ترمب: إسرائيل وإيران ستنعمان بالسلام «قريباً»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

ترمب: إسرائيل وإيران ستنعمان بالسلام «قريباً»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ف.ب)

دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأحد، إيران وإسرائيل لإبرام اتفاق، مشيراً إلى أنه سيكون هناك سلام بين البلدين قريباً.

وقال ترمب في منشور على منصة «تروث سوشيال»: «إيران وإسرائيل يجب أن تتوصلا إلى اتفاق، وسوف تتوصلان إلى اتفاق، تماماً كما جعلت الهند وباكستان تتوصلان إلى اتفاق».

وأضاف: «سنشهد قريباً تحقيق السلام بين إسرائيل وإيران. هناك العديد من الاتصالات والاجتماعات الجارية حالياً. أقوم بالكثير ولا أحصل على التقدير أبداً، لكن لا بأس، فالشعب يفهم».

وفي وقت لاحق، نقلت شبكة «إيه بي سي» الإخبارية الأميركية عن ترمب قوله إن الولايات المتحدة من المحتمل أن تتدخل في الحرب بين إيران وإسرائيل، لكنه أكد في الوقت نفسه أن واشنطن «ليست منخرطة في هذا الصراع في الوقت الحالي». وأضاف ترمب أنه «منفتح» على أن يكون الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وسيطاً في هذا الصراع.

ولم يقدم ترمب أي تفاصيل حول الاجتماعات أو أي دليل على إحراز تقدم نحو السلام. وتناقض تأكيده مع تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الذي قال أمس السبت إن حملة إسرائيل ضد إيران ستشتد.
ولم تجب متحدثة باسم البيت الأبيض بعد على طلب للتعليق على كيفية عمل ترمب والبيت الأبيض على تهدئة الوضع في الشرق الأوسط.

وشنّت إسرائيل، يوم الجمعة، هجوماً في إطار عملية «الأسد الصاعد»؛ بهدف ضرب البرنامج النووي والعسكري في أنحاء متفرقة من إيران، أسفر عن مقتل قادة كبار في القوات المسلحة الإيرانية و«الحرس الثوري»، وعلماء إيرانيين، وتدمير منشآت رئيسية لتخصيب اليورانيوم في وسط البلاد. وذكرت القوات الإسرائيلية أن نحو 200 طائرة شاركت في الهجوم الأولي، مستهدفةً نحو 100 موقع. وردَّت طهران بإطلاق موجات عدة من الصواريخ والطائرات المُسيّرة على إسرائيل.


مقالات ذات صلة

«سناب‌ باك» يعمق التوتر بين طهران والغرب

شؤون إقليمية إيرانيون يسيرون قرب جدارية دعائية في طهران تستلهم شخصية من الأساطير الفارسية وهي تطلق صواريخ الأربعاء (إ.ب.أ) play-circle

«سناب‌ باك» يعمق التوتر بين طهران والغرب

حذر نائب إيراني بارز من لجوء طهران إلى خيارات «غير متوقعة» للأوروبيين، إذا أقدمت فرنسا وألمانيا وبريطانيا على تفعيل آلية «سناب باك» لإعادة العقوبات الأممية.

«الشرق الأوسط» (لندن-طهران)
شؤون إقليمية وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي يتوسط نظيره الإيراني عباس عراقجي ومدير «الذرية الدولية» رافائيل غروسي في القاهرة مطلع يونيو الماضي (إ.ب.أ)

مصر تؤكد أهمية استئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني

شددت القاهرة على «ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل بشكل كامل»، مؤكدة أهمية استئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شؤون إقليمية نظام الدفاع الجوي الإسرائيلي «القبة الحديدية» (أرشيفية - أ.ب)

إسرائيل سترفع الإنفاق الدفاعي لمواجهة التحديات الأمنية

أعلنت وزارتا المالية والدفاع الإسرائيليتان، اليوم (الخميس)، أن إسرائيل سترفع الإنفاق الدفاعي 42 مليار شيقل (12.5 مليار دولار) خلال العامين الحالي والمقبل.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية ملصق لمنشأة تخصيب اليورانيوم في «فوردو» يُعرض خلال مؤتمر صحافي في البنتاغون يوم 26 يونيو الماضي (أ.ف.ب) play-circle

الضربة الأميركية دمّرت منشأة نووية واحدة فقط في إيران

أفاد تقرير استخباراتي أميركي بأن غارات الشهر الماضي ضد منشآت نووية إيرانية أسفرت في الغالب عن تدمير موقع واحد فقط من أصل 3.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن)
شؤون إقليمية صورة نشرها موقع المرشد الإيراني علي خامنئي صباح الأربعاء

خامنئي: إسرائيل كانت تهدف لإطاحة النظام

قال المرشد الإيراني علي خامنئي، أمس، إن الضربات التي شنتها إسرائيل بمساندة أميركية على إيران، الشهر الماضي، كان هدفها إطاحة نظام الحكم.

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران)

ترمب يوقع قانوناً جديداً للعملات المشفرة «المفيدة للدولار ولأميركا»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقّع قانون «العملات المستقرة» المسمى اختصاراً «جينيوس» (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقّع قانون «العملات المستقرة» المسمى اختصاراً «جينيوس» (أ.ف.ب)
TT

ترمب يوقع قانوناً جديداً للعملات المشفرة «المفيدة للدولار ولأميركا»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقّع قانون «العملات المستقرة» المسمى اختصاراً «جينيوس» (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوقّع قانون «العملات المستقرة» المسمى اختصاراً «جينيوس» (أ.ف.ب)

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الجمعة، قانوناً جديداً يتضمن مجموعة من اللوائح الخاصة بنوع من العملات المشفرة، وهي لوائح ينظر إليها على أنها خطوة نحو إضفاء الشرعية على هذه الصناعة الناشئة.

وقال ترمب إن قانون «العملات المستقرة» هو بمثابة مصادقة ضخمة على العملات الرقمية، مؤكداً أن العملات الرقمية «مفيدة للدولار ولأميركا».

ولفت إلى أن قيمة العملات الرقمية ارتفعت بشكل يفوق ارتفاع أي أسهم، وجزم بأن الاحتياط الفدرالي لن يصدر أبدا عملة رقمية. وقال: «لن أسمح بانخفاض قيمة الدولار فخسارة الدولار كاحتياطي ستكون مثل خسارة حرب».

ويضع قانون «جينيوس» (التوجيه وتأسيس الابتكار الوطني للعملات المستقرة الأميركية) «إطاراً تنظيمياً أولياً وضوابط لحماية المستهلك فيما يخص العملات المستقرة، وهي نوع من العملات المشفرة ترتبط بأصول مستقرة مثل الدولار الأميركي؛ بهدف تقليل تقلبات الأسعار». وقد أقر مجلسا النواب والشيوخ القانون بأغلبية واسعة من الحزبين.

ويهدف هذا القانون إلى تعزيز ثقة المستهلك بقطاع العملات المشفرة الذي يشهد نمواً سريعاً، ويأتي إقراره في وقت يسعى فيه ترمب إلى جعل الولايات المتحدة «عاصمة العملات المشفرة في العالم»، وفقاً لوكالة «أسوشييتد برس».

وكتب ترمب، على منصة «تروث سوشيال»، صباح الجمعة، للإعلان عن مشروع القانون: «تهانينا لأعضاء حزبنا الجمهوري العظماء على ما حققوه من إنجازات هائلة، مسجلين رقماً قياسياً، في فترة زمنية قصيرة جداً».

وأقر مجلس النواب، أمس الخميس، أيضاً مشروعي قانون آخرين يهدفان إلى تعزيز شرعية صناعة العملات المشفرة. وينشئ أحد المشروعين هيكلاً سوقياً جديداً للعملات المشفرة، بينما يحظر الآخر على مجلس الاحتياطي الفيدرالي إصدار عملة رقمية جديدة. وسيتم إحالة مشروعي القانون إلى مجلس الشيوخ.