إدانة لـ«هجوم واشنطن»... ورفض لتوظيفه

إسرائيل حمّلت قادة أوروبيين مسؤولية «التحريض»... وفرنسا تعدّها تهماً «غير مبررة»

أشخاص من الطائفة اليهودية قرب موقع إطلاق النار في واشنطن أمس (رويترز) وفي الإطار لقطة فيديو لعملية توقيف المهاجم
أشخاص من الطائفة اليهودية قرب موقع إطلاق النار في واشنطن أمس (رويترز) وفي الإطار لقطة فيديو لعملية توقيف المهاجم
TT

إدانة لـ«هجوم واشنطن»... ورفض لتوظيفه

أشخاص من الطائفة اليهودية قرب موقع إطلاق النار في واشنطن أمس (رويترز) وفي الإطار لقطة فيديو لعملية توقيف المهاجم
أشخاص من الطائفة اليهودية قرب موقع إطلاق النار في واشنطن أمس (رويترز) وفي الإطار لقطة فيديو لعملية توقيف المهاجم

في الوقت الذي أدانت فيه عواصم غربية الهجوم الذي أسفر عن مقتل اثنين من موظفي السفارة الإسرائيلية في واشنطن، مساء الأربعاء، رفضت فرنسا ما بدا محاولة لتوظيفه من قبل حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عبر توجيه اتهامات لقادة أوروبيين بالمسؤولية عن التحريض على الهجوم.

وبينما اتهم وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، قادة أوروبيين بتحمل جانب من المسؤولية عبر التحريض ضد تل أبيب، قالت الخارجية الفرنسية إن تلك التهم «غير مبررة» ومشينة.

وأطلق أميركي يُدعى إلياس رودريغيز (31 عاماً) النار على موظفَي السفارة، يارون ليشينسكي وخطيبته سارة ميلغريم، قرب فعالية بالمتحف اليهودي في واشنطن العاصمة.

وجاء اتهام ساعر بعد أيام من حراك عواصم أوروبية رفضت استمرار الحرب ضد غزة، وإعلان الاتحاد الأوروبي مراجعة لاتفاقية شراكته مع إسرائيل في ظل الوضع «الكارثي» في غزة، كما قررت بريطانيا وقف مفاوضات للتجارة الحرة مع الجانب الإسرائيلي.

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي: «هناك صلة مباشرة بين التحريض المعادي للسامية والمعادي لإسرائيل، وهذه الجريمة (مقتل الموظفين)». واستطرد: «هذا التحريض يمارسه أيضاً قادة ومسؤولون من الكثير من الدول والمنظمات الدولية، لا سيما من أوروبا».


مقالات ذات صلة

قاضٍ أميركي: مصالح السياسة الخارجية لا تبرر احتجاز الطالب محمود خليل

الولايات المتحدة​ محمود خليل يتحدث لوسائل الإعلام في جامعة كولومبيا (رويترز)

قاضٍ أميركي: مصالح السياسة الخارجية لا تبرر احتجاز الطالب محمود خليل

قرر قاضٍ أن إدارة ترمب لا يمكنها استخدام مصالح السياسة الخارجية الأميركية مبرراً لاحتجاز الطالب في جامعة كولومبيا، محمود خليل.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
المشرق العربي مركبات عسكرية تجري مناورات في غزة كما تظهر من الجانب الإسرائيلي للحدود (رويترز)

بعد استهداف خط «فايبر أوبتك»... انقطاع خدمات الإنترنت بالكامل عن كل غزة

أعلنت السلطة الفلسطينية، الخميس، انقطاع خدمات الإنترنت والاتصالات الثابتة في غزة بعد استهداف «فايبر أوبتك»؛ آخر خط للألياف الضوئية بالقطاع.

«الشرق الأوسط» (غزة)
تحليل إخباري نازحون فلسطينيون يتسلمون مساعدات إنسانية من مؤسسة تدعمها الولايات المتحدة في رفح جنوب قطاع غزة (أ.ف.ب)

تحليل إخباري «هدنة غزة»... هل تعزز الضغوط على حكومة نتنياهو جهود التهدئة؟

ضغوط داخلية وخارجية تواجه حكومة بنيامين نتنياهو، تزامناً مع عودة مسار المحادثات، وحديث من الوسطاء عن «اقتراب من تقدم حقيقي»

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شمال افريقيا مقرّ جامعة الدول العربية في القاهرة (الجامعة العربية)

«الجامعة العربية» تدعو لإجراءات ضد المتورطين في استهداف الفلسطينيين

دعت جامعة الدول العربية إلى «اتخاذ إجراءات عملية نحو محاسبة المتورطين في العنف والتحريض على التطهير العرقي والإبادة ضد الفلسطينيين».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
المشرق العربي أطفال فلسطينيون بانتظار الطعام عند نقطة توزيع في النصيرات وسط قطاع غزة (أ.ف.ب) play-circle 00:27

غزة: 123 قتيلاً بينهم العشرات في مركز لتوزيع المساعدات جراء القصف الإسرائيلي

أعلن مسؤولو الصحة في قطاع غزة، الأربعاء، أن 123 قتيلاً و474 مصاباً وصلوا إلى المستشفيات خلال 24 ساعة جراء القصف الإسرائيلي.

«الشرق الأوسط» (غزة)

الولايات المتحدة تقيد تنقلات موظفي سفارتها لدى إسرائيل لأسباب أمنية

بيان من السفارة الأميركية لدى إسرائيل لرعاياها (صفحة السفارة على إكس)
بيان من السفارة الأميركية لدى إسرائيل لرعاياها (صفحة السفارة على إكس)
TT

الولايات المتحدة تقيد تنقلات موظفي سفارتها لدى إسرائيل لأسباب أمنية

بيان من السفارة الأميركية لدى إسرائيل لرعاياها (صفحة السفارة على إكس)
بيان من السفارة الأميركية لدى إسرائيل لرعاياها (صفحة السفارة على إكس)

قرّرت الولايات المتحدة، الخميس، تقييد تنقلات موظفي الحكومة الأميركية وعائلاتهم في إسرائيل؛ بسبب عدم استقرار الوضع الإقليمي.

وجاء في بيان من السفارة الأميركية لدى إسرائيل: «بسبب التوتر الإقليمي المتنامي، لا يمكن لموظفي الحكومة الأميركية وأفراد عائلاتهم التنقل خارج نطاق منطقة تل أبيب (...) والقدس ومناطق بئر السبع حتى إشعار آخر».

وأضاف البيان: «يسمح بالانتقال من هذه المناطق الثلاث باتجاه (مطار بن غوريون) ومنه».

وذكرت وسائل إعلام أميركية أن إسرائيل تُعِدّ على ما يبدو لهجوم على إيران.

وجاء في البيان أن «سفارة الولايات المتحدة تُذكّر المواطنين الأميركيين بضرورة توخي الحذر (...)، لا سيما معرفة موقع أقرب ملجأ في حال صدور إنذار أحمر»؛ لأن الهجمات، و«بينها إطلاق قذائف الهاون والقذائف الصاروخية والصواريخ، والاختراقات بمسيّرات، غالباً ما تقع من دون سابق إنذار». وأضاف: «البيئة الأمنية معقدة وقد تتغيّر بسرعة».

وأعلنت الولايات المتحدة، الأربعاء، أنها بصدد خفض عدد موظفي سفارتها لدى العراق لأسباب أمنية؛ بعدما هددت إيران باستهداف القواعد الأميركية في المنطقة في حال نشوب صراع.

ودعت إسرائيل المجتمع الدولي، الخميس، إلى «الرد بحزم» على إيران، بعدما خلصت «الوكالة الدولية للطاقة الذرية» إلى أن طهران «لا تمتثل» لالتزاماتها النووية.

وتُتهم إيران بالسعي إلى امتلاك سلاح نووي، غير أنّها تنفي ذلك.

وتحذر إسرائيل، التي تَعُدّ البرنامج النووي الإيراني تهديداً وجودياً لها، بأنها قد تهاجم المواقع النووية الإيرانية.

ومن المقرر إجراء جولة جديدة من المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن ملفها النووي في مسقط الأحد.