ماسك يكشف تعرّض موظفي وزارة الكفاءة الحكومية لتهديدات يومية بالقتل

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ف.ب)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ف.ب)
TT

ماسك يكشف تعرّض موظفي وزارة الكفاءة الحكومية لتهديدات يومية بالقتل

الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ف.ب)
الملياردير الأميركي إيلون ماسك (أ.ف.ب)

كشف الملياردير الأميركي إيلون ماسك، أن بعض أعضاء وزارة الكفاءة الحكومية (DOGE)، التي يقودها، يتلقون تهديدات بالقتل يومياً، وفقاً لشبكة «سكاي نيوز».

وتعرَّض الرئيس التنفيذي لشركة «تسلا» ومالك منصة «إكس»، الذي كان يتحدَّث خلال اجتماع وزاري في البيت الأبيض، لانتقادات؛ بسبب جهوده لتقليص حجم الحكومة الفيدرالية الأميركية.

في غضون 9 أسابيع فقط، فُككت وكالات بأكملها، وفُصل عشرات الآلاف من العاملين من أصل 2.3 مليون موظف فيدرالي، أو وافقوا على ترك وظائفهم.

يوم الاثنين، جمع الرئيس الأميركي دونالد ترمب وزراء حكومته، وأشاد بإجراءات قادة وزاراته لخفض التكاليف، رغم إقراره بأنها قد لا تحظى بشعبية.

قال ترمب إن التخفيضات يجب أن تُنفَّذ بغض النظر عن التداعيات السياسية. وأضاف: «لا أعلم كيف سيؤثر ذلك في الرأي العام... ولكنه أمرٌ لا بد منه».

تأتي التهديدات بالقتل، التي أكد ماسك أنها استهدفت موظفيه في وزارة كفاءة الحكومة، في أعقاب الهجمات الأخيرة على صالات عرض «تسلا» ومحطات شحنها وسياراتها.

صرَّح مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي، كاش باتيل، بأنهم يُحققون فيما أسماها «زيادة في أعمال العنف ضد (تسلا)».

في منشور على منصة «إكس»، يوم الاثنين، أضاف: «اتخذنا خطوات إضافية لتنسيق ردنا. هذا إرهاب محلي. ستتم ملاحقة المسؤولين وإلقاء القبض عليهم وتقديمهم للعدالة».

يوم الاثنين، أعلنت شرطة أوستن بتكساس، أنها تحقق في العثور على عبوات حارقة عدة في إحدى وكالات سيارات «تسلا».

خلال عطلة نهاية الأسبوع، اندلعت مظاهرات في وكالات «تسلا» في جميع أنحاء أميركا الشمالية، ووقعت بعض الاشتباكات بين مؤيدي الشركة ومعارضيها. صدم رجل بسيارته نشطاء خارج صالة عرض في فلوريدا، ولم يُصب أحد بأذى.

أما في كاليفورنيا، فأعلنت الشرطة اعتقال متظاهر بعد استخدامه مسدساً صاعقاً خلال احتجاج مناهض لماسك.


مقالات ذات صلة

«الناتو»: أميركا والأوروبيون متفقون بشأن تهديد روسيا طويل الأمد

العالم مارك روته الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) يتحدث للصحافيين في البيت الأبيض عقب محادثاته مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب (إ.ب.أ)

«الناتو»: أميركا والأوروبيون متفقون بشأن تهديد روسيا طويل الأمد

قال مارك روته الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) إن الولايات المتحدة وحلفاءها الأوروبيين متفقون على أن روسيا تشكل تهديداً طويل الأمد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب سيلتقي صحافياً أضيفَ خطأً إلى مجموعة لتنسيق الهجمات على الحوثيين

قال الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، إن صحافياً أضيفَ بالخطأ إلى مجموعة تضم مسؤولين كباراً لتبادل المعلومات بشأن خطط الهجوم على الحوثيين، سيجري مقابلة معه اليوم.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز)

ترمب ينتقد الصين لتراجعها عن صفقة لشراء طائرات بوينغ

انتقد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم الخميس، الصين لتراجعها عن صفقة لشراء طائرات بوينغ جديدة على خلفية أزمة الرسوم الجمركية والحرب التجارية بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ صورة من داخل حرم جامعة هارفارد الأميركية (أ.ف.ب)

ترمب يتهم جامعة هارفارد بأنها «مؤسسة معادية للسامية» و«تهديد للديمقراطية»

اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، جامعة هارفارد المرموقة بأنها «مؤسسة يسارية متطرفة معادية للسامية» و«تهديد للديمقراطية».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
تحليل إخباري الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى زيارته العاصمة السعودية الرياض في مايو 2017 (واس) play-circle

تحليل إخباري زيارة ترمب للسعودية تؤسس لعلاقات استراتيجية أعمق

من المنتظر أن تؤسس زيارة ترمب للسعودية لعلاقات استراتيجية اقتصادية وأمنية أعمق، إلى جانب بحث ملفات المنطقة المعقدة.

عبد الهادي حبتور (الرياض)

المبعوث الأميركي ويتكوف يلتقي الإيرانيين السبت في عُمان

ويتكوف وعراقجي (أ.ب)
ويتكوف وعراقجي (أ.ب)
TT

المبعوث الأميركي ويتكوف يلتقي الإيرانيين السبت في عُمان

ويتكوف وعراقجي (أ.ب)
ويتكوف وعراقجي (أ.ب)

يُشارك المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف في محادثات مع إيران تُعقد السبت في عُمان، ستكون الثالثة له خلال ثلاثة أسابيع حول البرنامج النووي الإيراني، في وقت لا تزال الولايات المتحدة تفضّل التوصّل إلى حل دبلوماسي.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية تامي بروس في تصريح لصحافيين إن «الجولة المقبلة من المحادثات ستعقد في عُمان السبت، وستكون أول لقاء بين الفريقين الفنيين». وسيقود الشق الفنّي من المحادثات عن الجانب الأميركي مايكل أنتون، رئيس قسم التخطيط السياسي في وزارة الخارجية، وفق ما ذكرت. وأوضحت أن «المبعوث الخاص ويتكوف سيكون حاضرا أيضا».

واللقاء الأخير بين ويتكوف والجانب الإيراني عُقد السبت في روما، وقد أبدى الطرفان في ختامه تفاؤلا، من دون الخوض في تفاصيل. ويأمل الرئيس الأميركي دونالد ترمب الذي سحب في العام 2018 بلاده من اتفاق دولي مبرم مع إيران حول برنامجها النووي، بالتوصل إلى حلّ دبلوماسي لهذه القضية الشائكة، وقد حضّ إسرائيل على عدم توجيه ضربة عسكرية لإيران.

لكنّ ترمب لم يستبعد في الوقت نفسه اللجوء إلى الخيار العسكري لضمان عدم حصول إيران على أسلحة نوويّة، في حين أنّ طهران لطالما نفت سعيها إلى امتلاك هذه الأسلحة.

من جهته، أبدى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس استعداده لزيارة ألمانيا وفرنسا وبريطانيا لإجراء نقاشات بشأن برنامج بلاده النووي. وقال عراقجي على منصة إكس «بعد المشاورات الأخيرة التي أجريتها في موسكو وبكين، أنا مستعدّ لاتخاذ الخطوة الأولى بزيارات لباريس وبرلين ولندن». وأكّد انفتاحه على إجراء محادثات «ليس بشأن الملف النووي فحسب، لكن في كل مجال آخر من مجالات الاهتمام والقلق المشتركين».

وأضاف عراقجي ان «الكرة باتت الآن في ملعب إي 3» وهو المختصر المستخدم للإشارة إلى بريطانيا وفرنسا وألمانيا باعتبارها أطرافا في الاتفاق الدولي الذي أبرم سنة 2015 للإشراف على البرنامج النووي الإيراني والذي انسحبت منه الولايات المتحدة بقرار أحادي سنة 2018 خلال ولاية دونالد ترمب الأولى.

وقال المتحدث باسم الخارجية الفرنسية كريستوف لوموان إن باريس ستتابع «الوضع من كثب لمعرفة إذا كان إعلان الوزير الإيراني سيُقرن بأفعال». وأكد أن فرنسا ستواصل «بكلّ سرور الحوار مع الإيرانيين» بشأن الملف النووي.

ولم يصدر بعد أيّ تعليق رسمي عن برلين أو لندن.

وزار عباس عراقجي الأربعاء الصين لإجراء مشاورات مع نظيره الصيني وانغ يي قبل الجولة الثالثة من المفاوضات السبت. وزار موسكو الأسبوع الماضي واجتمع بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين. وأشاد عراقجي بالتعاون القائم بين طهران والحليفين الصيني والروسي، لكنه أشار إلى أن العلاقات مع برلين ولندن وباريس هي «راهنا في أدنى مستوياتها». وندّد الأربعاء بـ«محاولات» إسرائيل خصوصا «نسف المسار الدبلوماسي» وتقويض المباحثات الجارية.

وذكرت وكالة شينخوا الصينية للأنباء يوم الجمعة أن ممثلي الصين وروسيا وإيران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية اجتمعوا مع مدير الوكالة لمناقشة البرنامج النووي الإيراني. وجاء الاجتماع المشترك يوم الخميس عقب زيارة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لبكين هذا الأسبوع.وقالت شينخوا إن أن الاجتماع شهد تبادلا معمقا للآراء حول دور الوكالة في عملية التسوية السياسية والدبلوماسية للبرنامج النووي الإيراني، أذ أبدت الصين دعمها لحوار إيران مع جميع الأطراف، بما في ذلك الولايات المتحدة.

من جهته، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الاربعاء أن إيران تشكّل تهديدا وجوديا، مؤكّدا أن «مصير الإنسانية جمعاء» سيكون على المحكّ إن طوّرت طهران سلاحا نوويا. ولطالما نفت الجمهورية الإسلامية سعيها الى حيازة سلاح نووي، مشدّدة على الطابع المدني لبرنامجها.

ولم تعد لاتفاق 2015 الذي كان يتيح تخفيف العقوبات الدولية على إيران في مقابل الإشراف على برنامجها النووي، أية مفاعيل بعد انسحاب الولايات المتحدة منه.