواقب الوخيمة لإجراءات أميركا وإسرائيل في الشرق الأوسط ستستمر طويلاً

 أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، السبت، أن «العواقب الوخيمة للأعمال الأميركية والإسرائيلية في الشرق الأوسط ستستمر لفترة طويلة».

«الشرق الأوسط» (موسكو)
العالم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ووزير الخارجية الكوبي برونو رودريغيز يدخلان قاعة خلال اجتماع في موسكو 18 فبراير 2026 (أ.ف.ب)
p-circle

روسيا تستضيف وزير خارجية كوبا... وتحثّ أميركا على الامتناع عن حصار الجزيرة الكاريبية

زار وزير الخارجية الكوبي موسكو، الأربعاء، في وقت تواجه فيه الجزيرة انقطاعات في التيار الكهربائي ونقصاً حاداً في الوقود تفاقم بسبب حظر نفطي أميركي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)