ماسك يصف المفوض الأوروبي السابق بروتون بأنه «طاغية أوروبا»

توتر شديد بسبب دعم الملياردير الأميركي لليمين المتطرف في ألمانيا

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)
TT

ماسك يصف المفوض الأوروبي السابق بروتون بأنه «طاغية أوروبا»

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (د.ب.أ)

وصف إيلون ماسك، السبت، المفوّض الأوروبي السابق للشؤون الرقمية تييري بروتون بأنه «طاغية أوروبا»، في رسائل متوترة جديدة عبر الإنترنت بين الرجلين بشأن دعم الملياردير لليمين المتطرف في ألمانيا.

وفي أواخر ديسمبر (كانون الأول)، قال ماسك في منشور على منصة «إكس» التي يملكها: «إن حزب البديل لألمانيا وحده قادر على إنقاذ ألمانيا». وأثار هذا التعليق ضجة في أوروبا، وعدّه بروتون «تدخلاً أجنبياً».

المفوض الأوروبي السابق للشؤون الرقمية تييري بروتون (رويترز)

وردّ ماسك قائلاً: «يا رجل، إن (التدخل الأجنبي) الأميركي هو السبب الوحيد الذي يجعلك لا تتحدث الألمانية أو الروسية اليوم»، في إشارة إلى الإنزال الأميركي في فرنسا خلال الحرب العالمية الثانية، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقد تجدد الخلاف هذا الأسبوع في أعقاب مقابلة أجراها بروتون مع شبكتي «بي إف إم تي في» و«آر إم سي»، قال فيها: «دعونا نحافظ على هدوئنا، وننفّذ قوانيننا في أوروبا عندما تكون مهددة... لقد فعلنا ذلك في رومانيا، ومن الواضح أننا سنضطر إلى القيام بذلك إذا كان ضرورياً في ألمانيا».

والسبت، ردّ إيلون ماسك عبر منصة «إكس» بالإشارة إلى «العبثية المذهلة لتييري بروتون طاغية أوروبا».

وماسك مقرّب من الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب، الذي سيعود إلى البيت الأبيض في 20 يناير (كانون الثاني)، وينتقد بانتظام الأنظمة الأوروبية في المجال الرقمي، ويتهم بروكسل بممارسة الرقابة. وقد تبنّى رئيس شركة «ميتا» مارك زوكربيرغ هذا الموقف.

وردّاً على منشور ماسك، كتب بروتون أيضاً على منصة «إكس»: «طاغية أوروبا؟ يا إلهي! لكن لا إيلون ماسك: ليس لدى الاتحاد الأوروبي أي آلية لإلغاء أي انتخابات، أينما كانت في الاتحاد الأوروبي».

وتم توجيه الاتهام رسمياً إلى منصة «إكس» في يوليو (تموز) بسبب عدة انتهاكات محتملة. وفي حال إدانة المنصة وعدم امتثالها للقرارات، يمكن للمفوضية أن تفرض على إيلون ماسك غرامة تصل إلى 6 في المائة من إجمالي المبيعات السنوية لجميع الشركات التي يديرها، أي عدة مليارات من الدولارات.


مقالات ذات صلة

عاشقُ «الدونات» و«الكولا»... ماذا يأكل الملياردير إيلون ماسك؟

يوميات الشرق الملياردير إيلون ماسك عاشقٌ للحلوى منذ صغره (إكس)

عاشقُ «الدونات» و«الكولا»... ماذا يأكل الملياردير إيلون ماسك؟

رغم أنّ والدته اختصاصية تغذية، فإنّ إيلون ماسك لا يبالي كثيراً بحميته، ويفضّل الحلوى والمشروبات الغازيّة على الطعام الصحي.

كريستين حبيب (بيروت)
الولايات المتحدة​ الملياردير الأميركي إيلون ماسك (رويترز)

ماسك يؤكد أن الولايات المتحدة «ستفلس» من دون اقتطاعات في الموازنة... ووزير الدفاع يتوقع نموا

شدّد الملياردير إيلون ماسك الذي كلّفه الرئيس الأميركي دونالد ترمب قيادة جهود خفض الإنفاق الفيدرالي على أن الولايات المتحدة «ستفلس» من دون اقتطاعات في الموازنة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

قرار ترمب تعليق المساعدات الخارجية ضربة للعمل الإغاثي العالمي

أحدث أمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب تعليق الجزء الأكبر من المساعدات الخارجية صدمة في المجال الإنساني، مهدداً بعمليات تسريح واسعة النطاق في العديد من المنظمات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
الاقتصاد رسم توضيحي يظهر صورة الملف الشخصي لإيلون ماسك وشعار «تشات جي بي تي» (رويترز)

مجموعة بقيادة إيلون ماسك تقدم عرضاً بـ97.4 مليار دولار لشراء «أوبن إي آي»

قال «كونسورتيوم» بقيادة إيلون ماسك يوم الاثنين، إنه عرض 97.4 مليار دولار لشراء المنظمة غير الربحية التي تتحكم في «أوبن إي آي».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تكنولوجيا شعار شركة «أوبن إيه آي» (رويترز)

مجموعة بقيادة ماسك تعرض 97.4 مليار دولار للاستحواذ على «أوبن إيه آي»

عرضت مجموعة من المستثمرين بقيادة الملياردير إيلون ماسك 97.4 مليار دولار لشراء المؤسسة غير الربحية التي تسيطر على شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة «أوبن إيه آي».

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

أستراليا لن تردّ إذا شملتها الرسوم الجمركية الأميركية على الألمنيوم والصلب

لفائف الصلب (أرشيفية - رويترز)
لفائف الصلب (أرشيفية - رويترز)
TT

أستراليا لن تردّ إذا شملتها الرسوم الجمركية الأميركية على الألمنيوم والصلب

لفائف الصلب (أرشيفية - رويترز)
لفائف الصلب (أرشيفية - رويترز)

أعلن وزير الخزانة الأسترالي جيم تشالمرز الأربعاء أنّ بلاده لن تردّ على الولايات المتّحدة إذا ما فشل مسعاها في الحصول على «إعفاء» من الرسوم الجمركية التي قرّر الرئيس الأميركي دونالد ترمب فرضها على واردات بلاده من الصلب والألمنيوم.

ووقّع ترمب مساء الإثنين أمرين تنفيذيين فرض بموجبهما رسوما جمركية بنسبة 25% على واردات بلاده من الصلب والألمنيوم، وذلك اعتبارا من 12 مارس (آذار)، «دون استثناءات أو إعفاءات». لكنّ رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي قال بعد محادثة هاتفية مع ترمب إنّ الرئيس الأميركي «وافق على النظر في إعفاء» أستراليا من هذه الرسوم «لما فيه مصالح بلدينا».

ولم يستبعد ترمب إمكان استثناء أستراليا من هذه الرسوم، مشيرا إلى أنّها من الدول القليلة التي تستفيد الولايات المتحدة في علاقتها التجارية معها من فائض في الميزان التجاري.

وردّا على سؤال حول ما إذا كانت أستراليا ستتّخذ إجراءات انتقامية في حال رفض ترمب إعفاءها من هذه الرسوم، قال تشالمرز «هذا ليس أمرا نفكّر فيه». وأضاف «أولوّيتنا هي محاولة الحصول على إعفاء نيابة عن صناعاتنا وعمّالنا هنا في أستراليا».

ولفت الوزير إلى أنّ بلاده هي سادس أكبر منتج للألمنيوم في العالم، وهو معدن يستخدم في كلّ شيء بدءا من أجزاء الطائرات وصولا إلى علب المشروبات. ويختزن باطن الأرض في أستراليا ثروات ضخمة من الفحم الحجري والغاز والمعادن والعناصر المعدنية، بما في ذلك الحديد.

وتصدّر أستراليا هذه الثروات الطبيعية بالدرجة الأولى إلى الصين. ووفقا للحكومة، تمثّل الصادرات الأسترالية إلى الولايات المتّحدة 1% من واردات هذا البلد من الصلب و2% من الألومنيوم.