استطلاع: حزب ماسك الجديد قد يشكل ضربة قوية للجمهوريين

صورة مركبة تُظهر وجه إيلون ماسك وخلفه كلمة «حزب أميركا» (رويترز)
صورة مركبة تُظهر وجه إيلون ماسك وخلفه كلمة «حزب أميركا» (رويترز)
TT

استطلاع: حزب ماسك الجديد قد يشكل ضربة قوية للجمهوريين

صورة مركبة تُظهر وجه إيلون ماسك وخلفه كلمة «حزب أميركا» (رويترز)
صورة مركبة تُظهر وجه إيلون ماسك وخلفه كلمة «حزب أميركا» (رويترز)

كشف استطلاع رأي جديد أن «حزب أميركا» الذي أعلن عنه الملياردير إيلون ماسك مؤخراً قد حظي بدعم كبير من الناخبين الجمهوريين، مما قد يثير قلق المشرعين الجمهوريين قبل انتخابات التجديد النصفي لعام 2026، وفقاً لمجلة «نيوزويك».

ما تجب معرفته

يُعد دعم الجمهوريين لـ«حزب أميركا» الذي يرأسه ماسك أمراً بالغ الأهمية في سياق الديناميكيات الانتخابية الأميركية، حيث دأبت الأحزاب الثالثة على زعزعة الانتخابات، لا سيما بالنسبة للحزب الذي انفصلت عنه.

واعتُبرت جهود ماسك بمثابة توبيخ لإدارة دونالد ترمب ونتيجة للخلافات بينه وبين الرئيس الأميركي، بالإضافة إلى «قانون مشروع القانون الكبير الجميل»، الذي انتقده ماسك بشدة لتسببه في تضخم العجز الوطني.

ووصف ترمب خطة ماسك لإطلاق «حزب أميركا» بأنها «كارثة»، مضيفاً أن الأحزاب الثالثة تُحدث «دماراً وفوضى عارمة».

وأظهر استطلاع رأي أجرته شركة Quantus Insights في الفترة من 20 يونيو (حزيران) إلى 2 يوليو (تموز)، ونشرته صحيفة «ميامي هيرالد»، أن 40 في المائة من الناخبين الأميركيين يُرجّح أن يدعموا مرشحي الحزب الجديد، مع إظهار الجمهوريين - خاصة الرجال - أعلى مستويات الاهتمام بنسبة 57 في المائة.

كما تُظهر نتائج الاستطلاع أن 43 في المائة من الجمهوريات أعربن عن استعدادهن لدعم الحزب . في المقابل، لم يُشارك هذا الرأي سوى 22 في المائة من الديمقراطيين الذكور و21 في المائة من الديمقراطيات.

إجمالاً، قال 40 في المائة من المشاركين إنهم إما مُرجّحون (14 في المائة) أو مُرجّحون إلى حد ما (26 في المائة) لدعم مرشحي الحزب الجديد.

من جهته، قال ترمب للصحافيين يوم الثلاثاء: «أعتقد أن ذلك سيساعدنا... لطالما كانت الأحزاب الثالثة مفيدة لي. لا أعرف عن الجمهوريين، لكن بالنسبة لي».

تأتي نتائج الاستطلاع في ظلّ أجواء من الإحباط العام من نظام الحزبين. فقد أظهر استطلاع رأي أجرته مؤسسة «غالوب» عام 2024 أن 58 في المائة من البالغين الأميركيين يعتقدون أن هناك حاجةً إلى حزب ثالث في الولايات المتحدة، مما يُؤكّد على وجود أرضية خصبة محتملة لمبادرة ماسك.


مقالات ذات صلة

أميركا: اتهام رجل بحيازة متفجرات داخل مطار في كاليفورنيا

الولايات المتحدة​ عناصر من الشرطة الأميركية (أرشيفية - أ.ب)

أميركا: اتهام رجل بحيازة متفجرات داخل مطار في كاليفورنيا

أفاد الادعاء الفيدرالي الأميركي بالقبض على رجل كان يحمل ما وصفته السلطات بأنه «عبوة ناسفة» قوية بما يكفي لإلحاق أضرار بطائرة.

«الشرق الأوسط» (ساكرامنتو)
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إيران في أنطاليا (أ.ب)

لاعبان من إيران: الحرب تلقي بظلالها على استعداداتنا لكأس العالم

يتوجَّه المنتخب الإيراني لكرة القدم إلى بطولة كأس العالم، في وقت تخوض فيه بلاده حرباً مع الدولة المستضيفة للبطولة، الولايات المتحدة، في وضع يعدّ فريداً من نوعه.

«الشرق الأوسط» (أنطاليا)
العالم جنود كونغوليون يحرسون عملية إعادة اللاجئين الكونغوليين من مخيم بوسوما (رويترز)

عقوبات واشنطن في شرق الكونغو... محاولة لتطويق التهديدات ودفع التفاهم

فرضت واشنطن عقوبات أميركية جديدة على «قادة التمرد» في شرق الكونغو، في خطوة تأتي وسط تعثر يشهده مسار السلام الذي ترعاه واشنطن منذ أكثر من عام.

محمد محمود (القاهرة )
خاص الرئيس الروسي فلاديمير بوتين متحدثاً في الكرملين بموسكو (أ.ب)

خاص موسكو وكييف تبحثان عن أوراق تفاوض تحت النار

يرى الغرب أن الكرملين يُحاول تحويل التصعيد الميداني إلى أداة تفاوض عبر رفع تكلفة الحرب على أوكرانيا وحلفائها.

إيلي يوسف (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتوسط نائب الرئيس جي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو (رويترز) p-circle

ترمب يقترح ترشّح فانس وروبيو معاً في انتخابات الرئاسة المقبلة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، أن ترشح نائب الرئيس جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، معاً للانتخابات الرئاسية عام 2028 سيجعلهما «لا يُهزمان».

«الشرق الأوسط» (واشنطن )

ترمب يرى أن لقاء بين بوتين وزيلينسكي سيكون أمرا «رائعا»

ترمب متحدثا للصحافيين في المكتب البيضاوي (إ.ب.أ)
ترمب متحدثا للصحافيين في المكتب البيضاوي (إ.ب.أ)
TT

ترمب يرى أن لقاء بين بوتين وزيلينسكي سيكون أمرا «رائعا»

ترمب متحدثا للصحافيين في المكتب البيضاوي (إ.ب.أ)
ترمب متحدثا للصحافيين في المكتب البيضاوي (إ.ب.أ)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب الخميس إن لقاء بين فولوديمير زيلينسكي وفلاديمير بوتين سيكون أمرا «رائعا»، وذلك بعدما اقترح الرئيس الأوكراني عقد محادثات مباشرة مع نظيره الروسي.

وقال ترمب لصحافيين في المكتب البيضوي «يسعدني أنهما ربما يتحدثان عن عقد لقاء. أعتقد أن لنا دورا كبيرا في ذلك». وأضاف «أعتقد أنه سيكون أمرا رائعا إذا التقيا».

ورأى أنه سيكون على الرئيسين «القيام بتنازلات، اقترحت هذه التنازلات كما تعلمون، وكان لنا دور كبير في ذلك»، من دون أن يقدم تفاصيل إضافية.


ترمب: لا أرغب في لقاء مجتبى خامنئي

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه (أ.ب)
TT

ترمب: لا أرغب في لقاء مجتبى خامنئي

الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه (أ.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب في مكتبه (أ.ب)

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن واشنطن ليست بحاجة إلى اتفاق مع إيران للحصول على اليورانيوم المخصب.

وصرح، للصحافيين في المكتب البيضاوي، قائلاً: «بإمكاننا الحصول عليه الآن. لا أعتقد أن بمقدورهم منْعنا لو أردنا ذلك، لكن ليس هناك ما يدعو للقيام بذلك؛ فالكمية مدفونة».

وأضاف أنه لا يرغب في لقاء المرشد الإيراني مجتبى خامنئي،

لكنه أكد أنه إذا توصلت واشنطن وطهران إلى اتفاق، فمن المحتمل أن يجتمعا. وتابع قائلاً: «إذا حدث ذلك، فسأكون محترماً».

وأوضح أن أميركا ستنتصر «عسكرياً أو عبر اتفاق»، منوهاً بأن أهم نقاط الاتفاق هي أن مضيق هرمز «سيُفتح فوراً».

وعن لبنان قال إنه يعتقد أن تقدماً يجري إحرازه بين إسرائيل

ولبنان

، وأن لبنان

يستحق أن ينعم بالسلام

.

وأضاف أنه تحدّث إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو: «وقد تحدثتُ، بالفعل، مع (حزب الله) بشأن هذا الأمر... وأعتقد أن هناك تقدماً يُحرَز. كما تعلمون، الأمر مستمر منذ فترة طويلة».


ترمب الابن يتحدث عن العملات المشفرة وحرب إيران في منتدى أعمال بسويسرا

دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
TT

ترمب الابن يتحدث عن العملات المشفرة وحرب إيران في منتدى أعمال بسويسرا

دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)
دونالد ترمب الابن يتحدث خلال جلسة في «منتدى قطر الاقتصادي» بالدوحة عام 2025 (أ.ف.ب)

أشاد دونالد ترمب الابن، النجل الأكبر للرئيس الأميركي وأحد كبار المسؤولين التنفيذيين في الأنشطة الاستثمارية لعائلة ترمب، بمزايا العملات المشفرة، وعبّر عن آرائه بشأن حرب إيران خلال منتدى عُقد في زيوريخ اليوم (الخميس).

ودعا ترمب الابن، الذي وسعت عائلته نطاق أعمالها من العقارات إلى العملات المشفرة في السنوات القليلة الماضية، إلى تبني تقنية «البلوك تشين» والذكاء الاصطناعي، واصفاً دمجهما بأنه «تغيير جذري».

وعلق نجل الرئيس دونالد ترمب أيضاً على الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، قائلاً إنه يعتقد أن والده سيبرم اتفاقاً مع طهران. وأضاف: «أعتقد أن الأمر سيتم. أما كيف سيحدث ذلك، فأنا لست طرفاً فيه».